21 января 2024 года исполнится 100 лет со дня смерти Владимира Ульянова. Опрос ВЦИОМ, приуроченный к 100-летию со дня смерти Ленина (в нём приняло участие 1600 россиян старше 18 лет) показал, что основатель СССР всё ещё остаётся для россиян ключевой фигурой отечественной истории. В этот день у монумента вождю мирового пролетариата на площади Согласия в Нальчике собрались несколько десятков человек. через 100 лет после смерти Ленина истекает срок ограничений на доступ к фонду с медицинской документацией Ульянова. Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI: +f45ODW6gl60zY2My21 января исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ленина.
Ленин отдает свой последний приказ…
В советское время вопросы эти, понятно, смысла не имели. На них существовали совершенно правильные, утверждённые высоким партийным начальством ответы, восходящие ещё к "Краткому курсу истории ВКП б ". Сомнения же в правильности этих ответов влекли за собой оргвыводы в виде соответствующих статей УК или не совсем добровольного посещения учреждений карательной психиатрии. Диалог из жизни:— Он действительно сумасшедший? Ведь он не согласен с Марксом! Как Ленин вообще мог получить власть хоть где-то с его-то методами? Нет, правда — присмотритесь к тому, чем он вообще занимался. Боролся за власть в карликовых эмигрантских группах, оторванных от своей страны и обречённых на естественное вымирание. Причём методами, которые должны были от него только отталкивать потенциальных союзников и партнёров. И эти методы, предсказуемо, привели к тому, что он даже задачу захвата власти в социал-демократической эмиграции не решил.
Понятно, что в 1917 году власть лежала под ногами впрочем, летом Временное правительство вполне себе осилило задачу отстаивания завоеваний революции , но Ленин с его манерой политического поведения даже и не подумал бы наклоняться, чтобы её поднимать. Он бы побежал за каким-то меньшевиком, чтобы объяснить ему, как тот безразличен трудовому народу. Зачем Ленин хотел получить власть? У него ведь не было какой-то программы, которую он бы принял к исполнению после получения власти.
В биографии Ленина переплетаются реальные факты и мифические сюжеты. Уже сразу после смерти в 1924 году образ вождя занимает одно из центральных мест в советской поэзии и прозе. Владимир Ильич превращается в героя бесчисленных народных песен, эпических повествований, сказок и притч, становится неотъемлемой частью советской визуальной культуры. Он бесконечно мультиплицируется в плакатах, книжной графике, фарфоре, живописи, присутствует в доме каждой советской семьи в предметах обихода — настольных календарях, на марках, детских значках. Алые стяги с ликом Ильича колышутся над головами советских тружеников на первомайских демонстрациях, а его заветы в виде лозунгов служат обязательным элементом оформления государственных учреждений и публичных пространств. Имя Ленина носят высшие государственный награды, трудовые коллективы, фабрики, заводы, общественные организации и даже первый в мире советский атомный ледокол. Ульянов-Ленин обретает «вечную жизнь» в названиях городов и улиц.
Лично мне достаточно посмотреть на архитектуру современного мира, чтобы стал понятен масштаб фигуры Владимира Ильича. Посмотрите на Африку, нашу дружбу с Африкой и вспомните фундамент этой дружбы. Это Ильич, сокрушивший колониализм. Это знают африканцы и арабы. Я уже рассказывал : в Алжире, где с витрин книжных магазинов смотрит на прохожих, прищурившись, Ильич. На три Корана приходится одна книга о Ленине — конечно, на родном арабском языке. Арабы вообще пытаются приватизировать Ленина, изображая его восточным человеком: для них он мудрый имам с темноватой кожей и внушительными скулами. И даже в США. И сегодня ровно 100 лет без него. И 100 лет с ним.
Он погрузился в марксистские сочинения, был одним из тех, кто организовал борьбу рабочих против самодержавия. После победы революции Ленин оставался у власти несколько лет. Умер он 21 января 1924 года после продолжительной болезни. В России установлены тысячи памятников Ленина, а в знаменитом мраморном мавзолее на Красной площади покоится его забальзамированное тело.
Генконсул КНР в Казани принял участие в мероприятии к 100-летию со дня смерти Ленина
Научный сотрудник Дома-музея В. Ленина Татьяна Козлова добавила, что идеи Ленина о создании общества, основанного на принципах социальной справедливости, оказали значительное влияние на мировую политику. Более того, они живы до сих пор, особенно в тех странах, которые держатся принципа коммунизма — Лаос, Вьетнам, Северная Корея и других. Координатор фракции КПРФ в Государственном Совете Татарстана подчеркнул, что это событие имеет символическое значение, так как Владимир Ильич тоже был студентом этого вуза.
С 1924 г. В 2020 г. Накануне памятной даты житель Железноводска Ставропольский край обнаружил бюст вождя на стихийной свалке из старой мебели. Мэр Евгений Бакулин написал на своей странице во «В контакте», что изваяние забрали городские власти, чтобы привести его в порядок.
Губернаторы-коммунисты Андрей Клычков Орловская обл.
Культ вождя начали возвеличивать, возможно, в некоторых случаях это было оправдано: можно все забыть, но помнить, что именно этот человек положил начало 17 мая 1918 года грандиозному освоению Голодной степи, подписав знаменитый Декрет. Он был принят в тяжелое для страны время, но тем не менее профинансирован 50 млн. Накануне первой годовщины со дня смерти Ленина ВКП б разослал губкомам циркуляр с рекомендациями, как отмечать это событие. И почему это надо делать. ЦК партии был «обеспокоен попытками ревизии и подмены ленинизма троцкизмом под флагом ленинизма.
Партия была поставлена перед фактом новой дискуссии и новой угрозы единству партии». Надо было все эти попытки уничтожить на корню за счет увековечивания имени Ленина. После смерти Ильича партия объявила Ленинский призыв. В Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области хранятся почти метровые листы бумаги с уже угасающим текстом, но прочитать фамилии тех, кто вступал в партию Ленина, с помощью лупы можно. Многие люди хотели стать большевиками. Но их не принимали всех скопом.
Надо было, кроме обязательных данных о дате рождения, месте проживания, социального положения, указать, принадлежал ли вступающий прежде к какой-нибудь другой партии, грамотный или нет? В партию записались батраки, малоимущие — Ленин обещал землю крестьянам. И они ее ждали. Судя по документам, мало кто мог читать и писать, чтобы добраться до сути обещанного вождем. Однако партия и это предусмотрела: на созданных курсах обязывали учиться грамоте. Я ознакомилась со списком предлагаемой литературы, читатель тоже может, после чего сделала вывод: не каждый старшекурсник истфака вуза мог с первого раза сдать экзамен по некоторым работам Ленина.
А безграмотный крестьянин вряд ли мог вообще понять суть размышлений, споров и дискуссий Ильича по политическим вопросам. В год годовщины смерти Ленина во всех партийных ячейках проводились собрания. И на это была дана установка ЦК. Идеологический подтекст повесток дня был очевиден. Перечисляю пункты повестки дня с указанием фамилий докладчиков: 1. Теперь могу вернуться к объявленному в 1925 году сбору пожертвований на памятник Ильичу.
Деньги народ не собрал, о чем в 1933 году на общем собрании профсоюзов предприятий и домработниц Чимкента сообщил его председатель. Судя по архивным документам, Чимкент долго находился без Ильича. Но упорство, с каким добивались исправления этой несправедливости, вызывает уважение. В 1957 году в горисполкоме решили к 40-летию Великого Октября торжественно «заложить в будущем в центре города между 2 и 10 кварталами памятник Ленину в виде монолитного камня с высеченной надписью: «Здесь будет воздвигнут памятник Великому Ленину, создателю первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян». Где этот камень теперь? Его следов нет, как и городских часов.
Отношение к Ленину в разные периоды можно охарактеризовать как переход от всеобщего обожания до безразличия, а иногда и до презрения к создателю советского государства. Почему так происходило, очень сложный вопрос, предмет отдельного исследования.
Как на самом деле Завещанием Ленина называют документ «Письмо к съезду». Ленин лично надиктовал письмо во время болезни в декабре 1922 — январе 1923 года. А в 1927 году письмо опубликовали в «Дискуссионном листке» газеты «Правда».
Врио Филимонов напомнил вологжанам о важной дате: Сегодня 100 лет со дня смерти В.И.Ленина
И 100 лет с ним. Рано утром, в шесть утра, мой добрый друг Захар Прилепин прислал мне чудесный стих американского поэта Майкла Голда. 21 января исполняется ровно сто лет со дня смерти Владимира Ленина. И 100 лет с ним. Рано утром, в шесть утра, мой добрый друг Захар Прилепин прислал мне чудесный стих американского поэта Майкла Голда.
Владимир Павленко: к 100-летию смерти Владимира Ильича Ленина
Он открыто признавал ошибки и всю энергию направлял на достижение настоящих показателей. Это в полной мере соответствует нашему сегодняшнему кредо.
Время переворачивает страницу, окончательно переводя образ и фигуру одного из определяющих политических деятелей и мыслителей рубежа XIX и XX веков из сферы политики в область истории и легенды. На фоне СВО, совпавшей так или иначе с вековой годовщиной, окончательно сместился центр общественной дискуссии, и пришла пора утихнуть политическим и идеологическим спекуляциям на образе большевистского лидера. Теперь уже нелепо спорить о его диагнозе, пытаясь дискредитировать «идеал» якобы сомнительной болезнью, тем более смешно ломать копья на тему хоронить — не хоронить. Никто ж не стремится захоронить египетских фараонов и суфийских дервишей, разрушив мавзолеи и пирамиды, а перепохороны спустя 100 лет Владимира Ильича по православному обряду стали бы издевательством и над ним самим, и над православием.
Так что оставим эти некогда топовые темы в покое, их время вышло. Но юбилейная дата всё же поощряет историческое вспоминание. Последний год в Горках, когда парализованный, почти обездвиженный и теряющий дар речи Ленин остался один на один с надвигающейся неминуемой смертью, еще раз подчеркивает его непреложную человеческую участь — как человека среди людей со своими победами и поражениями, трагедиями и утешениями — перед лицом неминуемого. С другой стороны, с этим же временем советской истории, с треугольником Ленин — Сталин — Троцкий, связано несколько существенных мифов и загадок, проливающих свет на большую историю СССР.
Георгий Юрьевич высоко ценит заслуги Ленина в историческом контексте и признается, что труды Владимира Ильича оказали значительное влияние на формирование его общественно-политического кредо: «При всём разнообразии оценок исторической личности нужно признавать, что именно Ленин заложил основы идеологии молодого Советского государства, как оплота труда, созидательности и устремлённости в будущее. Он открыто признавал ошибки и всю энергию направлял на достижение настоящих показателей.
Украина в нынешнем её понимании целиком создана Россией. Вы хотите декоммунизации? Нас это вполне устроит.
Мы готовы показать, что означает для Украины настоящая декоммунизация — сказал Президент России Владимир Путин в своём выступлении вечером 21 февраля 2022 года, объявив о начале СВО. Путин не раз давал понять, что считает бывшего лидера международного рабочего движения виновным в разрушении Российской империи. Тем не менее, даже при Путине Ленин вездесущ. Только в Москве есть несколько огромных памятников Ленину. Имя Ленина носит Национальная библиотека и всемирно известное метро в российской столице. Путин также однажды сказал: «Что касается тела, то, по моему мнению, его трогать нельзя». Глава Кремля подчеркнул, что в России ещё много людей, которые большую часть своей жизни связывают с достижениями бывшего Советского Союза и Лениным как его основателем — пишет популярный германский еженедельник Focus. Британская газета The Guardian особо подчеркнула, что революционного лидера обвиняют в закладке «бомбы замедленного действия» под Россию и Украину: Владимир Путин винит лидера революции 1917 года в своих бедах на Украине, но по-прежнему не может умалить его огромное наследие. На Красной площади не будет ни парадов, ни волнующих выступлений.
Упомянутая выше публикация The Guardian приводит также мнение представленного ею как «прокремлёвского писателя» Захара Прилепина: Столетие со дня кончины Ленина замалчивается, потому что он остаётся чрезвычайно актуальным, потому что Ленин здесь, Ленин жив, Ленин находится в авангарде нового мирового восстановления.
Надо ли закапывать Ленина: мавзолей революционера ожесточил спор кандидатов в президенты
21 января 2024 года исполнится 100 лет со дня смерти Владимира Ульянова. В январе этого года исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. В воскресенье, 21 января, исполняется 100 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. 21 января прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти В.И. Ленина. К 100-летию со дня смерти В.И. Ленина Дом-музей приглашает на мероприятия.
Столетие Ленина
Исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ленина | Исполнилось сто лет со дня смерти В.И. Ленина – основателя советской государственности, наследием которой является современная Российская Федерация. |
Надо ли закапывать Ленина: мавзолей революционера ожесточил спор кандидатов в президенты | В 100-летие со дня его смерти, считает колумнист Sputnik Игорь Козлов, уместно вспомнить о политике, который определил мировое развитие не только в ХХ веке, но и в ХХI. |
Сто лет со дня смерти Ленина
Сто лет назад умер Ленин, человек, ставший для всего мира не только синонимом слов "революционер" и "социализм", но и России. 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти – знаковое событие, которое коммунисты наших дней не могли пропустить. 21 января исполнилось ровно сто лет со смерти первого лидера СССР, видного политического деятеля и революционера Владимира Ленина. Российский государственный деятель Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки, Московской области. 100 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. 100-летию со дня смерти Ленина посвятят выставку.
Великий Dead
Главная Новости Вологды На злобу дня. Врио Филимонов напомнил вологжанам о важной дате: Сегодня 100 лет со дня смерти 21 января 2024 года исполняется ровно сто лет со дня смерти Владимира Ленина. После февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию, выступил с докладом (известным, как апрельские тезисы).