Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией государственных и муниципальных унитарных предприятий до 2025 года. Главная Новости ТЭКПутин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года. Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) будет продолжена, к 2025 году они должны быть преобразованы в акционерные общества (АО) или бюджетные учреждения.
Унитарные предприятия должны поменять форму собственности до 1 января 2025 года
В России до 2025 года ликвидируют большинство унитарных предприятий | Запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. |
Ликвидация ГУПов и МУПов! Что дальше? | К 2025 году в бизнесе будет устранена конкуренция со стороны унитарных предприятий. |
До 2025 года в Ростове ликвидируют МУПы: что это даст городу
Напомним, вопрос акционирования МУПов в Новосибирске обсуждается не первый год. Какие мупы должны быть ликвидированы до 2025 года. В чем состоят причины ликвидации ГУП и МУП как организационно-правовой формы, какие законы изменены, какие последствия может повлечь ликивдация. Почти все существующие в России ГУПы и МУПы должны быть ликвидированы к 1 января 2025 года. Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) будет продолжена, к 2025 году они должны быть преобразованы в акционерные общества (АО) или бюджетные учреждения. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых, пишет ТАСС. Как сделать выбор между АО, ООО и бюджетным учреждением.
Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года
Опасность заключается в том, чтобы нам не оказаться в 2025 году с невыполненными ожиданиями, в ситуации цейтнота и необходимости принятия срочных мер по ликвидации, реорганизации предприятий, что может в таком срочном режиме сказаться негативно и на экономических процессах, и в том числе на сотрудниках этих предприятий", - сказал Молчанов. Он напомнил, что 8 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об изменениях в законы "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О защите конкуренции". Поправки ограничивают случаи создания и конкретизируют сферы деятельности унитарных предприятий. Прописан общий запрет на создание унитарных предприятий, есть небольшое количество исключений например, в сферах естественных монополий, в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и обороноспособности государства, вопросах развития Крайнего Севера. Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.
При подготовке документа ко второму чтению этот переходный период решено продлить до 1 января 2025 года. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны, в области разведывательной деятельности, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, в области транспортной безопасности, в сфере международных отношений, в сфере государственной охраны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ. Большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией - в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговли и оказания услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. На 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18,6 тыс. Глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев сообщил, что к законопроекту поступило 86 поправок, 28 из которых рекомендованы комитетом к принятию, а 58 - к отклонению.
Это при том, что есть закон, он вступил в силу и практикуется. Увы, появились уже и цифры неутешительной для нас статистики: первое на территории России предупреждение о ликвидации унитарного предприятия выдано в Ингушетии. Городская администрация Сунжи для санитарной очистки и озеленения округа создала унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. При этом виды деятельности, которыми занимается МУП, не относятся к исключениям, прописанным в законе. Запрос о выдаче заключения о соответствии создания унитарного предприятия антимонопольному законодательству местные власти в антимонопольный орган также не направляли. Ингушское УФАС России исследовало и зафиксировало деятельность всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, работающих в указанной отрасли на территории республики. Выяснилось, что создание МУП может повлиять на конкурентную среду, привести к изменению ситуации на рынке и ограничить конкуренцию. Сунжа о необходимости ликвидации унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства санитарной очистки и озеленения.
Также запрет не распространяется на унитарные предприятия, работающих в сфере естественных монополий, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним местностях, в области обеспечения деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечения деятельности за пределами страны некоторых федеральных органов исполнительной власти. Если унитарные предприятия нарушат антимонопольное законодательство, то их можно будет ликвидировать либо через предписание ФАС, либо через суд по иску антимонопольного ведомства.
Закон о ликвидации МУПов до 2021 года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией государственных и муниципальных унитарных предприятий до 2025 года. По действующему законодательству такие виды предприятий должны быть ликвидированы до 1 января 2025 года. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решают проблему конкуренции на локальном и товарном рынке, и, более того, до настоящего времени не определены конкурентные рынки. Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ликвидацию либо реорганизацию существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) и запрет на создание новых. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года. Процесс ликвидации Мупов должен быть завершен до 2025 года в соответствии с решением правительства.
Похожие материалы
- Депутаты одобрили ликвидацию ГУП и МУП
- Как и когда ликвидируют ГУП и МУП
- Правительство не рассматривает возможность отмены ликвидации ГУП и МУП
- Новые меры господдержки экспортёров обсудили в Волгограде
- Госдума во втором чтении приняла законопроект о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
В России ликвидируют МУПы и ГУПы. Но есть исключения
До этой даты учредители ГУП и МУП должны будут принять решение о ликвидации или реорганизации юридического лица. До 1 января 2025 года в Ростове планируется ликвидировать МУП Специализированные коммунальные услуги и МКП Объединенная дирекция строящихся объектов Ростова, а также приватизировать МТК. Сенатор от Амурской области Иван Абрамов представил на заседании Комитета Госдумы по защите конкуренции законопроект, который продляет срок ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП). Законом определено, что те ГУП и МУП, которые продолжают работать и в отношении их не вынесены решения о ликвидации, к 2025 году должны прекратить свою деятельность.
Унитарные предприятия должны поменять форму собственности до 1 января 2025 года
Ингушское УФАС России исследовало и зафиксировало деятельность всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, работающих в указанной отрасли на территории республики. Выяснилось, что создание МУП может повлиять на конкурентную среду, привести к изменению ситуации на рынке и ограничить конкуренцию. Сунжа о необходимости ликвидации унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства санитарной очистки и озеленения. Я надеюсь, что предупреждение будет исполнено в срок. Иначе за этим последует возбуждение антимонопольного дела, что переводит данный вопрос в другую правовую плоскость. Все унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.
Хотелось бы быть услышанным и понятым.
Вот тогда муниципальный бюджет сможет своими деньгами исполнять социальную функцию — субсидировать сам факт перевозок», — объясняет Смирнов. Сейчас перевозчик обслуживает в Ростове 10 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов. Сейчас в городской думе Ростова есть сторонники временного сохранения этой формы собственности. Компания постоянно дотируется. Парк старый, есть вопросы с региональными компенсациями за федеральных льготников.
Кроме того, у нас же есть проект скоростного трамвая.
В 2010 на модернизацию требовалось куда меньше — 30 млрд. Тем не менее, ни той, ни другой суммы у предприятия и города нет — вся надежда на федеральные программы. Узнать подробнее МУП «Метроэлектротранс»: «универсальной таблетки нет» И здесь не все гладко: как обычно, проблема в деньгах, точнее в их отсутствии. Только ремонт последних оценивают в 533 млн рублей. Модернизация 35 км кабельных линий обойдется в 211 млн рублей, а ремонт трамвайных путей — в 3,5 млрд рублей. Из-за этого пассажиры зачастую так и не доезжают до пункта Б: в новостных сводках пестрят зеленые ряды вставших троллейбусов , сошедшие с рельсов трамваи. Впрочем, последнее — меньшее из двух зол. Большее — возгорания, в 2020 году горящий трамвай даже стал мемом в интернете.
На фоне всего перечисленного «Метроэлектротранс» фиксирует огромные убытки. Потери за 2021 год составляют 935,3 млн рублей, за последние 5 лет — 4 млрд рублей. А потом, когда получилось и актив стал более интересным, но он, например, городу не нужен, можно и преобразовывать. А вот как улучшить — универсальной таблетки нет. Большинство этих предприятий имеют единственного основного заказчика — город. Соответственно, так как город является основным клиентом, он имеет право требовать, имеет право проверять», — сказал депутат Казгордумы Алексей Серов. Вероятно, подвели горящие автобусы. Для создания мемов случаев пока недостаточно, а вот для жалоб и страха общественности — прилично. За две недели этой осени на въезде в город сгорели два автобуса.
К счастью, обошлось без жертв. В 2021 году озвучивались планы по обновлению 250 автобусов.
Теперь они создаются преимущественно для обеспечения деятельности, относящейся к ведению РФ, в частности: в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей; за пределами России; в области обращения с радиоактивными отходами; для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных местностях; в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 г. В противном случае они будут ликвидироваться в судебном порядке по иску антимонопольного органа.
ГУП и МУП ликвидируют к 2025 году
Согласно российскому законодательству, все МУПы должны быть реорганизованы или ликвидированы к 2025 году. Запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. Запрет не распространяется на ГУПы и МУПы, создание которых обусловлено федеральным законом, актом Президента или правительства.
В Подмосковье ликвидируют или реформируют все муниципальные унитарные предприятия до 2025 года
Ликвидация мупов до 2025 года: какие должны быть устранены. Как сделать выбор между АО, ООО и бюджетным учреждением. Участники признали, что МУПы планово убыточны, но проблему неэффективной с финансовой точки зрения работы предприятий реорганизация не решит. Согласно первой редакции законопроекта, к 1 января 2021 года ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. Судьба трех остальных МУПов – МУП «Спецавтохозяйство», МУП «БАТП» и МУП «УК «ЖКХ» уже понятна и их ждет реорганизация в той или иной форме либо ликвидация в ближайшие пять лет.