Контейнеры для хранения еды пользуются повышенным спросом у людей любого возраста.
Виды контейнеров для хранения продуктов: плюсы и минусы
На сегодняшний день на рынке пищевых емкостей можно увидеть следующие виды. Контейнер с прилагаемым насосом Данный вид емкости оснащен специальным устройством, который обеспечивает создание необходимого вакуума в посуде. Посуда гарантирует максимальную степень откачки воздуха, благодаря чему продукты может сохранять свои полезные свойства и первозданный вид в 7 раз дольше. Такие контейнеры чаще всего изготавливают из стекла. Они очень устойчивы к различным воздействиям, в том числе и к химическим. Следует иметь в виду, что стеклянные контейнеры с насосом — это достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, для откачки воздуха понадобится доступ к электрической сети, чтобы подключить насос. Более дешевый вариант контейнера с насосом — это изделие из пластика.
При необходимости в стеклянном контейнере можно разогреть готовую пищу и только после этого разложить ее по тарелкам. В стеклянных контейнерах готовые блюда и сырые продукты дольше остаются свежими, так как на гладкой поверхности стекла не скапливаются и не распространяются бактерии. Также контейнеры из стекла значительно экономят место. Переложите в них всю еду из кастрюль и сковород, а затем аккуратно составьте тары друг на друга. Вы сразу заметите, сколько пространства освободилось на полках холодильника. Кроме того, стеклянные емкости для еды не впитывают запахи пищи и не окрашиваются в цвет продуктов. Стенки стеклянных емкостей, в отличие от посуды из пластика, не окрасятся от сока свеклы, моркови или краснокочанной капусты. Поэтому тара из стекла, даже спустя годы эксплуатации, выглядит эстетично. Вакуумный контейнер для еды Вакуумные контейнеры способны ощутимо облегчить Ваш быт. Такую посуду производители оснащают специальной крышкой с клапаном, с помощью которого можно регулировать поступление воздуха в емкость. Положив еду в вакуумную тару, ее накрывают крышкой, после чего сдавливают сразу с нескольких сторон. Когда воздух выйдет из посуды — закройте клапан, расположенный на крышке. Вакуум, созданный внутри емкости, на несколько дней продлит срок годности продуктов, которые в ней лежат.
Исключены подтекание, заветривание продуктов, которые герметично и гигиенично упакованы. Благодаря этому появляется возможность использовать меньше консервантов на производстве, а то и не прибегать к ним вовсе. Этот вид упаковки идеально подходит для длительного хранения в холодильнике, не пропускает посторонние запахи, создает оптимальные условия для хранения продуктов. Контейнеры производятся из безопасного сырья — экологичного пластика: полиэтилентерефталата ПЭТ , полипропилена, полистирола. Эти материалы не вступают в химические реакции с содержимым тары, благодаря чему сохраняются полезные качества и питательная ценность пищи. Себестоимость пластика низка, поэтому одноразовые пищевые контейнеры купить можно впрок в большом количестве. Они стоят копейки, но помогают добиться сохранности ценных продуктов, которые в них помещены. Изделия из полипропилена и аналогичных материалов подлежат полной или частичной вторичной переработке, что немаловажно для людей, заботящихся о состоянии окружающей среды. Благодаря свойствам полистирола и других полимеров, упаковка получается прозрачной, продукты при покупке можно рассмотреть, не повреждая тары. Вспомните, как в советские времена торты и пирожные стояли в магазинах в непрозрачных картонных коробках. Современная же упаковка показывает товар лицом, который выглядит в ней весьма аппетитно. Прозрачность стенок можно оценить сполна и при хранении продуктов, чтобы контролировать их расход. Для транспортировки готовой пищи рациональным решением будет купить контейнеры для еды одноразовые, тогда кулинарные и другие изделия сохранят свои органолептические свойства и внешний вид, они не помнутся, как в случае, если бы их пришлось транспортировать в пакете или завёрнутыми в бумагу. Материал контейнеров устойчив к воздействию температур, в них можно разогревать еду, замораживать её. Ввиду практически герметичных условий внутри контейнеров, их используют для маринования, например, мяса.
Материалы Наиболее пригодными для контакта с пищей признаны контейнеры из полипропилена PP. Удобны для хранения готовой еды и полуфабрикатов Также применяют: Полистирол. Из-за невозможности повторной переработки использование нежелательно. Часто используется для производства бутылок. Маркировка На контейнерах для продуктов обязательно должно быть указание вида пластика PP или цифра 5 в треугольнике из стрелок.
Какие контейнеры не подходят для фасовки горячих продуктов?
Установите подвесную корзину Большие пищевые контейнеры занимают много места, поэтому получите дополнительное пространство для хранения, используя такой инструмент, как подвесная корзина. Там удобно разместить отсортированные крышки, а сами контейнеры поставить под ними, на основную полку. Это быстрый, простой и доступный способ максимально эффективно использовать ограниченное пространство. Добавьте выдвижные лотки Устали шарить в глубине шкафа, подбирая на ощупь контейнер и крышку к нему? Американцы давно придумали способ хранения для мелочей, которые разбредаются во все стороны, он называется "станция". Станцию можно применить и к хранению ланчбоксов. Для этого идеально подойдет вместительный пластиковый поддон. Разложите в нем крышки, а сверху поставьте соответствующие им контейнеры.
Современный пищевой пластик полностью безопасен. Он хорошо переносит мойку в посудомоечной машине. В нем можно разогреть еду в микроволновке, если производитель не предупреждает об обратном на упаковке.
Пластиковые контейнеры лучше всего покупать наборами. Тогда их легко штабелировать, чтобы оптимально задействовать пространство холодильника. Для хранения круп, макарон, сахара и других продуктов тоже можно подобрать подходящие емкости из пластика.
Обращайте внимание на рекомендации по использованию от производителя и маркировку на дне посуды. Стеклянные контейнеры Дороже пластиковых. Но в отличие от них не впитывают запахи и не красятся от продуктов.
Вкус готовых блюд в стеклянной посуде для хранения останется неизменным. Контейнеры устойчивы к перепадам температур, поэтому перекладывать готовое блюдо в них можно, не дожидаясь его остывания. А в некоторых продукты можно не только хранить, но и готовить.
Отличное решение для тех, кому некогда готовить в течение рабочей недели: распределить заготовки в стеклянные жаропрочные контейнеры в выходные дни. В будни просто достать один и отправить в духовку. Информацию о том, жаропрочен ли именно ваш ищите на упаковке.
Постоянное царапание вилками и ножами нарушит целостность покрытия посуды. По словам эксперта, пластиковый контейнер стоит заменить, если на нет появились царапины сколы или изменился цвет самого пластика. Кроме того, посуду необходимо выбросить при появлении неприятного запаха или химического привкуса еды.
В рейтинге лучших контейнеров для заморозки представлены емкости из стекла. Можно ли замораживать в одноразовых пластиковых контейнерах Большинство одноразовых контейнеров изготовлены из пластика другого типа и качества, чем контейнеры для заморозки. Так как в одноразовых контейнерах пластик более низкого качества, использовать такие емкости для заморозки проблематично — они могут треснуть при замораживании.
Кроме того, так как стенки одноразовых контейнеров тоньше обычных, хранение в морозилке в таких емкостях продуктов может привести их к « ожогу ». Можно ли замораживать в контейнерах для СВЧ Обычно, контейнеры, которые подходят для нагрева в микроволновой печи, можно использовать для заморозки продуктов. Убедитесь в этом, посмотрев на маркировку на дне контейнера. На пригодном к хранению в морозильной камере контейнере должны быть изображены снежинки. Как использовать контейнеры для заморозки Что можно заморозить в контейнере? Подходящие для морозильной камеры контейнеры можно использовать для длительного хранения: ягод, фруктов, овощей, уже готовых блюд макароны, рагу, запеканки, мясо и т.
Расскажем, как пользоваться контейнерами для заморозки максимально эффективно: Замораживайте продукты в небольших или средних контейнерах. Разделение продуктов на порции перед замораживанием ускорит время замораживания. Кроме того, когда придет время их доставать из морозилки, Вы сможете разморозить то количество, которое планируете использовать за один раз. Контейнер для заморозки с теплым содержимым повысит температуру в морозилке, что может повлиять на качество хранящихся в ней замороженных продуктов. Обязательно оставьте немного незаполненного пространства сверху. Так как продукты могут немного расширяться при замораживании, крышка контейнера может подняться.
Плотно закрывайте крышку контейнера для морозилки. Это поможет защитить продукты от морозного воздуха. По возможности маркируйте контейнеры, указывайте дату заморозки. Как выбрать контейнеры для заморозки Мы рассказали, какие контейнеры лучше для заморозки — это специальные морозоустойчивые боксы. А перед тем как купить контейнеры для замораживания, обратите внимание на следующие параметры.
Одноразовые пластиковые пищевые контейнеры
Используется в пищевой промышленности для изготовления тары (контейнеров) для продуктов, пакетов, продуктовой мягкой и термоусадочной упаковки. Минимальный объем составляет 50 миллилитров, максимальный объем контейнеров для пищевых продуктов может доходить до нескольких литров. какие виды бывают, на какую маркировку обращать внимание - советы от экспертов.
Контейнеры для еды: выбираем подходящий
Поэтому акриловые контейнеры больше подходят для хранения сыпучих продуктов или салатов. Контейнер ланч-бокс для хранения пищевых продуктов и готовой еды. Большие пищевые контейнеры занимают много места, поэтому получите дополнительное пространство для хранения, используя такой инструмент, как подвесная корзина. Купить контейнер для еды в Москве: 828 товаров по цене от 20 рублей с максимальным кэшбэком до 133 бонусных рублей. Контейнеры пищевые – продажа оптом и в розницу, каталог и прайс-лист, характеристики, отзывы, акции и скидки. Контейнер для хранения продуктов 410мл ABAN-1 иранское стекло.
Изделия для хранения
Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды сыра, мяса, колбасы , производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы. Цифра 6 на таре указывает на полистирол PS. Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду , то полистирол выделит токсичное вещество — стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает", — объяснила собеседница Москвы 24. Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду. При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество — бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.
Несмотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды. Мария Розанова нутрициолог Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен PP , который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.
Вместе с сотрудниками одной из профильных украинских компаний мы изучили плюсы и минусы различных видов и форм данной категории упаковки. Вот, что нам удалось узнать. Пищевые контейнеры — боксы, предназначенные для приготовления, заморозки, хранения, транспортировки готовой еды и свежих продуктов. Оснащены герметичной крышкой, сохраняющей аромат и вкус блюда. На сайте представлен широкий выбор практичной, универсальной, красивой продукции. Разновидности емкостей Как утверждают наши сегодняшние собеседники, ссылаясь на данные собственной компании, пластиковые боксы пищевые делятся на группы, которые зависят от их формы, материала, цвета и объема. Стеклянные Относятся к универсальным экологически чистым моделям, так как используются для еды и в прочих бытовых потребностях.
Создаются из термостойкого прочного стекла, которое выдерживает различные температуры — микроволновки, морозилки. Могут использоваться для любых блюд и продуктов. Керамические Емкости, покрытые слоем керамики, не пропускают ультрафиолет, непрозрачны. Применяются для хранения сахара, круп и прочих сыпучих продуктов. К недостаткам относится «боязнь» резких температурных перепадов. Охлажденную в холодильнике емкость запрещается ставить в микроволновую печь или на огонь.
Выдерживает нагревание до 80 градусов. Форма бывает разная — квадратная, овальная, круглая.
Прозрачные стенки позволяют видеть, какое содержимое там хранится. Очень часто емкости разного размера продают в наборе, подобранные так, чтобы в незаполненном виде они удобно вставлялись одна в другую. Пластиковые контейнеры многофункциональны. В них можно замораживать, разогревать в микроволновке, хранить и подавать на стол различные продукты, а также брать их с собой в дорогу. Крышки могут быть с прижимами или с защелками. Они позволяют герметично закрывать такую банку, получая посуду для консервирования, правда, с коротким периодом хранения. Недостаток — мягкость материала, при сдавливании или деформации герметичность нарушается. Еще один недостаток — иногда такую посуду изготавливают из дешевого некачественного сырья, она недолговечна и часто имеет неприятный запах.
Обычные стеклянные банки с металлическими или пластиковыми крышками давно всем знакомы. В них можно хранить продукты длительное время, стекло не вступает ни в какие реакции с пищевыми продуктами.
Стеклянные контейнеры предпочтительнее: они легко моются, в них можно хранить любую еду. Но их недостаток — это хрупкость. Кроме того, нельзя сразу ставить стеклянный контейнер, который вы только достали из холодильника, в микроволновку.
Нужно, чтобы он немного нагрелся. Вакуумные контейнеры — прекрасное приспособление, позволяющее увеличить срок хранения продукта в 3 раза. Принцип их действия в следующем: из контейнера откачивается воздух, благодаря чему замедляется рост бактерий и срок годности продукта увеличивается. В вакуумных контейнерах можно держать готовые блюда, нарезку, свежее мясо и рыбу. Если вы хотите использовать вакуумный контейнер для хранения готового блюда, то важно переложить его в тару и поставить в холодильник через 2 часа после приготовления продукта.
Не рекомендуется использовать в качестве тары для хранения алюминиевую посуду и посуду из нержавейки — металлическая поверхность может окисляться и отравлять пищу. В фольге нежелательно хранить кислые блюда например, мясо или рыбу, приготовленные с помидором или лимоном , а также нельзя заворачивать в нее еще горячие продукты, иначе алюминий, из которого изготовлена фольга, может вступить в реакцию с продуктами и частички вещества попадут в организм человека. В самом далеком от морозильной камеры отсеке долго останутся свежими фрукты, овощи, ягоды, грибы.
25 кухонных лайфхаков, которые научат вас правильно хранить продукты
Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Популярность контейнеров для хранения пищевых продуктов из нержавеющей стали растет из-за их экологичности. Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктов. Пищевые контейнеры считаются самым надежным и безопасным способом для хранения готовых блюд в холодильнике.
Контейнеры и ланч-боксы
Для хранения продуктов целесообразнее использовать стекло, нержавеющую сталь, керамику или дерево. Для хранения сухих продуктов при комнатной температуре и для охлаждения в холодильной камере, но не для заморозки, можно брать контейнеры с буквами PS на маркировке. Контейнер для хранения продуктов с системой фиксации открытой крышки 500 мл 15*9*6,5 см, K-191. Вместительные прозрачные контейнеры для хранения в холодильнике – ваши лучшие друзья в деле организации – запаситесь большим ассортиментом различных форм и размеров.