Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? Почему "докторская" не пахнет мясом". И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"?
почитать еще
- Но почему «докторская» колбаса называется именно так?
- Но почему «докторская» колбаса называется именно так?
- История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
- Из чего на самом деле производится «докторская» колбаса, февраль 2022 - 27 февраля 2022 - 59.ру
- Но почему «докторская» колбаса называется именно так?
- 80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
Недостаток качественного мяса в Советском Союзе привел к тому, что в колбасу стали добавлять разнообразные дополнительные продукты, наибольшую популярность в то время имела соя. Следующим в многострадальную «Докторскую» колбасу стали добавлять карраген ирландский мох , также из него делали «каррагинаны» — загустители, искусственные пищевые добавки. Также ходили слухи, что в «Докторскую» колбасу во время перестройки добавляли туалетную бумагу. Невозможно даже представить, насколько был искажен первоначальный вкус данного продукта.
Сейчас бренд «Докторская» колбаса не является запатентованным продуктом. Вследствие этого каждый изготовитель производит колбасу по собственному рецепту. По Госту, в рецепт «Докторской» на 100 кг колбасы входило: 25 кг жилованной говядины высшего сорта; 70 кг полужирной жилованной свинины; 3 куриных яица; 2 кг сухого коровьего молока, цельного или обезжиренного; пряности и консерванты: 2,09 кг пищевой поваренной соли; 7,1 г нитрита натрия; 200 г сахара-песка или глюкозы; 50 г молотого мускатного ореха или кардамона.
Сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно.
Привесы скота стали стимулировать за счет увеличения комбикорма в его рационе. Вкус мяса, естественно, менялся - ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами. Тем не менее благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям химического производства колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений, что они - настоящие. Большинство покупателей колбасу так и выбирают: чем дороже - тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена, спрашивают чаще для проформы.
Можно из нефти и куриного помета К слову, ТУ - это технические условия. С приходом рынка мясокомбинаты получили право выбора: либо работать по госстандартам, либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная. Поэтому "доморощенные" стандарты оказались более удобными для производителей. Впрочем, либерализм на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за ее соблюдением. Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов.
А за счет чего производители удешевляют стоимость продукта - не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты. Ну и само собой - растительный белок - ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное свойство увеличивать свою массу в шесть раз за счет добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое за счет введения различных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету. По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Светланы Кабановой, насчет нефти и помета - вовсе не шутка. Чтобы сделать такую колбасу, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности.
Поэтому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества. Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается также, что он безвреден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на себе. Помните дешевую колбасу, в начале 90-х хлынувшую к нам из-за границы? Колбаса была именно такого - искусственного - происхождения. И ничего - ели, нахваливали.
Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства - в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья. А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом.
И вот уже более восьмидесяти лет товар остается неизменно востребованным. Даже в настоящее время можно найти продукт, рецептура которого соответствует советским ГОСТам.
Например, в Европе колбаса считалась дорогим угощением. В Древней Руси к колбасе долгое время было негативное отношение. Поскольку в ней содержалось большое количество крови, ее поедание считалось грехом. Сейчас же колбаса широко распространена во всем мире. Существует несколько десятков сортов, обладающих уникальными вкусовыми свойствами.
Рецепт докторской колбасы с небольшим содержанием жира Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать.
Все о докторской колбасе
"Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу. Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.
От Древнего Рима до «Пятерочки»
- Почему у «Докторской» колбасы такое название
- Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?
- История докторской колбасы
- Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
- Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?
В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!
Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима». Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году.
Откуда взялась «Докторская» колбаса?
Не из врачей же ее делают». Анонсирована она была как продукт для больных людей, с «подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем». Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе.
Существует история, уже превратившаяся в легенду, о том, как колбасу планировали назвать "Сталинской".
Однако ее создатели поостереглись, что попытка выразить уважение вождю будет неверно истолкована НКВД, а то и самим Сталиным лично, и придумали название, которое закрепилось, оставшись в истории. Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы До середины прошлого столетия стандарт для продукта оставался неизменным. Несмотря на жесткие правила и контроль, качество на различных предприятиях все равно отличалось - лучшей считалась колбаса столичного Микояновского мясокомбината.
Хотя Микояновская "Докторская" в первую очередь производилась для сотрудников госаппарата, но продавалась практически в любом гастрономе.
По этой причине власти задумались, чем можно заменить мясо и как сделать этот продукт более доступным для всех граждан. Так, Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам создать "народную" колбасу. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Назвали ее так, потому что она назначалась в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий длительного голодания, "имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
Потому было принято решение назвать колбасу прямо и понятно, по ее предназначению - Докторской. Население по достоинству оценило недорогой, но весьма качественный продукт. Однако как все хорошее новое ,со временем Докторская колбаса начала не соответствовать первоначально заявленному качеству. Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы.
Почему колбасу называют докторской?
Ни свиной, ни говяжьей, а именно докторской? Оказывается, столь странное название она получила не случайно. Докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, вернувшийся из командировки в США с кучей интересных идей, подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «любительской», «чайной», «телячьей» и той самой «докторской». У последней, судя по документам, была особенное назначение. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Специалисты проверили 40 марок колбасы по 70 показателям. Вся колбаса была произведена в России. Следы антибиотиков обнаружены в 16-ти из 40 образцов, говорится в сообщении организации, то есть в половине проверенной докторской колбасы. Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение — торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе.
Недостоверно указан состав продукта, вместо нитритно-посолочной смеси указаны нитрит натрия и соль отдельно. Нашли растительные углеводные добавки — крахмал и неустановленный гелеобразователь, растительные белковые добавки — соевый концентрат в отдельных случаях, а также животный коллагеновый белок. Недостоверно указан состав продукта. Нашли растительные углеводные добавки — крахмал, муку, камедь, а также животный коллагеновый белок, в отдельных случаях присутствует костная крошка.
Немецкие коллеги удивлялись, почему мы кладем в свою колбасу мясо высшего сорта. А наши ГОСТы на колбасу были разработаны на его основе. Потому что проще было сделать хорошую колбасу, чем накормить людей "живым" мясом. Сейчас колбаса по ГОСТам производится тоже из лучшего сырья, отмечает она. Впрочем, в 1990-е гг. Выгоднее стало купить белок крови за границей, чем использовать кровь от убоя животного. Сейчас в стране почти не осталось и желатиновых заводов. А желатин был побочным продуктом убоя животных и позволял снизить себестоимость колбас. Тогда же, в перестройку, на российский рынок хлынули вкусоароматические смеси. И многие производители стали экспериментировать со вкусом колбас, чтобы выделиться на фоне других. Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас. Да, в современной колбасе присутствуют добавки, которым не доверяют потребители. Но Анастасия Семенова заверяет: все они безопасны для человека. Например, нитрит натрия Е250 - это фиксатор окраски. Он обеспечивает колбасам розовый цвет и главное - гарантирует микробиологическую безопасность продукта.
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Новая колбаса была придумана в середине 1930-х годов. Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.
Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности.
Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А.
Олег Богданов 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Разработали её сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года — потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки.
Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. Мяса курицы в ней быть не должно.
Сегодня уже мало кто помнит, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал.
Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны. Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей.
Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий.
Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях.
История «Докторской» колбасы
Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу — восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье — эта колбаса выполняла замечательно.
Целый проверяем дома.
Итак, отрежем ломтик докторской... У настоящей докторской срез ровный и плотный, без больших отверстий, жировых подтеков или следов желатина. Допускаются небольшие вкрапления: единичные кусочки шпика желтоватого оттенка, волокна мышечной ткани, молотые пряности. Маленькие дырочки на срезе говорят о том, что технология была не идеальна, но не нарушена. А наличие крупных пустот — повод отказаться от колбасы. Промокните срез салфеткой — хорошая колбаса оставит только чуть заметный след. Согните ломтик: он не должен трескаться и ломаться. Если это происходит, значит, добавлен соевый белок. Положите ломтик на разогретую сковороду.
Если колбаса деформируется подобно куску мяса при жарке или варке, значит, мясных компонентов в ней достаточно. А если форма куска не изменилась, то есть повод подозревать присутствие в составе растительного белка, сои или лишней воды. После этих проверок докторская от Великолукского мясокомбината уверенно отправляется на бутерброды дарить наслаждение вкусом настоящего продукта.
Откуда взялась «Докторская» колбаса? Не из врачей же ее делают». Анонсирована она была как продукт для больных людей, с «подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем».
Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению — докторской. Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться.
Почему у «Докторской» колбасы такое название
Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.