У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Над выведением этого удивительного сорта ученые трудились более 10 лет. Его нужно посеять один раз и собирать урожай несколько лет. Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки. Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж. Помимо этого, с 1 га такого поля получают 7-8 т превосходного сена, сбалансированного по микроэлементам.
Такие вещества содержатся в не так давно выведенной фиолетовой пшенице. По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана.
Яркий оттенок пшенице придают антоцианы. Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний. По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект. А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру.
Эти вещества снижают риск заболеваний, вызванных нейродегенеративными расстройствами. Опыты на животных показали, что улучшается память и удерживается способность к обучению. Приостановить их развитие стремятся ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Как сообщает пресс-служба ИЦГ, исследователи не первый год разрабатывают диетическую терапию для ныне неизлечимых нейродегенеративных заболеваний. Создают для этого зерновые культуры с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов.
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые – Новости Тимашевска | Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера | В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С | По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера | Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. |
Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ | Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. |
Нет комментариев
- Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
- Telegram: Contact @minobrnaukiofficial
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Щитовидка в космосе
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном.
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу - АгроНовости | Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. |
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы | Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. |
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ | На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. |
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета - Татарстан Сегодня | Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая | Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. |
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу | И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. |
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского.
В погоне за антоцианами
- ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
- Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт
- Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
- Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
- 5 перспективных и редких культур: за ними будущее? — ASM-AGRO
- Оставляйте реакции
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам В Татарстане вывели сорт фиолетовозёрный сорт пшеницы с полезными свойствами. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства.
Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес. Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета. Это зерно подходит для получения высококачественного сырья, востребовано для кормления лошадей на конезаводах.
Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием. Создание нового сорта стало возможным благодаря усилиям ученых, которые продолжают исследовать новые направления в аграрной науке.
Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан.
Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект.
Основа пищевой пирамиды
- В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
- Новости дня
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
- АГРОНОВОСТИ.РФ
- Популярные новости
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница.