Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился (2) 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Сегодня мензелинцы празднуют день рождения выдающегося татарского советского поэта, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. Муса Джалиль посмертно в 1956 году был удостоен звания "Герой Советского Союза", через двенадцать лет после казни. 15 февраля в Челябинске в сквере возле памятника Мусе Джалилю состоялось торжественное собрание, посвященное 116-летию со дня рождения Мусы Джалиля. В феврале Россия отмечает 116-летие со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля.
В Казани отмечают 116-ю годовщину со дня рождения Мусы Джалиля
Мероприятия, посвященные творчеству Мусы Джалиля, продолжаются в библиотеках города, сообщает пресс-служба мэрии. 15 февраля 2023 года исполнилось 117 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, в сквере на перекрестке улиц Тимирязева и Пушкина состоялся митинг, посвященный 110-летию поэта, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии.
15 февраля - день рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля
- Нет комментариев
- 117 лет со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля отметили в Татарстане – видео
- Его оружием было слово. 15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль | Южный Урал
- Дамир Фаттахов прочитал детям произведение Мусы Джалиля в день рождения поэта –
- Первые стихи начал писать в десять лет
Для юных приволжан прошёл День памяти татарского поэта Мусы Джалиля
В мировой литературе много поэтов, обессмертивших свои имена. В рамках мероприятий, посвященных 116-летию со дня рождения поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля в МБОУ «Бизякинская СОШ» прошли классные часы, на которых классные руководители рассказывали учащимся о непростой биографии поэта, о его творчестве , просматривались и обсуждались документальные фильмы о поэте-герое и его знаменитой.
Она отразила государственную политику Петра I в деле образования юного поколения дворянства. Предполагаемый составитель — епископ Рязанский и Муромский Гавриил Бужинский.
В создании книги принимал активное участие и курировал ее издание сподвижник Петра Яков Брюс. В 1895 году в Москве сестры Гнесины основали первую в России музыкальную школу для детей. В этот день на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке появилась вывеска: «Музыкальное училище Е.
Гнесиных» и произошло зачисление первой ученицы. В 1919 году в Петрограде, в помещении большого зала консерватории спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера был открыт Большой драматический театр. В 1992 году получил имя режиссера Георгия Товстоногова, возглавлявшего театр 33 года 1956—1989.
У Большого драматического театра три сцены. Основная и Малая сцены находятся в историческом здании на набережной Фонтанки, где ранее располагался театр Суворина. Второй сценой в 2005 году стал Каменноостровский театр, старейший сохранившийся деревянный театр России.
Решение о необходимости запрета было принято еще во времена Великой Отечественной, когда у советских солдат появлялись семьи на территории Восточной Европы, где проходили военные действия. Кроме того, не все из тех, кого вывезли с оккупированных территорий в Германию, вернулись обратно. Необходимость запретов браков с иностранцами объясняли желанием защитить советских женщин от дискриминации, которой они якобы подвергались за рубежом.
Запрет действовал недолго — до 1953 года, но репрессии против советских граждан, вступивших в такие союзы, продолжались и после: их увольняли с работы, препятствовали трудоустройству, а затем выселяли в отдаленные регионы как тунеядцев. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек мост через пограничную реку Амударья у города Термез.
Однако в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Афганская война длилась 9 лет и унесла жизни более 15 тыс. Советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий на территории Советского Союза и России.
Рассказ сопровождался показом презентации «Не покорившийся «сорока смертям». Не только поэзия, но вся жизнь и трагическая судьба поэта являются образцами стойкости. Его жизненный и творческий подвиг — пример для подрастающего поколения. Стихи и поэмы Мусы Джалиля с одинаковым волнением читают все люди. Это гимн бесстрашию и стойкости человека. Участники поэтического часа читали патриотические стихотворения М. В Маматкозинской сельской библиотеке оформлена выставка «Муса Джалиль: наш поэт, наш герой», посвященная дню рождения великого татарского поэта. На выставке представлены книги и журнальные статьи, посвященные жизни и творчеству знаменитого соотечественника.
Любители творчества Мусы Джалиля смогут найти на выставке стихи поэта, написанные как в мирное, так и в военное время. Начните читать его стихи, и вы услышите голос поэта: проникновенный, мужественный, жизнеутверждающий. В Канашской сельской библиотеке оформлена книжная выставка-портрет «Поэт — герой Муса Джалиль». Вниманию читателей представлен материал, что хранится в библиотеке - это книги, статьи о жизни, творчестве и борьбе поэта, воспоминания родных, соратников, фотоальбомы. Для любителей творчества Джалиля предложены сборники его стихов, написанные как в мирное время, так и в военное, когда поэт находился в застенках фашистских лагерей. Заведующая библиотекой рассказала, что Муса в детстве был очень ответственным, прилежным и отважным мальчиком. С детства начал писать стихи. Ребята познакомились с ранними произведениями М.
Джалиля, которые поэт посвятил своим друзьям «Шакир и Гали», «Мой пес». В годы войны М. Джалиль отважно защищал нашу Родину, посвящал стихи отваге советских солдат. На экране демонстрировалась презентация о жизни поэта, звучали отрывки музыкальных произведений, написанные на слова М. Библиотекарь провела обзор детских книг поэта. Дети перечислили города, театры, улицы, памятники, Дома культуры, названные в честь поэта-героя. Заведующая Печищинской библиотекой Юлия Нургалиева и заведующая СДК Галина Полякова совместно с учителем татарского языка Гузель Зиннатулловной, организовали и провели литературный час «Жизнь моя песней звенела в народе», посвященный 113-летию со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии. Ученицы 9 класса Валерия Облизина и Сюмбель Абдуллина рассказали о жизни и творчестве поэта.
В ходе мероприятия слушатели узнали об интересных фактах из жизни поэта, его непростых детских и юношеских годах, литературной деятельности.
Поездку не отменили, но весь день и всю ночь говорили о грядущих событиях. Расставаясь, Джалиль произнес: «После войны кого-то из нас уже не будет…» Муса Джалиль с самого начала войны ушел на фронт. Окончил курсы политработников. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был военным корреспондентом армейской газеты «Отвага».
Если выпадали поэту свободные минутки, он писал стихи, создал на фронте несколько своих шедевров. В завязавшемся бою он был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен. В советской армии Джалиль с этого момента считался пропавшим без вести, а в его жизни начались длинные скитания по немецким тюрьмам и лагерям. Муса хотел быть полезным своей Родине даже здесь, в фашистских лагерях Шпандау, Моабит, Плетцензее. Он стал одним из организаторов подпольной организации в лагере под Радомом в Польше.
Для того чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль и его соратники вступили в созданный немцами легион «Идель-Урал». Они устраивали побеги военнопленных, готовили массовые восстания. Это была очень опасная игра. Такой троянский конь прямо в гуще фашистской нечести. Также Джалиль под видом проведения кульмассовой работы вербовал новых членов подпольной организации, был связан с сопротивленческой организацией под названием «Берлинский комитет ВКП б », находившейся в Германии.
Работа подпольщиков оказалась очень плодотворной. Первый батальон легиона «Идель-Урал» поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. Но и гестапо не дремало… В августе 1943 года, за несколько дней до тщательно подготовленного восстания военнопленных, Джалиль и большинство членов его подпольной группы были арестованы по доносу предателя. Поэта вместе с другими организаторами движения отправили в застенки берлинской тюрьмы «Моабит».
В Альметьевске отметили 117-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля
15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии родился Муса Мустафович Залилов (Джалилов), вошедший в историю как российский, советский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль. 15 февраля 2019 года отмечается 113-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. «Скоро день рождения Абдуллы Алиша, а о проведении мероприятий по этому поводу никто даже не задумывается, — заметил собеседник. — В Казани живут внуки Мусы Джалиля от первого брака. 15 февраля 2023 года отмечается 117-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области).
В Москве почтили память Героя Советского Союза Мусы Джалиля
Казнен в плену Германии — предатель советской Родины. Муса Джалиль | 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, в Вахитовской сельской библиотеке была организована тематическая выставка книг «Поэт-Герой – Муса Джалиль”. |
В Поволжье проведут мероприятия к 115-летию со дня рождения поэта Джалиля | 15 февраля — день рождения Мусы Джалиля и день Воина-интернационалиста! |
Министерство культуры Республики Татарстан | 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии родился Муса Мустафович Залилов (Джалилов), вошедший в историю как российский, советский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль. |
Популярное
- Комментарии:
- Нет комментариев
- Дамир Фаттахов прочитал детям произведение Мусы Джалиля в день рождения поэта
- В Челнах отметили годовщину со дня рождения Мусы Джалиля
В Казани отметили 115-летие поэта Мусы Джалиля — видео
Приношение поэту. 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля отметили на сцене ДДН | 15 февраля отмечается 118 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. |
Электронное образование Республики Татарстан | Оно было посвящено 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля, Дню вывода войск из Афганистана и наступающему Дню защитника Отечества. |
15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля
Гильмутдинова Анна 14 февраля 2019 в 19:39 0 А у нас микро дополнительные каникулы! Постараюсь успеть на меропритие! Тимур Рысаев 14 февраля 2019 в 22:55 0 Алина, думаю,что попасть можно: время мероприятия с 12. В любом случае можно успеть посмотреть экспонат. Может, я тоже успею Саида Петренко 15 февраля 2019 в 11:06 0 Спасибо за информацию. А у меня вторая смена Альбина Хамидова 15 февраля 2019 в 14:34 0 Спасибо.
Вероника Тумашева 15 февраля 2019 в 19:44 0 Я сегодня выступала в школе. Читала стихотворение Мусы Джалиля "Кызыл ромашка" на татарском языке.
Муса Залилов это настоящая фамилия поэта родился 15 февраля 1906 года в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии, в небогатой крестьянской семье. Маленький Муса рано научился читать, знал много стихов; свое первое стихотворение он написал в девять лет. После Гражданской войны Муса Джалиль учился на рабфаке, занимался комсомольской работой. В 1931 году он окончил литературный факультет МГУ, работал редактором татарских детских журналов, писал стихи для детей. Зимой 1936 года поэт женился, в семье родилась дочь Чулпан. В 1939 году Джалиль с семьей переехал в Казань.
This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again. Включить всё.
Сложно знакомить детей с творчеством поэта, чья биография сложилась так трагически». Дошкольный педагог рассказала в своем блоге, что они с дошкольниками решили отметить это знаменательное событие походом в библиотеку. Во время этой экскурсии библиотекари более подробно познакомили своих маленьких читателей с биографией и творчеством национального поэта-героя.
Дошкольники заранее готовились к этому посещению — они выучили стихотворение Мусы Джалиля «Красная ромашка» и прочитали его на занятии в библиотеке.
15.02.2023г. Муса Джалиль в наших сердцах!
15 февраля 2019 года отмечается 113-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. Сегодня, в день рождения Мусы Джалиля, в Москве почтили память поэта-героя. 15 февраля исполнилось 111 лет со дня его рождения. Как уже сообщалось, в день рождения Мусы Джалиля, 15 февраля, в Национальном музее РТ откроется международная научная конференция «Джалиловские чтения». В этот памятный день, учащиеся СОШ № 146 и все желающие прочитали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках. Муса Джалиль – Герой Советского Союза, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Рождение Мусы Джалиля и договор о российско-татарстанских взаимоотношениях
- 116 лет со дня рождения Мусы Джалиля: в Альметьевске почтили память великого поэта
- 116 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля (1906-1944) | «ДУСЛЫК»
- Вахитовцы торжественно отметили день рождения Мусы Джалиля
- Строка навигации