35 лет назад СССР завершил вывод войск из Афганистана. Вывод советских войск из Афганистана завершился 35 лет назад. 35 лет назад, символическим переходом через пограничный пост «Термез», командующим 40-й армии генералом Борисом Громовым был окончательно завершен вывод советских войск из «опаленной» войной афганской земли, тем самым. летию вывода Советских войск из Афганистана.
Наша общая история. 35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в странах СНГ
В мероприятии приняли участие ветераны-афганцы Управления, председатель Совета ветеранов Управления генерал-лейтенант Гусев В. Немало воды утекло с той поры, когда ограниченный контингент советских войск покинул территорию Республики Афганистан. Для всех ветеранов-афганцев 35-летие вывода войск из Афганистана — не только значимая веха в истории страны, но и, прежде всего, день светлой памяти и глубокой скорби о тех, кто не вернулся домой. И как бы эту войну сейчас ни оценивали, солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, упрекнуть не в чем. Не изменяя ни присяге, ни долгу, ни боевому братству, вы проявляли мужество, доблесть, героизм и товарищескую взаимовыручку, чем всегда отличалось славное российское воинство. Продолжавшаяся десять лет афганская война вошла драматической страницей в современную военную историю.
Свыше 15 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал памятным событием в истории России и всего нашего сообщества.
Оно переосмысливает события истории нашей страны, ее действий во внутренней и внешней политике. Присутствие советских войск в Афганистане, одна из страниц нашего прошлого, которая требует такого же переосмысления.
Ведь несмотря на то, что мы чтим героев-интернационалистов, долгое время мы не решались дать действительно объективную оценку, в принципе, решению руководства СССР откликнуться на просьбы афганского правительства в борьбе за строительство новой страны.
С юбилейной датой ветеранов поздравил Председатель Тамбовской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Жирнов. Традиционным завершением мероприятия было посещение 13 школы имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова г. Тамбова, где событиям в Афганистане посвящен целый музей.
15 февраля (1989-2024гг) исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Делегацию Поволжского колледжа технологий и менеджмента представляли студенты 327 группы во главе с директором Колледжа, Дмитриевым Д. Собравшиеся почтили минутой молчания всех павших воинов и возложили цветы к мемориалу.
Что такое груз 200? Термин «груз 200» появился во время военного конфликта в Афганистане 1979-1989. Есть несколько версий его происхождения. После этого приказа термин стал широко использоваться военными в разговорах, упрощая процесс организации перевозок. Якобы подобное обозначение помогало скрыть содержимое груза от противника.
Однако более вероятно, что термин произошел от тяжести цинкового гроба, замедлявшего процесс разложения. По словам Симонова, после услышанного от товарищей о реальной обстановке в Афганистане ему уже не хотелось разыскивать авторов антивоенных надписей и листовок. Офицер признавался: «Схожие мысли появлялись и у нас, но их приходилось гнать». Нештатные ситуации регулярно вспыхивали то тут, то там. В одном из городов Украины безутешная мать с кулаками бросилась на офицера, который привез из Афганистана гроб с телом ее ребенка. Я вам отдала живого… Верните мне живого! Женщина расцарапала офицеру лицо и сорвала погоны.
Ей связали руки и вкололи снотворное. Гроб выгрузили только после того, как несчастная уснула. Демобилизовавшиеся солдаты признавались родственникам и друзьям, что «наших там не любят». Одному плюнули в лицо в кабульском магазине, другому не дали воды в кишлаке. Чтобы все-таки приблизиться к колодцу, военнослужащим приходилось отгонять местных автоматной очередью поверх голов. Отправляли детей и принимали живыми, полуживыми, грузом 200 со слезами или под квасно-красные "панфары". Зачем нужны были потери?
После такого объяснения продолжение этой траты народной крови стало бы невозможным». Дедков очень переживал, что на съезде Союза писателей СССР тему войны в Афганистане упорно старались обходить стороной: «ни слова, ни вздоха, ни намека». На его взгляд, известные и уважаемые люди могли рискнуть и высказаться на трибуне, однако всех будто бы сковал паралич, они боялись негативных для себя последствий. В первые три месяца Афганистан покинули чуть более 50 тысяч военнослужащих. Еще столько же человек вернулись домой в период с 15 августа 1988-го по 15 февраля 1989 года. Согласно решению командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Громова, вывод соединений, частей и учреждений осуществлялся по двум направлениям — Восточному Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон и Западному Шинданд, Герат, Турагунди. Первыми Афганистан покидали наиболее отдаленные от советской границы гарнизоны.
Из-за угрозы нападений на походные колонны со стороны моджахедов операцию приходилось прикрывать авиацией. Некоторые оспаривают эту цифру, увеличивая ее до 40 и даже до 60 тысяч. Чем дольше продолжалась война, тем больше памятников вырастало вдоль дорог, ведущих из Кабула. В честь павшего водителя его сослуживцы закатывали в бетон и ставили на обочине колесо и рулевую колонку.
Чествовали ветеранов и на праздничном концерте, который состоялся в Доме культуры Тракторозаводского района. В зале собрались родственники, друзья, представители молодого поколения, и, конечно же, сами участники событий в Афганистане. А дальше тяжелая работа с местным населением, выявление бандформирований, путей подхода отхода и так далее и так далее. Два с половиной года на первом заходе, два и семь месяцев на втором заходе», — рассказал ветеран боевых действий, заместитель председателя ВРОО «Инвалиды войны» Владимир Павловский. И был всегда готов защитить своего друга, товарища.
Тоже самое идет же и сейчас. Поэтому это братство наше, которое и афганское, и чеченское, и все кто прошел войну, мы сейчас тоже не делим ветеранов боевых действий, они все именно едины», — заметил председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Волгоградской области Виктор Колесников. Это подтверждает атмосфера перед началом концерта. Ветераны боевых действий не упустили возможность пообщаться друг с другом.
Глотнешь холодную — тут же заболеешь. Так что пили в основном чай, — рассказывает ветеран. После распределения Леонид Барсинский остался в мотострелковом полку в Шинданте. В обязанности его подразделения входили караульная служба по охране периметра базы и сопровождение колонн с грузами. Мы постоянно слышали звуки обстрелов, но к нам моджахеды соваться опасались.
Тем не менее, нужно постоянно было быть начеку. Потеря бдительности могла обернуться смертью. Так, во время сопровождения колонны, одна из машин неожиданно съехала с бетонной дороги. Раздался взрыв. Все ребята, что были в автомобиле, погибли, — вспоминает Леонид Барминский. Находясь в Шинданте, солдатам из подразделения Леонида Александровича приходилось контактировать и с местным населением. Мы вывозили мусор, а они прибегли и собирали его. Жалко их было, особенно местных ребятишек. Мы постоянно угощали их конфетами и печеньем.
Удивительно, но они по-русски даже лучше некоторых из моих сослуживцев говорили, —рассказывает ветеран. Как признается Леонид Александрович, писать домой разрешали, но сразу предупреждали — лишнего в весточках на Родину быть не должно. Поэтому ребята все как один рассказывали родным: у нас все хорошо! Отдыхаем, загораем. Но как бы ни конспирировались мальчишки, родные постепенно догадывались, где они служат… и очень переживали за них. Мы познакомились в ней, когда мне было 18, а ей 16.
Юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 2024 года исполняется 35 лет вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в истории России памятная дата – 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года. Сегодня, спустя 35 лет, мы обязаны почтить память тех, кто жертвовал своей жизнью во имя достижения мира и стабильности в Афганистане. Тридцать пятую годовщину полного вывода советских войск из Афганистана отмечают по всей стране. Вот уже минуло 35 лет с той поры, как 15 февраля 1989 года состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из этой республики.
В Таджикистане отметили 35-годовщину вывода советских войск из Афганистана
15 февраля исполнилось 35-лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Он участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан, принимал участие в миротворческой миссии в Таджикистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе. 35 лет назад последние советские солдаты покинули Афганистан. Воины-интернационалисты стойко прошли через все тяготы и лишения Афганской войны, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. 15 февраля исполнилось 35-лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В России сегодня отметили 35-ую годовщину вывода войск из Афганистана. В честь 35-й годовщины вывода войск из Афганистана состоялся торжественный митинг с возложением цветов к памятнику войнам-интернационалистам на проспекте Славы.
Наша общая история. 35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в странах СНГ
Вывод советских войск из Афганистана завершился 35 лет назад. В торжественной обстановке Мавсум Рагимов вручил юбилейные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана» воинам-интернационалистам. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.