В 1722 году скончался китайский император Канси, заканчивается самое продолжительное правление в Китае. Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары.
Дагестан в составе России (1722-1735 гг.)
В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет. В 1722 г. были введены духовные штаты (один священник и 2 причетника на 100—150 приходских дворов). Интересно то, что даже после возобновления российского подданства, состоявшегося в 1722 г., в сенатских в делах по-прежнему продолжали именовать коренное население Уфимской. Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой.
День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье
ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23 | Начало новой индустрии положил указ 1722 года "О прискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд". |
4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии | Связанные новости и события. |
1722 год в России - 1722 in Russia | В 1722 г. Петр I начал Персидский поход 1722–1723 гг. 23 августа 1722 г. русская армия без боя овладела Дербентом, который терпел значительные притеснения и набеги со стороны горцев. |
Хронология событий: 1722 год - | В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг. |
ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23
Фото: РИА Новости/Б. Фото: РИА Новости/Б. Указ о престолонаследии Петра I 5 (16) февраля 1722 года император Пётр I подписал «Устав. В 1722 году, 8 апреля, по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет.
Исторические события в России в 1722 году
В 1722 году скончался китайский император Канси, заканчивается самое продолжительное правление в Китае. Смотрите онлайн видео «События истории России и мира за 1722 год» на канале «Радостные волны» в хорошем качестве, опубликованное 17 марта 2024 г. 22:58 длительностью 00:13. В 1722 г. Петр I начал Персидский поход 1722–1723 гг. 23 августа 1722 г. русская армия без боя овладела Дербентом, который терпел значительные притеснения и набеги со стороны горцев.
Указ о престолонаследии Петра I
Самые интересные проекты, открытия и исследования, а также информация о конкурсах и мероприятиях в вузах и научных центрах России в одном удобном формате. Будьте в курсе событий Десятилетия науки и технологий! Десятилетие науки и технологий в России Российская наука стремительно развивается.
Петром I были учреждены первые надзорные органы. В настоящее время мероприятия, посвященные Дню работника прокуратуры, как правило, включают торжественные собрания, награждения, объявление благодарностей. Создание органов прокуратуры 12 января 1722 г.
В задачи ведомства входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов. В связи с реформой системы государственного управления в 1802 г. В 1862-1864 гг. Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. В таком виде прокуратура просуществовала более 50 лет.
В соответствии с ним были учреждены должности Генерального прокурора СССР и подчиненных ему прокуроров республик, областей и др. Глава ведомства получил право законодательной инициативы и совещательного голоса на заседаниях высших органов власти, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий ВС. Прокуратура Верховного Суда просуществовала до 1933 г.
Согласно указу Петра I была учреждена Российская прокуратура; около Санкт-Петербурга был основан город Колпино; основан рабочий поселок Нижний Тагил, позже ставший городом; были основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы»; в августе русская армия овладела Дербентом без боя; осенью подразделения российской армии вернулись в Астрахань; несколько европейских стран признали Россию империей; 6 апреля Петр I подтвердил налог на бороду с помощью специального указа; 24 января была учреждена «Табель о рангах», изначально насчитывавшая 263 должности; 5 февраля Петр I издал указ о порядке престолонаследия. Согласно ему, монарх сам назначал себе преемника, исходя из собственных соображений.
Отныне император сам назначал престолонаследника: «…дабы сие было всегда в воли правительствующаго государя, кому оной хочет, тому и определить наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменить». Новый указ стал следствием сложной ситуации с наследованием российского престола. Император не желал оставлять престол малолетнему внуку Петру Алексеевичу, поскольку опасался прихода к власти партии противников реформ. Провозглашая свою волю, Петр I ссылался на Ветхий Завет, указ о единонаследии 1714 года и прецедент из российской истории, когда в конце XV в. Текст «Устава» заканчивался фразой: «…всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет, то за изменника почтен, смертной казни и церковной клятве подлежать будет». Государь придавал этому акту особое значение.
ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23
1722 год в России - 1722 in Russia | События 1722 года в России. |
В двадцатых числах июня 1722 года в Самаре побывал Петр Первый | 4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии. |
300 лет указу Петра I о престолонаследии | Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах. |
День в истории. 01.09.1722 г.войска под командованием Петра I вступили в Дербент | 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. |
Самые необычные указы Петра I
Правители Картли сделали попытку обеспечить покровительство России. Осень — Русские войска вернулись в Астрахань. Неудачная попытка взять Йезд. Март — Начало осады Исфахана.
В двадцатых числах июня 1722 года в наших краях побывал Петр Первый. Визит Его императорского величества послужил поводом для появления целого ряда легенд. Самодержцы российские всегда относились к Самаре с большим вниманием. Несмотря на её удаленность от столицы империи.
Петр Первый дважды посетил наш край. Впервые - в 1695 году, направляясь в Азовский поход. Он останавливался просто, чтобы переменить гребцов.
Эту легенду отразил в своих стихах поэт Виталий Ревякин: «Здесь Петр Великий оставил свой след от широких ботфорт и крест деревянный поставил, державой Российской горд…». Затем император осмотрел укрепления крепости. Встретился с одним из атаманов яицкого казачества. Сегодня об этом знают немногие самарцы.
Однако, все же нашлись знатоки истории края. Впрочем, даже на расстоянии Самарский край притягивал взоры Петра. Подпись еще совсем юного царя и его брата Ивана стоит на указе о строительстве Сызрани - в 1683 году.
По велению Петра важные указы размещали на гранях зерцал, то есть призмы, их устанавливали во всех присутственных местах.
Также сегодня Эрмитаж представил и другие дары, полученные музеем в этом году. Картина дня.
300 лет указу Петра I о престолонаследии
Фото: © РИА Новости/н. Персидский поход Петра 1, который историки часто называют езе Каспийским походом, блился с 1722 по 1723 годы, по итогам которых Россия одержала победу над Персией. Созданием метеорологической службы мы обязаны Петру I. По его приказу 8 апреля 1722 года в Петербурге начались систематические инструментальные наблюдения за погодой. Связанные новости и события. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов.
Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло
12 января 1722 года Петром I были учреждены первые надзорные органы. Новости Шеремета "Девять с половиной". Созданием метеорологической службы мы обязаны Петру I. По его приказу 8 апреля 1722 года в Петербурге начались систематические инструментальные наблюдения за погодой. 17 апреля 1722 года Петр I ввел единый налог на ношение бороды. 301 год спустя мы собрали его самые необычные указы, которые могут удивить даже современных россиян. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). Осужденные по "льняному делу" вяземские аграрии могут не выжить в тюрьме.
Этот день в истории. 21 марта
Том 18, глава 2. Что же касается до освобождения русских кораблей от зундской пошлины, то я этого не могу сделать, ибо сейчас шведы, англичане, голландцы и другие народы потребуют того же и отказать им будет нельзя; впрочем, я могу исполнить желание его величества на том условии, если он согласится ежегодно отпускать в Данию бесплатно известное количество пеньки, смолы и дегтю, чтоб на этом основании можно было отказать другим народам Портрет императора Канси. Неизвестный художник. При нем с помощью европейцев временно были подавлены очаги сопротивления китайского народа маньчжурам на юге и юго-западе, на острове Тайвань и завершено завоевание Китая. С целью предотвращения народных выступлений Канси сделал ряд уступок крестьянам, ремесленникам и торговцам.
Покровительствовал иезуитам, стремясь использовать их помощь в борьбе с китайцами. В 1691 захватил Халху, начал войны с Джунгарским ханством. При Канси укрепилась власть маньчжурской династии в Тибете, был навязан России Нерчинский договор 1689. Канси способствовал восприятию отсталыми завоевателями китайской форм государственного правления, языка, идеологии, прежде всего конфуцианства.
Но в то время как в Дании со страхом ждали появления русских кораблей, в России строились и спускались суда по Волге для Каспийского похода, и Петр писал Бестужеву, чтоб он склонял датское правительство к отмене зундской пошлины посторонними и искусными внушениями, без всяких угроз. Страх стал исчезать, когда начали приходить известия об отправлении Петра с войском в Астрахань, и, наоборот, в России были обеспокоены известием, что Дания хлопочет о заключении оборонительного и наступательного союза с Швециею против России; Бестужеву велено было спросить объяснений по этому делу у министров или у самого короля. Но Бестужев отвечал, что не находит нужным спешить, ибо датский двор припишет это страху и возгордится; напротив, надобно показывать, что русский двор не обращает большого внимания на этот союз, будучи уверен, что Дания и с Англиею, и с Швециею вместе не в состоянии нанести никакого вреда России, тем более что в Дании все страстно желают союза с Россиею, кроме двоих Гольстов, которые действуют по внушениям из Ганновера, а Ботмару нужно стращать здешний двор Россиею и заставлять его всюду искать себе против нее союзов; так, недавно был распущен слух, что государь русский отправился не в Астрахань, а в Архангельск и русский флот под начальством вице-адмирала Гордона уже находится в Балтийском море, что опять нагнало страх на датский двор.
Скоро Бестужев имел удовольствие донести, что датский двор, видя нерасположение Швеции к союзу с ним, отрицается всячески, что не искал шведского союза, и беспрестанно упоминает подобно в фабулах о лисице , что этого союза и получить не желает. Бестужев твердил одно, что не надобно отпускать герцога голштинского из России, иначе датский двор возгордится и не исполнит русских требований. Когда Петр возвратился из Персидского похода, то Ботмар успел уверить датский двор, что ему нечего опасаться России: царь отступил с большим уроном по причине бурь на Каспийском море, потерял и лошадей в тяжелом походе, но главное — Порта вооружается против России, и царю не до Севера.
Бестужев доносил, что при таких обстоятельствах нельзя возобновлять предложения о зундской пошлине, лучше пока возобновить требование императорского титула, но, чтоб получить здесь успех, необходимо дать канцлеру Гольсту 10000 червонных, тайному советнику Гольсту — 6000, тайному советнику Ленту — 6000 да управляющему иностранными делами фон Гагену — 3000, ибо точно таким же способом ганноверский двор отвлек Данию от русского союза. Гольстов, Лента и Гагена Бестужев надеялся иметь на своей стороне за 25000 червонных; но он уже имел за себя влиятельного при короле человека — военного обер-секретаря Габеля, который 10 марта 1723 года устроил ему секретную аудиенцию, проведши его к королю потаенным ходом. Бестужев начал свою речь просьбою, чтобы его величество не верил злым внушениям насчет враждебных замыслов императора, который, напротив, весьма склонен пребывать в прежней дружбе, утвердить ее и вступить в ближайшие обязательства, если король прежде вступления в договоры в знак дружбы и учтивости признает его всероссийским императором и освободит русские корабли от зундской пошлины.
Регентство царевны Софьи Алексеевны. Диспут о вере в Грановитой палате Кремля между староверами во главе с Никитой Пустосвятом и православными архиереями. Казнь в Москве Никиты Пустосвята. Казнь в с. Воздвиженское под Москвой князя И. Хованского и его сына А. Указ о выводе из Москвы 12 из 19 стрелецких полков. Сооружение Сызранской засечной черты. Сооружение Исетской засечной черты. Первый Крымский поход русских войск под командованием князя В.
Переход русским войском реки Конские Воды. Пожар в степи. Уход русского войска из причерноморских степей. Открытие в Заиконоспасском монастыре в Москве Эллиногреческой школы будущая Славяно-греко-латинская академия. Женитьба царя Петра I на Е. Второй Крымский поход русского войска под командованием князя В. Неудачная осада русским войском крымской крепости Перекоп. Нападение крымского войска на русскую армию близ урочища Зеленая Долина к северу от Перекопского перешейка. Уход русского войска из крымских степей. Издание царем Петром I Алексеевичем указа об исключении имени Софьи из царского титула.
Удаление Софьи Алексеевны от двора и заточение в Новодевичий монастырь. Заключение Нерчинского договора между Россией и Китаем. Установление границы по рекам Аргунь и Горбица. Высылка из Москвы иезуитов. Преобразование потешных полков в Преображенский и Семеновский полки. Церковный собор в Москве. Осуждение «латинства». Смерть патриарха Иоакима. Патриаршество Адриана.
Нужны перемены, и молодой царь понимает это как никто другой. Его реформы распространились на все сферы русской жизни. Своим характером и своими увлечениями Петр определял движение страны. Он был безусловным инициатором всего самого важного и заметного, что произошло тогда. Как ему удалось создать регулярную армию и флот? В чем заключались административные реформы? Как появились Санкт-Петербург и Императорская академия наук? И как Петр I сделал Новый год зимним праздником, приучил брить бороды и носить европейское платье? После того как умерли и Алексей Михайлович, и его старший сын Федор, между Нарышкиными и Милославскими развязалась борьба за власть. В результате царями были объявлены сразу два брата: Иоанн сын Милославской и Петр сын Нарышкиной. Регентом стала их сестра Софья. Через семь лет ее фактического правления случился переворот: Петр заподозрил сестру в заговоре и отстранил ее от власти, заточив в Новодевичий монастырь. После этого Россией еще некоторое время формально правили два царя, но реальная власть находилась в руках Петра и семьи Нарышкиных. В 1694 году умерла Наталья Кирилловна Нарышкина, а в 1696-м — царь Иоанн. С этого момента началось единоличное правление Петра I, за 29 лет которого он радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России. Поделиться Со дня рождения Петра Великого исполнилось 350 лет Со дня рождения Петра Великого исполнилось 350 лет Регулярная армия В 1699 году Петр I решил создать профессиональную армию на регулярной основе. И в 1705 году ввел рекрутскую повинность: крестьянские дворы выставляли на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного человека из 20, 25 или 50 дворов. Ядром армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Для солдат придумали единую форму: пехота носила зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия — синие кафтаны и черные шляпы. В 1711 году организовали при каждой воинской части оркестры. В 1716-м утвердили права и обязанности служащих — "Устав воинский сухопутный". По нему вводились воинская присяга и наказания за преступления, вплоть до смертной казни. Хотя была и система поощрений: в 1698 году Петр I учредил первую высшую награду в российской истории — орден Андрея Первозванного, а после каждого крупного сражения офицерам и солдатам вручали памятные золотые и серебряные медали. Создание русского флота Днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Варфоломеев С началом Северной войны был основан Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат "Штандарт" и форт Кронштадт. В 1714-м балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота. Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию.