Пивовары рассказали об отказах сетей покупать у них разливное пиво.
Гид по маркировке пива для розницы с 2024 года
Такая инициатива появилась после жалоб жителей домов, в которых под видом заведений общепита продают алкоголь по ночам. Несколько депутатов Заксобрания Красноярского края предложили запретить продажу пива и пивных продуктов в заведениях общепита в многоквартирных домах, так называемых «наливайках», а также на прилегающих территориях. Запрет не коснется ресторанов, баров, кафе и буфетов.
Также в целях недопущения повторения ситуации, связанной с массовым отравлением населения в ряде субъектов Российской Федерации суррогатной алкогольной продукцией "Мистер Сидр", предлагается законодательно запретить: производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством РФ и технических регламентов; производство пивных напитков из закупленного пива; использование в наименовании алкогольной продукции информации, способной ввести в заблуждение потребителей такой продукции, относительно ее природы, состава, лечебных свойств и т. Комментарий Надежда Школкина, соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по экономполитике "Единая Россия" : "Законопроект, на мой взгляд, правильный и отражает пожелания регионов, которые давно уже просили передать им полномочия по регулирования продажи пива и других алкогольных напитков, в том числе с общепите. Самое главное, законопроект учитывает пожелания наших граждан, проживающих в многоквартирных домах, где так называемые "наливайки", являющиеся днем объектом розничной торговли, а вечером - питейными заведениями, мешали добропорядочным жителям. Понятно, что нам бы хотелось принять законопроект хотя бы в первом чтении в этом году, но многое будет зависеть от правительства. Все же первого чтения в декабре я не исключаю".
Суррогатным сидром "Мистер Сидр" в России, по данным Минздрава на 8 июня, отравился 101 человек, 31 из них скончался, четыре пациента находятся в крайне тяжелом состоянии.
Как показало расследование, ядовитый напиток был изготовлен из жидкости, украденной со склада МВД в Самарской области. В регионе к 9 июня сообщалось о десяти погибших и 17 пострадавших от отравления сидром.
По его словам, поставщики уже предупредили владельцев пивных магазинов о предстоящем повышении цен. Но нас предупредили, что это не последнее повышение цен.
Возможно, больше», — рассказал собеседник агентства на условиях анонимности. Он добавил, что поставщики объясняют рост цен на разливные напитки удорожанием производства. Также растет стоимость ингредиентов, используемых в пивоварении: хмель, солод и дрожжи. Ответ на него ожидается.
В России могут ужесточить контроль за торговлей разливным пивом
Если напиток поступает некачественным в магазин, владельцы точки без ущерба для себя возвращают его назад. На акции же чаще всего выставляют специфические сорта. Много пены — плохое пиво Необязательно. Это зависит от рук наливающего и срока годности пива. Свежее пиво практически не пенится, но и большое ее количество не является признаком плохого продукта. Продавцы не доливают пиво, чтобы заработать Да, недобросовестные продавцы занимаются недоливом, но не совсем так, как вы привыкли это видеть.
Сотрудники магазина заказывают у поставщиков тару меньшего объема. И визуально покупатель никогда не отличит обман. Например, вы заказали 0,5 литра напитка, вам дают наполненную до краев бутылку, но по факту в ней только 0,45 литра. Между тем в 2021 году популярность разливного пива может возрасти в связи со вводом акциза на слабый алкоголь.
В-третьих , что делать магазинам, если коды не считываются в документах не прописано. Член правления «Опоры России» и основатель пивоваренной компании «Глетчер» Игорь Хавский добавляет: работающего программного обеспечения для передачи данных до сих пор нет. Общепит, по его словам, как-то справляется на свой страх и риск, ведь за невыполнение требований маркировки предусмотрена административная ответственность, а магазины стали просто отказываться от товара. Картина дня.
Вся обнаруженная алкогольная продукция изъята и передана на хранение в АО «Росспиртпром». Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех, кто причастен к незаконному обороту алкоголя. Контрафактным бывает не только алкоголь, но и, к примеру, одежда.
Как отмечает Даниил Бриман, стопроцентное замещение импорта невозможно, поскольку всегда будут оставаться специфические импортные компоненты. Сами производители стараются максимально локализовать сырье, материалы, упаковку. Но локализация не будет полной. Какие-то специфические составляющие будут по-прежнему импортироваться, — объяснил он. Особенно высокая зависимость от импорта наблюдается в сегменте крафтового пива, где используются специальные зарубежные ингредиенты, рассказал Станислав Белов. Без импорта не обойтись при производстве интересных сортов — IPA, стаутов и других. Без пива мы не останемся в любом случае. Да, классическая история, она сварится на базовых солодах и хмелях, которые есть в России. А вот крафтовая тема, она, конечно, от импорта очень сильно зависит, — уточнил эксперт. RU Прогноз дальнейшего роста цен После этого повышения цен производители рассчитывают на некоторую паузу.
Магазины отказываются брать на продажу разливное пиво
Доля безалкогольного пива на российском рынке за год к апрелю 2023-го сократилась с 2,6% до 2,4% в пользу крепкого сегмента. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Целый склад нелегального пива обнаружили на улице Станционной в Новосибирске сотрудники Федеральной службы по контролю за алкогольными и табачными рынками совместно с коллегами из ФСБ.
Маркировка разливного пива
Участники рынка на заседании в Росалкогольтабакконтроле назвали несколько причин, почему магазины отказываются от разливного пива. Во-первых , коды маркировки на кегах на морозе приходят в негодность и не считываются. Во-вторых , кеги тяжелые, грузчики катают их по земле и коды маркировки стираются. В-третьих , что делать магазинам, если коды не считываются в документах не прописано.
В связи с этим Гусев предлагает в своем законопроекте обязать продавцов в подобных заведениях закупоривать бутылку только один раз. Делать это нужно так, чтобы при нарушении ее целостности это было сразу заметно. На этой же таре должна быть наклеена этикетка с информацией о напитке. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Несколько депутатов Заксобрания Красноярского края предложили запретить продажу пива и пивных продуктов в заведениях общепита в многоквартирных домах, так называемых «наливайках», а также на прилегающих территориях. Запрет не коснется ресторанов, баров, кафе и буфетов. По словам представителя комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, закон коснется только точек, в которых под видом общепита продают по ночам алкоголь, «а не ответственных предпринимателей».
Политик обратил внимание на то, что сейчас спиртное продается двумя способами — в розницу и общепите. Владельцев магазинов обязывают размещать на этикетке бутылки пива состав напитка, срок годности, производителя и другую информацию о жидкости. В продаже на розлив, навынос, все иначе. В этом случае продавец сам разливает продукцию по тарам и укупоривает их. Так, покупатели не могут быть уверены в том, что им не продали дешевую продукцию по более высокой цене.
В России могут ужесточить контроль за торговлей разливным пивом
Внедрение обязательной маркировки пива в 2023 году происходит поэтапно и завершится в 2024 году. Честно говоря, не предполагал такого количества положительных откликов на новость о возрождении Партии любителей пива! Таким образом, непорядочные торговцы продают дешевый продукт по завышенной цене, не соблюдают сроки реализации после распечатывания кеги, продают просроченное бутылочное пиво на разлив и так далее. Эксперимент по обязательной маркировке пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году. Комитет Государственной думы по экономической политике предложил установить минимальные розничные цены на пиво и сидр, а также запретить продажу спиртного на розлив.
17 вопросов и ответов о маркировке пива
Торговые сети отказываются от продажи разливного пива. Пивовары бьют тревогу | Можно работать с разливным пивом в мобильном официанте r_k Waiter. |
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков: что изменится в 2024 году | В Госдуме РФ предложили продавать пиво и сидр на розлив только в кафе, ресторанах и буфетах и запретить продажу этих напитков в псевдокафе, расположенных в многоквартирных домах. |
В Госдуме предлагают ужесточить продажу пива в розлив навынос
В Госдуме предложили ужесточить продажи пива в розлив навынос. Обычно они встречаются в магазинах «Живое пиво» или в «наливайках», которые днём работают как розничная точка, а вечером в качестве общепита. В «Очаково», выпускающем 750 млн литров пива в год, стоимость установки системы маркировки на одной линии оценили в 20 млн рублей. К утру 5 июня шестеро пострадавших скончались в реанимации городской больницы Димитровграда. Алкогольная продукция была приобретена ими в местных разливных магазинах[8]. С 1 января 2024 года вступают в силу обязательные требования для розничной продажи разливного маркированного пива. В Минпромторге РФ предложили установить в России минимальные розничные цены (МРЦ) для разливного пива, что отразится на его стоимости в заведениях общепита.
Как продавать пиво с 15 января 2024 года
У магазинов разливного пива нет аналогов в развитых странах Европы и мира, поэтому нужно понять принципы его работы и ценообразования на нем, чтобы исключить возможные злоупотребления, говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes. Этому сегменту рынка нужны дополнительные меры контроля, согласен Алексей Воробьев, директор по корпоративным отношениям Heineken в России. Росалкогольрегулирование в последние годы выявляло в разных городах нелегальные заводы на три-восемь линий розлива пива на каждом. Мощность таких заводов составляет от 15 000 до 30 000 дал пива в сутки, пишут "Ведомости". По оценке РАР, это эквивалентно 4—5 млн рублей ежедневного незаконного дохода для организаторов такой деятельности.
Отражение кода кеги и объема продажи в чеке при продаже каждой порции. Что нужно для работы с маркировкой Усиленная квалифицированная электронная подпись, регистрация в "Честном знаке", ЭДО для взаимодействия с поставщиками, сканер штрихкодов для кег, онлайн-касса, кассовое ПО и товароучётная система.
Эти новые правила маркировки стали важной составляющей для точек общепита, предлагающих подобные напитки. Они направлены на обеспечение контроля качества и подлинности продукции, а также помогают бороться с контрафактом. Все сроки, правила и требования закреплены в Постановлении Правительства от 30. Как работать в MiDays UNO Для вас мы подготовили подробную статью в Базе знаний где разобрали все шаги при работе с разливным пивом: подключение кеги к крану, снятие кеги, продажа и передачу подключенных марок в ГИС МТ.
Вместе с этим недобросовестные продавцы могут не соблюдать сроки годности после вскрытия кеги, продавать неучтенное пиво несколько раз по одним и тем же документам, а также использовать гибридный формат продаж: например, магазин днем, общепит — вечером. В связи с этим Гусев предлагает в своем законопроекте обязать продавцов в подобных заведениях закупоривать бутылку только один раз. Делать это нужно так, чтобы при нарушении ее целостности это было сразу заметно. На этой же таре должна быть наклеена этикетка с информацией о напитке. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Среди основных мер — установить счетчики на производствах, усилить ответственность за нелегальный оборот алкоголя, контроль за магазинами с разливными напитками. Кроме того, требует дополнительного расследования то, каким образом стало возможно производство опасного алкогольного продукта в условиях действия системы ЕГАИС, а также вступивших в силу с 1 апреля 2023 года для легальных производителей требований законодательной маркировки продукции в кегах, — напомнили в Ассоциации. ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также пивовары подчеркнули, что «Мистер Сидр» из-за своего состава не является ни пивом, ни сидром, это просто алкогольный напиток. АПП призывает вернуться к обсуждению предлагаемых мер по усилению контроля и обелению рынка в кратчайшие сроки во избежание повторения трагических событий в будущем, — заключили пивовары.