Начать внедрение обязательной маркировки консервов министерство предлагает с рыбопромышленников, на них новое требование может быть распространено уже с 1 декабря 2024 года, говорится в документе. При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку.
О правилах маркировки рыбных консервов
рыбу консервированную, копченую, соленую и в рассоле. Рыбные консервы относятся к товарам, подлежащим обязательной маркировке. Министерство промышленности и торговли предлагает начать обязательную цифровую маркировку консервов — в том числе рыбных — уже в этом году. Он считает, что решить проблему могла бы интеграция «Меркурия» с маркировкой рыбных консервов.
Минпромторг предложил не ждать с маркировкой консервов
С 1 декабря в России введут обязательную маркировку рыбных консервов - Российская газета | Таким образом, маркировка банок рыбных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. |
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов - Лента новостей Крыма | маркировка рыбных консервов_знаки расшифровки. |
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля | Введение обязательной маркировки консервов является важным шагом для защиты прав потребителей и борьбы с недобросовестными производителями. |
Telegram: Contact @fishnewschannel | Чтобы избежать приобретения фальсифицированных и некачественных рыбных консервов, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. |
Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
В рамках эксперимента будут затронуты консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, а также некоторые виды бакалейной продукции, включая чипсы, сухарики, начос и соусы. Однако, в пилотный проект не будет включено детское питание до года, панировочные и ванильные сухари. Идея введения цифрового контроля за консервами поддерживалась ранее Минпромторгом. Они считают, что маркировка поможет предотвратить появление фальсифицированной продукции на рынке.
Логично, что если продукт изготовлен на Дальнем Востоке или в Калининградской области там где рыбу ловят , значит он из свежего сырья. Такой приём уже не работает. Сейчас ситуация такова, что даже в рыбных регионах России консервы производят из мороженого сырья. Почему нельзя закатывать в банки свежевыловленную рыбу? Где найти консервы, произведённые из свежей рыбы, а не из замороженной? А существуют ли вообще такие? Разговор на эти темы завязался в комментариях под одной из публикаций.
И читатели спасибо вам большое открыли мне глаза. Оказывается, найти консервы из незамороженной рыбы можно!
При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R — нерка натуральная. В третьей строке содержится информация о номере смены одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается ; кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» — индекс рыбной промышленности. Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» — индекс рыбной промышленности — ставится перед датой изготовления, а номер смены — перед ассортиментным знаком. СПРАВОЧНО: Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток. Покупателю нет смысла разбираться в ней.
Правильность, корректность и достоверность информации, наносимой на упаковку и этикетку, контролируются Роспотребнадзором. Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы. Консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. В этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай — более постная.
Среди потребителей бытует мнение, что продукт в стеклянной банке например, печень трески более уязвим, так как из-за воздействия света в консервах якобы окисляются полезные жиры. Эксперты объясняют, что это не так. Во-первых, для окисления полиненасыщенных жирных кислот нужен кислород, а в герметично закрытую банку он не проникает. Во-вторых, свет проникает через стекло в небольшом количестве, поэтому, если хранить банку в темном месте, это никак не отразится на витаминах и других полезных веществах, содержащихся в консервах.
После завершения эксперимента будет объявлено о старте обязательной маркировки. Ранее с инициативой ввести цифровой контроль за консервами выступал Минпромторг. В ведомстве убеждены, что именно такой способ позволит избежать появления на рынке фальсификата. Минпромторг еще в прошлом году разработал и опубликовал несколько нормативных актов. Согласно им, эксперимент по маркировке рыбных консервов должен был пройти с 1 апреля 2022-го по 28 февраля 2023-го, а мясных, овощных и фруктовых — с 1 мая 2022-го по 28 февраля 2023-го. Однако оба документа в итоге приняты не были. В пресс-службе правительства от комментариев воздержались и рекомендовали обратиться в Минпромторг. За и против В Центре развития перспективных технологий ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак» заявили «Известиям», что поддерживают инициативу и готовы провести эксперимент по ней за свой счет. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы: около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой, — рассказал «Известиям» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. По его словам, именно разросшийся нелегальный рынок этой продукции является основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке. Эксперимент не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нем для бизнеса добровольное и бесплатное.
Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля
Начать внедрение обязательной маркировки консервов министерство предлагает с рыбопромышленников, на них новое требование может быть распространено уже с 1 декабря 2024 года, говорится в документе. С 12 февраля 2024 года в России запускается эксперимент по обязательной маркировке консервов. Таким образом, маркировка банок рыбных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов.
Сделано в России
Овощи и рыбные консервы: Минпромторг предложил проект о маркировке ряда продуктов 17 ноября 2023, 19:14Общество Фото: freepik freepik. Ведомство опубликовало соответствующие данные на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Судя по документу , ожидается включение новой группы продовольствия в эксперимент по цифровой маркировке на территории Российской Федерации. Проект постановления охватывает маркировку средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы, а также отдельных видов бакалейной продукции.
С этого года такие требования уже вводятся по икре. Ведомство, курирующую цифровую маркировку для различных категорий товаров, — Минпромторг — представило проект постановления правительства о правилах маркирования средствами идентификации консервированных продуктов. Как сообщает корреспондент Fishnews, требования, согласно проекту, распространятся и на рыбные консервы.
Кроме того, в случае принятия постановления участники оборота консервированной продукции должны будут в соответствии с данным документом представить в информационную систему мониторинга сведения об обороте такой продукции с 1 октября 2026 года.
Эксперимент также направлен на выработку оптимальных решений и методик, которые могут быть применены в будущем на всей территории России. Участники Эксперимента В эксперименте принимают участие не только федеральные органы исполнительной власти, но и производители, импортеры, операторы электронного документооборота и фискальных данных. Ключевым элементом эксперимента, является внедрение кодов DataMatrix для всех консервированных продуктов, подпадающих под критерии эксперимента. Эти коды позволяют отслеживать каждый продукт на всех этапах его жизненного цикла, обеспечивая тем самым высокий уровень прозрачности. Важный момент эксперимента, это сотрудничество всех участников рынка, которое позволит получить наиболее полную картину влияния маркировки на производственные процессы. Что нужно для участия в эксперименте?
Маркировка консервов в России станет обязательной с 1 сентября 2024 года
- 🚩 Маркировка консервов: на что обращать внимание при покупке
- Вы отписались от рассылки!
- В начале февраля начнутся обсуждения внедрения маркировки рыбных консервов. - «Честная марка»
- Маркировка консервированных продуктов | Честный знак
- Дата изготовления
- КАК ВЫБИРАТЬ РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ? СОВЕТЫ РОСКАЧЕСТВА. - Единый лабораторный комплекс УрГЭУ
Два обозначения на банке помогают распознать консервы из свежей рыбы. Проверил лично: работает
Эксперимент по маркировке рыбных консервов может начаться 1 апреля | Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сформировал рабочую группу из производителей для проведения эксперимента по маркировке рыбных консервов. |
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов | Минпромторг России разработал проект эксперимента по маркировке электронными средствами идентификации рыбных консервов, он проходит регламентные процедуры, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства. |
В 2022 году в России начнется эксперимент по маркировке рыбных консервов (включая икру)
Ломбарды попросили сдвинуть сроки учета ювелирных изделий Национальное объединение ломбардов попросило Минфин перенести на 1 января 2027 года обязательную маркировку ювелирных изделий, выставленных для продажи на витринах, а также ювелирных остатков. В соответствии с текущими нормами, все изделия должны быть маркированы к 1 сентября этого года. Выпущен новый профстандарт для сиделок Минтруд выпустил новый профстандарт для сиделок, в котором изменились название и обязанности специалистов. Теперь их основная деятельность заключается в предоставлении услуг ухода. Устроиться на такую должность можно по итогам обучения в медицинских образовательных организациях.
Его публичное обсуждение продлится до 10 апреля 2024 года, первыми в очереди на обязательную маркировку — рыбные консервы. Начать внедрение обязательной маркировки консервов министерство предлагает с рыбопромышленников, на них новое требование может быть распространено уже с 1 декабря 2024 года, говорится в документе, с которым ознакомилась sfra. Для всех остальных производителей консервов маркировка стартует с 1 марта 2025 года.
Это значит, что с 1 декабря этого года все рыбные консервы должны будут маркироваться, а данные об этом передаваться в систему «Честный знак», пояснили в Agro and Food communications. В течение месяца с даты введения обязательной маркировки допускается выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной продукции, приобретенной до даты введения обязательной маркировки.
В ходе Дальневосточного научно-промыслового совета Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства, рассказал, что «основная доля фальсификата идет именно в консервированной продукции». Именно поэтому с 2022 года принято решение о совместном с Минпромторгом эксперименте. Отмечается, что икра осетровых и лососевых видов тоже будет подлежать обязательной маркировке. Россельхознадзор многократно выявлял случаи, когда икра якобы зарубежного производства оказывалась продукцией российских заводов.
В 2023 году Россельхознадзор в рамках государственного мониторинга отобрал и исследовал 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС. Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА «Новости» , что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации.
Минпромторг предложил не ждать с маркировкой консервов
Как отметили в ГП, обязательная маркировка рыбных консервов в системе «Честный знак» могла бы помочь в решении этой проблемы. В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции. с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года может начаться эксперимент по маркировке рыбных консервов.
Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
О правилах маркировки рыбных консервов | Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. |
Рыбные консервы | Для других участников цепи реализации рыбных консервов маркировка может стать обязательной с 1 октября 2026 года. |
Рыбные консервы закатают в маркировку | Маркировка рыбных консервов станет обязательной с 1 декабря. |