многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). От близкого рода кипреев (Epilobium) иван-чай легко отличить по несимметричности цветков.
Уральский Прованс
- Легенды о происхождении иван-чая
- Как собирают иван-чай?
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- Путин попробовал вологодский иван-чай
- Репортёр Metro побывала на чайной плантации
- Публикация «Фоторепортаж „Иван-чай“» размещена в разделах
В наукограде откроют мини-производство иван-чая, собранного в Мичуринском районе
Нередко его срывают с обочин дорог, оживленных автотрасс. Понятно, что ничего полезного растение дать не может, так как в нем уже накопился вполне внушительный набор микроэлементов, попавший туда с Металлургического комбината. Об одном таком месте и ходит среди местных жителей настоящая легенда — удивительная и несколько мистическая. Несмотря на такую удаленность, оно того стоит. Во-первых, местность потрясающе красивая и находиться здесь одно удовольствие — позитив на весь день.
Во-вторых, здесь идеально чистый воздух, так как вблизи нет оживленных автомобильных дорог, предприятий с их вредными выбросами, да и грязи на этом поле тоже нет. Дело в том, что растет Иван-чай здесь очень необычно — полянами квадратной или прямоугольной формы, причем ровными, как под линейку. Это говорит только об одном — ранее на этом месте были жилые постройки, деревенские дома, или же бани. Это особенность растения.
Сообщение, сделанное в заседании Отделения Этнографии 7. Трубачев О. Культура, Том 2. Палибин И. Природа, 1944, выпуск 4, стр. Садовский А. Химия и жизнь — XXI век, 2004, N 5, стр.
Труды императорского ВЭО. Химия и жизнь, 2013, No 5, стр. Не давая оценки целям тех или иных исследований, остановимся лишь на «рациональных зернах», которые удалось в них обнаружить и составить представление о химии иван-чая. К числу подобных работ можно отнести, например, диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, защита которой состоялась в 2014 году в Екатеринбурге [1]. В ней, возможно, впервые были приведены характеристики химического состава ферментированного кипрея. Они отрывочные, мало что дают. Однако можно считать, что начало серьезному исследованию этого продукта, положено.
Недавно стали доступны результаты и более подробных, систематизированных исследований процесса ферментации кипрея. Их провели сотрудники Института природных ресурсов Финляндии Luke и Санкт-Петербургского института фармации [2]. Так что появилась уже некая реальная основа для понимания состояния дел в области объективного изучения свойств иван-чая, которая позволит если не прекратить, то по меньшей мере существенно сократить масштабы распространения сомнительной информации о составе и пользе ферментированного кипрея. Попробуем сравнить два растения — Камелию китайскую, то есть чай, и Кипрей узколистный. Они оба богаты полифенолами и ферментами, ускоряющими окислительные превращения первых. Полифенолы — соединения, содержащие в структуре бензольные кольца с несколькими ОН-группами. Качественный состав, однако, у сравниваемых нами растений различен.
В зеленом чае на фоне танинов они же дубильные вещества основу полифенолов составляют катехины. А в кипрее последние отсутствуют. Тем из вас, кто не захочет разбираться с химическими формулами, мы попытаемся научно-популярно всё объяснить на картинках, а интересующиеся найдут детали по приведенным ссылкам. На схеме Рис. Если ферментацию остановить на полпути, то получится чай типа «улун» см. На схеме они показаны черным цветом. Другие полифенолы также претерпевают окислительные превращения, но их немного.
В ходе поиска оптимального режима ферментации был определен химический состав иван-чая при разной температуре процесса. Ферментацию заканчивали, когда приятный запах «трубочного табака», сменивший запах «зелени хлорофилла» перестает усиливаться, а также прекращается изменение цвета на более темный1. Данные по ферментации приведены на рис. Помимо усредненных значений здесь указаны пределы для образцов, собранных в разных фазах,— листообразования и бутонизации. Следует пояснить условность построения графиков, в которых отсутствует вторая координата — время ферментации, значение которого в отчете [2] не указано. Начальная точка, от которой проведены стрелки, соответствует нулевому времени, а не только температуре. Из анализа данных следует, что усредненный состав получаемого иван-чая по общим танинам и флавоноидам стремится в первом приближении к неким пределам.
Для гиперозида это выражено более четко, причём именно ему принадлежит основной вклад в падение содержания флавоноидов. Содержание энотеина В отличается значительным непостоянством. Разброс результатов по энотеину В логично объяснить его способностью помимо окислительных превращений, катализируемых специфическими ферментами, претерпевать иные, назовём их побочными. Побочные превращения присущи и флавоноидам кипрея, в рассмотренных случаях они просто не проявились. На побочные превращения энотеина В и гиперозида указывает характер изменения химического состава кипрея и иван-чая во время хранения см. Нечто подобное, очевидно, происходит при медленной естественной ферментации кипрея, но об этом говорить ещё рано. В другой работе появилось прямое подтверждение изложенной концепции.
При обследовании популяции кипрея в Литве обнаружили, что после сушки содержание энотеина В снижалось в 1,2—5 раз, а рутина, выбранного в качестве опорного флавоноида, в 1,1—2,2 раза в обе стороны [5]. В качестве иллюстрации приведем данные для одного из восьми исследованных в этой работе образцов. На диаграмме рис. Подчеркнём, это первое различие в химии ферментации кипрея и чая: состав свежего листа и товарного зеленого чая практически одинаков. Другое различие обусловлено тем, что полифенолы кипрея представлены не катехинами, а танинами. Название — производное от эллаговой кислоты, высвобождаемой при их гидролизе. Для эллаготанинов кипрея «мономерной» единице соот ветствует структура теллимаграндина, она показана на схеме рис.
Его на звание связано с североамериканским растением Теллима крупноцветковая — Tellima grandiflora, но и там он отсутствует, а есть лишь прекурсор — заготовка, которая в ходе ферментативного окисления переходит в теллимаграндин. Но теллимаграндина нет и здесь. Так что кипрей вовсе не исключение, а скорее совпадение. Недавно финские исследователи из университета в Турку, используя современную аналитическую технику, расширили перечень элаготанинов кипрея и ослинника с установленным строением, доведя для них фактор n до 7 [6,7]. С учетом этих данных можно построить модель эллаготанинов свежего листа кипрея, показанную на схеме рис. Теллимаграндин вдвое больше эпигаллокатехингаллата см. Поэтому на рис.
На схеме отражены различия в составе свежего и высушенного кипрея, обусловленные протеканием побочных превращений, не характерных для чайного листа. Для случаев, где предварительно растительные клетки не разрушаются, стрелки ферментативного и побочных процессов объединены.
Другое название у иван-чая - "теплый цветок". При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Мы много раз замечали, как собранные листья буквально "пышут теплом"...
В зарослях иван-чая температура выше на 2-4 градуса, чем вокруг... В нём содержится около 70 полезных элементов. Есть много исследований, которые подтверждают это. Кстати, исследования проводятся уже давно, ещё в советские времена были лаборатории, которые изучали это растение. Иван-чай понижает давление - не совсем правда.
Здесь подвох. На самом деле доказано, что иван-чай нормализует давление.
Основания, по которым Минюст просит ликвидировать организацию, не указаны. Организация с 2015 года выступает за восстановление семьи и традиционных семейных ценностей, возвращение изъятых детей в кровную семью и пропаганду традиционных семейных ценностей, а также против ювенальной юстиции и семейного неблагополучия. В 2018 году «Иван Чай» пытался получить на это президентский грант, но нам отказали. Во время пандемии «Иван Чай» выступал с антипрививочной политикой из-за негативного отношения к инициативам ВОЗ. Также представители центра критиковали организацию за поддержку абортов и борьбу с домашним насилием в их публикациях можно также найти популярные теории заговоров — "золотой миллиард", мировое правительство и обвинения Билла Гейтса в желании сократить население. Только в канале Собчак пост простоял почти 2 часа кто понимает, может оценить бюджет медийной кампании. В ходе проверки Минюст решил, что деятельность нашей организации противоречит Уставу и ведётся с нарушением территориального подчинения. На основании этого был подан иск в суд о ликвидации.
В качестве нарушений приводятся следующие факты. Мы обращались за проверкой Инстасамки в Прокуратуру РФ, где дело было рассмотрено в соответствии со структурным разграничением полномочий.
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Здесь не только Иван-чай растет квадратами, но и можно сорвать множество ягод / Фото. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3–4 раза. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Председатель правления центра «Иван Чай» Элина Жгутова заявила изданию «Подъём», что, судя по поступившим документам, решение принято по формальным основаниям. в интернет-магазине «Русский Иван-чай».
«Себестоимость — практически бесплатно»
- Иван-чай: фото растения (много изображений) -
- Как собирают иван-чай?
- Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания
- Mash: в России из-за высокого спроса возник дефицит иван-чая
- Импорт-гудбай, здравствуй Иван-чай! В России возродили традиционный напиток
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
Утренний иван-чай
Ниже представлены фотографии иван-чая, чтобы вы могли полюбоваться этим прекрасным растением. Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Уникальность вологодского иван-чая заключается в том, что он производится из дикорастущих растений. Президент России Владимир Путин рассказал, что попробовал Иван-чай и в шутливой форме упрекнул главу "Деловой России" Алексея Репика в скрытой рекламе этого продукта. Кто из жителей России не слышал про Иван-чай, по научному Кипрей узколистный? Легенда о противораковых свойствах иван-чая основывается на научных работах середины прошлого века.
Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», выступающую за консервативные семейные ценности
Так, заготовкой Иван-чая занимается предприниматель из села Зырянское Павел Кривошапкин. целебное применение ивановой травы. Экономика - Свежие новости Бурятии и Улан-Удэ - ГТРК - Государственная Телерадиокомпания "Бурятия". Память погибших почтили минутой молчание. К мемориалам возложили цветы. Фото: ГУ МЧС, администрация Ивановского района. В России зафиксировали дефицит иван-чая, спрос на который увеличился сразу на 200% по сравнению с прошлым годом.
Иван-чай: фото растения
Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 — 8 кг свежих листьев». Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков.
В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами. Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой. Условия проживания скромные — простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ. Мясорубка для чая Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование.
Важно, что многие производители иван-чая работают на отечественном оборудовании. Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать». Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты.
Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях. Ферментация определяет вкус Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов. Собранные листики тщательно перебирают, очищая от травы и постороннего мусора. Затем их вялят, помещая на сутки в темное место. После этого листики подвергаются измельчению скрутке.
Иван-чайФото: Александр Зейвальд — Люди начали активнее покупать нашу заварку. Народ стал интересоваться продуктом, расспрашивать о нём. Кто раньше никогда не пробовал его, захотел попробовать. Появились постоянные клиенты. Пошли и индивидуальные заказы, вспоминает Ирина. Так, например, название сбора «Гармония» появился с лёгкой руки одной из заказчиц.
Женщина попросила сделать для неё иван-чай с добавлением мелиссы и перечной мяты. А потом поделилась с Ириной своими ощущениями, рассказав, что после каждой чашки ароматного напитка испытывала ощущение невероятной гармонии. Так и родилось у чайного купажа с успокоительным эффектом своё имя. Умиротворение, по отзывам ценителей напитка, вызывает и сбор «Душевный из Мичуринска». Последний, кстати, занял первое место на проводимом в рамках Праздника русского сарафана конкурсе «Русские умельцы». В состав этого продукта вошли ферментированный иван-чай, ферментированные ягоды ежевики, малины, земляники, а также зверобой и чабрец.
Вместе с чаем на конкурс Ирина представила сувенирную подставку под горячее и расписной пряник, выполненный в виде сарафана. Фото: Ирина Полякова Прежде чаи Ирина изготавливала дома. Но из-за выросших в разы объёмов пришлось задуматься об отдельном помещении.
В бурные революционные годы было не до восстановления чайных фабрик, и о давнем русском иван-чае постепенно забыли. Иван-чай отличается легкой кислинкой и тонкими оттенками чернослива, что нравится и взрослым, и детям. Это гарантирует чистоту сырья, отсутствие любых примесей, но повышает конечную стоимость продукта.
Сейчас цена килограмма в опте примерно 1 тыс. Копорский чай. Фото: Commons. Мы же намерены кардинально снизить стоимость готового продукта за счет промышленного выращивания иван-чая как сельхозкультуры и механизации сбора.
Чай делают в нескольких хозяйствах. Собираем сами, потому что когда ты работаешь на себя, продукт получается более качественным. Но мы дружим с соседями.
Иногда выручаем друг друга: если у кого-то сломался агрегат в сезон, делимся. Вместе бываем на ярмарках. Ежегодно в Гришино к осени заготавливают около 600 кг чая. Для этого нужно собрать почти две тонны свежего листа.
Иван чай фото
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- Telegram: Contact @ivan4pointru
- Иван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцем
- История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
- Где растет иван-чай?
Путин попробовал вологодский иван-чай
Иван-чай: фото растения | Речь пойдет про иван-чай, точнее, про небольшое производство в 360 километрах от Екатеринбурга. |
Утренний иван-чай | Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. |
Время цветения Иван-чая.... Фотограф Павлова Марина | Бизнес - 20 июля 2020 - Новости Перми - |
Иван-чай: целебные свойства старинного напитка | Легенда о противораковых свойствах иван-чая основывается на научных работах середины прошлого века. |
Иван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцем
Голыми руками: как в России будут развивать производство иван-чая | Статьи | Известия | И уже в следующем году попробовал сам сделать иван-чай с соблюдением всех технологий: собрал, подвялил, ферментировал, прокрутил через обычную мясорубку. |
Увеличенный спрос на иван-чай сделал его дефицитным товаром в России | Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. |
«Подвинем Китай». Семья из Якутии производит самый северный иван-чай в мире | Известный фотограф-натуралист Деннис Фаст провел несколько летних дней в заповеднике в канадской провинции Манитоба и заснял белых медведей в несколько – Самые лучшие и интересные новости по теме: Медведь, животные, иван-чай на развлекательном портале. |
Фото по запросу Ivan Tea
Память погибших почтили минутой молчание. К мемориалам возложили цветы. Фото: ГУ МЧС, администрация Ивановского района. Бизнес - 20 июля 2020 - Новости Перми - На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа). в интернет-магазине «Русский Иван-чай». Обнаружили белый иван-чай еще несколько лет назад сотрудники заповедника в долине ручья Александровского. Чай из Китая завезли в Россию в XVII веке, но так как он стоил немало, заморскую диковинку успешно заменял иван-чай, называемый еще «копорским».