Новости сок березовый сбор

Раньше с тем же сбором березового сока все было просто: выезжаешь в лес, устанавливаешь банку для сбора сока, проверяешь, собираешь. Сбор березового сока становится все популярнее. Во многих лесопарковых зонах можно увидеть установленные ёмкости для его сбора. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

Свердловчан предупредили об опасности сбора березового сока

Ножом или топориком отсекают конец побега. Ветку помещают в пластиковую бутылку. Бутылку и ветку скрепляют между собой проволокой. Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях.

С помощью желобов Желоб — приспособление, специально изготовленное из пластика, металла. По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см. В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы. В него вставляют желоб под углом 45 градусов.

Жидкость стекает по нему в емкость. Как собрать дождевую воду про запас Практичная система емкостей и приемников поможет собрать дождевую воду про запас для полива огорода, стирки, помывки, других хозяйственных нужд. Сбор осадков позволит сэкономить электроэнергию и… Капельный способ Используется медицинская система капельного действия. В коре просверливается отверстие.

Место сверления очищается от остатков коры и древесины. В него вставляется конец капельницы без иглы. С противоположной стороны по гибкой трубке стекает сок. К концу трубки прикрепляют пакет.

Трубочками Аналогичен способу использования медицинских капельных систем. Высверливается отверстие, в которое вставляется металлическая трубочка небольшого диаметра. Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару.

Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры.

Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий. Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см. На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий. Важно, чтобы после окончания сезона подсочки отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью.

Из-за мочегонного эффекта устраняются отеки. Сок эффективен при дерматологических заболеваниях: нейродермитах, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, угревой болезни, экземе. Березовица снижает выраженность воспалительных процессов в полости рта. Сок низкокалорийный — в 1 л содержится 24 ккал, поэтому его включают в рацион при соблюдении низкокалорийной диеты.

В косметологии на основе сока делают различные маски для волос и кожи. Средства с его содержанием укрепляют волосы, предотвращают их выпадение. Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами. Сроки сбора сока Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Точной даты сбора нет, ее определяют в зависимости от погодных условий определенного региона. Раньше всех сбор сока начинают жители южных регионов, что связано с относительно теплыми зимами, ранним наступлением теплой погоды весной. В северных регионах зимы затяжные, весенняя теплая погода наступает позднее.

В первой половине марта собирают сок в Ростовской, Краснодарской, Волгоградской областях. Во второй половине марта собирают березовицу в Ярославской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Курской, Владимировской областях. Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле. Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра.

За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев. Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках. Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья.

Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см.

Во-вторых, опасно пить сок, в котором началось брожение. Натуральный березовый сок должен быть светлым, а на вкус — сладковатым. Если сок горький, значит, его собирали после распускания листьев на березе.

В Новосибирской области начался сезон сбора березового сока

Принцип такой же, как со сдачей крови у человека — слишком много может навредить и даже убить, а в небольших количествах безвредно. Как человеческий организм сгенерирует нужное количество крови, так и дерево восполнит сокопотерю. Третье правило, самое важное: после того, как вы собрали сок, важно закрыть ранку у дерева, чтобы оно не высохло. Для этого подойдет садовый вар, которым пользуются дачники, он стоит около 30 рублей за 250-граммовую баночку. Подойдет даже просто маленький сучок или сухая веточка, главное, чтобы не гнилая — ею заткните отверстие, а на следующий год вы даже места, где делали его, не найдете.

В конце апреля-начале мая заканчивается сбор березового сока. В народной медицине он использовался как средство гигиены, обладающее противовоспалительным действием. Можно использовать его и в качестве напитка, но чрезмерное потребление грозит негативными последствиями организму.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы: «Чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов».

Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. В лесу рядом с участком растут крупные берёзы.

Информация о сторонах горизонта пригодится позже. Найти подходящее место и дерево — лишь половина работы. Важно ещё правильно начать сбор.

Отверстие, откуда будет вытекать сок, должно располагаться как можно ближе к основанию ствола, так как древесная жидкость поднимается от корней к веткам, и внизу её концентрация максимальная. После того, как убедились, что сок в берёзе есть, можно приступать к его сбору. В дерево плотно вставляется трубочка, а её конец опускается в тару.

В таком виде бутыль оставляют на ночь. К утру она будет уже заполнена. Не менее важна и правильная обработка ствола после забора сока.

Сюжет Хабаровский край Весной, когда природа пробуждается от зимнего сна, наступает идеальное время для сбора березового сока. Поклонники этого натурального напитка отправляются в лесные массивы. Опытные сборщики утверждают, что самый ароматный сок добывается из берёз, растущих на возвышенностях. Тем не менее, некоторые пытаются собрать сок и в городских условиях, например, в питомнике Лукашова, что является незаконным. В лесах, которые не относятся к особо защищенным территориям, граждане могут свободно собирать пищевые лесные ресурсы, включая грибы и березовый сок, для личных нужд без взимания платы.

Как не схлопотать штраф за сбор березового сока в Хабаровске

Наиболее популярный метод сбора березового сока — через трубочку. В Минприроды подчеркнули, что для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Прежде всего, собирать березовый сок разрешено (статья 11 Лесного кодекса РФ) только для собственных нужд. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский

Рассказываем, как экологично набрать целебный напиток и не навредить дереву. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления.

В Новосибирской области несколько дней назад начался сезон сбора березового сока. Недавнее похолодание поставило этот процесс на паузу, однако любители этого полезного природного напитка не отчаиваются и ждут нового потепления, чтобы отправиться в лес.

Сообщения о сборе березового сока то и дело появляются в соцсетях различных районов области. Опытные собиратели отметают, что березовый сок в Новосибирской области можно собирать до начала мая, пока не начнут распускаться почки. Протыкать дыры в коре и наносить другие раны дереву, чтобы обеспечить себе поток сока, считается не самым хорошим решением.

Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы.

Но это касается свежего напитка, без добавок. О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день.

Сколько хранится сок березы в домашних условиях Наиболее целебные свойства сохраняются только у свежего и сырого напитка, но, к сожалению, храниться более двух суток он не может. На третий день сок становится с более кислым оттенком, то есть, у него начинается брожение. Но люди все равно придумали множество способов, чтобы наслаждаться этим напитком дольше. Так, некоторые замораживают целебный сок, другие готовят квасы и подобные напитки, в которых от витаминов уже практически ничего не остаётся.

В домашних условиях хранить сок из березы можно не более двух суток, чтобы он не потерял свои целебные свойства и вкусовые качества. При этом, рекомендуется держать ёмкость с соком в холодном месте. Можно воспользоваться заморозкой, чтобы на зиму остался витаминный напиток. Но в этом случае надо знать, что заморозка должна быть максимально быстрой, иначе большую часть полезных веществ не удастся сохранить.

Как законсервировать березовый сок на зиму Консервация — это простой способ оставить сок на зиму без заморозки. Для закатывания берёзового сока в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 грамм сахара и 3 столовые ложки изюма. Изюм хорошо промывается и ошпаривается. Сок смешивается с сахаром и изюмом и закупоривается в подходящей ёмкости.

На 4-5 дней этот напиток оставляется в месте при комнатной температуре. За это время квас достаточно забродит и его можно убирать в любое темное и прохладное место. Есть и обычный способ консервации. Для этого нужно взять эмалированную ёмкость, налить туда сок берёзы и нагреть посуду до 80 градусов.

После этого сок разливается в подготовленные банки, можно добавить в каждую пару долек апельсина или лимона. Закрывается крышками и выдерживается в таком виде в горячей воде 80-85 градусов не менее 15 минут. К сожалению, витаминами данный напиток уже не будет богат, зато можно насладиться вкусным соком зимой, когда особенно хочется скорейшего наступления весны и тепла. Elena Друзья, понравилась статья!

Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц.

Минприроды опровергло ограничения на сбор грибов и березового сока Unsplash Читать 360 в Простые россияне могут собирать грибы и березовый сок без каких-либо ограничений. В Минприроды России заявили, что никаких приказов с обязательствами по аренде участка леса для таких целей не издавалось, вопреки сообщениям в ряде СМИ.

Фермер Батурин рассказал об особенностях сбора берёзового сока в Подмосковье

В России нет ограничений для сбора в лесу грибов, орехов, ягод и дикорастущих плодов для собственных нужд, заявили в Минприроды. Сообщения о сборе березового сока то и дело появляются в соцсетях различных районов области. Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. объяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Эксперт напомнил, что при сборе березового сока категорически запрещается пользоваться топором, поскольку он может нанести дереву непоправимый вред.

В Новосибирской области начался сезон сбора березового сока

Обычно он длится до начала распускания почек на деревьях. Таким образом, на то, чтобы попить в весеннем лесу березового напитка, у уральцев осталось не больше недели. Как отмечают лесники, собирать сок нужно аккуратно, чтобы не повредить дерево. Для этого нужно соблюдать три основных правила. Первое — делать правильное отверстие для сбора сока.

Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли.

Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более. В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга. Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву. Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра.

После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное — остановить истечение сока. Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать? Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.

Как его правильно хранить, чтобы не отравиться? Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить.

Поэтому количество берёзового сока будет постоянно падать, но ни в коем случае не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового", — отметил Чаплин. Многие же после сбора сока замазывают место садовым варом или забивают деревянную пробку. По словам эксперта, в таких способах нет ничего критичного, ведь главное — это не дать коре начать процесс гниения.

При этом сок постепенно перестанет бежать, так как дерево само будет затягивать рану.

Как производят березовый сок и как собирать его самостоятельно? Всем ли можно пить этот сок? Содержание Людмила Хомич вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Союзнапитки — Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования. Согласно техническому регламенту на соковую продукцию, действующему в России и странах ЕАЭС, соками можно называть жидкость, отжатую из овощей или фруктов, а береза не является ни тем, ни другим. Общие технические условия». В России такого стандарта нет, и березовый сок промышленного производства может рассматриваться как безалкогольный напиток с придуманным названием «березовый сок».

Для сведения Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна в средней полосе России это конец марта — начало апреля , и продолжает до распускания почек первая декада мая. Как правило, с дерева получают 2—3 литра сока в сутки. Для этого делают надрезы или надрубы коры, в прорезь вставляется желобок, а к нему крепится емкость. Активный период сбора березового сока составляет около 15 дней, а общий сезон сбора — около месяца. Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты? Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки. Консервированный березовый сок может храниться до двух лет.

Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте.

Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока

Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. Важно, чтобы после окончания сбора сока отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. Пустые емкости, трубки и дрель – с этими нехитрыми орудиями можно идти в лес на сбор березового сока. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Но при сборе березового сока важно не нанести вред природе.

Врач рассказала об опасности березового сока

После окончания сезона подсочки желобки снимают, а отверстия можно закрыть деревянной пробкой, - рассказал он. Чтобы березовый сок был качественным, его нужно правильно собирать и соблюдать условия хранения. Во-первых, нельзя собирать березовый сок вблизи болот, автомобильных дорог, заводов, мест, поврежденных пожарами, а также с больных деревьев подсохшей кроной. Во-вторых, опасно пить сок, в котором началось брожение.

RU - Минприроды РФ опровергло информацию, согласно которой у частных лиц, которые продают "недревесные лесные ресурсы", якобы могут потребовать договор аренды участка леса, где был собран товар, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Публикации в ряде СМИ, которые приводят данную информацию, не соответствуют действительности", - говорится в заявлении по поводу сбора грибов и берёзового сока, размещенном в четверг на сайте ведомства.

В Минприроды подчеркнули, что для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока.

Общие технические условия». В России такого стандарта нет, и березовый сок промышленного производства может рассматриваться как безалкогольный напиток с придуманным названием «березовый сок». Для сведения Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна в средней полосе России это конец марта — начало апреля , и продолжает до распускания почек первая декада мая.

Как правило, с дерева получают 2—3 литра сока в сутки. Для этого делают надрезы или надрубы коры, в прорезь вставляется желобок, а к нему крепится емкость. Активный период сбора березового сока составляет около 15 дней, а общий сезон сбора — около месяца. Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты?

Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки. Консервированный березовый сок может храниться до двух лет. Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте. Березовый сок, продающийся в магазинах, — это консервированный продукт, который соответствует установленным требованиям безопасности — по микробиологическим показателям, по содержанию тяжелых металлов и других токсичных элементов.

Для того чтобы сделать вкус природного березового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мед, а также соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты. Добавление консервантов также не запрещено, но, как правило, консервирование осуществляется асептическим способом , и тепловой обработки достаточно, чтобы продукт хранился установленное производителем время без использования консервантов. Наталья Комарова заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — В Республике Беларусь при изготовлении березового сока, в соответствии с СТБ 962-95 «Соки березовые.

Многие люди замораживают сок и в течение года пользуются», — отметил глава Минлесхоза. На вопрос о том, сколько литров сока можно собрать с одной березы, Кузюров пояснил, что у каждого дерева есть свой определенный ресурс. Сок сам перестанет течь, когда этот ресурс будет исчерпан, заключил министр. Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий