Солистка группы "Блестящие" Ксения Новикова рассказала, каким с детства помнит праздник Масленицу и какие блины любит сама и ее сыновья. Первый день масленичной недели, когда маленькие дети, школьники, студенты, взрослые – одним словом, все вокруг, начинают печь блины.
Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника
Теперь к образовавшейся массе просеиваем муку. Делаем это постепенно, постоянно смешивая ее с яйцами. Кстати, процесс просеивания влияет на дальнейшую пористость изделий. Теперь в густое тесто выливаем оставшееся молоко и все перемешиваем до однородности. Оставляем основу на столе минут на 20, чтобы мучная клейковина успела разойтись. Затем на плиту устанавливаем сковороду и смазываем ее капелькой растительного масла. И только теперь добавляем туда кипяток и растительное. Только при заливании горячей воды обязательно перемешивайте массу, чтобы не свернулся белок. Теперь можно выпекать блины на Масленицу. Рецепт американских блинчиков панкейков на МасленицуВ емкость, в которой будем делать основу для панкейков на Масленицу, выбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. При желании можно использовать еще и ванильный сахар.
Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли. Добавляем молоко и перемешиваем. Наливаем растительное и снова хорошенько перемешиваем. В отдельную посудину просеиваем муку и разрыхлитель. Если вы хотите добавить в массу корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно все перемешиваем, используя венчик. Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в емкость с основой для блинов. Тесто по рецепту готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течет. Жарить блины следует сразу, а не оставлять на потом. К готовым блинчикам хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущенным молоком или медом.
Рецепт шоколадных блинов на МасленицуЭтот рецепт блинов отличается добавлением натурального горького шоколада. Такие блины на Масленицу будут иметь более яркий, насыщенный вкус. Смешать все рассыпчатые ингредиенты и разбавить половиной молока. Делать это необходимо тщательно, мешая массу, чтобы не появилось комков. Взбить миксером яичную пену, тщательно вмешать ее в массу. Шоколад растопить с маслом и остатками молока. Полученную смесь влить в основу для блинов. Тщательно перемешать, и можно начинать выпекать блины. Рецепт гурьевских блинов на МасленицуБелки отделяем от желтков.
Поэтому куклы часто делали из злаков. В старину божество, которое изображало чучело, называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его «похороны» были чисто символическими. Христианский взгляд на обычаи С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому дата празднества перестала быть фиксированной, и у него появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным постом, прогнать зиму и ускорить наступление весны. Чучело Марены, которое ранее воплощало силу плодородия, стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком. Блины, раньше предназначавшиеся в жертву усопшим, также обрели после принятия христианства менее мрачное назначение: круглые и золотые, они стали символизировать весеннее солнце. Но при этом даже в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая. Кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице.
И смысл стал совершенно другим, никак не связанным с хозяином русской тайги. Начинающие кулинары неправильно пекли блины и поэтому стали говорить про блинный ком. До девятнадцатого века блин не был символом этого праздника начала весны. В древние времена блины были поминальной едой. Но двести лет назад благодаря усилиям некоторых этнографов, совершивших исследовательскую ошибку, блины были признаны масленичным угощением. Традиция прижилась, поэтому менять ничего не стали. На Руси сжигали масленичное чучело не для встречи весны, а для плодородия почвы. Ярило был не только солнечным богом, но и богом плодородия. Сожженное чучело превращалось в пепел, который служил удобрением для почвы и делал ее плодородной. Столетия назад в некоторых уголках нашей страны масленичное чучело перед сожжением проносили по территории села в закрытой посудине, похожей на гроб. На Масленицу девушкам было запрещено трудиться, они должны были только есть блины и веселиться. Поэтому праздник часто называли Бабьей неделей. Курентованье — это праздник у словенцев, аналог нашей Масленицы. В этот день пляшут и веселятся, ходят в вывернутых наизнанку старых пальто и тем самым прогоняют надоевшую зиму. А хорваты в конце зимы отмечают не Масленицу, а праздник Звончары. Эти славяне гуляют и веселятся всегда в рогатых масках. Еще двести лет назад сода была настолько дорогой и недоступной для хозяюшек, что вместо нее в приготовлении теста для масленичных блинов использовали снег, благодаря которому блинчики становились пышными и воздушными. Масленичные приметы и гадания Масленица у многих людей ассоциируется исключительно с блинами. В деревнях еще частично сохранились определенных масленичные традиции: отмечать каждый день, приглашать гостей согласно народному уставу зятя с дочерью — в среду, тещу — в пятницу, родственников мужа — в субботу. Но существуют еще и гадания на Масленицу, о которых знают далеко не все. Неудивительно, ведь данный праздник больше веселый и связанный с гуляниями, нежели с попытками узнать будущее. Какие же масленичные гадания можно выделить особенно? На блинах. Это даже не столько полноценное гадание, сколько психологический портрет потенциального ухажера. Если ему нравятся блины с вареньем, то он несколько инфантильный и не готов к серьезным отношениям. Со сливочным маслом — спокойный и уравновешенный человек, предпочитающий стабильность и гармонию во всем, не склонен к авантюрам и не любит перемен. С икрой — самодостаточный, рассудительный, умный и способный хорошо зарабатывать, возможно, отличный финансовый аналитик. Со сметаной — человек тонкой душевной организации, творческий, ранимый, эмоциональный, обидчивый, меланхолик. С медом — это однолюб, который часто бывает несчастлив. С творогом — мужчина-мальчик, который ищет себе женщину-мать и нуждается в заботе, поддержке, опеке. На замужество. Это уже настоящее гадание, для осуществления которого потребуется чистое полотенце , желательно новое и еще ни разу не используемое. Девушка вывешивает его за окно и оставляет на ночь. Предварительно нужно прочитать заговор и призвать суженого. Утром проверить: если плат влажный, то можно готовиться к знакомству или сватовству.
Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая. Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита! Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть тут. Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти. Классический рецепт тонких на молоке блинчиков Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.
Рецепты блинов на Масленицу
Но задумывались ли вы, где берут корни эти обычаи? Откуда пошла традиция сжигать чучело, водить хороводы и почему готовить принято именно блины, а не любую другую выпечку? Вы, наверное, догадываетесь, что у Масленицы древняя история, но вряд ли предполагаете, насколько она на самом деле мистическая и даже мрачная. Рассказываем о языческих корнях праздника и о том, как менялись традиции вплоть до наших дней.
Праздник плодородия и поминовения усопших Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица отмечалась в районе 22 марта — дня весеннего равноденствия. В марте начинался и новый год по славянскому календарю. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали «скотьего бога» Велеса.
Своими корнями празднование Масленицы уходит в глубокую древность. Так, известный фольклорист Владимир Пропп, изучая архаичные обряды праздника, выдвинул теорию о происхождении Масленицы.
Одним из популярных развлечений были кулачные бои стенка на стенку. В последний день Масленицы сжигали чучело зимы, чтобы скорее наступила весна. В эти дни все также было принято печь блины и сжигать чучело зимы, но одновременно последний день Масленицы стал Прощеным воскресеньем, когда люди просили друга у друга прощения за причиненное так или иначе зло, а суббота стала — родительской, в этот день поминали усопших. Что было принято делать в каждый день Масленицы Понедельник — встреча.
В этот день пекли первый блин, его было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. На этот день планировали смотрины, родители жениха и невесты договаривались о предстоящей свадьбе, играть которую можно было после Пасхи. Среда — лакомка. К теще на блины было принято ходить именно в этот день. Четверг — разгул.
RU Мрачная история древних традиций Масленица — это целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например взятие снежного городка датируют началом XVIII века, так и древнейшие — выпекание блинов, посещение могил и другие. Исследователи считают, что в старину люди верили, что мертвые, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом, их носили на могилы или оставляли на окне «Первый блин покойникам» , чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ходили «прощаться» на кладбище.
Ритуальное сожжение «похороны» чучела Масленицы также должны были обеспечить хороший урожай. Поэтому куклы часто делали из злаков. В старину божество, которое изображало чучело, называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю.
Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой - получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое. Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц. Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с солью и растительным маслом, белки взбиваем с помощью миксера в крепкую пену.
Сначала в дрожжевое тесто добавляют желтки и дают ему еще раз подняться, затем перемешивают и снова ставят в теплое место для последнего подъема. После того, как оно подойдет второй раз, его соединяют с белками. Если тесто кажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством теплого молока. Чистую и сухую сковороду для жарки блинов хорошо разогревают на огне. Смазывать ее жиром не нужно: ведь мы добавили масло в тесто и, в принципе, его вполне достаточно. Поварешкой наливают тесто на середину сковороды, а затем поворачивают ее в стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по краям. Блины жарят с обеих сторон до золотистого цвета и складывают на широкую тарелку, промазывая каждый готовый блин сверху сливочным или топленым маслом - это делается для того, чтобы блины не «высыхали», а оставались мягкими и сочными. Соотношение продуктов будет примерно таким: 0,5 литра молока, 300 г муки, 2 яйца, 1-2 ст. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара.
Тесто готовим с помощью миксера: сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем растительное масло и молоко, после чего снова включаем миксер. И, наконец, соединяем жидкую смесь с мукой и опять все перемешиваем миксером. Жарят такие блины на раскаленной сковороде, слегка смазывая ее каждый раз кусочком сливочного масла. Два яйца взбиваем с половиной чайной ложки соли до образования пены. Тонкой струйкой вливаем стакан кипятка и продолжаем взбивать.
Какие блины приготовить на Масленицу
Масленица относится к языческим праздникам, корни которого уходят во времена Руси, задолго до её крещения. Обряд древнего языческого празднования связан с проводами зимы и началом весны, которая несёт оживление в природе и солнечное тепло. Люди на Руси всегда считали зиму трудным временем из-за холода, голода и темноты. Поэтому приходу весны радовались все без исключения. Для наших предков весна неизменно символизировала начало новой жизни и время, когда почитают бога Солнца — Ярилу. Он представлялся в образе молодого мужчины, который ежегодно умирает и вновь воскресает, даря солнечное тепло и обильный урожай. С принятием христианства Масленица начала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Этот праздник гармонично вписался в новые традиции из-за своей большой значимости для народа.
Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше! Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда — аппетитных блинчиков с пылу с жару. Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя. Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами. Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо — русские блины.
Блин символизирует солнце, а значит — наступающую весну, тепло. Празднование Масленицы стало доброй традицией в нашем детском доме, поэтому ребята заранее позаботились, научились печь блины, чтобы угощать дорогих гостей.
В ходе мероприятия Ольга Николаевна рассказала, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай, а студенты второго курса продемонстрировали технологию и рецепт приготовления блинчиков.
Избыточная калорийность может привести к набору лишнего веса и, как следствие, сахарному диабету. А повышение "плохого" холестерина - к атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы минимизировать риски, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, не лениться и печь блины самому.
В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты.
Вкусные блины на Масленицу 2024: 7 интересных рецептов по дням недели
Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. На масленичной неделе люди пекут блины, прощаются с зимой и встречают весну. Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении.
Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?
- Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?
- Масленица 2023: топ самых вкусных и лучших рецептов блинов с 20 по 26 февраля
- Блины на Масленицу 2024 года — 8 рецептов пошагово
- Печем блины на Масленицу
- Что было первым - блин или пряник
Топ-10 рецептов блинов на Масленицу
Еда - 10 марта 2024 - Новости Читы - Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. В 2024 году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. Многие пекут блины всю масленичную неделю, каждый день меняя начинки, способ приготовления и подачи, чтобы блюдо не наскучило. Директор детского центра развития «АНО ПроЗрение» Елена Иванова в Серпухове показала своим воспитанникам — детям с ОВЗ, как испечь настоящие блины на Масленицу.
Почему блины символ масленицы — традиции празднования проводов зимы
До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились. И продолжали печь блины. За семь дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных. Почему же съедали много блинов? Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай. Провожали Масленицу в воскресенье.
В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья. Потом гулянья с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, которое символизирует уходящую зиму. Какие блины готовили на Масленицу Блинчики на масленичную неделю готовили по разным рецептам: из гречневой крупы , ржаные , медовые. Блины подавали с маслом и с начинками. В них добавляли: творог;.
Вся масленичная неделя делится на два периода - Узкая Масленица с понедельника по среду и Широкая Масленица с четверга по воскресенье. Отличие в том, что в период Узкой Масленицы можно заниматься уборкой и другими домашними делами, а во время Широкой - уже нет. В этот период прекращались все работы, и начиналось массовое веселье. Каждый масленичный день недели имеет свое название. Понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда- лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерни, суббота - золовкины посиделки и воскресенье - проводы, прощеное воскресенье. Первый день Масленицы именуется «Встреча». Также принято помогать нуждающимся, делать домашнюю уборку, чтобы подготовиться к празднику и привлечь больше позитивной энергии весеннего обновления в дом.
По народной традиции, в понедельник свекор и свекровь с самого утра отправляли невестку к отцу и матери в родительский дом - проведать родных и помочь по хозяйству.
Девушки использовали разные заговоры. Например: «Как угощение кончится, так любовь в двери постучится». Третий день масленичной недели "Лакомка" - разгар праздника. Блины пеклись с самыми разными начинками. Когда в блин заворачивалась вкусная добавка, делался заговор. Эти слова должны были привлечь удачу и благополучие в дом. Четвертый день - начало широкой Масленицы. В это время пекли дрожжевые блины, заговаривая опару: «Блины для угощения готовлю, на монетах звонких настаиваю».
В гости молодые семьи приходили к своим родителям. Раньше в этот день в центре поселка устанавливали чучело, а девушки водили вокруг хороводы.
Количество: 10 блинчиков.
Пять самых вкусных рецептов блинов
Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. Добавим немного растительного масла прямо в тесто и будем печь блины на хорошо раскаленной сковороде. Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу от bastet725 bastet725.
Врач рассказала, как приготовить полезные блины на Масленицу
Мастер-класс «Печем блины» Мастер-класс «Печем блины» Как на Масленице нашей Всем становится теплей, Уходи зима подальше, Нам с блинами веселей! В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными! Масленичная неделя. История происхождения блинов на Руси. Подводя итоги – на Масленицу нужно не только печь блины, но и щедро делиться ими с окружающими, ходить в гости и принимать гостей, веселиться и радоваться приходу весны. Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные.