Новости ранняя весна диктант 3 класс

Диктанты по русскому языку за 3 класс 3 четверть, соответствующие программам школ России и ФГОС. Контрольный диктант №5"Шаги весны" (65 слов) Раннее утро.

Диктант по русскому языку 3 класс «Весна»

Распределительные диктанты. 1. Распределить имена существительные в две группы: в первую одушевленные имена существительные, во вторую неодушевленные имена существительные. Диктант по теме «Имя прилагательное» Ранняя весна Хороша ранняя весна в лесу! Диктанты по русскому языку 3 классВчера наш класс с Анной Геннадьевной ходил на экскурсию ь лес.

Словарные диктанты

  • Диктанты 3 класс 4 четверть
  • Итоговый контрольный диктант по русскому языку за 2013
  • Прокомментируйте!
  • Диктант 3 класс 4 четверть «Ранняя весна» – Диктанты для школьников 1-6 класс
  • Где зимуют бабочки
  • Диктанты по темам изучаемым в 4 четверти 3 класса

Каталог статей

Хороша ранняя весна в лесу! Ярко светит весеннее солнце. Для составления текущего контроля предлагаем адаптированные диктанты для 3 класса. 3 класс | Смотреть синтаксический разбор диктанта Весна. Этот контрольный диктант поможет выявить уровень обученности и качество знаний у учеников 3 класса. Контрольные диктанты по русскому языку, 3 класс, УМК «Школа России». Контрольный диктант № 1 по теме: «Текст. Тексты контрольных диктантов для 3 класса распределены по темам.

Диктанты для 3 класса по русскому языку

Тема диктанта — ранняя весна, описание прекрасного времени года, когда зима уступает место свежести и пробуждению природы. Диктант третий класс третья четверть школа России. Главная › Диктанты 3 класс › Диктанты 3 класс 3 четверть › Имя прилагательное › Диктант «Ранняя весна». Стояла ранняя весна. Главная › Диктанты 3 класс › Диктанты 3 класс 3 четверть › Имя прилагательное › Диктант «Ранняя весна».

Диктант "Ранняя весна"

Деревья пока молодые. Но скоро тень деревьев ляжет на клумбы, на дорожки, на скамейки. Объём слов: 55 Выписать из текста три имени прилагательных с именами существительными. Определить число имени прилагательного. Диктант «Хищный зверь» Волк — хищный зверь.

Он похож на большую собаку. Тело его покрыто грубой шерстью. Ноги длинные. Он может быстро бегать.

Пасть у него большая. Зубы острые. Зимой и летом волк ищет добычу. Ночью он иногда забегает в деревню.

Он может унести овцу, ягненка, курицу или другое домашнее животное. Объём слов: 49 Выписать из текста три имени прилагательных с именами существительными. Ёлка меняет наряд постепенно. Для этого ёлке нужно девять лет.

В зимнюю пору ёлочка засыпает. В белой шапке и белом шарфе выглядит она восхитительной. Еловые лапы не пропускают ветер. Объём слов: 61 Спишите текст, вставляя пропущенные буквы.

Подчеркните главные члены предложения. Укажите, какими частями речи они выражены: 1 вариант: Ёлка меняет наряд постепенно. У существительного определите падеж и склонение.

Жалко ребятам пернатых друзей.

Они смастерили для них кормушки. Слетелись снегири и синицы. Помоги птицам и ты. Птицы — наши друзья.

Чудесная ёлка Идёт мелкий снежок. Пушистые хлопья снега легли на землю и деревья. На поляне стояла молоденькая стройная ёлочка. Они повесили на лесную красавицу ягоды рябины.

Под ёлку положили кочан капусты. Утром над ёлкой кружилась стайка птиц. Вечером прибежали два зайца. Они угощались вкусным ужином.

Грамматические задания Выписать из текста 3 слова с безударной гласной в корне, которая проверяется ударением, указать проверочное слово. Они радуют людей К празднику мы часто дарим цветы маме, бабушке, учительнице. Чудесные розы можно вырастить самому. Осенью наш класс обрезал розы в теплицах.

Черенки роз ребята собрали и посадили в горшочки. Поздней весной они пересадят свои саженцы в цветник. Барсуки Вытащила барсучиха из норы малышей. Они рады зелёной травке и тёплому солнцу.

Мать сидит рядом и сторожит их. Вот хрустнула ветка. Барсучиха осмотрела местность. Она заметила опасность.

Мать быстро сунула детей в нору и сама скрылась. И грустно, и радостно Странный в сентябре лес — в нём рядом весна и осень. Жёлтый лист и зелёная травинка. Тёплое солнце и холодный яростный ветер.

Увядание и цветение. Песни и тишина. И грустно, и радостно! Сладкову 4.

Осень Осень обычно начинается как праздник красок, а заканчивается ненастными днями. Деревья стоят голые. Грязь, дождь, сырость. Каждый человек замечает и чувствует в осени что-то своё.

Каждому и золотая, и поздняя осень открывает свои секреты по-особому. Какую осень видишь ты? Выпал снег Поздний вечер. По стёклам бьёт дождь.

Грустно смотреть на измокшую землю, кусты. Опустели пастбища. Ночью подморозило, и пошёл первый снег. Вся природа находилась под властью этого молодого снега.

В воздухе пахло снегом. Я вышел на крыльцо. Под ногами мягко хрустнул снежок. Первый зимний день Вся местность была покрыта снегом.

В воздухе кружилась сетка из мягких пушистых снежинок. Лёгкие пушинки легли на сухой тростник. Лес казался ближе. Река сузилась.

Выглянуло солнце. Под его лучами всё заиграло, заискрилось. Здравствуй, Новый год! Наступил поздний вечер.

На лесной красавице появились хлопушки, длинные бумажные цепи. Потянулись золотые паутинки. Ёлка ожила, засветилась огнями. Вокруг радостные, счастливые лица ребят.

Буран Снеговая белая туча обтянула всю местность. Вдруг настала ночь. Буран яростно наступал со всех сторон. Всё слилось, всё смешалось.

Земля, воздух, небо превратились в пучину кипящего снега. Сердце падало, кровь стыла. Так ужасен был вид зимней природы. Буран свирепел час от часу.

Аксакову 9. Прогулка по лесу Я люблю бродить по лесу поздней осенью. Кусты и деревья давно сбросили листву. Она почернела от осенних дождей.

Опавшие листья уже не шуршат под ногами. Протяжно и грустно свистнул в ельнике рябчик. Лес угрюм. На озере показалась первая корочка льда.

У берега шуршит сухой камыш. Природа ждёт зиму. Слово для справки: не шуршат. Бумажный змей Прошёл грибной дождь.

Выплыло солнце. Задумал Борис сделать змей. Вот бумага и дранка, нет только ниток и мочала. Нитки есть у Семёна, мочало — у Петра.

А запустить змей они не могут. Борис лист с дранкой к груди прижал. Семён нитки в кулак зажал. Пётр мочало спрятал.

Грустно ребятам. Стоит прекрасный день, а радости нет. Пермяку Слова для справок: мочало, не могут, прижал. Диктанты на правописание приставок и предлогов 1.

Радуга Природа замерла от жары и зноя. Воздух дрожал над землёй. Надвигалась большая чёрная туча. Послышались глухие раскаты.

В воздухе сильно запахло травами и цветами. Первые крупные капли зашлёпали по пыльной дороге. Хлынул дождь и скоро перестал. На небе появилась радуга.

Она сияла и переливалась. Радостно было смотреть на неё. Берёзовый сок В лесу раздавалось дробное постукивание. Я осмотрелся.

На старой осине сидел дятел. Изо всех сил он колотил по дереву крепким клювом. После каждого сильного удара пылью разлеталась труха. Дятел взмахнул крыльями и перелетел на берёзу.

Он пристроился у самой верхушки. Птица пробила в коре дырочку и давай пить берёзовый сок. На белой поверхности ствола виднелись три рядка дырочек. Дятел напился и улетел в чащу.

Земля в цвету Весна одарила месяц май волшебной силой. Он оживляет природу, торопит её к новой жизни. Спешат домой птицы из далёкой зимовки. Земля наряжается в цветастый наряд.

Чудный запах разносится по всей местности. В цвету сливы и вишни. Май — самый нарядный и звонкий месяц года! Солнце Выплыло из-за елей солнце.

Повеселела лесная полянка. Капельки росы заиграли в каждой травинке. Но вот набежала туча и закрыла небо. Загрустила природа.

Удары грома оглушили всю местность. Но гроза прошла мимо. И снова над лесом светит ласковое солнце. Лесные страхи Медведица с медвежонком ходила по редкому лесу за оврагом.

На крутом склоне лежал обломок дерева. Малыш схватился лапами за него. Со страшным грохотом обломок вместе с медвежонком полетел вниз. Затрещали кусты.

Малыш от страха и от боли заревел. Медведица со всех ног бросилась к нему. А перепуганный мишка уже тянулся к матери. Устинову Диктанты на правописание разделительного твердого знака 1.

Лебеди На Чудское озеро пришла весна. На его необъятном просторе начал таять снег. Вода скатывалась по гладкому льду и размывала его. Ей помогало весеннее солнце.

Свежий ветер гнал лёд. С неба донёсся трубный крик лебедей. Два красавца опустились на чистую воду. Подъехал тракторист Степан.

Он дал лебедям корм.

Она открыла свою чашечку. Там был сладкий сок.

Пчелки напились сока и весело полетели домой. Вариант 1: Выполнить разбор 4 предложения. Вариант 2: Выполнить разбор 7 предложения.

Итоговые диктанты за 3 класс Утро в степи Раннее весеннее утро. Степь весело пестреет цветочками. Ярко желтеет дрок.

Скромно синеют колокольчики. Белеет пахучая ромашка. Дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами.

В утренней прохладе разлит горький, здоровый запах полыни. Все радостно потянулось к солнцу. Степь проснулась и ожила.

Высоко в воздухе затрепетали жаворонки. Кузнечики подняли свою торопливую трескотню. Грамматическое задание: Выписать из текста два слова с безударными гласными в корне.

Написать к ним проверочные слова. Выписать два слова с приставками. Выделить приставки.

Весна пришла! Весеннее солнце пригрело землю. Зазвенела весенняя капель.

У домов галдят крикливые воробьи. С пригорков побежали говорливые ручейки. На полях зазеленели хлеба.

Ветки ивы покрылись золотыми шарами. В лесу зацвели голубенькие подснежники. Синички весело перелетали с ветки на ветку.

Высоко в небе пролетели с радостным криком журавли и гуси. Пришла настоящая весна. Выпиши из текста три слова с безударным гласным звуком в корне слова, проверяемым ударением. Подбери проверочное слово. Подчеркнуть главные члены предложения, надписать части речи.

Диктант по теме «Предложение» Осень в лесу Как красив осенний лес! Березки надели золотые платья. Листья клена разрумянились. Густая листва дуба стала как медь. Сосны и ели остались зелеными.

Пестрый ковер листьев шуршал под ногами. А сколько грибов в лесу! Душистые рыжики и желтые опята ждут грибников. Выделить грамматическую основу во 2 предложении. Дать характеристику 1 предложению.

Выделить грамматическую основу в 3 предложении. Диктант по теме «Правописание безударных гласных в корне слова» Снежные фигурки С неба летел мокрый снежок. Ребята выбежали во двор и стали лепить из снега фигурки. Коля слепил снеговика. Хорош снеговик!

В носу краснела морковка. В руке метла, а на голове ведро. Женя строил башню с ледяными окошками. Толя и Илья лепили Деда Мороза и Снегурочку. Дед Мороз был с бородой.

Снегурочка в руках держала зеленую елочку. Выписать из текста группу родственных слов, выделить корень. Диктант по теме «Правописание суффиксов и приставок» Зимой Был зимний денек. Синичка Зинька прыгала по веткам. Глазок у синички острый.

Под корой деревьев она добывала насекомых. Вот Зинька раздолбила дырочку, вытащила букашку и съела. Тут выпрыгнула из снега мышка. Мышка дрожит, вся взъерошились. Она объяснила Зиньке свой страх.

Мышка провалилась в медвежью берлогу. Там крепко спали большая медведица и маленькие медвежата. Выписать из текста 2 слова с приставкой, выделить её. Диктант по теме «Имя прилагательное» Ранняя весна Хороша ранняя весна в лесу! Ярко светит весеннее солнце.

Легкие облака украшают голубое небо. Слышны чудесные трели птиц. Смолой запахли душистые почки. Появилась молодая травка. Выглянул голубенький подснежник.

С пригорка зажурчал говорливый ручеек. У сосны резвились счастливые бельчата. Маленький зайчишка грыз кору молодой осинки. На поляну вывела своих медвежат бурая медведица. Веселый и радостный лес весной!

Заметки о семейном образовании

  • Где зимуют бабочки
  • Диктант по теме «Имя прилагательное»
  • Контрольные работы 3 класс Школа России
  • Диктанты 3 класс

Диктант «Ранняя весна»

Разобрать по составу слова 1 вариант: зимний, шубки; 2 вариант: белые, морковки. Найти в тексте слова с проверяемым безударным гласным в корне. Подобрать к ним проверочные слова. Написать эти слова. Праздничный лес Ночная вьюга украсила лес. Он стал как чудесная сказка. Молоденькие кустики укрылись снежными шубками. Еловые лапы надели мягкие рукавицы. Гигантские сугробы напоминали великанов. Вот взошло солнце. Яркими блёстками засветились снежинки.

Из-под снега вылетел тетерев. Он осмотрел местность и взлетел на гибкую ветвь берёзы. Грамматическое задание: Выписать 2 слова: первое- на правописание парной согласной в корне, второе- на правописание непроизносимой согласной; рядом с каждым словом написать проверочное. Разобрать по составу слово чудесная. Разобрать по составу слово еловые. Диктанты по русскому языку 3 класс 3 четверть Первые дни весны Над полями и лесами светит яркое солнце. Потемнели в полях дороги. Посинел на реке лед. В долинах зажурчали звонкие ручьи. Надулись на деревьях смолистые почки.

На ивах появились мягкие пуховики. Выбежал на опушку робкий заяц. Вышла на поляну старая лосиха с лосенком. Вывела медведица на первую прогулку своих медвежат. Грамматическое задание: Разобрать по членам предложения: 1 вариант: четвертое предложение; 2 вариант: пятое предложение. Главные члены предложения подчеркнуть, словосочетания выписать. Подобрать прилагательные, противоположные по смыслу. Поездка в деревню Летом мы решили съездить к бабушке в деревню. Сколько хлопот перед отъездом! Вот мы уже в поезде.

Как интересно смотреть в окно! Скоро разъезд. Поезд остановился. Я вижу мою бабушку. На ее лицо радостная улыбка. Она машет нам рукой. Теперь нас везет конь Орлик. По сторонам дороги широкие поля. Бабушка объяснила мне, как растет хлеб. К вечеру мы въехали в деревню.

Разобрать слово бабушка по составу. Разобрать слово поезд по составу. Диктанты по русскому языку 3 класс 4 четверть Весеннее утро Это случилось в апреле. Рано утром проснулось солнце и взглянуло на землю. А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. Снегом покрыли поля и холмы. На деревьях сосульки развесили. Засветило солнце и съело утренний лед. По долине побежал, говорливый ручеек. Вдруг под корнями березки он заметил глубокую норку.

По воде плывут льдины. Над водой чайки. Диктанты Осенние дни Наступил сентябрь. Весь месяц стоят ясные деньки. На березах видны желтые листочки. На лесных полянах краснеют ягоды рябины. Стаи дроздов перелетают с дерева на дерево. В полях убрали хлеба. Школьники помогают убрать с огорода капусту и свеклу. З а д а н и я на выбор учителя или учащихся : 1 подчеркнуть главные члены в любом предложении; 2 выделить корень в любом из выделенных слов; 3 подобрать к любому из выделенных слов 1—2 однокоренных и обозначить корень; 4 придумать 2—3 однокоренных слова, записать их и выделить в них корень; 5 найти в тексте два однокоренных слова и выделить в них корень.

Осенний лес Мы шли по лесной тропинке. По сторонам толпились молодые березки и осинки. Лес был в золотистых красках. Ласково светило солнышко. Пахло грибами и листвой. Стайка дроздов слетела с рябины. Над головой раздался протяжный крик. Это высоко в небе летел большой косяк журавлей. Птицы отправились в далекий путь на юг. Осень Осень листья пожелтели и стали золотыми.

Летели по воздуху серебряные паутинки. Они опускались на травинки и деревья. На паутинках молоденькие паучки. Стаи перелетных птиц летели с севера на юг.

Мы поставили горшочек на окно. И перед самым праздником он расцвел. Сколько у него было цветов — синих-синих, душистых-душистых! Как красив был каждый цветок!

Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом.

Ярко светит весеннее солнце. Легкие облака украшают голубое небо. Слышны чудесные трели птиц.

Смолой запахли душистые почки. Появилась молодая травка. Выглянул голубенький подснежник. С пригорка зажурчал говорливый ручеек.

У сосны резвились счастливые бельчата. Маленький зайчишка грыз кору молодой осинки. На поляну вывела своих медвежат бурая медведица. Веселый и радостный лес весной!

Выделите грамматическую основу в восьмом предложении, напишите название частей речи. Выделите грамматическую основу в девятом предложении, напишите название частей речи. Шаги весны Раннее утро. Небо серое.

Голые сучья деревьев мокли от снега и дождя. Но вот с реки потянул лёгкий ветерок. На тёмном небе показались просветы, и выплыло яркое солнце. Вся природа ожила и засверкала.

Струйки тёплого пара шли от серых бугров и старых пней. С каждым часом проталины становились шире и длиннее. Весёлая стайка грачей подлетела к берёзовой роще. В воздухе зазвенели их голоса.

Определите падеж и род у имён прилагательных в 5 и 9 предложениях. Волшебный лес Пробушевала метель. Лес как в сказке. Ель стоит как молчаливый витязь.

На плечах хвойная кольчуга. На колючую хвою села птичка. На снежной поляне маленькие елочки. Их совсем занесло снегом.

Как они хороши и пригожи! Вьюга сделала деревьям модные прически. Нарядная снежная шапка украсила макушку сосны. Ясная березка распустила серебряные от инея косы.

Блестит на солнце нежно-розовая тонкая береста берез. Глагол Луковица с радостью Папа привёз мне с юга большую луковицу. Он сказал, что в середине этой луковицы спрятана радость. Я удивилась.

В такой серой луковице и вдруг — радость! Мама посадила мою луковицу в горшочек и отнесла в подполье. Прошло много дней. И вот однажды мама подает мне горшочек, а там остренький желтый торчок.

Мы поставили горшочек на окно 8. И перед самым праздником он расцвел. Сколько у него было цветов — синих-синих, душистых-душистых! Как красив был каждый цветок!

Диктанты по русскому языку УМК «Школа России» 3класс (Канакин В. П, Горецкий В. Г)

Готовимся к «весеннему» диктанту3 класс Школа 2100Умпелева Наталия Юрьевнаучитель начальных классов МБОУ СОШ № 2 г. Стояла ранняя весна. Главная» Новости» Диктант апрель 3 класс. Контрольный диктант по русскому языку 3 класс.

Контрольные работы по русскому языку в 3-м классе (УМК "Планета знаний")

Контрольные диктанты по русскому языку, 3 класс, УМК «Школа России». Контрольный диктант № 1 по теме: «Текст. Тема диктанта — ранняя весна, описание прекрасного времени года, когда зима уступает место свежести и пробуждению природы. 3 класс | Смотреть синтаксический разбор диктанта Весна в лесу. Запиши 3 имени существительных, употребляемых только во множественном числе Контрольный диктант № 7 по теме: Имя прилагательное Шаги весны Раннее утро. Диктант. Первые дни весны.

Диктанты по русскому языку УМК «Школа России» 3класс (Канакин В. П, Горецкий В. Г)

Урок 140. КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ Запиши 3 имени существительных, употребляемых только во множественном числе Контрольный диктант № 7 по теме: Имя прилагательное Шаги весны Раннее утро.
Весенние диктанты 3 класс В данной работе представлены материалы для проведения контрольных диктантов в 3 классе 2 полугодие.
Диктант 3 класс ранняя весна Проверочные диктанты Весной Весеннее солнце пригрело землю.
Диктант "Ранняя весна" - YouTube Контрольный диктант «Весеннее утро».
Диктант «Ранняя весна» Диктанты для 3 класса В третьем классе написанию диктантов отводится довольно большое место в учебной программе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий