Новости кто такой сочельник

Что значит этот праздник для верующих, как готовиться к торжеству, традиции, приметы и запреты — в материале РИА твенский сочельник-2023Рождественский сочельник – канун Рождества и последний день Филиппова поста. Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. расскажет, как правильно отмечать Сочельник, и развеет мифы о том, что можно и нельзя делать в этот день. Главное, что нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, – отмечать праздник в темных, черных вещах. Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день.

Народные приметы на 18 января. Какие традиции нужно обязательно соблюдать в Крещенский сочельник?

Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день. Новость посвящена Рождественскому сочельнику. Читатель узнает о происхождении и языческих корнях этого слова, о традициях и церковных обрядах кануна Рождества, о том, как колядуют, гадают и загадывают желания в Рождественский сочельник. мем, основанный на новостном заголовке об изнасиловании девушки. Но так уж сложилось, что в православии третий (предпасхальный) сочельник, который приходится на Великую субботу, сочельником не называют. С древних времён Сочельник и Рождество считались семейными праздниками, которые сопровождаются традициями и обычаями.

Сегодня Сочельник. Вы знаете, как его праздновать?

Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника Сочельник, -а, мужской род Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения.
Рождественский сочельник Как правильно провести Рождественский сочельник читайте в материале РЕН ТВ.
6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день? Слово «сочельник» связано с традиционным для этого праздника постным блюдом «сочиво» или кутья.
Рождественский сочельник: что это за праздник? 3 В этой новости вы узнаете о традициях проведения Рождественского сочельника.

Рождественский сочельник: что нужно сделать 6 января, чтобы были деньги и любовь

Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова. Считается, что у славян в древности существовала традиция Свят-вечера, посвященного рождению Кола Сварога. В преддверии Рождества было принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, делать уборку, а затем приступать к приготовлению праздничных блюд. По обычаю хозяйки ставили на стол 12 постных блюд, олицетворяющие 12 апостолов; как правило, это были овощные салаты, запечённая рыба, грибы, соленья, борщ с пампушками, вареники. Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель. Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам. В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать.

И гадания и колядки имеют языческие корни, поэтому в христианских традициях они не допустимы. Коляда» «коледа» на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих «хождениях». В южных и юго-западных полосах, как отмечает Коринфский, колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. В Беларуси «колядовать» означает «Христа славить». А вот в смоленских землях «колядовать» будет означать «побираться». Аполлон Коринфский, Народная Русь Изображение коляды на рождественской открытке Традиционный праздничный стол у поляков Праздничный ужин у болгар Традиции в разных культурах В каждой стране Рождественский сочельник имеет свое название и традиции.

В Испании Рождественские праздники продолжаются 12 дней. Сочельник называют Nochebuena Ночебуэна , что буквально переводится как «благостная ночь». Сочельник сам по себе здесь является праздников, в этот день семьи проводят вечер за совместным ужином и одаривают друг друга подарками. Некоторые семьи по давней католической традиции и в эту ночь приглашают за праздничный стол одиноких стариков и бедняков. В христианских храмах в Ночебуэна обязательно проводится праздничная литургическая служба [19]. В Канаде сочельник так и называется — Cristmas Eve «канун Рождества», «сочельник». В этот день принято посещать церкви, а после вечерней службы дети укладываются спать, чтобы в Рождество проснуться как можно раньше, взрослые же садятся за праздничный стол.

В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которая специально для этого вылавливается жителями, а вырученные деньги целиком жертвовать приходу. Во время церковной службы в Сочельник дети держат в руках зажжённые свечи, в подсвечниках из репы или турнепса, оставшихся от летнего урожая. В Ванкувере , украшенном сотнями тысяч гирлянд, в Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути следования поезда деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями [20]. В Бразилии принято в рождественский сочельник собираться всей семьёй — в родительском доме собираются дети и внуки, чтобы поздравить друг друга с наступающим Рождеством. В этот день и проходит основное празднество с семейным застольем и обменом подарками, и лишь на следующий день в храмах проходит Рождественская месса [21]. В Германии в большинстве городов многие магазины закрываются в 14 часов дня, и после обеда на улицах становится тихо и пустынно, так как в этот день принято подготавливаться к Рождеству: в доме ставится ёлка и готовятся праздничные блюда.

Раньше ёлка по традиции украшалась зимними яблоками и конфетами, ныне на смену им пришли позолоченные фрукты и посеребрённые стеклянные шарики.

Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы. Когда празднуется? Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря по старому стилю , или 6 января по новому люди праздновали канун навечерие Рождества Христова.

Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления — 5 января по старому стилю , или 18 января по новому , и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Сочельник в разных странах Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января по Юлианскому календарю. С 7 по 19 января - время Святок когда уже закончился сочельник. Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря.

Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Православный сочельник Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома.

Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зёрна пшеницы с мёдом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус.

Иоанна Златоуста. Литургия св.

Василия Великого служится в сам день праздника.

Рождественский сочельник

«Очень хорошо, что кто-то откликается на рождественскую радость, причисляет он себя к церкви или нет, – сказал он корреспонденту Что такое Сочельник и почему его так называют? Значение слова "Сочельник" происходит от названия блюда сочиво, для приготовления которого пшеничные зерна размачивали соком семян. Сочельник – это время, когда необходимо отпустить тяжелый груз с сердца и пойти навстречу своему счастью, не забывая о близких родных людях. Как правильно провести Рождественский сочельник читайте в материале РЕН ТВ.

Почему вечер накануне Рождества называется Сочельник?

У этого дня есть особое название - сочельник. По канону его еще называют "предпразднеством" или "навечерием", а существует он только перед Рождеством и Крещением. Само название, как полагают исследователи, происходит от слова "сочиво" в более ранней традиции - "коливо" - блюдо из вареных зерен риса или пшеницы, меда и сухофруктов, вкушают которое в канун праздника только после Литургии, которая соединяется с вечерней. А до службы приемов пищи не предусмотрено, недаром сочельник считается самым строгим днем Рождественского поста. Традиция не есть до вечера предписана Типиконом, причем воздержание длится до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется праздничный Тропарь.

Сочиво, как и кутья, являются одновременно блюдом постным и праздничным. Его появление на столе знаменует завершение Великого Рождественского поста и грядущий праздник Рождества. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом. Великий Рождественский пост установлен в честь праздника Рождества Христова 7 января. Пост длится 40 дней и заканчивается 6 января.

Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой.

Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится. На этот день в народе существовало множество примет.

Обряд проникнут воспоминанием евангельского события, ставшего первообразом таинственного омовения. Освященную воду называют Агиасмой либо просто крещенской. Во время Крещенского сочельника принято окроплять свой дом крещенской водой с пением тропаря Богоявления. Агиасму употребляют натощак на протяжении всего года. Она долго хранится, не портится. Ее можно разбавлять с обычной водой, она передает свои свойства последней. Традиции и обычаи сочельника О посещении церкви или костела я писала выше, поэтому останавливаться на этом моменте не буду. Традиционно накануне сочельника на стол кладут немного сена, поверх которого стелют скатерть, ставят 12 постных блюд. Каждый предмет что-то символизирует: белая скатерть — чистоту, умиротворение; 12 блюд — 12 апостолов Иисуса Христа. По центру стола ставят свечу в емкость с пшеницей. Зажигают ее, благодарят Господа, молятся. Традиционное блюдо сочельника — сочиво либо кутья. Сочива — одно из названий кутьи.

6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день?

Сочельник - Православный журнал «Фома» Сочельник является преддверием Рождества Христова и призван приготовить верующих ко встрече праздника.
Что такое Рождественский Сочельник и как его правильно провести Для большинства людей сочельник называется сочельником, потому что в этот день вкушают сочиво.
Telegram: Contact @stepnyevesti Новость посвящена Рождественскому сочельнику. Читатель узнает о происхождении и языческих корнях этого слова, о традициях и церковных обрядах кануна Рождества, о том, как колядуют, гадают и загадывают желания в Рождественский сочельник.

Рождественский сочельник, Богоявление, День объятий: Праздники и приметы 6 января

В ходе мессы священник кладёт в рождественский вертеп , изображающий ветхозаветную сцену, фигурку Младенца Христа. После торжественной мессы в церкви проходит праздничный ужин. Помимо этого, на городских площадях в сочельник принято разыгрывать сценки из Евангелия. Предположительно, это связано с тем, что католическая месса служится на латыни и народу был непонятен смысл праздника, поэтому на праздничные богослужения нередко устраивались представления [17]. Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви Также как и у католиков, в евангелическо-лютеранской церкви Навечерие Рождества носит название Вигилия и празднуется вечером 24 декабря.

В храме в этот день преобладает белое убранство, в столу белого цвета облачаются и пасторы. У клироса украшается рождественская ёлка и устанавливается вертеп с фигурами сцены рождения Иисуса Христа. В торжественной обстановке месса начинается словами: Слава в вышних Богу! Великая благочестия тайна, аллилуия!

Бог явился во плоти, аллилуия! В отличие от воскресных месс, в сочельник не совершают евхаристию , анафоры , не проводят исповеди. Богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв Laudamus , библейским чтениям и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ.

Во время службы читаются сцены Ветхого Завета из книг пророков Исаии и Михея вместо апостольских посланий. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса [18]. Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова. Считается, что у славян в древности существовала традиция Свят-вечера, посвященного рождению Кола Сварога.

В преддверии Рождества было принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, делать уборку, а затем приступать к приготовлению праздничных блюд. По обычаю хозяйки ставили на стол 12 постных блюд, олицетворяющие 12 апостолов; как правило, это были овощные салаты, запечённая рыба, грибы, соленья, борщ с пампушками, вареники. Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель.

Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам. В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать. И гадания и колядки имеют языческие корни, поэтому в христианских традициях они не допустимы. Коляда» «коледа» на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями.

В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих «хождениях». В южных и юго-западных полосах, как отмечает Коринфский, колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. В Беларуси «колядовать» означает «Христа славить». А вот в смоленских землях «колядовать» будет означать «побираться».

Аполлон Коринфский, Народная Русь Изображение коляды на рождественской открытке Традиционный праздничный стол у поляков Праздничный ужин у болгар Традиции в разных культурах В каждой стране Рождественский сочельник имеет свое название и традиции.

Традиции Православные христиане издавна проводили сочельник в церкви за молитвами. Те, кто этого сделать не мог, готовились к восходу звезды дома.

Все члены семьи одевались в праздничные одежды, стол накрывали белой скатертью, под нее было принято класть сено, которое олицетворяло место, где родился Спаситель. К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники.

Фото: shutterstock. Они символизировали дары, принесенные младенцу Иисусу после рождения. Дом украшался еловыми ветками и свечами.

Трапеза начиналась с общей молитвы. За столом каждый должен был отведать все блюда, невзирая на свои вкусовые предпочтения. Мясо в этот день не ели, горячие блюда тоже не подавались, чтобы хозяйка всегда могла присутствовать за столом.

Несмотря на то, что праздник считался семейным, за стол приглашали одиноких знакомых и соседей. Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать.

Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже.

На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых. Молитвы в Рождественский сочельник Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится.

В праздник нужно молиться иконам Пресвятой Богородицы, Младенца Христа и апостола Петра в зависимости от цели молитвы. К Богоматери обращаются с просьбой о появлении детей и о здоровье семьи, Младенцу Спасителю — о мире и благоденствии, апостолу Петру — об исцелении тяжелой болезни. Исповедь В Рождественский сочельник принято исповедоваться — для того, чтобы обновленными встретить Рождество.

Пост в Рождественский сочельник Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней , чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, в сочельник.

В сочельник запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво варенные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке Мф. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

Что означает сочельник.Это день на кануне Рождества Христова.

Это размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса. Сочельник — день строгого Рождественского поста, поэтому из питания исключаются мясные, яичные, рыбные и молочные продукты. Сочельник бывает дважды в году — в канун Рождества и в канун Крещения. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским Сочельником и отмечают 6 января, а накануне Крещения Христового — Крещенский Сочельник, его отмечают 18 января соответственно. В Сочельник принято навещать родственников. По возможности ужинать вместе за одним столом. Существует традиция крестникам носить угощение своим крестным родителям.

Таким образом, крещенский сочельник — древнейший однодневный пост. Впоследствии в IV — VI вв. Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января. О богослужениях в сочельник. Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I. Сочельник в понедельник — пятницу будний день. Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды. Вариант II. Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает».

Кстати, во время нее не совершается крестный ход, что особенно актуально: самарцев ожидает лютый холод. Для тех, кто решится выстоять длительную службу, есть хорошие новости: домой можно будет отправиться на автобусах , которые будут подаваться к храмам. Не все могут воздерживаться от пищи целый день, но самарский священник рассказал , как сделать преддверие Рождества Христова действительно полезным для души. А расписание торжественных богослужений уже известно, все подробности в нашем материале.

Домики могли иметь больше 1 этажа, и тогда это была не просто библейская сцена, но целая последовательность событий или несколько зарисовок из Библии. Вертепы были и переносными, в праздники их привозили на ярмарки и с ними в них разыгрывали настоящие рождественские спектакли. Приметы на 6 января В стародавние времена особое внимание уделяли приметам и поверьям в определенные даты и к определенным событиям. Были такие наблюдения и во время накануне Рождества. Природные явления: Теплая погода 6 января — к холодной весне; Ясное небо в этот день обещает урожайный год; Если небо усеяно звездами — к солнечному дню; Метель в этот день предвещает изобилие меда; Выпало много снега — к хорошим новостям. Что надлежало делать в Сочельник: Расставлять по дому много свечей — к богатству в этом году; Щедрый стол — к благополучию; Одеться к Рождеству в новое и нарядное — к счастью и достатку. Климат за последние десятилетия изменился, что уж говорить о различиях между веками. Поэтому народные приметы, касающиеся погоды, не всегда работают. Впрочем, проверьте сами! А вот такие правила, как новый наряд, изобилие на столе и много свечей в канун Рождества многие соблюдают и в наше время. Другие традиции на Рождественский Сочельник о которых мало кто знает В ночь накануне Рождества Христова брали ковш с водой и нашептывали в эту воду свои неприятности. Наговаривали на чистую воду, душу изливали, а потом выплескивали все свои беды за порог дома или за калитку. Также колодезную воду использовали и для умывания, и для приготовления праздничного хлеба. Считалось, если женщина покувыркается в сене, а потом отнесет его птице домашней, таким образом, поделится женской энергией и улучшит прирост кур и гусей в птичнике. В Сочельник обязательно вдоволь кормили домашних животных — считалось, это к благополучию. Мужчинам следовало кинуть топор поверх скотинки, в знак защиты поголовья, а также крепко связать ножки стола, чтобы коровы и овцы не отлучались далеко от дома. Запреты в Сочельник Совершение некоторых действий накануне Рождества могло как считалось повлечь за собой невзгоды и страдания. Что запрещалось в Сочельник: Выносить мусор можно и нужно утром 7 января сжечь то, что накопилось за три дня, сопровождая веселыми плясками ; Ссориться, завидовать, сплетничать, осуждать чьи-либо действия, самому задумывать что-то недоброе; Нельзя принимать пищу до заката до первой звезды ; Надевать темные, мрачных тонов одежды; Заниматься домашними делами 6 и 7 января нельзя кроме приготовления пищи ; Нельзя проявить не гостеприимство даже к чужому человеку всех надлежит приглашать к столу. Особым пунктом в числе запретов и разрешений в Сочельник стоит тема гадания. Русская Православная Церковь против подобных ритуалов.

Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя

С древних времён Сочельник и Рождество считались семейными праздниками, которые сопровождаются традициями и обычаями. Сочельник предваряет один из главных христианских праздников – это последний день Великого Рождественского поста 6 января. Что такое сочельник перед Рождеством? расскажет, как правильно отмечать Сочельник, и развеет мифы о том, что можно и нельзя делать в этот день.

История происхождения сочельника

Все это может вылиться в серьезную проблему. Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода. Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет.

Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова — «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту.

Согласно ему, он явился Константинопольскому архиепископу около 361-362 г. Это было время императора Юлиана Отступника, гонителя христианства. Царь велел обрызгать кровью языческих жертв всю пищу на рынке, чтобы, таким образом, заставить верующих оскверниться. Димитрий Ростовский пишет: «Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью». Как выход для верующих, он посоветовал приготовить коливо. Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит. Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества. Среди современных православных наиболее распространено отождествление сочива с коливом вмч. Феодора Тирона, видимо, из-за богословского толкования значения кушанья. Ведь вареные зерна с медом обычно принято подавать на поминальной трапезе. В канун Рождества и Богоявления такая поминальная еда, к тому же единственная за день, напоминает о том, что Господь родился среди людей не на радость, а для крестной смерти. Рождественский — 6 января У православных христиан он отмечается 24 декабря 6 января н. Это последний день поста перед Рождеством Христовым. Как провести день накануне Рождества Многие христиане, особенно женщины, накануне торжества сосредоточиваются на приготовлении праздничной трапезы, проводя день среди суеты. Наиболее правильно — начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии , приступать к житейским делам. Как проходит служба Служба Рождественского Сочельника — достаточно долгая.

Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, все блюда были постными.

У православных был обычай не вкушать пищу до первой вечерней звезды — символа Вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа. Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия администрации. Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий