Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.
Что нужно знать про железо?
- Потребление железа, профилактика анемии: коррекция диеты, витамины | MedAboutMe
- Новые публикации
- Железо в жизни женщины - Медалфавит
- Список покупок
- Интернет-проект «Азбука витаминов». Железо
- Железо как жизненно необходимый нутриент uMEDp
Железо в жизни женщины
Обогащен витаминами группы B, экстрактами шиповника и шпината — натуральные источники витамина С, который также повышает усвояемость железа. Дефицит железа Анемия ЖДА Почему не усваивается железо Как поднять Ферритин трансферрин гемоглобин Нормы по анализам Нехватка железа Гипоацидность Низкое железо в крови что значит. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Также витамин С способствует трансформации железа в более биодоступную форму.
Зачем нужны витамины с железом для женщин?
Витамины для восстановления нормального уровня железа в крови назначаются в следующих случаях. Витамины для восстановления нормального уровня железа в крови назначаются в следующих случаях. Всасывание железа улучшают витамины А и С, а также фолиевая кислота. Некоторые витамины, принимаемые в сочетании, могут не усвоиться или спровоцировать различные заболевания, например кальций с железом или магнием, а также витамин С с железом, рассказала в четверг, 4 мая, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age. Железо/витамин С/фолиевая кислота/В6/В12 №20 заказать в Москве от PEZ Production Europe Kft. в интернет-аптеке Будь Здоров: низкие цены, быстрая доставка, подробная инструкция по применению лекарства, противопоказания, отзывы.
Формы железа в пищевых добавках
- Железо: полезные свойства
- Железо. Противопоказания и рекомендации врачей. Какие препараты железа эффективны и безопасны.
- Интернет-проект «Азбука витаминов». Железо
- Незаменимые питательные вещества для здоровья
- Отзывы, вопросы и комментарии
- Добавки железа: какие выбрать и когда принимать
Железо незаменимый макроэлемент
Витамин С усилит выработку ферритина, также этому способствует витамин А. Необходимы фрукты, которые тоже помогут усвоить железо. Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению. Список литературы. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. Список литературы.
Важность витаминов с железом для здоровья и потенциальные пользы их использования
В этой статье речь идет о железодефицитной анемии, причинах ее развития, симптомах, принципах лечения, а также о видах железа и особенностях его всасывания в ЖКТ. Фенюльс содержит сульфат железа и ряд витаминов (В1, В2, В6, PP, аскорбиновую кислоту, кальция пантотенат). описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
Терапевт Баранова: нехватка железа приводит к нарушению памяти
Какие препараты железа лучше усваиваются организмом человека При лечении дефицита железа эффективнее сработают те вещества, которые быстро всасываются и вызывают минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Гемовое железо содержится в мясе и гематогене. Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи. Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7]. Лучшие добавки с железом при анемии К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр. Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений.
Это такая соль, которая хорошо усваивается и дает меньше побочных эффектов. Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты. Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа. С чем нельзя сочетать железо Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5]. Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности. С какими витаминами нельзя сочетать железо Хорошему усвоению железа может помешать прием витамина Е в больших дозах. Витамин Е — это антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы, возникающие при окислительных процессах в организме.
Однако в высоких концентрациях витамин Е может оказывать ингибирующее воздействие на ферменты, ответственные за усвоение железа из пищи. Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3]. С какими продуктами нельзя сочетать железо Определенные продукты питания также могут препятствовать всасыванию железа.
Не содержит растительных компонентов, поэтому может быть рекомендовано аллергикам. Моновариант хелатного железа удобно сочетать с любыми схемами нутрицевтиков, содержащими мультивитаминные комплексы, титруя в приемы пищи и таким образом набирая нужную вам дозировку. Железо связано с глицином, поэтому от такой комбинации можно ожидать повышение работоспособности и уменьшение тревожности. Эти данные применимы для здорового человека без дефицитов и чрезмерных потерь железа.
В случае обнаружения анемии или попадания человека в группу риска по дефициту железа необходимы восполняющие дозировки, которые обычно выше дневных в 2—4 раза.
Food and Nutrition Board. Методические рекомендации MP 2. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г. Body iron excretion in man: a collaborative study. Am J Med 1968;45:336—53. Bianchi VE. Role of nutrition on anemia in elderly.
Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clin Nutr. Ann Nutr Metab. Iron deficiency in Europe. Public Health Nutr. Coad J, Conlon C. Iron deficiency in women: assessment, causes and consequences. Palacios S.
The management of iron deficiency in menometrorrhagia. Gynecol Endocrinol. A systematic review evaluating health-related quality of life, work impairment, and health-care costs and utilization in abnormal uterine bleeding. Value Health. Iron deficiency anemia: evaluation and management. Am Fam Physician. Matthews ML. Abnormal uterine bleeding in reproductive-aged women.
Obstet Gynecol Clin North Am. Vannella L, с соавт. Benefit of concomitant gastrointestinal and gynaecological evaluation in premenopausal women with iron deficiency anaemia. Aliment Pharmacol Ther 2008;28:422—430. Acta Biomed 2017; Vol. Gynecological care in young women: a high-risk period of life. Sen A, Kanani SJ. Deleterious functional impact of anemia on young adolescent school girls.
Indian Pediatr. A nutrition study in juvenile elite gymnasts. Acta Paediatr. Is iron treatment beneficial in, iron-deficient but non-anaemic IDNA endurance athletes? A systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med. Miller EM. PLoS One.
Савельева, В. Кулаков, А44 А. Стрижаков и др. Анемия беременных. Пособие для врачей и интернов Издание 2-епереработанное и дополненное. Хитров, M. Охапкин, И. Ильяшенко, 2002 г.
Current Concepts of Maternal Nutrition. Obstet Gynecol Surv.
Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце.
К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде.
При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов.
Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул.
Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т.
Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови.
Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др. Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма.
В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.
Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр.
Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.
Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.
Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза.
Эффективность и переносимость препаратов железа. Что важнее? Существует ли оптимальное решение?
При этом устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток — организм способен накапливать избытки железа в печени, сердце, поджелудочной железе — такое состояние называется гемохроматоз. Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме. Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты. У беременных избыток железа может приводить к повышению вязкости крови и инфаркту плаценты. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Необходимо учитывать, что отдельные пищевые вещества фитаты круп, злаков, полифенолы чая, кофе, ягод и шоколада могут угнетать усвоение негемового железа из еды и препаратов. Напротив, стимулировать усвоение железа будут витамин С и мясо животных, рыбы и птицы. Для оптимального усвоения препараты железа рекомендуют употреблять натощак, запивая их напитком, содержащим витамин С, например половиной стакана апельсинового сока. Поскольку дефицит железа является самым частым микроэлементозом, во всем мире разрабатываются различные программы по его коррекции.
В США, Великобритании, Канаде, Австралии, большей части стран Южной Америки и Азии действуют программы по обогащению одного или нескольких видов муки, используемой для выпечки хлеба [47]. Рекомендуется прием добавок чередующимися трехмесячными курсами с перерывами по 3 месяца. При возникновении беременности ВОЗ рекомендует женщинам перейти на ежедневный прием 60 мг железа на протяжении всей беременности и в течение первых трех месяцев после родов [48-49]. Результаты, последовательно наблюдающиеся в нескольких систематических анализах, служат основой для рекомендации замены железа и фолиевой кислоты на витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту, для беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где полимикроэлементозы распространены среди женщин репродуктивного возраста. Усилия могут быть сосредоточены на интеграции этого вмешательства в программы питания матерей и дородовой помощи [50]. Расхождение во мнениях Вопрос о необходимости принимать препараты железа во время беременности женщинам развитых стран без предшествующего дефицита железа остается открытым. Прием препаратов железа в такой ситуации не приводит к дополнительному положительному эффекту на исходы беременности, состояние плода или матери. Однако в случае выявления железодефицита прелатентного, латентного или манифестного дополнительный прием препаратов железа является обязательным.
В Федеральных клинических рекомендациях предложен алгоритм профилактики и лечения беременных и родильниц с железодефицитными состояниями, при этом дозы вводимого железа варьируются от 25 до 200 мг в зависимости от тяжести дефицита железа [12]. Двухвалентные соли железа обладают более высокой биодоступностью и рекомендуются к использованию большинством международных руководств [10, 32, 53- 55]. В настоящее время дискутируется вопрос о целесообразности изменения традиционных режимов дозирования. Высокие дозы двухвалентного железа 100-200 мг железа в сутки , разделенные на несколько приемов, часто вызывают неблагоприятные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез гепсидина, что ухудшает усвоение последующих доз на срок до 48 часов. Обсуждается возможность использования более низких доз железа 15-80 мг в день , принимаемых однократно через день в утренние часы, когда концентрация гепсидина минимальна [9-10]. Несмотря на то, что лекарственные пероральные формы остаются золотым стандартом в лечении железодефицитных состояний, набирают популярность новые трехвалентные препараты железа для внутривенного введения. Их применение позволяет быстро в среднем за 15 минут компенсировать дефицит железа до 1000 мг за введение и избежать негативного влияния гепсидина на усвоение железа через желудочно-кишечный тракт. При этом препараты характеризуются низкой частотой развития неблагоприятных побочных реакций и хорошей переносимостью даже у беременных во II и III триместрах [9-10,24].
Железо играет важную роль в жизни женщины, во многом определяя ее физическую и умственную трудоспособность, самочувствие и привлекательный внешний вид. Особое значение обеспеченность железом играет во время беременности, влияя на течение беременности и родов, материнскую смертность и нутритивное программирование плода. Компенсация дефицита железа с помощью пероральных препаратов двухвалентного железа является основным методом лечения железодефицитных состояний. Однако остаются вопросы об оптимальном режиме дозирования железа и возможности использования внутривенных форм, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Geneva: World Health Organization; 2015. Guideline: Daily iron supplementation in adult women and adolescent girls. Geneva: World Health Organization; 2016. Концентрации ферритина в сыворотке крови для оценки статуса железа и железодефицитной анемии среди населения.
Cook JD. Diagnosis and management of iron-deficiency anaemia. Best Pract Res Clin Haematol 2005;18 2 :319e32. The role of iron repletion in adult iron deficiency anemia and other diseases. Eur J Haematol. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. Br J Haematol. Iron status in pregnant women and women of reproductive age in Europe.
Am J Clin Nutr. Федеральные клинические рекомендации. Диагностика, профилактика и лечение железодефицитных состояний у беременных и родильниц. Федеральная служба государственной статистики. Состояние здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных 28. The treatment of iron deficiency without anaemia in otherwise healthy persons. Swiss Med Wkly. Тихомиров А.
Железодефицитные состояния в гинекологической и акушерской практике. Role of iodine, selenium and other micronutrients in thyroid function and disorders. Kawicka A. Metabolic disorders and nutritional status in autoimmune thyroid diseases. Postepy Hig Med Dosw online , 2015; tom 69: 80-90.
Железодефицит приводит к упадку сил, ухудшению внешности и умственных способностей. Но и избыток элемента приводит к страшным последствиям. За что же отвечает в организме железо и как выявить его дисбаланс в крови — объяснила врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова. За что отвечает железо в организме Нам кажется, что достаточно сделать вдох, и кислород тут же распространится по всему организму. По факту так и есть, вот только механизм распределения кислорода не такой простой.
Витамин С способствует образованию коллагена — основного компонента соединительной ткани в суставах. Кроме того, железо участвует в образовании костных тканей и поддержании их крепости. Поэтому недостаток витаминов с железом может привести к повышенному риску развития суставных проблем и ослаблению костной ткани. В целом, недостаток витаминов с железом может привести к различным проблемам в организме, связанным с энергией, кровью, иммунитетом, суставами и здоровьем в целом. Поэтому важно уделять внимание питанию и обеспечивать организм необходимыми витаминами и железом. Какие преимущества имеют витамины с железом перед синтетическими? Иммунитет Витамины с железом играют важную роль в поддержании иммунитета организма. Они помогают укрепить защитные функции организма и предотвратить различные заболевания. Железо является основным компонентом гемоглобина, который способствует транспортировке кислорода в крови, а витамины помогают усвоению железа. Усвоение железа Железо — важный элемент питания, необходимый для нормального функционирования организма. Однако его усвоение может быть затруднено без соответствующего количества витаминов. Витамины с железом помогают улучшить усвоение железа, что способствует поддержанию нормальных уровней железа в крови и предотвращает дефицит этого важного минерала. Питание и энергия Витамины с железом влияют на процессы пищеварения и обмена веществ, помогая организму получать энергию из пищи. Они улучшают поглощение и переработку питательных веществ, что способствует полноценному питанию и поддержанию высокого уровня энергии. Здоровье Витамины с железом оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья. Они помогают поддерживать нормальное функционирование органов и систем организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют правильному росту и развитию. Итак, витамины с железом предоставляют ряд преимуществ перед синтетическими витаминами. Они поддерживают иммунитет, улучшают усвоение железа, способствуют правильному питанию и энергии, а также оказывают положительное влияние на общее здоровье. Влияние витаминов с железом на зрение Витамины с железом имеют положительное влияние на зрение. Они способствуют улучшению кровообращения, что позволяет доставлять больше кислорода и питательных веществ к глазам. Это может помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний, связанных с возрастными изменениями зрения. Витамин А Витамин А является одним из ключевых витаминов для здоровья глаз. Он не только помогает сохранить нормальное зрение, но и улучшает ночное зрение. Витамин А также способствует образованию пигмента в глазах, который необходим для четкого восприятия цветов и контрастов. Витамин С Витамин С имеет антиоксидантные свойства и помогает защитить глаза от свободных радикалов, которые могут повредить зрительные клетки. Он также способствует улучшению циркуляции крови и усвоению железа, что приводит к улучшению общего здоровья глаз. Вместе, витамины с железом позволяют поддерживать зрительную систему в хорошей форме. Они способствуют улучшению кровоснабжения, усилению иммунитета и укреплению суставов. Важно помнить, что правильное питание и режим употребления витаминов и железа играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз и приводят к лучшему усвоению всех питательных веществ организмом. Польза витаминов с железом для мозговой активности Продукты, богатые витаминами с железом, играют важную роль в поддержании здоровья и активности мозга. Комбинация этих двух компонентов помогает в борьбе с проблемами, связанными с концентрацией, памятью и когнитивными функциями. Витамины, особенно группа В, способствуют образованию крови и улучшают кровообращение, что приводит к лучшему питанию мозговых клеток. Это позволяет улучшить когнитивные способности и повысить энергетический уровень. Железо также играет важную роль в мозговой активности. Этот микроэлемент помогает доставлять кислород в мозг и поддерживает его нормальное функционирование. Недостаток железа может привести к ухудшению концентрации, памяти и нарушению общей активности мозга. Кроме того, витамины с железом укрепляют иммунитет и способствуют поддержанию здоровья. Когда организм получает все необходимые питательные вещества, он становится устойчивым к различным заболеваниям, включая те, которые могут негативно сказаться на мозговой активности. Чтобы получать все эти полезные вещества и поддерживать здоровье мозга, следует включать в свой рацион продукты, богатые витаминами и железом. Это могут быть такие продукты, как говядина, курица, органические овощи и фрукты. Важно помнить, что прием витаминов с железом следует контролировать и проконсультироваться с врачом перед началом приема пищевых добавок. Рацион должен быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества для поддержания лучшей мозговой активности, суставов и общего здоровья. Витамины с железом: концентрация и дозирование Витамины и железо играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем в нашем организме. Недостаток витаминов и железа может привести к различным проблемам, таким как слабый иммунитет, анемия и проблемы с пищеварением. Витамины с железом помогают поддерживать оптимальное уровень железа в крови. Железо необходимо для транспортировки кислорода по организму и поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамины помогают улучшить усвоение железа в организме и способствуют его лучшей усваиваемости. Концентрация витаминов с железом в различных препаратах может различаться. Поэтому важно выбирать препараты с правильной концентрацией витаминов и железа в зависимости от потребностей вашего организма. Дозирование также является важным фактором. Перед началом приема препаратов с витаминами и железом необходимо проконсультироваться с врачом, который определит правильную дозировку в зависимости от вашего здоровья и потребностей. Помимо витаминов и железа, питание также играет важную роль в поддержании здоровья. Разнообразная и сбалансированная диета помогает получать все необходимые питательные вещества, включая витамины и железо. Употребление пищи, богатой железом, такой как мясо, рыба, орехи и зеленые овощи, также способствует более эффективному усвоению железа. Важно помнить, что уровень железа в организме и концентрация витаминов может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физического состояния и других факторов. Поэтому регулярные медицинские обследования и консультации с врачом являются важными для поддержания здоровья и уровня железа в организме. Оптимальное сочетание витаминов с железом помогает поддерживать здоровье, укреплять иммунитет, улучшать состояние крови, суставов и других органов. Правильная концентрация и дозировка витаминов и железа способствуют максимальному усвоению и эффективности этих веществ в организме.
Какие витамины выбрать при дефиците железа?
Их всасывание происходит в кишечнике. Иногда они провоцируют побочные эффекты в виде боли в желудке и тошноты. Биодоступность трехвалентного железа в несколько раз ниже. Но оно легче переносится организмом и реже вызывает побочные эффекты. Суточная дозировка железосодержащих препаратов определяется врачом индивидуально для каждого пациента и может составлять 60—120 мг для двухвалентного железа. Длительность лечения — не менее 3 месяцев. Витамины обычно содержат 10—20 мг двухвалентного железа в форме фумарата, глюконата или других солей. Такое количество покрывает дневную потребность в веществе.
Несбалансированная диета, в том числе, с низким содержанием минералов и витаминов, также может содержать продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, что может привести к множеству проблем со здоровьем. Хотя витаминные или минеральные добавки могут компенсировать определенные диетические дефициты, они не компенсируют негативного влияния на здоровье от неправильного питания. Миф 3: Людям, которые едят одни и те же группы продуктов, обязательно нужны витамины или минеральные добавки Прежде чем выбирать пищевые добавки, важно проанализировать свой рацион. Даже если привычный рацион не особенно разнообразен, при условии, что он включает все группы продуктов, он все равно может удовлетворить все ваши диетические потребности. Дефицита не возникает, пока тело не исчерпает все свои резервы, и, по сути, организм имеет запасы витаминов на несколько недель или месяцев. Если в рационе нет серьезных перекосов, как правило, нет необходимости принимать добавки. Лучший способ определить, хватает ли нутриентов в вашем рационе, — это проконсультироваться с диетологом, который может дать индивидуальный совет, чтобы помочь удовлетворить все потребности в питании. Если, несмотря на все усилия, общие потребности в витаминах и минералах все еще не удовлетворяются, возможно, следует подумать о приеме добавок. Миф 4: Если принимать добавки или мультивитамины, это поможет восстановить энергию Дефицит энергии и сил - это признак нездорового образа жизни малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение сна или накопления усталости. В этом случае прием витаминов или железа не повлияет на ваш энергетический уровень. Добавки могут быть рекомендованы, когда недостаток энергии связан с дефицитом, например, анемия, вызванная дефицитом железа.
Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58]. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59]. Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62]. Железо и здоровье Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний. ЖДА у беременных женщин Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины [63-66]. Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо.
Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи. Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится.
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Ниже представлены наиболее распространенные формы трёхвалентного железа. Железа гидроксид полимальтозат. Его структура сходна с естественным соединением железа — ферритином. Поэтому данная форма отлично взаимодействует с транспортным белком, который доставляет железо из кишечника в кровь. Этот компонент стабильно усваивается. Железа протеин сукцинилат. Это комплексное соединение, где атомы трехвалентного железа окружены белковым носителем, способным предотвращать раздражение слизистой оболочки. Белковый носитель устойчив к кислотной среде желудка и растворяется только в двенадцатиперстной кишке, высвобождая железо именно там, где оно лучше всего всасывается. Цитрат железа. Подходит людям с хроническим заболеванием почек.
Отлично усваивается. Поддерживает иммунную и сердечно-сосудистую систему. Железо в составе витаминно-минеральных комплексов. Обычно витамины с железом также содержат медь, марганец, витамин С, витамины группы В и фолиевую кислоту, которые помогают ему лучше усваиваться. Однако железа в витаминно-минеральных комплексах обычно немного, что значительно снижает эффективность такой добавки. По этой причине такой вариант отлично подойдет для профилактики, но не может быть применен в качестве лечения низкого гемоглобина. Виды добавок с железом Пищевые добавки железа выпускаются в разнообразных формах. Они меньше всего раздражают слизистую желудка, потому что активные компоненты растворяются постепенно. Таблетки удобно брать с собой, при необходимости их можно разделить пополам.
Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe. Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит.
Если, несмотря на все усилия, общие потребности в витаминах и минералах все еще не удовлетворяются, возможно, следует подумать о приеме добавок.
Миф 4: Если принимать добавки или мультивитамины, это поможет восстановить энергию Дефицит энергии и сил - это признак нездорового образа жизни малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение сна или накопления усталости. В этом случае прием витаминов или железа не повлияет на ваш энергетический уровень. Добавки могут быть рекомендованы, когда недостаток энергии связан с дефицитом, например, анемия, вызванная дефицитом железа. Только врач может диагностировать это состояние и назначить соответствующее лечение. Когда их принимают слишком долго или в слишком высокой дозе, некоторые витаминные и минеральные добавки могут накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на здоровье. Дети и пожилые люди особенно подвержены риску передозировки витаминов, поскольку их органы, отвечающие за обработку и удаление добавок, не всегда функционируют в полной мере.
Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно поговорить со своим врачом. Миф 6: Не нужно говорить врачу, что я принимаю витамины или минеральные добавки Некоторые витамины и минералы могут уменьшать или усиливать действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, и даже могут быть противопоказаны, если есть проблемы со здоровьем. Если вы принимаете витаминные или минеральные добавки, сообщите об этом своему врачу. Миф 7: Добавки могут улучшить метаболизм Поскольку ни один продукт не может этого сделать, и метаболизм достоверно невозможно даже измерить, это явная ложь.
В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца.
Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода.
Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа?
Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии
Железо необходимо принимать с препаратами группы В, витамина С (доза 500-1000 мг). Как иммунитет связан с уровнем гемоглобина, и что делать, если организму не хватает железа? Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17].