Новости особенности выращивания картофеля

Особенности выращивания картофеля позволяют сажать его два раза за сезон. Рассмотрим выращивание картофеля по голландской технологии: основные правила, условия и требования для высокой урожайности. Голландская технология выращивания картофеля считается у российских дачников на данный момент наиболее эффективной.

Агротехника выращивания картофеля

Картошку для посадки выбирают ещё с осени. Посадка картофеля в грунт с температурой прогревания менее 6 °С приводит к загниванию и гибели посадочного материала. После посадки картофеля землю на участке разравнивают граблями. Голландская технология выращивания картофеля предполагает выращивание в гребнях, направленных с севера на юг.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Новейшие методы выращивания картофеля Тем, кто хочет получить молодой картофель быстрее, Владимир Кислый из собственного опыта советует предусмотреть его защиту от заморозков, а при выборе срока посадки ориентироваться на березовый сок.
Россиян лишают "второго хлеба": за посадку картошки на даче будут безжалостно штрафовать Есть особенности такого выращивания картофеля. Нужно взять определенные сорта, сохранить и обработать посадочный материал, прорастить, защитить от вредителей.
Три секрета при посадке картошки рассказал агроном Мармулев Выращивание картофеля после консервирующего обрабатывания почвы— хорошая технология, которая требует много умений и знаний.
Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка. Как посадить картофель? Фото — Ботаничка Для посадки картофеля можно использовать семена любой массы.

Правильная агротехника выращивания картофеля

Статья 10. В частности, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей, должностные лица — от 500 до 1000 рублей, а юридические лица — от 5000 до 10000 рублей. Исходя из данной редакции статьи, выращивание картофеля из "нелегального" посевного материала попадает под нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений. Однако это касается только тех случаев, когда картофель выращивается с целью его последующей продажи, например, торговым сетям или другим гражданам.

В зависимости от ваших задач можно выбрать высокоурожайные, диетические, раннеспелые сорта.

Если ранее на участке были выявлены проблемы с каким-то заболеванием фитофтороз, сухая гниль, фомоз и т. Так Вы не только сохраните больше урожая, но и сдержите распространение патогена. Ред Скарлетт, один из устойчивых к фитофторозу сортов картофеля: Покупать семенной картофель для посадки лучше не с рук, и не на Авито, а из надёжного и проверенного источника. Лучше всего если это будет сельско-хозяйственный институт или крупная фирма, которая дорожит своей репутацией.

Покупая некачественный семенной картофель Вы рискуете не только потерять большую часть урожая этого года, но и внести в почву инфекции, которые снизят его в будущем. Семенной картофель на маркетплейсе Ozon сам никогда не покупал, перед покупкой изучите отзывы : Подробнее про то, что такое семенной картофель и зачем он нужен можно прочитать тут. Семенной картофель обратите внимание, что картофель мелкой фракции ценится выше : Лучше всего нарезать клубни так, чтобы на каждой части было 3-4 крупных, жизнеспособных глазка. Поместите нарезанные кусочки на газету при комнатной температуре на несколько дней, чтобы на поверхности разреза образовалась защитная пленка.

Если влажность в помещении слишком низкая, то можно осторожно опрыскать клубни водой из пульверизатора. Нарезанные клубни перед посадкой: Посадка клубней Лучшее время для высадки картофеля зависит от климатических условий. В большинстве регионов России картофель можно высаживать весной, когда почва достаточно прогрелась и прошли последние заморозки. Стадии развития картофеля: В центральных регионах России, обычно рекомендуют высаживать картофель в конце апреля - начале мая.

В северных регионах, где весна наступает позже, высадка картофеля может быть перенесена на конец мая или начало июня. Следите за прогнозом погоды. Некоторые сорта могут быть более устойчивы к заморозкам или сильной жаре. Клубни следует сажать в небольшие лунки глубиной 6 - 8 см на расстоянии 35 - 40 см друг от друга.

Если клубни крупные, то расстояние следует немного увеличивать, и наоборот. Окучивание и мульчирование Как только появятся зеленые побеги, присыпайте почву вдоль растений по мере их роста. Клубни образуются на подземных побегах. Чем длиннее подземная часть растения, тем больше клубней растение может вырастить.

Окучивание также предохраняет неглубокие клубни от воздействия света и их позеленения. Мульчирование картофеля - это процесс покрытия поверхности земли, на котором выращивается картофель, слоем органического материала: соломой, опилками, травой и т. Это позволяет сохранять влагу в почве, подавлять сорняки и улучшать структуру почвы. Преимущества мульчирования картофеля: Улучшение плодородия почвы: органический материал, используемый для мульчирования, разлагается в почве и обогащает ее питательными веществами.

Сильные заморозки она не переживет. Прогрелась почва на глубине 10 см до плюс шести-семи градусов? Время приспело! А уж если температура плюс девять-десять градусов, картошка будет чувствовать себя еще комфортнее. Обычно клубни высаживают рядами. Для ранних сортов выдерживают расстояние между грядками в 50 сантиметров, а между лунками в ряду - 25-35. Для среднеспелых и среднепоздних сортов расстояние между рядами равно 60-70 сантиметрам, а между клубнями - не менее 35-40. А вот большее расстояние, если позволяют площади, можно сделать. Высаживать картофель лучше по шнурку, тогда его будет легко обрабатывать.

Если влаги мало - высаживайте клубни на ровную поверхность на глубину 5-6 сантиметров. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах - в траншеи или отдельные лунки. Советы бывалых При одинаковом размере здоровые клубни имеют больший вес. Отобрать их можно, поместив в раствор мочевины, калийной соли. Здоровые погружаются, а больные, пустые обладают плавучестью. Очень важны сроки посадки разрезанной картошки. Свежеразрезанные клубни сажают в прогретую почву. В холодной разрезы могут загнить.

Если вы все же решили посадить пораньше, тогда картошку надо резать не непосредственно перед посадкой, а дней за десять. За это время срезы покроются пробковым слоем.

Например, на торфяных почвах мало меди, из-за чего сюда вносятся калийные и медные удобрения. На песчаных и супесчаных наблюдается недостаток бора — в грунт вносятся удобрения с повышенным содержанием бора. Посадка картофеля и дальнейший уход Перед высадкой картофеля осуществляется подготовка посадочного материала. Он сортируется по фракциям, проверяется на наличие больных и дефектных клубней. Возможна обработка клубней с помощью дезинфицирующих составов. Также применяются ускорители роста и ядохимикаты для борьбы с возбудителями заболеваний. Высадка осуществляется на гладкие поля или в гребни — в зависимости от применяемой технологии.

Уборка урожая Уборка картофеля начинается после отмирания ботвы — примерно с середины июля до конца сентября, в зависимости от климатических условий в данной местности, температуры грунта и назначения картофеля. Ранние сорта убираются ещё при зелёной ботве. Голландская технология выращивания картофеля Особенности голландской технологии выращивания картофеля таковы: для посадки семенного материала используют длинные борозды — никаких грядок и отдельных лунок; семенной материал размещается на глубине не ниже 15 см, что обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода; выращивание осуществляется исключительно на ровных полях, без малейшего уклона; расположение полей в низинах и местах с сильными ветрами — не допускается; тип грунта — рыхлый, водопроницаемый, лёгкий. Особенность технологии — высокая урожайность за счёт большого расстояния между отдельными растениями. Расстояние между рядов составляет до 80 см, расстояние между клубнями в рядах — до 35 см. Это обеспечивает лучший прогрев под солнцем, хороший доступ кислорода и питательных веществ. Аналогичными свойствами обладает российская широкорядная технология возделывания картофеля.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля после консервирующего обрабатывания почвы— хорошая технология, которая требует много умений и знаний. Голландская технология выращивания картофеля предполагает выращивание в гребнях, направленных с севера на юг. При выборе густоты посадки необходимо учитывать назначение возделываемого картофеля, гранулометрический состав и плодородие почвы, биологические особенности сортов. Для получения раннего картофеля за месяц до посадки целесообразно прогреть его при температуре 16-20 °С в полутемном помещении, что способствует образованию коротких, крепких росточков. Важно сильно не частить при посадке картофеля.

Как получить хороший урожай картофеля на приусадебном участке

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание. Поэтому растения обязательно опрыскивают [ Штанговые опрыскиватели ]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора - одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений. Уборка Степень созревания картофеля — наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [ Комбайны картофелеуборочные ], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль. На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [ Копатели картофеля ] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [ Комбайны картофелеуборочные ] [ Копатели-погрузчики картофеля ].

Из-за непроведения рыхления впоследствии теряется определенная доля урожая. Граблями также разрушается почвенная корка и обеспечивается лучший доступ воздуха к корням. Как только определятся рядки взошедшего картофеля, нужно провести мотыжение для лучшей аэрации почвы и уничтожения оставшихся сорняков. При высоте растений 8-10 см проводят первое окучивание, в ходе которого с обеих сторон рядка нагребают столько почвы, чтобы верхушка растения выступала над ней только на несколько сантиметров; при втором окучивании растений картофеля высоту гребня доводят до 20 см Картофель очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому, когда наблюдается привядание растений, необходим полив.

Чаще всего его проводят дождеванием или по бороздкам. На следующий день обязательно рыхление. Что касается подкормок органическими и минеральными удобрениями, то лучше всю дозу удобрений внести до посадки, так как на дачном участке заниматься подкормками очень трудоемко. Когда убирать картофель В конце августа - начале сентября наступает пора уборки урожая.

Ранние сорта убирают при зеленой ботве, поздние - в стадии начала подсыхания ботвы. Убирать картофель желательно в теплый и солнечный день. За 6-7 дней до уборки полезно скосить ботву, убрав ее за пределы поля. При поражении ботвы фитофторозом это делают обязательно.

Клубни могут быть различной окраски - от белой до фиолетовой; мякоть клубня чаще всего белая, реже желтоватая Хранение урожая Выкопанные клубни необходимо подсушить, рассортировать по размеру и качеству и выдержать 15-20 дней в сарае, под навесом без доступа дневного света, чтобы не произошло озеленение клубней. За это время картофель дозаривается, на нем образуется плотная кожура. Становятся более заметны клубни, пораженные фитофторозом, черной ножкой, стеблевой нематодой. Тогда картофель перебирают и закладывают на длительное хранение.

Когда клубни картофеля находятся на свету, на них появляются зеленые пятна, содержащие хлорофилл и соланин. Последний весьма токсичен, поэтому в пищу или на корм скоту позеленевшие части клубней использовать нельзя. Клубни, отобранные при копке на семена, полезно озеленить в течение 8-12 дней на свету. Озелененные клубни меньше подвержены заболеваниям, не повреждаются мышами в погребах и подвалах.

Распространённые болезни картофеля Достаточно один раз посадить больные клубни - и урожая больше не получишь. Патогены могут сохраняться в почве много лет, и уничтожить их очень непросто. Чёрная парша Если картофель поражен таким заболеванием, как черная парша ризоктониоз , возникает ощущение, что к клубню прилипли частички почвы. Их несложно соскоблить ногтем, но вылечить посадочный материал так не удастся.

Большая часть ростков картофеля, прежде чем появится на поверхности, погибнет, а урожайность выживших резко снизится. Клубни, пораженные обыкновенной паршой, могут выглядеть по-разному. К примеру, пораженный участок остается плоским, лишь кое-где поверхность клубней покрыта коричневыми струпьями-затвердениями. Сетчатая форма бороздует клубень трещинками и канавками, пересекающимися в различных направлениях.

В центре каждого такого «вулкана» конусовидное углубление. Отличительный признак глубокой формы парши - вдавленные коричневые язвочки глубиной до 5 мм, окруженные разорванной кожурой. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и прорастают. Бугорчатая парша Очень опасна для семенного картофеля бугорчатая парша, или ооспороз.

Заболевание это можно заметить еще до уборки картофеля, скажем, когда подкапывают кусты, чтобы взять крупные клубни. Некоторые из них уже в это время «обзаводятся» небольшими бугорками, заметными возле глазков. Часто эти наросты сливаются и образуют вдавленные пятна с бугорком посередине. Последний отличает ооспороз от выпуклой формы обыкновенной парши.

Сухие «бородавки» бугорчатой парши по цвету не отличаются от цвета кожуры, но если клубень намочить, они приобретут серовато-фиолетовый оттенок. Мякоть клубня под наростами не портится, однако прорасти пораженный клубень не сможет: глазки у него чернеют и погибают.

Второе боронование проводят через 7…10 дней после первого. При обозначении рядков проводят боронование по всходам. Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому по мере отрастания сорняков рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления почв применяют культиваторы, а после достижения растениями высоты 18…20 см — окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого.

Для защиты от болезней и вредителей картофель опрыскивают пестицидами, в том числе раза против фитофторфоза. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами. Уборка и хранение картофеля. Уборка — одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта для летнего потребления , затем среднеспелые, семенной картофель и, в последнюю очередь продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом. Уборку проводят преимущественно поточным методом.

Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение. Убирают картофель также картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней. Хранят картофель в стационарных хранилищах или в буртах и траншеях. В стационарных картофелехранилищах контейнерного или закромного типа, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, высота загрузки клубней в закромах не должна превышать 2 м для семенного картофеля и 2,5 — 3 м для продовольственного Холмогорский, Фреско, Фелокс, Снегирь, Санте, Рябинушка, Ручеек, Радонежский, Рождественский, Пушкинец, Принц, Полет, Петербургский, Памяти Осиповой, Никулинский, Нида, Невский, Наяда, Луговской, Ладожский, Загадка Питера, Елизавета, Детскосельский, Гранат, Вятка, Виза, Антонина, Аврора, Чародей. Масличные культуры. Их биологические особенности и технология возделывания.

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат масло. Растительные масла имеют огромное значение. Прежде всего, они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности. Растительные масла широко используются для изготовления консервов, в хлебопечении, кондитерском производстве. Кроме того, растительные масла применяются в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Побочные продукты переработки семян растений на масло, например жмых, шрот являются прекрасным концентрированным кормом для животных. Стебли масличных культур используются в качестве топлива, бумаги и в других целях.

Известно более 20 растений этой группы, но в практике в основном выращиваются такие культуры, как подсолнечник, яровой рапс, сафлор, клещевина, горчица белая, сизая , кунжут, лен масличный, рыжик, арахис, перилла, ляллеманция. В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн. К наиболее распространенным относятся соя 68 млн. В нашей стране масличные культуры занимают около 4 млн. Морфобиологические особенности рапса ярового. Агротехника возделывания на кормовые и продовольственные цели. Ценная масличная и кормовая культура.

Культура представлена как озимыми, так и яровыми формами.

Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими. Почва для картофеля Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду.

В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру например, глинистая , то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус. Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо посадить культуру на хорошо освещенный участок с прогреваемой почвой. Предшественниками на месте посадки могут быть все овощи, за исключением самого картофеля и помидоров. Подкормки и удобрения Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается — картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения.

Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней. Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота.

Please wait while your request is being verified...

Картофель – выращивание и уход - Сад 6 соток Важно сильно не частить при посадке картофеля.
Технологии выращивания картофеля: гребневая и голландская | НПО «Мелиоратор» Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки].

Не спешите сажать картофель! Картофелеводы рассказали о тонкостях посадки паслёна

В данном разделе мы постарались собрать для наших посетителей сайте наиболее полезные и интересные статьи по ландшафтному дизайну. Основные разделы нашего сайта Плодовый сад. Все этапы создания. Рекомендуем хорошо изучить курс лекций «Плодовый сад. Все этапы создания». Основные разделы нашего сайта Загородный дом. Из наших статей вы узнаете, с чего начинается строительство загородного дома, все о необходимых строительных материалах, как грамотно провести требуемые коммуникации и многое другое. Основные разделы нашего сайта Газоны.

Все про газон: от подготовки к устройству и выбора травы до ухода за ним. Авторские статьи… Основные разделы нашего сайта Садоводство. В этом разделе мы расскажем об уходе за своим с садом. Как правильно производить посадку деревьев, как поливать, окулировать, опрыскивать растения. Основные разделы нашего сайта Овощеводство.

Хранят картофель в стационарных хранилищах или в буртах и траншеях. В стационарных картофелехранилищах контейнерного или закромного типа, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, высота загрузки клубней в закромах не должна превышать 2 м для семенного картофеля и 2,5 — 3 м для продовольственного Холмогорский, Фреско, Фелокс, Снегирь, Санте, Рябинушка, Ручеек, Радонежский, Рождественский, Пушкинец, Принц, Полет, Петербургский, Памяти Осиповой, Никулинский, Нида, Невский, Наяда, Луговской, Ладожский, Загадка Питера, Елизавета, Детскосельский, Гранат, Вятка, Виза, Антонина, Аврора, Чародей. Масличные культуры. Их биологические особенности и технология возделывания.

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат масло. Растительные масла имеют огромное значение. Прежде всего, они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности. Растительные масла широко используются для изготовления консервов, в хлебопечении, кондитерском производстве. Кроме того, растительные масла применяются в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Побочные продукты переработки семян растений на масло, например жмых, шрот являются прекрасным концентрированным кормом для животных. Стебли масличных культур используются в качестве топлива, бумаги и в других целях. Известно более 20 растений этой группы, но в практике в основном выращиваются такие культуры, как подсолнечник, яровой рапс, сафлор, клещевина, горчица белая, сизая , кунжут, лен масличный, рыжик, арахис, перилла, ляллеманция. В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн.

К наиболее распространенным относятся соя 68 млн. В нашей стране масличные культуры занимают около 4 млн. Морфобиологические особенности рапса ярового. Агротехника возделывания на кормовые и продовольственные цели. Ценная масличная и кормовая культура. Культура представлена как озимыми, так и яровыми формами. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире по всей территории России. Масло используется непосредственно в пищу, для производства маргарина, и как техническое для производства лаков, красок, мыла, в качестве топлива. В рапсовом масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима для изготовления высококачественного нейлона.

Эруковая кислота является вредным для животных веществом. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение. Рапс — хороший медонос. Технология выращивания картофеля Выращивание картофеля — не такое простое дело, как кажется. Мало просто кинуть клубни в землю — нужно еще и знать, как эти клубни готовить, какой грунт предпочесть, и как за всходами ухаживать. Опыт в выращивании картофеля у меня немаленький, и в статье я поделюсь всеми секретами, расскажу о правильной технологии этого процесса. Выбор места под посадку Картофель хорошо будет расти в почве супесчаной, суглинистой и даже торфяной. Прочие виды грунта подходят в меньшей степени, могут негативно отразиться на урожае.

Кислотность почвы должна быть слабой — на уровне 5-5,5 Рн. Место под посадку должно быть хорошо освещенным: в тени картофель подвержен грибку, фитофторе. Что касается культур-предшественников, лучше предпочесть грядку, на которой до этого росли: бобовые и тыквенные овощи;.

В период прорастания ему хватает влаги материнского клубня, а затем почвенной влаги. Наибольшая потребность в воде появляется в период бутонизации и цветения, когда растут столоны и клубни. При недостатке влаги в этот период рост клубней приостанавливается, и последующий полив или осадки не способны исправить ситуацию.

Полив проводят при засухе или летних ливнях, которые почву не промачивают. При дождливой погоде полив не требуется. На легких почвах культуру поливают раз в 5-7 дней, но небольшим количеством воды. На тяжелых — раз в 10-12 дней, но много. Желательно делать полив под корень, но можно и дождеванием. При поливе из шланга воду пускают в междурядья, поскольку полив по боровкам вымывает почву и оголяет клубни.

При ручном поливе его делают по боровкам, проливая одно и то же место несколько раз для лучшего промачивания почвы. Нужно помнить, что у картофеля достаточно разветвленная корневая система, поэтому поливают как сам боровок, так и междурядья с обеих сторон. В период цветения при засухе на легких почвах делают 3-5 поливов, на тяжелых 2-4. После окончания цветения при продолжающейся засухе делают еще один полив. При увядании ботвы поливов не проводят даже при отсутствии дождей. Подкормка Картофель плохо усваивает элементы питания, вносимые в период вегетации.

Все необходимое вносят при посадке непосредственно в лунку. Не забудьте прочитать: Подкормка требуется на очень бедных почвах и при появлении признаков нехватки какого-либо элемента. На бедных почвах проводят однократную подкормку комплексными удобрениями. Интермаг профи картофельное: нужное количество удобрения растворяют в воде и опрыскивают ботву. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или вечером в ясные дни. Раствором препарата поливают картофельные боровки.

В период вегетации чаще всего встречается недостаток азота и фосфора. При недостатке азота листья становятся светло-зелеными, иногда с желтоватым оттенком. Для устранения дефицита культуру поливают раствором мочевины. При выраженном дефиците делают двукратную подкормку. Недостаток фосфора. Листья приобретают фиолетовый оттенок.

Делают однократный полив раствором монофосфата калия. Особенности выращивания При начале увядания ботвы многие дачники ее скашивают. Но из ботвы идет отток в клубни питательных веществ. При ее скашивании урожай получается меньше, питательность клубней снижается. При появлении фитофторы в окрестностях для ускорения оттока веществ из ботвы в клубни стебли надламывают, это ускоряет процесс. Через 5-7 дней после этого ботву скашивают.

Ботву скашивают только при сильном распространении фитофторы в округе. Это предупреждает поражение клубней болезнью. При отсутствии фитофторы или ее незначительном распространении ботву оставляют. При необходимости ботву скашивают через 10-14 дней после окончания цветения, а еще через 2 недели приступают к уборке. Количество клубней в кусте зависит от сорта и количества стеблей. Чем больше стеблей, тем больше клубней формируется на данном экземпляре.

Поэтому нельзя обламывать стебли. На небольшой делянке в период бутонизации бутоны можно обрывать. Тогда все силы растения будут направлены на наращивание клубней, и куст даст прибавку еще в 2-4 клубня. Однако прием этот не обязательный и не применим на большой площади. При начале увядания ботвы поливы прекращают. Если в это время продолжается засуха, а потом начинают идти дожди, то клубни вновь начинают расти.

Но растут они неравномерно, а какой либо одной частью. Из-за этого на них появляются наросты или «детки». Они получаются неровными, бугристыми, раздвоенными. Такой клубень хоть и теряет товарный вид, но полностью сохраняет вкусовые качества. Он пригоден к хранению и употреблению в пищу. Уборка урожая Высыхание ботвы свидетельствует о готовности культуры к уборке.

Ее проводят в сухую погоду. Готовые клубни легко отделяются от столонов, имеют толстую кожуру. Если клубни еще не готовы, то кожура у них тонкая, шелушащаяся. После выкапывания картофель, если он грязный, моют и оставляют на пару часов на воздухе для проветривания. Затем его желательно рассортировать на семенной и продовольственный. Семенные клубни должны быть массой не менее 50-70 г и не более 100 г, здоровые и ровные.

Берут их только с урожайных кустов. После просушивания урожай убирают на хранение. После этого как семенной так и продовольственный картофель убирают под навес и оставляют там на 2-3 дня для просушивания.

Регулярно обновляйте семена Это предупреждает ухудшение сортовых качеств картофеля. Вырождение культуры характеризуется торможением роста, появлением деформаций, большого количества мелких клубней, загниванием листьев и стеблей, ухудшением вкусовых качеств и питательного состава. Кроме того, о старении сорта говорит большое количество уродливых картофелин при сборе урожая. По мнению агрономов, раз в 3 года следует сажать новый семенной картофель. Приобретать посадочный материал рекомендуется в хозяйствах или точках продаж, где можно больше узнать об элитных высокоурожайных сортах, выращенных в чистых условиях. Готовьте клубни к посадке за 20-30 дней Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам.

Когда же доставать картофель из места хранения погреба, подвала и т. Выкладывать клубни необходимо за 20-30 дней но время может отличаться при разных условиях, при более высокой температуре ростки появляются и растут быстрее! Добавьте зелени Первый способ - озеленение картофеля.

Выбор и подготовка семенного картофеля

Опыт в выращивании картофеля у меня немаленький, и в статье я поделюсь всеми секретами, расскажу о правильной технологии этого процесса. В статье также подробно описана технология выращивания картофеля и основные особенности ухода за растениями на всех этапах культивации. Особенности картофеля. Главное, что надо знать при выращивании картофеля – не имеет смысла сажать его рано (оговоримся – обычным способом не имеет, о том, которым имеет, расскажем ниже). Выращивание картофеля от А до Я часть2 Как проращивать картофель на свету или в темноте. Некоторые особенности существуют при выращивании картофеля на тяжелых суглинистых почвах.

Технологии и особенности выращивания картофеля

Выращивание этой культуры имеет свои особенности, без знания которых не обойтись. Как я готовила борозды для посадки картофеля — ошибки и нарушения метода выращивания картофеля в борозде. Особенности выращивания картофеля позволяют сажать его два раза за сезон. Выращивание картофеля является трудоемким процессом и зачастую требует много ручного труда, начиная с посадки и заканчивая сортировкой. При выращивании картофеля на суглинистых почвах, проводится глубокая вспашка на глубину 28-30 см, на более легких грунтах – до 20-22 см. но именно при выборе глубокого варианта повысится урожайность и крахмалистость. При выращивании картофеля на суглинистых почвах, проводится глубокая вспашка на глубину 28-30 см, на более легких грунтах – до 20-22 см. но именно при выборе глубокого варианта повысится урожайность и крахмалистость.

Посадка картофеля весной, особенности ухода и выращивания с весны до осени

Выращивание картофеля: посадка, уход, вредители и болезни Особенности выращивания картофеля через рассаду.
Посадка картофеля второй раз за лето: сроки, подходящие сорта, видео и отзывы Существует ряд правил, которые помогут узнать, как вырастить богатый урожай картофеля, используемых вне зависимости от метода его выращивания.
Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта Юрист рассказал, в каких случаях за выращенную на даче картошку могут оштрафовать.
Куда глазки глядят. Технологии подготовки и посадки картошки от агрономов О своих фирменных способах посадки картофеля и огурцов, которые отличаются от других минимальными затратами и сумасшедшим урожаем.
Пришло время сажать картошку: 7 условий хорошего урожая - Российская газета В статье также подробно описана технология выращивания картофеля и основные особенности ухода за растениями на всех этапах культивации.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий