Главная» Новости» Моспроект 3 новости. Под руководством Анны Меркуловой холдинг «Моспроект-3» одним из первых в стране начал активно применять BIM-технологии.
Начало карьеры
- Замгубернатора Нижегородской области вошел в федеральную группу по развитию метро в РФ
- Анна Меркулова: генеральный директор входящей в пул столичного Стройкомплекса ГК «Моспроект-3»
- Анна Меркулова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" - Российская газета
- Анна Меркулова
- Моспроект-3, АО
«Понаехавшие». Какие столичные компании зарабатывают в Нижнем Новгороде и кто за ними стоит
Анна Меркулова является также автором образовательных программ для инженеров-проектировщиков. Родилась 21 июля 1982 года в семье инженеров. С отличием окончила его в 2004 году по специальности «инженер-строитель». В тот же год принята на работу в международный строительный холдинг, который специализировался на строительстве сложных транспортных инженерных сооружений.
Начинала с должности инженера, завершила работу в компании в статусе вице-президента холдинга. Анна Меркулова создала в компании направление комплексного проектирования автомобильных дорог и развязок. Стала разработчиком первых проектов по реконструкции устаревших «клеверных» развязок на МКАД, когда созданные еще в шестидесятых и рассчитанные на небольшие транспортные потоки узлы-«клеверы» перестали справляться с возросшей нагрузкой.
С самого начала своей профессиональной деятельности Меркулова умела находить нестандартные инженерные решения сложных задач. В ходе реализации проекта по реконструкции развязки Московской кольцевой автодороги с Новорижским шоссе внедрила нетипичную технологию: устройство эстакады с монолитным коробчатым пролетным строением сооружалось методом циклической продольной надвижки, которая производилась по круговой кривой в плане с поворотом на 90 градусов. Для железобетонных пролетных строений такой способ сооружения можно отнести к новаторским.
Из других достижений на первом месте работы: - участие в проекте автодороги «Москва — Санкт-Петербург», где впервые в России применен концессионный механизм для инфраструктурных проектов; - инженерное обеспечение проекта нового здания аэропорта «Внуково». На новой должности в кратчайшие сроки ею сформировано направление проектирования транспортной инфраструктуры. А уже на следующий год Меркулова создает еще одно направление, в компетенцию которого входит управление строительством и выполнение строительно-монтажных работ под ключ.
Так «Моспроект-3» смог оперативно включиться в грандиозные градостроительные программы мэра Москвы Сергея Собянина. На тот момент он занимал должность вице-мэра столицы вопросам градостроительной политики и строительства.
При ее участии в структуре организации выделено направление по проектированию автомобильных дорог и развязок. За 8 лет прошла путь от рядового инженера до топ-менеджера — вице-президента компании. ГУП «Моспроект-3» Талантливого инженера заметили в Правительстве Москвы, где в «десятые» занялись реализацией сразу нескольких масштабных градостроительных программ, и в 2012 году Меркулова получила предложение возглавить ГУП «Моспроект-3». Так у проектной организации с более чем 50-летней историей появился новый генеральный директор и новый курс.
Команде «Моспроекта-3» под руководством Меркуловой доверяют самые сложные объекты — такие, как линии и станции метрополитена, многоуровневые автомобильные развязки, сложный участок скоростной трассы Москва — Казань в составе международного транспортного коридора Европа — Западный Китай и многие другие. Анна Меркулова является также автором образовательных программ для инженеров-проектировщиков. Родилась 21 июля 1982 года в семье инженеров. С отличием окончила его в 2004 году по специальности «инженер-строитель».
В тот же год принята на работу в международный строительный холдинг, который специализировался на строительстве сложных транспортных инженерных сооружений. Начинала с должности инженера, завершила работу в компании в статусе вице-президента холдинга. Анна Меркулова создала в компании направление комплексного проектирования автомобильных дорог и развязок. Стала разработчиком первых проектов по реконструкции устаревших «клеверных» развязок на МКАД, когда созданные еще в шестидесятых и рассчитанные на небольшие транспортные потоки узлы-«клеверы» перестали справляться с возросшей нагрузкой. С самого начала своей профессиональной деятельности Меркулова умела находить нестандартные инженерные решения сложных задач. В ходе реализации проекта по реконструкции развязки Московской кольцевой автодороги с Новорижским шоссе внедрила нетипичную технологию: устройство эстакады с монолитным коробчатым пролетным строением сооружалось методом циклической продольной надвижки, которая производилась по круговой кривой в плане с поворотом на 90 градусов. Для железобетонных пролетных строений такой способ сооружения можно отнести к новаторским. Из других достижений на первом месте работы: - участие в проекте автодороги «Москва — Санкт-Петербург», где впервые в России применен концессионный механизм для инфраструктурных проектов; - инженерное обеспечение проекта нового здания аэропорта «Внуково». На новой должности в кратчайшие сроки ею сформировано направление проектирования транспортной инфраструктуры. А уже на следующий год Меркулова создает еще одно направление, в компетенцию которого входит управление строительством и выполнение строительно-монтажных работ под ключ.
Так «Моспроект-3» смог оперативно включиться в грандиозные градостроительные программы мэра Москвы Сергея Собянина.
Эту технологию использовали на перегонах «Народное Ополчение» — «Мнёвники» , «Воронцовская» — «Зюзино» , а также при строительстве пересадки «Петровский парк» — «Динамо». При строительстве станции «Нижегородская» применили технология top-down, когда подземная часть возводится «сверху-вниз» от уровня земной поверхности. Сначала бетонируют перекрытия и сваи-колонны, а потом работы идут вглубь с возможностью параллельного строительства сооружений на поверхности. Это позволяет работать в условиях плотной застройки и экономит время.
Станция «Деловой центр» была интегрирована в один из нижних этажей центрального ядра делового центра «Москва-Сити».
Пять тысяч рабочих мест появится на строительстве метро в Нижнем Новгороде
Одна из основных задач, которая стояла перед Меркуловой Анной Дмитриевной, как руководителем объединенного проектного холдинга, заключалась в форсировании градостроительных программ за счет разработки передовых инженерных решений и снижении издержек. В 2016 году поставленная цель была достигнута. Помогли в этом: новый стандарт проектирования станций столичной подземки позволил снизить как площадь застройки, так и стоимость строительства и широкое применение BIM-технологий. BIM-проектирование предполагает работу с цифровыми моделями зданий и сооружений, вписанных в цифровой ландшафт города. Такой подход требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, но когда базы данных сформированы, цифровое проектирование позволяет в полной мере реализовать все преимущества, заложенные в этой технологии. Создавая новое здание или транспортную развязку с заданными характеристиками, специалисты получают возможность рассмотреть влияние нового объекта на микрорайон, район и даже округ. Качество детально проработанных цифровых моделей позволяет отслеживать влияние на городскую среду не только самих объектов, но и изменений их технических характеристик.
С момента создания новый инженерный центр стал современной эффективной структурой, объединивший техническую элиту Москвы. Сегодня в группе компаний трудоустроено более полутора тысяч высококлассных специалистов, выполняющих широкий круг задач от проектирования объектов столичного метрополитена до транспортных развязок высшей категории сложности например, пятиуровневая Бусиновкая развязка на МКАД , жилой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры.
По окончании школы поступила в Московский Государственный Строительный Университет, который окончила с отличием в 2004 году. Начальный этап карьеры Профессиональная деятельность Меркуловой началась в том же 2004 году в международной компании, занятой проектированием транспортных сооружений. Анна Дмитриевна сосредоточилась на комплексном проектировании автомобильных дорог и транспортных пересечений. Пройдя за 8 лет путь от инженера до вице-президента компании, в 2012 году перешла в ГУП «Моспроект-3». Деятельность в «Моспроекте-3» В те годы многие проектные институты находились в упадке и не отвечали амбициозным планам мэрии по развитию мегаполиса.
Однако Анне Меркуловой удалось вывести группу компаний «Моспроект-3» на прибыльный уровень. Экономически выгодными для города были и проекты компании: например, уже тогда вице-мэр Хуснуллин отмечал, что проектировщики сумели значительно снизить стоимость программы по строительству путепроводов над железнодорожной системой Москвы. На фото ген.
Перед совещанием Александр Ломакин и Анна Меркулова осмотрели текущее состояние станционных комплексов «Комсомольская площадь» и «Торговый центр», а также площадки будущего строительства новых станций метро. Открывая совещание, Александр Ломакин поблагодарил Алексея Текслера за участие Челябинской области в программах Минстроя РФ, отметив активную работу региона в использовании механизмов господдержки, предусмотренных инфраструктурным меню: «Сегодня мы большое внимание уделяется развитию инфраструктуры во всей стране. В Челябинской области активно используются все инструменты и меры поддержки: инфраструктурные бюджетные кредиты, в рамках которых в том числе строится метротрам, специальные казначейские кредиты, за счет которых идет обновление автобусов, модернизация инженерных сетей, программа модернизации коммунальной инфраструктуры, облигации Дом РФ, через которые доводится финансирование». Александр Ломакин напомнил о том, что по поручению Президента Владимира Путина строительство первой линии челябинского метро должно быть завершено в 2026 году.
Важно, что мы не просто заканчиваем уже начатое, для вас метротрамвай будет якорным проектом с точки зрения транспортного развития города, в увязке с развитием жилья, социальных объектов он выведет город и регион на новый уровень», - подчеркнул Александр Ломакин. Алексей Текслер отметил важность проекта метротрама для региона: «Проект для нас знаковый и долгожданный, мы считаем его главным инфраструктурным объектом». Проект предусматривает две ветки: «Север — Юг» и «Запад — Восток».
На стройплощадку начали завозить буровую технику.
С её помощью будут возводить ограждающие конструкции котлована, откуда пойдёт тоннелепроходческий щит. На этой площадке планируется первый старт щита». Проходку планируют начать до конца года.
Анна Дмитриевна Меркулова
Анна Меркулова – руководитель группы компаний «Моспроект-3» с 2012 года. Моспроект-3 — последние новости сегодня |. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, БЛАГОУСТРОЙСТВА И ГОРОДСКОГО ДИЗАЙНА "МОСПРОЕКТ-3", краткое наименование: АО "МОСПРОЕКТ-3". Анна Меркулова – руководитель одного из ведущих инженерно-строительных холдингов Москвы ГК «Моспроект-3». Если взглянуть на финансовые показатели "Моспроекта-3", успех Меркуловой уже не назвать ошеломляющим: при выручке в 4,7 млрд рублей прибыль составляет всего 156 млн.
Гибрид подземки и трамвая
- Гендиректор ГК «Моспроект‑3» Анна Меркулова стала инженером года в России
- АО "МОСПРОЕКТ-3" - Гендиректор Меркулова Анна Дмитриевна - ИНН 7707820890
- Анна Меркулова: биография, карьерный путь, достижения и личная жизнь
- Telegram: Contact @fontanich
- ГК Моспроект-3
- Начало карьеры
"Моспроект-3" сообщил о скором начале строительства метро в Красноярске и Нижнем Новгороде
Как пройдет первая линия метро в Красноярске, рассказала генеральный директор подрядчика, группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова. Новости с тегом "МОСПРОЕКТ-3". ГК «Моспроект-3» — генеральный проектировщик Северного дублера Кутузовского проспекта, заказчиком которого является АО «Новая концессионная компания». Меркулова Анна Дмитриевна (ИНН 503609444932).
Анна Меркулова: генеральный директор входящей в пул столичного Стройкомплекса ГК «Моспроект-3»
Новым этапом для ГК «Моспроект-3» стало участие в проекте транспортного коридора «Европа — Западный Китай»: коллектив холдинга проектирует один из самых сложных участков будущей магистрали. Евгений Чумаков, посвятивший свою жизнь реализации транспортных проектов, с приходом в ГК «Моспроект-3» усилил направление по освоению подземного пространства. В разные годы с командой инженеров участвовал в строительстве уникальных Гагаринского и Лефортовского тоннелей на Третьем транспортном кольце, реализовал более 50 проектов станций московского и нижегородского метро.
Губернатор Алексей Текслер и первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин провели совещание по строительству метротрама, в нем приняли участие руководитель генподрядной организации "Моспроект-3" Анна Меркулова и представители инфраструктурного блока правительства региона. По словам Меркуловой, проект очень важный, включает комплексные решения. Он сочетает в себе работы как горного способа строительства, так и строительство тоннелей при помощи тоннелепроходческих механизированных комплексов. Проектные работы по части этапов находятся в завершающей стадии, передаются заказчику", - цитирует Меркулову пресс-служба.
Она также демонстрирует недюжинные успехи: согласно журналу "Стройэкспертиза. Республика Татарстан", она стала лучшим сметчиком в 2020 году. А еще недавно повысила свою квалификацию в Высшей школе экономики. Уж не вложился ли в ее развитие сам вице-премьер? Однако взглянем на реальные результаты работы его вероятных протеже. Если взглянуть на финансовые показатели "Моспроекта-3", успех Меркуловой уже не назвать ошеломляющим: при выручке в 4,7 млрд рублей прибыль составляет всего 156 млн. Откуда, спрашивается, взялся такой "люфт"? При этом портфель госзаказов предприятия составляет более 16 млрд рублей, 6,7 млрд из которых принесло сотрудничество с Департаментом строительства Москвы, которым некогда руководил Хуснуллин. Надо полагать, нужные связи в ведомстве у него имеются до сих пор? При том зарабатывать "Моспроект-3" может не только в Москве, но и на Урале. Прошлой осенью стало известно, что в Екатеринбурге напротив строящейся арены УГМК появится клубный дом. Если бы не знать кто с ней может быть связан, то некоторые подумали бы, что это "карманная" фирма. Судите сами: уставной капитал в 10 тысяч рублей, 35 сотрудников, директор и учредитель - некто Сергей Труханов. Тем не менее, у фирмы откуда-то взялись подряды почти на 20 млн рублей, в "топе" заказчиком - тот самый "Моспроект-3". Уж не контролирует ли последнее бюро? Да и на Урале людей из команды московского мэра Сергея Собянина жалуют: поговаривают, что сам глава Свердловской области Евгений Куйвашев является "человеком" столичного градоначальника.
Кроме этого фирма построит в городе ИТ-кампус мирового уровня. Он будет состоять из общежитий для преподавателей и студентов, лабораторий и учебных корпусов. В проект GloraX готова вложить 10 млрд рублей, еще 20 млрд власти намерены получить из федерального бюджета. Ему 42 года. Он вырос в семье директора и владельца завода «Электроизолит» Александра Биржина. Бизнесом занялся еще в студенческие годы, когда учился в МГУ на экономическом факультете. Его объем на момент создания составлял 1 млрд долларов, по информации самой компании. В Северной столице компания строит жилищные комплексы «Английская миля» 224 тыс. В 2018 году GloraX входит в топ-5 застройщиков Петербурга. Однако при застройке Питера не обошлось без скандалов. Через год история повторилась. Другая дочерняя компания застройщика «Реалтитека» летом 2021 года демонтировала дореволюционные здания на улице Шкапина, 43—45: в начале века в них находились холодильные машины и клады товарищества «Унион» из-за этого корпуса называли «Холодильником». Проект высотки, которую GloraX планирует построить на набережной. Чаще всего умением налаживать связи с чиновниками и находить влиятельных партнеров. К слову, Биржин входит в попечительный совет Троице-Сергиевой лавры. Вместе с ним там находятся такие крупные фигуры, как бывший петербургский губернатор Георгий Полтавченко, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава Сбербанка Герман Греф. Председатель совета — глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Каким образом бизнесмен их заслужил, точно неизвестно. До марта 2022 года он был первым заместителем председателя Центробанка и курировал развитие российского финансового рынка. В компании GloraX он — председатель совета директоров. В прошлом он занимал пост замглавы города Сергиев Посад, где, кстати, располагается Троице-Сергиева лавра. Еще Адрианов имеет в Хорватии фирму Viridis Umbra, которая за рубежом занимается покупкой, продажей и управлением недвижимостью. Коммунальщик из Подмосковья В Нижнем Новгороде у Биржина есть еще один важный партнер, связанный с нашим городом, — 44-летний Михаил Корягин. Сейчас этот человек возглавляет компанию ООО «Черниговская набережная», одним из учредителей которой является Корпорация развития Нижегородской области. Эта фирма должна укрепить берег Оки от Молитовского до Канавинского моста. Позднее там появится пляж, детские и спортивные площадки, скалодром и скейтпарк. Работы собираются завершить до конца 2025 года. На них уже выделили почти 8 млрд рублей.
Сделать город комфортнее
Возглавляет «Моспроект-3» 40-летняя инженер Анна Меркулова. В 2012 году Анна Меркулова получила приглашение возглавить ГУП «Моспроект-3», который она смогла в кратчайшие сроки перестроить под реализацию глобальной программы мэра Москвы Сергея Собянина по комплексной модернизации транспортной системы столицы. Возможно, когда Меркулова пришла возглавить «Моспроект-3» аж 10 лет (!) назад, многим могло показаться, что назначение не оправдано: мол, такой молодой специалист, да ещё и «в юбке»!
АО "Моспроект-3"
В 2017 году Анна Меркулова сформировала в рамках «Моспроекта-3» подразделение по BIM-моделированию инфраструктурных объектов. Анна Дмитриевна Меркулова – генеральный директор группы компаний «Моспроект-3», в которую входят АО «Моспроект-3», АО «Моспромпроект» и АО «МНИИТЭП». В настоящее время специалисты Группы компаний «Моспроект-3» под руководством Меркуловой Анны Дмитриевны заняты продлением Автозаводской и Сормовско-Мещерской линий метрополитена Нижнего Новгорода, а также создают метро в Красноярске и Челябинске.