Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно). О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. Но часто это не приносит ничего кроме разочарования, так как православный пост это, прежде всего, очищение духа, а впоследствии тела. О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.
Фалафель с постной сметаной
- Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Завтрак в пост: рецепты
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
- Великий пост – что нельзя есть категорически
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!
Кроме того, во время поста происходит ослабление организма и он в большей степени подвержен различным сезонным заболеваниям. Составлять конкретное меню следует, исходя из перечня продуктов, которые можно кушать в пост при сухоядении. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами. Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах. Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Кроме того, во время поста происходит ослабление организма и он в большей степени подвержен различным сезонным заболеваниям.
Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес
Строгий пост: во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Мы не привыкли ломать голову по поводу завтрака — чем скорее и сытнее, тем лучше. Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Самым распространенным вариантом завтрака являются каши и яйца, но яйца в пост запрещены, поэтому варите различные каши, они очень полезны и насыщают организм сложными углеводами, которые долго перевариваются и человек остается сытым до обеда. Кроме того, пост — по крайней мере в свой начальный период — может быть полезен для организма.
Что такое Великий пост
- Десять вкусных постных завтраков
- Разрешенные продукты
- Постные завтраки на каждый день
- Постный завтрак, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- 10 идей постного завтрака на каждый день (не каши)
Какие продукты можно в пост: 10 вариантов с рецептами
Завтраки. овсяная каша+чайная ложка арахисовой пасты+орехи+семена. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. #пост #постныерецепты #постноеменюВсем привет, сегодня будет подборка постных блюд к завтраку, обеду, ужину и даже десерт. Великий пост в 2024 году припадает на период с 27 февраля по 15 апреля.
Жизнь без масла
Весь пост есть только макароны или каши на воде – плохой вариант, который точно отразится на здоровье. О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы.
Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!
Только коровье молоко заменено на растительное, а яйца — на смесь из нутовой муки или тофу. Нутовый омлет Текстура, действительно, как у омлета. Но добиться ее можно и без использования яиц, всего лишь смешав конопляную, нутовую и овсяную муку.
В качестве десерта — фруктово-ягодный микс. Суббота и воскресенье — овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки грибные, капустные , картофельные зразы. Приготовить винегрет или теплый овощной салат с баклажанами, помидорами, кабачками. Сделать постные голубцы с грибами. Сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последние грибным соусом. Приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем. Седьмая неделя поста Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны. Первые три дня проходят в строгом посту. Верующие в эти дни ограничивают свой рацион питания фруктами и овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла. К примеру, можно сделать понедельник овощным днем, вторник — фруктовым, среду — фруктово-овощным. Также в эти дни разрешены орешки и сухофрукты, которые идеально подойдут для перекусов. В Чистый четверг 13 апреля можно побаловать себя горячим блюдом без масла.
Хорошие варианты — томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз, в остальное время пить воду. Страстная пятница — день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом. Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды, овощей и фруктов без масла. Это последний день перед Пасхой. Многие верующие не едят в этот день до наступления Пасхи. Во время поста не обязательно делать питание скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе. Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.
В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце. Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут.
Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией.
Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.
Подробно рассказываем, что можно и что нельзя есть постящимся.
- Каша и белок
- Что можно кушать в пост, а чего есть нельзя
- Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес
- Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес
- Общие правила
- Примите участие в опросе!
Великий пост 2024
Рецепт мало чем отличается от классического. Предварительно замоченный горох также отваривается и измельчается с остальными ингредиентами в блендере. Аппетитные оладьи готовятся без яиц и молокопродуктов, а сахар заменяется медом. Чтобы при жарке не использовать много масла, готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. С вялеными томатами, каперсами и луком закуска получается невероятно ароматной и аппетитной. Это блюдо укрепит иммунитет, нормализует пищеварение и работу печени.
Подавать его рекомендуется с козьим сыром, брынзой или фетой. По вкусу можно добавить немного лимонного сока или уксуса. По желанию перед приготовлением слегка поджарьте лаваш на гриле. Хрустящая корочка отлично дополняет сочные помидоры и зелень. Грибной паштет из вешенок — очень вкусная и сытная закуска, которая будет уместна на праздничном столе и в будни.
Готовить ее можно в любое время года, ведь вешенки продаются всегда. Редис, подсолнух, маш — проращивают все что угодно. Это приятное разнообразие среди привычного набора зелени, а кроме того они очень полезные для взрослых и детей. Например, хумус томатами готовится без добавления лимонного сока. Необходимую кислинку закуске придают помидоры.
Если есть время и желание их желательно очистить от кожуры. Ее можно изучать годами, открывая для себя всякий раз что-то новое. Давайте начнем из турецкого хумуса. Его принято готовить из вареного нута с добавлением тахини и лимонного сока. Ловите отличный рецепт из соевого сыра тофу с бананом.
Конечно, у них совсем другой вкус и консистенция, но такое блюдо точно заслуживает внимания! Кстати, оно подойдет не только вегетарианцам, но и любителям разнообразия. Обычно используются злаки, бобы и овощи. Среди всего этого разнообразия мне хотелось бы выделить ливанский хумус. Его чудесная консистенция и удивительно нежный вкус достойны внимания.
Тогда этот рецепт для вас. Вареный нут необходимо вручную очистить от пленочек. Процесс весьма трудоемкий, но и результативный.
Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт.
Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста.
В полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец. На ужин подойдет манная каша, салат из яблока, апельсина, груши и фундука и морс из малины. Суббота Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. На завтрак субботы отлично подойдут драники на растительном масле из тертого картофеля или гороховый суп и бутерброд с овощами. На обед стоит фасолевый суп с луком и зеленью, запеченный картофель с небольшим количеством растительного масла и лапша, посыпанная соевым сыром. В полдник можно выпить клюквенный морс, и съесть банан. В меню ужина можно выбрать рисовую кашу с медом и немного хлеба или овсяную кашу с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. В завтрак стоит предложить мюсли с курагой, морковный салат с огурцом и морковный сок.
На обед винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром или чечевичный суп с зеленью и грибами. Также разрешается домашняя кабачковая икра, яблоко и чай. В полдник разрешены томатный сок, яблоко. На ужин возможны рис с жареным сельдереем и помидорами или ячневая каша с подливкой из томатов, перца, лука и моркови.
Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады».
К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона.
Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл.
В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания. Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье. Однообразное питание с преобладанием углеводов чревато запорами, набором лишнего веса, скачками сахара в крови и, как следствие, ухудшением состояния организма. Тарелка должна быть яркой и разнообразной — введите в рацион овощные салаты, крем-супы или на овощном бульоне, хумус или фалафель, запечённые овощи с любимыми специями, каши с фруктами и ягодами, боулы с овощами и водорослями.
Версия для печати 15.
У городских жителей просто нет времени на долгие раздумья по утрам. Но вот наступает очередной пост — и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных. Автор концепции журнала «ХлебСоль», лицом которого стала Юлия Высоцкая. Анна сотрудничала с газетой «Ведомости», была главным редактором журнала о рынке питания «Food Service». Когда друзья звонят, спрашивая, что же приготовить на завтрак, я чувствую, что меня загнали в тупик — примерно как один мой приятель, известный российский сомелье. Накануне светских и церковных праздников его телефон разрывается — все спрашивают, какое вино покупать.
И хотя вина более тонкая и деликатная субстанция, нежели еда, с блюдами все еще сложнее. Я обычно сразу советую жареные помидоры, спелые, сочные помидоры из Узбекистана или, если на дворе август, из Краснодара, — самое быстрое из известных мне блюд. Если возьмете правильные помидоры, то, поверьте, вы оцените гениальность и простоту этого блюда. Четыре помидора нужно разрезать пополам и пожарить по 30 секунд с каждой стороны на разогретом оливковом или подсолнечном масле с запахом. Посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем. Подавать с тостами из бородинского хлеба, взбрызнутыми тем же растительным маслом. Я во время поста ем такие бутерброды минимум раз в неделю, они обладают редким в гастрономии качеством — не надоедать.
Все прочие постные завтраки предполагают, что позаботиться о них стоит заранее. Планируете же вы, какой суп сварите на целую неделю и что запечете вечером! Рождественским и Великим постами выручают грибы и бобовые, из которых можно сделать прекрасные намазки на хлеб. В них содержится много растительного белка, который как раз компенсирует дефицит животных белков. Из свежих шампиньонов или сухих грибов с жареным репчатым луком получается вкуснейшная икра. Пасту готовят из разваренной фасоли, чечевицы или — самого популярного в мире — нута.
Сою можно отнести к полноценному источнику белка. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируют холестерин в крови. Улучшают деятельность мозга.
Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву.
Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом. Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Великий пост – что нельзя есть категорически
Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Завтраки. овсяная каша+чайная ложка арахисовой пасты+орехи+семена. завтрак: овсяная каша с сухофруктами.