Новости мкб 10 и мкб 11 сравнение

МКБ-10 — Международная классификация болезней Десятого пересмотра. МКБ-11 критиковали из-за разделов по ЛГБТ (признано экстремистской организацией и запрещено в России) и педофилии. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (версия: 2017, текущая версия). Сравнительная таблица МКБ-10 и МКБ-11. МКБ-10 — Международная классификация болезней Десятого пересмотра.

Минздрав приступил к первому этапу перехода на МКБ-11

Он призвал экстренно создавать собственную информационную систему для поддержки МКБ-11 в России, сославшись на опыт Китая. Кроме того, Черкасов выразил мнение о том, что российские медучреждения могут быть не готовы перейти на новую версию МКБ. Причина — в использовании множественных кодов для описания заболеваний и состояний. Возможность их использования была предусмотрена в десятой версии, однако они почти не использовались. Исключением была только травматология. Это не исключает возможность множественного кодирования, но она факультативная. Ни в одном нашем документе двойное кодирование не используется», — сказал Черкасов.

В 2021 году выпустили план 11 пересмотра и введения МКБ-11. Переход начался с 1 января 2022 года, а 2 февраля реализация плана была приостановлена. Что такое международный классификатор болезней МКБ? Это стандартная методика, которая используется в эпидемиологи и в системе здравоохранения для диагностики заболеваний. Новая международная классификация болезней, по мнению экспертов, противоречит традиционным моральным ценностям.

Отличие МКБ-11 от предыдущих версий в том, что она полностью цифровая, с новым, удобным для использования форматом. В ней повышена точность кодировок деталей, таких, например, как распространение рака или тип перелома. Новая версия также включает обновленные диагностические рекомендации по психическим заболеваниям и цифровую документацию справок о COVID-19. Обновления отражают прогресс в медицине и научном знании.

В ней содержится 14 тысяч кодов, тогда как в МКБ-11 их уже 55 тысяч. Среди новых диагнозов — игровое расстройство зависимость от компьютерных игр , синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисморфическое расстройство состояние, при котором человек одержим исправлением недостатков внешности, невидимых окружающим и пр. Основной причиной, почему РФ не торопится в полном объёме переходить на МКБ-11, являются изменения, затронувшие понятия транссексуализма теперь его относят не к болезням, а к состоянию, перенеся в подраздел «Гендерные несоответствия» и педофилии если в МКБ-9 её относили к «половым извращениям», в МКБ-10 — к «сексуальной тяге к детям», то в МКБ-11 это уже «педофильное расстройство».

Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы

Желание может проявляться несколькими способами, включая фантазию о желаемой физической инвалидности, симуляционное поведение например, длительное сидение в инвалидной коляске или использование протезов для ног, чтобы симулировать слабость в ногах , и трату времени на поиск путей достижения желаемой инвалидности. Озабоченность желанием иметь физическую нетрудоспособность включая время, потраченное на притворство значительно влияет на производительность, досуг или социальное функционирование например, человек не желает иметь близкие отношения, потому что это затруднит его притворство. Кроме того, у некоторой части этих людей желание и озабоченность выходят за рамки фантазии, и они стремятся к реализации желания с помощью хирургических средств проведение выборочной ампутации здоровой конечности или путем самостоятельного повреждения конечности до такой степени, что ампутация является единственным терапевтическим вариантом например, замораживание конечности в сухом льду. Игровое расстройство В связи с тем, что в последние годы популярность онлайн-игр значительно возросла, были замечены проблемы с чрезмерным участием в играх. Игровое расстройство было включено в недавно добавленную диагностическую группу под названием «Расстройства, вызванные зависимым поведением» которая также содержит патологический гэмблинг в ответ на глобальные опасения по поводу воздействия проблемной игровой деятельности, особенно онлайн. Игровое расстройство характеризуется паттерном постоянных или периодических игр в Интернете или в автономном режиме «компьютерные игры» или «видеоигры» , что проявляется в нарушении контроля над поведением например, невозможность ограничить количество времени, затрачиваемого на игры , уделяя все большее внимание играм до такой степени, что они имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью; и продолжение или усиление интенсивности игры, несмотря на негативные последствия например, увольнение с работы из-за чрезмерных пропусков по причине игр. Игровое расстройство отличается от непатологического игрового поведения тем, что вызывает клинически значимое ухудшение состояния или функционирования.

Компульсивное сексуальное расстройство поведения Компульсивное сексуальное расстройство поведения характеризуется постоянной неспособностью контролировать интенсивные повторяющиеся сексуальные импульсы или побуждения, что приводит к повторяющемуся сексуальному поведению в течение продолжительного периода шесть месяцев или более , который вызывает заметный дистресс или нарушения в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных сферах деятельности. Возможные проявления расстройства включают в себя: а повторяющиеся сексуальные действия становятся центром жизни человека до такой степени, что он пренебрегает здоровьем, личной гигиеной и интересами других; б человек предпринимает многочисленные безуспешные попытки контролировать или существенно сократить повторяющееся сексуальное поведение; в индивид продолжает практиковать сексуальное поведение несмотря на то, что оно больше не приносит никакого удовлетворения. Несмотря на то, что это расстройство феноменологически напоминает зависимость от психоактивных веществ ПАВ , в МКБ-11 оно включено в группу компульсивных расстройств по причине недостатка доказательной информации об эквивалентности процессов, участвующих в формировании и поддержании расстройств зависимости от ПАВ и поведенческих зависимостей. Включение этого расстройства в МКБ-11 будет способствовать лучшей доступности лечения для таких пациентов и, возможно, снижению чувства стыда и вины, которые часто затрудняют обращение людей за помощью. Интермиттирующее эксплозивное расстройство Интермиттирующее эксплозивное расстройство характеризуется повторяющимися краткими эпизодами словесной или физической агрессии или разрушением имущества. Эти эпизоды отражают неспособность контролировать агрессивные импульсы, причем интенсивность вспышки или степень агрессивности совершенно непропорциональны провоцирую-щим или предшествующим психосоциальным стрессам.

Поскольку такие эпизоды могут возникать при множестве других состояний оппозиционно-вызывающее расстройство, расстройство поведения, биполярное расстройство и пр. С учетом убедительных доказательств обоснованности и клинической пользы, этот диагноз включен в раздел «Расстройства импульсного контроля МКБ-11». Предменструальное дисфорическое расстройство Предменструальное дисфорическое расстройство ПМДР характеризуется множеством тяжелых нарушений настроения, соматических или когнитивных симптомов, которые начинаются за несколько дней до начала менструаций, быстро уменьшаются в течение нескольких последующих дней и через неделю от начала менструации становятся минимальным или полностью отсутствуют. Для диагностики нужно, чтобы симптомы нарушения эмоций подавленное настроение, раздражительность , соматические вялость, боли в суставах, переедание или когнитивные симптомы трудности в концентрации внимания, забывчивость возникали во время менструальных циклов на протяжении всего прошлого года. Симптомы должны быть достаточно серьезными, чтобы вызывать значительный дистресс или выраженное ухудшение личного, семейного, социального, образовательного, профессионального или другого существенного функционирования и не должны объясняться наличием другого психического расстройства. В МКБ-11 ПМДР дифференцируется от гораздо более распространенного синдрома предменструального напряжения по тяжести симптомов и требования, чтобы они вызывали значительный дистресс или ухудшение.

Хотя его основное место в МКБ-11 находится в главе о болезнях мочеполовой системы, ПМДР перекрестно перечислено в подгруппе депрессивных расстройств из-за выраженной эмоциональной симптоматики. Перевод на русский язык организован Советом молодых ученых Российского общества психиатров при поддержке Всемирной психиатрической ассоциации.

МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Разработана Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ [1]. Для каждой нозологической формы будут указаны этиология , симптомы , диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а также принципы лечения.

Это помогает вести международную статистику заболеваемости и смертности в разных странах. В итоге правительства понимают, насколько часто живущие в этих государствах люди болеют теми или иными заболеваниями.

Это позволяет планировать расходы на здравоохранение, то есть на обучение врачей нужной специальности и закупку необходимых лекарств. Хотя МКБ разрабатывают в первую очередь для чиновников и врачей, изменения в классификаторе ощутимо влияют на судьбу людей, которым будут ставить диагноз по этому классификатору. Заболевания, которые попадают в МКБ, становятся видимыми для системы здравоохранения — Американская академия профессиональных кодировщиков заболеваний, или AAPC. Доступно только через VPN Например, когда в обновленную МКБ попадает очередное редкое заболевание, государство начинает его «видеть» и закладывать расходы на его лечение в бюджет — а значит, пациенты с этими заболеванием будут получать более качественную помощь.

Есть классификатор МКБ, для чего он нужен? Для того, чтобы быть синхронными в таком медицинском языке между странами, между бизнесом, который, в частности, фармацевтический бизнес. Классификатор обновляется периодически, появляются новые болезни, синдромы, их описывает современная наука, и дальше болезнь появляется в классификаторе. Новый классификатор, который появился в 2019 году, он еще на этапе внедрения находится по всему миру, то есть далеко не все страны перешли на новый классификатор. Предыдущая версия классификатора МКБ и та, которая обновилась, друг от друга существенно не отличаются.

Добавилось несколько состояний каких-то, диагнозов, но все те коды, которые были присвоены уже имеющимся заболеваниям, они остались на своем месте, в новой версии они более расширены. Вероятнее всего, как раз-таки это решение России продиктовано тем, что мы с какими-то позициями в этом классификаторе пока не согласны.

В России начался переход на новую Международную классификацию болезней: что изменится и когда

Россия отказалась внедрять Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). В России приостановили внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Несмотря на приостановку ввода МКБ-11, грамотные врачи смогут продолжать говорить семьям о РАС и ставить соответствующие диагнозы по МКБ-10: детский аутизм или синдром Аспергера. МКБ-11 дает более подробное определение выгорания, чем МКБ-10. Россия отказалась внедрять Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11).

Принятие МКБ-11 в РФ приостановлено из-за противоречия традиционным ценностям

Главное отличие МКБ-11 от МКБ-10 – появление новых диагнозов и групп заболеваний. Премьер-министр России Михаил Мишустин приостановил внедрение в стране справочника болезней МКБ-11. МКБ-11 впервые выпускается полностью в электронной форме и в настоящее время содержит 17 000 диагностических категорий, включающих свыше 100 000 диагностических индексных терминов.

Новое в Международной классификации психических расстройств МКБ-11 по сравнению с МКБ-10

Однако, по словам специалистов, все это должно упростить для врачей кодирование заболеваний. Именно этим документом руководствуются врачи всего мира. Впереди — обсуждение плана вместе с профильными институтами и Минздравом. Кроме того, предстоит адаптировать технический перевод к российской медицинской практике, пересмотреть систему отчетной документации, нормативно-правовую базу и проверить совместимость встроенных в информационные системы справочников с МКБ-11. На всё это у организаторов здравоохранения есть два года. На переходный период дали еще 5 лет.

В ВОЗ подчеркивали, что десятая версия классификации, вышедшая в 1990 году, устарела и не отвечает имеющимся потребностям медицины. РФ, как и многие другие страны, начала переход на МКБ-11 с 1 января 2022 года. План ее внедрения был рассчитан до 2024-го. Распоряжение о его приостановке премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 февраля.

Кроме того, в ней также учтены факторы, влияющие на здоровье, то есть внешние причины смертности и заболеваемости. Помимо сбора статистических данных о смертности и заболеваемости современная МКБ-11 может использоваться для ведения историй болезни, оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечения безопасности пациентов, борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, распределения ресурсов, возмещение расходов на медицинское обслуживание и выявление статистически связанных групп пациентов. МКБ-11 отличает подробность кодировок деталей, таких как распространение рака или точное место и тип перелома. Новая версия также включает обновленные диагностические рекомендации по психическим заболеваниям и цифровую документацию справок о COVID-19. Обновления отражают и недавний прогресс в медицине. Например, коды, относящиеся к устойчивости к противомикробным препаратам, теперь приведены в соответствие с Глобальной системой наблюдения за распространением устойчивости к противомикробным препаратам GLASS.

Последствия Однако, решение России приостановить внедрение МКБ-11 вызвало некоторую панику, особенно у специалистов, которые ожидали перехода к новой системе классификации. Внедрение новой системы должно было начаться еще 1 января 2022 года. Конечно, это решение может повлиять на совместимость и сопоставимость данных между странами.

Мое предположение Пока продолжаем пользоваться МКБ-10 и следить за новостями.

«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»

Скажем, МКБ-11 считает однополое влечение "нормой per se", нормализует транссексуализм, фетишизм, фетишистский трансвестизм, садомазохизм как варианты здорового поведения человека + фактически делает большой шаг к легализации педофилии. МКБ-11 рассматривает подобное состояние как болезнь, если только предполагаемый пациент испытывает от этого дискомфорт. Перевести коды диагнозов МКБ-10 в МКБ-11. Сервис умеет находить и показывать соответствие кодов МКБ-10 и МКБ-11 в режиме онлайн.

К 2025 году Россия перейдет на новую классификацию болезней

Скажем, МКБ-11 считает однополое влечение "нормой per se", нормализует транссексуализм, фетишизм, фетишистский трансвестизм, садомазохизм как варианты здорового поведения человека + фактически делает большой шаг к легализации педофилии. МКБ-11 вступила в силу на территории РФ с 1 января 2022 года, но в настоящее время еще используется МКБ-10. В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. Особенности МКБ-11 как электронной классификации. Ни в новой МКБ-11, ни в старой МКБ-10 нет вегетососудистой дистонии, дисбактериоза и многих других диагнозов, которые ставят преимущественно в странах СНГ — и которые не соответствуют современным научным представлениям о медицине.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий