Новости горелка спиртовая туристическая

Хотелось бы конечно уйти как можно на этого конечно понадобятся различного рода приспособления вроде таких как ветрозащитный экран что он сможет помочь в же существует помимо всего этого такая вещь как спиртовая туристическая. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма.

Группа ШурикTravel в VK

  • Эволюция туристических горелок
  • Горелка туристическая спиртовая
  • Какой тип горючего лучше для похода
  • Горелка спиртовая с таганком - Снаряжение - Форум охотников и рыбаков МООиР

Спиртовка туристическая своими руками. Спиртовая горелка

В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным Tatonka, Trangia e. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая типа Татонка и закрытая с боковым горением типа Консервная Банка. Плюсы самодельных открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус? Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим и это: Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой: простота изготовления особенно "стакан" с дырками , более лучший рабочий режим за счёт полного нагрева резервуара с топливом , экономичность у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок , быстрый выход на рабочий режим при внешнем! Минусы: необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.

И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит. Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. Сдались всем эти пивные банки? Разница в весе 15 грамм.

Версия 1. Если у вас есть вопросы пишите, постараюсь помочь. Могу дополнить какую-то тему или дать рекомендации по выбору грэвела, туринга и велосипедов других типов. Контакты автора. Описываются особенности гравелов и турингов, выбирать и сравнивать человек может только сам.

Низкая стоимость и доступность топлива, безопасность. Топливо к спиртовке можно купить практически в любой аптеке, хозяйственном, или техническом магазине. Для горения можно использовать этиловый спирт, денатурированный спирт, также подойдут различные нефтяные растворители. Метиловый спирт тоже отлично подходит, но доступ к нему ограничен. Я отдаю предпочтение денатурату. Емкостью для топлива может служить практически любая пластиковая тара небольших размеров с хорошей резьбой крышкой. Топливо спиртовки не хранится под давлением, что делает транспортировку более безопасной. Относительно небольшой вес и компактность. Спиртовки обычно весят мало, моя, на данный момент, основная спиртовка Alocs CS-B03 весит около 69 грамм. Самодельные спиртовки обычно весят вдвое меньше, но уступают своей прочностью. Количество носимого топлива регулируется исходя из общего количества готовок и особенностей конструкции конкретной спиртовки.

Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками. Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается. Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла шила.

Спиртовая горелка туристическая

Крышкой закрыт небыл, теплоотражательного экрана небыло. В процессе кипячения всё дно котелка закоптилось так как огонь касался дна и комната провонялась :[ Сама же горелка раскалилась. Благо, подозревая это я подложил под неё крышку от котелка. Отсюда выводы: плюсы - лёгкая, легко обслуживаемая, компактная, топливо легко найти в аптеке. Что бы избавиться от последних двух - использовать экран и закрывать котелок крышкой ;]..

Материал и толщина фитиля важные элементы для работы спиртовки. Используются фитили из хлопчатобумажной ткани и асбестового шнура. Наибольшее распространение получили фитили из хлопчатобумажной ткани, так как они дают более стабильное и ровное пламя по сравнению с асбестовыми фитилями. Что касается толщины фитилей, то надо исходить из того, что чем толще фитиль тем больше топлива он подает в зону его сгорания.

Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего. В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта. Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм. Более толстые фитили необходимы для выполнения некоторых профессиональных работ, где требуется высокое и объемное пламя. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе. Устройство для регулировки размеров выступающей части фитиля обеспечивает большое удобство при работе со спиртовками, так как не требуется каждый раз гасить пламя спиртовки, чтобы отрегулировать параметры пламени высоту и объем путем изменения размеров выступающей части фитиля. Спиртовки с устройствами регулировки выступающей части фитиля дороже, чем спиртовки без этих устройств. Однако несколько более высокая цена с лихвой покрывается удобствами для профессиональной работы, которые это устройство обеспечивает.

При работе со спиртовками надо соблюдать правила техники безопасности, которые сводятся к следующему. Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте. Запрещается заправлять спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем. Не заполнять спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара. Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем. Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Заправлять спиртовку только этиловым спиртом. Гасить пламя спиртовки только посредством колпачка.

Не держать на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой тепловой энергией пламя спички,спиртовки. Помещение в котором производится работа со спиртовкой спиртовками должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем. Технология проведения работ Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок капронового чулка. Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением. В нем сглаживаются пульсации давления.

Спиртовая горелка River Scout TB-03t изготовлена из «космического» материала — титана. Известно, что титан славится идеальным соотношением прочность-вес. Горелка River Scout TB-03t очень лёгкая - всего 70 г.!

Отверстия для смешивания газа и воздуха. Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя. Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый. Типы газовых горелок Все актуальные модели делятся на четыре основных типа: набаллонные; системы приготовления пищи; кемпинговые плиты. Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса. Набаллонные газовые горелки Туристическая горелка Из названия очевидно, что такие модели напрямую накручиваются на баллон сверху. Объединяют их всех два факта: Они рассчитаны на приготовление пищи в малых объёмах на 1—4 человека. Они легче и компактнее любых других горелок. Даже горелки с большим рассекателем этого типа, к примеру Kovea Hiker Stove KB-0408 , едва ли позволят использовать посуду объёмом более 4 литров. Во-первых, при использовании набаллонных горелок центр тяжести котелка будет намного выше, а устойчивость обеспечивается картриджем с газом и в лучшем случае подставкой под него. Во-вторых, у многих моделей «лапки» для удержания посуды не рассчитаны на вес более 2—3 кг. В-третьих, такие горелки не позволяют проводить операции с баллоном, которые допустимы у изделий со шлангом. Но именно этот тип горелок отлично подходит в качестве аварийной горелки в серьёзном походе. Легкоходы и соло-туристы, что обычно одно и то же, чаще всего используют именно набаллонные горелки. Их конструкция максимально простая, поэтому они безоговорочно надёжны и безотказны. А ещё в сложенном виде большая часть моделей крайне компактна. И последний приятный фактор: они в среднем дешевле всех остальных.

Самые универсальные горелки компании Сплав

  • Спиртовая горелка
  • Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки
  • Спиртовые горелки туристические (спиртовки), купить спиртовую горелку NZ (Новая Земля)
  • TPL_SIDE_BAR
  • Вам может быть интересно

Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB

Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо. примус горелка туристический бензиновый ПТ 1 Турист СССР охота рыбалка. газовые и бензиновые - по мнению экспертов и по отзывам покупателей. Перевал Горелка спиртовая туристическая для похода. Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер.

Горелка спиртовая Туристическая обзор 📹 14 видео

Тестирование Горелки с гель не загорелся.С Форест гелем(тюбик)-условия на режим-5 вяло,ЛИТР воды не 35 минут тестирование горелка в выгоревшей клееобразной субстанции-догорела бы до. Туристические горелки имеют небольшие размеры и относительно легкий вес, поэтому не составит большого труда переносить их в рюкзаке даже много дней подряд. незаменимая часть походного снаряжения для любого туриста, охотника или рыболова. Спиртовая горелка из титана River Scout Спиртовка туристическая. туристическую спиртовую горелку.

Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки

Регулятор мощности пламени позволяет горелке переключаться с полного на режим кипения и гасит пламя при полном закрытии. Закручивающаяся крышка с уплотнительным кольцом закрывает горелку, поэтому вам не нужно сливать неиспользованное топливо между использованиями и предотвращает испарение, меньшее количество потраченного топлива означает меньше топлива, которое вам нужно носить с собой. Включает горелку, кольцо для кипячения, крышку и уплотнительное кольцо. Работает в любых погодных условиях.

Известно, что титан славится идеальным соотношением прочность-вес. Горелка River Scout TB-03t очень лёгкая - всего 70 г.! Она практична и долговечна, как и все титановые изделия: мало подвержена коррозии и устойчива к механическим воздействиям, при нагревании сохраняет свою форму.

Виды жидкого топлива Обычный бензин с заправки Дешев, воняет, быстро загрязняет горелку. Лучше выбирать с октнатовым числом поменьше — в нём меньше присадок, загрязняющих горелку. В странах третьего мира может быть быть очень плохим и при этом единственным видом топливо вообще.

Учтите, что давление струи бензина из заправочного пистолета очень большое. Если наливаете прямо в бутылку 1-1,5 литра нажимайте на пистолет подачи топлива аккуратно и готовьтесь оказаться обрызганным. Лучше наливать сначала в пятилитровую канистру.

Покупается в любом хозяйственном магазине в отделе лаков и красок. По качеству отличается у разных производителей, но на глаз не отличишь. Если повезет может вообще не придется чистить горелку за поход, ну или дней через 5.

Не воняет. Специальное жидкое топливо для горелок из outdoor магазинов Стоит чуть ли не как газ, а по сути является смесью нефрасов. Солярка, Уайт Спирит и другие извращения Некоторые производители, например MSR пишут, что некоторые их горелки можно запускать на солярке.

Уайт Спирит пробовал, почти как Нефрас, но коптит побольше. Повышаем КПД системы приготовления пищи Общие данные по расходу топлива При готовке на обычной посуде при наличии жидкой воды следует исходить 50 грамм газа или бензина на человека в день. Это горячий завтрак и ужин, а обед только с чаем и заварным супом.

При готовке из снега увеличьте эту цифру в два раза. Если готовите из завариваемых кипятком круп, можно уложиться и в 30 грамм, но это надо стараться. Разберемся поподробней, как экономить топливо и время на готовку.

Диаметр пламени Часто у людей нету специальной посуды для горелок и они вынуждены готовить на горелке в овальном кане. Если кан узкий, а корона пламени широкая, часть пламени горелки не упирается в дно котелка, а улетает вдоль его стенок. Это может привести к тому, что вы сожгете тонну топлива впустую.

Подбирайте котелок по пламя, на худой конец уменьшите напор топлива, чтобы пламя целиком оказалось под котелком. Котелки с радиатором теплообменником Основной способ экономии топлива и времени при готовке. Продвинула идею в массы фирма JetBoil, выпустив вполне себе обычную горелку в комплекте с необычным котелком, на дне которого наварили теплообменник.

Идея оказалась мегаудачной и с тех пор подобные системы делают все подряд, а название JetBoil стало нарицательным. Капитан очевидность говорит нам, что можно взять свою старую горелку и купить к ней котелок с теплообменником.

Такие габариты позволяют переносить горелку в рюкзаке без особого ущерба для его объёма. Что касается расхода топлива — в условиях комнаты на то, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, идёт 20 грамм сухого горючего, 13 грамм спирта или 7,5 грамм газа. Как видно, спирт — нечто среднее по расходу между газом и сухим горючим. Вывод: если вы идёте в поход надолго и большой компанией, берите с собой газовую горелку, если на один день — таганок на сухом горючем. Спиртовка подойдёт для небольших походов 3-4 дня.

Принцип работы

  • Горелка спиртовая Туристическая обзор
  • Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см
  • Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте | MAXIM
  • горелка "Trangia" - у кого ещё такая есть?
  • Горелка спиртовая Туристическая обзор (14 видео)
  • Виды спиртовой горелки

Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner

Спиртовки довольно просты в использовании и не требует каких-либо навыков. Достаточно найти ровную поверхность, обеспечить защиту от ветра, налить необходимое количество топлива, поджечь и наслаждаться готовкой. По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость. Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр. Не требуется обслуживание и чистка, экологичность. При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки. Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут «забиваться», что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти. Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени. Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно.

Низкая тепловая мощность.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции позволяют быстро добавить топливо. Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее чем за газовыми и бензиновыми горелками.

Иза-за использования щепы данная печь образует много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо. Дрова и костры И вернёмся к самому низкому в плане теплотворной способности. К дереву. Но для того, чтобы воспользоваться дровами необходимо кое-какое оборудование. Как минимум нужен топор или пила, а их вес можно сравнить с небольшим запасом баллонов газа с горелкой или весом бензиновой горелки с горючим.

Но в случае если планируется длительный поход по лесу, то целесообразней воспользоваться дровами. Костёр очень романтичен, но в том лищь случае если его запасы есть по пути следования, ибо с собой много дров не утащить. За-то благодаря большому количеству дров можно очень быстро приготовить пищу и обьёма костра хватает для приготовления нескольких блюд подряд. Минусы у костра часто проявляются в том, что обожженая посуда становится очень грязной и её приходится чистить перед тем как положить в рюкзак. Посуда на костре стоит не устойчиво, по этому если в походе есть люди с маленьким опытом общения с кострами и тем более приготовления пищи на костре, то придётся с собой брать треноги, таганки или специальные натяжные стальные струны. Можно ещё использовать по месту ветви живых деревьев, но в местах скопления туристов так делать не рекомендую ибо молодая поросль быстро закончится. Итог У каждого типа топлива и горелок есть своя ниша. В разных случаях можно применить разные методы приготовления еды, от костра до газовой печи.

Если сомтреть на то, что в настоящее время масса туристов отдыхают в кемпингах или на озёрах в летнее время, то я бы порекомендовал брать обычные газовые горелки и не заморачиваться над всевозможными щепочницами и бензиновыми примусами своих дедушек. Тэги: выживание , снаряжение Отредактировано:2020-09-10 19:40:49 Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web orcinus. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта.

Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей.

Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр.

Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние.

И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах.

Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе.

Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется.

Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали.

Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу.

И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь.

Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта.

Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку.

И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно.

Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее.

Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое.

Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный.

В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины.

Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают.

Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту». А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии.

Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления. И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества.

Уайт Спирит пробовал, почти как Нефрас, но коптит побольше. Повышаем КПД системы приготовления пищи Общие данные по расходу топлива При готовке на обычной посуде при наличии жидкой воды следует исходить 50 грамм газа или бензина на человека в день. Это горячий завтрак и ужин, а обед только с чаем и заварным супом. При готовке из снега увеличьте эту цифру в два раза. Если готовите из завариваемых кипятком круп, можно уложиться и в 30 грамм, но это надо стараться. Разберемся поподробней, как экономить топливо и время на готовку. Диаметр пламени Часто у людей нету специальной посуды для горелок и они вынуждены готовить на горелке в овальном кане.

Если кан узкий, а корона пламени широкая, часть пламени горелки не упирается в дно котелка, а улетает вдоль его стенок. Это может привести к тому, что вы сожгете тонну топлива впустую. Подбирайте котелок по пламя, на худой конец уменьшите напор топлива, чтобы пламя целиком оказалось под котелком. Котелки с радиатором теплообменником Основной способ экономии топлива и времени при готовке. Продвинула идею в массы фирма JetBoil, выпустив вполне себе обычную горелку в комплекте с необычным котелком, на дне которого наварили теплообменник. Идея оказалась мегаудачной и с тех пор подобные системы делают все подряд, а название JetBoil стало нарицательным. Капитан очевидность говорит нам, что можно взять свою старую горелку и купить к ней котелок с теплообменником.

Если вы путешествуете группой человека в три-четыре, то покупаете себе котелок 1,5 литра или один из аналогов JetBoil и радуетесь. Рекомендую модель FastBoil от Сплава. Туда внутрь помещается баллон. Почему-то оригинальный Jetboil в этом плане спроектирован глупо. Если группа больше, то начинаются проблемы. В широкой продажи есть котелки в 2,1 литра, в том же Сплаве. Автор статьи скупал посусекам котелки в 3 литра и даже 5 литров от Primus и JetBoil, но их сейчас не производят, так как на западе не ходят большими группами, и им не надо такое.

Так что придётся кипятить маленькими порциями. Советую присмотреться к горелке Blaze от Сплава. Ссылка на мой обзор. Это шланговая устойчивая горелка очень удобно совместимая с родными радиаторными котелками 1,5л, при этом её удобно использовать и с другими котелками. Отдельная статья по туристической посуде.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОХОДНЫХ СПИРТОВЫХ ГОРЕЛОК ДЛЯ ПЕШЕГО ТУРИЗМА

Используется данный тип горелок в котлах настенного типа, мощность должна превышать не меньше 90 киловатт. Надувные газовые горелки имеют более высокую мощность, по стоимости очень высоки по сравнению с атмосферными горелками, но способны работать в разы более эффективно. По характеристикам пламени газовые горелки можно разделить на следующие виды: - Одноступенчатые имеют фиксированный уровень мощности, это возможно за счет специальной управляемой автоматике. Помимо всех перечисленных видов горелок можно так же произвести классификацию и по типу розжига. Во всех современных моделях присутствует пьезоэлектрический розжиг, только данный тип розжига способен постоянно поддерживать горящее пламя.

В основном конструкция и работа туристических горелок не сильно отличаются друг от друга. В составе газовой горелки обязательно присутствует газа—воздушный смеситель, стабилизатор пламени и горелочная насадка. Однако хочется отметить тот факт, что у каждой горелки имеются свои специфические особенности такие как: - Атмосферные газовые горелки имеют довольно простую и в тоже время удобную конструкцию, а в процессе работы практически бесшумны. Используется данный тип горелок в котлах настенного типа, мощность должна превышать не меньше 90 киловатт. Надувные газовые горелки имеют более высокую мощность, по стоимости очень высоки по сравнению с атмосферными горелками, но способны работать в разы более эффективно.

В такой вариации на горелку не просто можно, а удобно ставить для нагревания кружки объёмом до и 0,5 литра. Правда, единственным недостатком является то обстоятельство, что у последней конструкции нет такой устойчивости, как у предыдущей, в связи с тем, что стоит она не на основе подставки, а на основании спиртовой горелки. Она лёгкая, подставка кроме основной функции конструктивно выполняет дополнительно функцию ветрозащиты, позволяет моделировать варианты сборки для приготовления пищи в посуде с различным объёмом. На горелке можно готовить еду или кипятить воду в посуде разного объёма и, соответственно, с разным диаметром дна. Такое условие очень хорошо использовать для приготовления пищи на спиртовой горелке, как для одного, так и группы до четырёх человек.

А это устройство позволяет с помощью нехитрых манипуляций быстро нагреть воду для кофе. Обогрев укрытия Переохлаждение возникает тогда, когда организм начинает терять тепло быстрее, чем вырабатывает. И если оно будет продолжаться, то возможен смертельный исход. И походная горелка позволит вам от этого защититься. Когда вы начнёте чувствовать, что становится слишком холодно — просто включайте её и грейтесь есть даже специализированные обогреватели для палаток. Либо — сделайте горячий напиток. Это намного быстрее, чем сооружать полноценный костёр. Хотя и долго в таком режиме она работать не сможет. Горячая пища Бутерброды и энергетические батончики — это, конечно, хорошо, но с нормальной горячей едой они не сравнятся. А с газовой горелкой вы сможете готовить практически в любых условиях. И не важно — нужна ли вам вода для заваривания MRE или вы собрались готовить полноценную уху, результат в любом случае вам понравится. Мощность Современные модели настолько мощные, что способны вскипятить литр воды за считанные минуты. Это намного удобнее и быстрее, чем разводить обычный костёр. А в случае переохлаждения, время становится крайне важным фактором. Компактность Когда вы собираетесь в поход, вам необходимо брать определённое количество еды и воды. А вот чем вы заполните оставшееся в рюкзаке место — это уже ваше дело. Так что разработчики делают свои горелки максимально компактными, чтобы у туристов возникало искушение взять именно их продукцию. Долговечность Многие модели могут продержать и 20 лет. А всё за счёт простоты конструкции, малого количества движущихся элементов и прочности материалов. Доступность по цене Да, есть туристические горелки, цена которых переваливает за сотню, но есть и такие, что стоят в районе 10 долларов, но со своей задачей всё равно справляются. Какие бывают туристические горелки? Есть 5 основных категорий походных горелок, которые различаются в зависимости от используемого топлива. Выделяют следующие: Спиртовые горелки Их любят за малый вес и простоту. В них используется денатурированный спирт, который можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов, а сама горелка — из алюминия или нержавеющей стали. По сути, мало отличаются от классической кемпинговой плиты Sterno, которая существует уже более века. Разница только в том, что Sterno использует желеобразное вещество, а спиртовые горелки — жидкий спирт. Одна проблема — мало мощности. Газовые горелки Самый, пожалуй, популярный вид. Они просто устанавливаются поверх баллонов с пропаном или бутаном накручиваются на резьбу — и всё. Впервые подобные конструкции были изготовлены в 1932 году промышленным дизайнером из Франции Жу Лаваром, однако тогда их потенциал не оценили. Заговорили о газовых горелках только спустя лет 80, когда интерес к туризму и снаряжению для него начал возрастать. Жидкотопливные горелки В отличие от прошлого варианта, устанавливаются на земле, а к ёмкости с топливом идёт отдельный металлический шланг. Это даёт сразу несколько преимуществ — повышенную устойчивость, возможность повторно использовать топливный баллон, более высокую мощность. Да и в целом они значительно легче и дешевле. Горелки на твёрдом топливе Запрещены в некоторых местах из-за отсутствия системы, которая снижает риск возникновения пожара.

Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте

Все горелки спиртовые туристические в категории. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Спиртовая горелка туристическая Эта статья расскажет о туристической спиртовой горелке. Разбираемся, какая горелка подойдёт для летнего одиночного похода, соло-восхождения и экспедиции на край земли. Походная спиртовая горелка. Шаг первый: подготовка бутылки Горелку мастер делает из пустой бутылки из-под пива Coors Light.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий