Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня, когда традиционно можно было заниматься хозяйственными работами) и Широкая Масленица. В 2023 году Масленичная неделя приходится на 20-26 февраля.
Масленица, какой вы ее не знали
По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Традиции и обычаи К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?
Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами. Масленичные дни Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.
Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. К этому дню достраивались качели и балаганы.
Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень. Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа.
Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья", — говорил он. Традиции, связанные с блинами Были и свои "блинные" традиции. Например, считалось, что "первый блин покойнику". Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших.
Тонкий и красивый — к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде. С помощью блинов также привораживали. Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба — счастливой.
Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его «похороны» были чисто символическими.
Изучая архаичные обряды Масленицы, фольклорист Владимир Пропп выдвинул теорию о происхождении праздника. Пропп считал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей , Иваном Купалой и «похоронами Костромы». Люди верили, что мертвые, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом , их носили на могилы или оставляли на окне «Первый блин покойникам» , чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ходили «прощаться» на кладбище.
Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом.
Также, надо уделять время семье - веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, "молодые" должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям. Дата Масленицы православная и языческая : В церковной традиции Масленицу отмечают на протяжении 7 дней недели с понедельника по воскресенье, перед самым главным православным постом, поэтому событие также называют "Масленичная неделя". Время проведения Масленичной недели зависит от начала Великого поста, претворяющего Пасху, и каждый год сдвигается в соответствии с церковным православным календарем. Что касается языческой даты Масленицы, то древние славяне отмечали праздник по солнечному календарю - в момент наступления астрономической весны, который происходит в День весеннего равноденствия. Древнерусское празднование продолжалось на протяжении 14 дней: начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия, а завершалось неделей позже. В северном полушарии дата весеннего равноденствия - 20 марта. Соответственно, по древнеславянским традициям, праздновать языческую Масленицу надо ежегодно в период с 14 марта по 27 марта.
Празднование Масленицы по древнеславянским традициям. Описание празднования Масленицы: Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор. В большинстве российских городов проводятся мероприятия под названием "Широкая Масленица". В столице России городе Москве центральной площадкой праздничных гуляний традиционно является Васильевский спуск Красной площади. За рубежом также проводят "Русскую Масленицу", для популяризации российских традиций. Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды блины обязательны , и сувенирной продукции, аттракционы для детей.
Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия. Какие есть дни Масленичной недели, как они называются название и описание : Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции. Ниже приводим название и описание для каждого дня.
Масленица — почему так называется?
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы. Материалы по теме в Журнале Calend.
Для спуска с гор подходили сани, салазки, рогожка Бои на кулаках.
Чисто мужская забава, которая призвана продемонстрировать силу и здоровье Хороводы. Это уже девичьи забавы. Не зря на Масленицу засылали сватов, чтобы уже после Пасхи сыграть свадьбу. Сжигание чучела. В дохристианские времена у него даже было имя — Марена в честь божества плодородия Чучела обязательно наряжали, плели косы. В руке у Марены был блин — символ коловорота, плодородия, благосостояния. В конце праздника разжигали огонь, отправляли чучело к солнцу.
Сегодня его сжигают для провода зимы и холодов. Масленица по дням недели Масленичную седмицу с большим нетерпением ожидают взрослые и дети, которые хотят побаловать себя блинами. Для каждого дня есть свои традиции: «Встреча». Принято печь блины для раздачи неимущим. Выставленное на мороз чучело обряжали в лохмотья «Заигрыш». Это время молодежи, когда устраивают уличные гуляния, народ выходит покататься на санках «Лакомка». Домой приглашают гостей, чтобы угостить их медовыми пряниками, блинами, пирогами.
Проводились бои на кулаках, конные бега «Разгуляй». Работать уже было нельзя, но водить хороводы, бросаться снежками, кататься на санках — с удовольствием «Тещины вечерки».
В течение Великого поста венчания были запрещены, а после него, на Красную Горку, свадьбы игрались «массово». По улицам во вторник ходили ряженые, устраивались концерты «народной самодеятельности». Часто можно было наблюдать представления скоморохов, кукольные театры, дрессированных зверей и другие «чудеса дивные». Среда: Лакомка или Скоромная Среда В среду «святой обязанностью» зятя было зайти к теще «на блины». Причем шел он к матери жены не в одиночку, а прихватив с собой множество родственников, друзей. Их всех ей полагалось угощать, всячески демонстрируя зятю свое расположение. Причина такого поведения предельно проста: доброе отношение тещи к зятю в среду было надежной приметой, гарантирующей ее дочери благополучие в семье на весь будущий год.
А также залогом доброго отношения к ней свекра и свекрови. Четверг: Разгуляй или Широкий Четверг Первый день массовых народных гуляний и традиционных развлечений. С четверга любые бытовые работы попадали под запрет. Жители города или деревни собирались на центральной площади, где уже работала ярмарка. Каждый мог найти развлечение себе по душе: состязания на силу, выносливость, ловкость; шуточные кулачные бои; «штурм» и «оборона» построенной из снега крепости; катания на санях, в повозках, на лошадях; игра в снежки; карусели, качели, ледяные горки; песни, танцы, хороводы у костров, прыжки через огонь. Разумеется, неотъемлемой частью таких гуляний были блины, другие разнообразные угощения, сладости, горячий чай и прочие напитки. Нередко их просто раздавали прохожим. Пятница: Тещины Вечерки Время для «ответного визита» теще к зятю. Причем они с тестем заранее должны были обеспечить «молодую семью» всем необходимым, отправив в их дом половник, сковороду, масло и муку.
С утра теще напоминали о визите друзья зятя. За угощение в данном случае была «ответственна» ее дочь. Теща тоже шла в гости не в одиночестве, приводя с собой подруг, родственниц и «демонстрируя» им, как ее дочери повезло с супругом. Суббота: Золовкины Посиделки Время для своеобразного «девичника». Сестра мужа звала в гости его супругу и своих подруг. Жене ее брата тоже полагалось прийти с компанией. Причем, если золовка была замужем, она старалась привести с собой тоже замужних подруг, если наоборот — «холостых». Девушки общались, сплетничали и, разумеется, угощались блинами. Хорошей приметой для каждой из девушек считалось сделать остальным присутствующим небольшие символические подарки.
Воскресенье: Проводы или Прощеное Воскресенье Кульминация всей праздничной недели, последний день перед Великим постом. В воскресенье обязательно нужно было попросить прощения у всех случайно а тем более — умышленно обиженных в течение года, урегулировать любые споры. Соответствующие службы чин прощения совершались в каждом храме. Сначала прощения у клириков и прихожан просил сам настоятель. Затем верующие кланялись друг другу, делая то же самое. Этим перечень важных дел не исчерпывался. Также полагалось: посетить могилы родственников с блинами причем на кладбище и обратно полагалось идти молча ; доесть всю праздничную еду, запрещенную к употреблению во время Великого поста остатки запрещалось выбрасывать, их нужно было раздать бедным или сжечь; особенно это касалось блинов ; сходить в баню, вымыться, выстирать одежду; тщательно вымыть всю посуду. Вечером люди вновь собирались на площади для торжественного сжигания чучела сейчас это делают в основном днем. Иногда в костер бросали традиционные продукты для поминок остатки — лепешки, яйца, блинчики.
В воскресенье просили у всех прощения и сами забывали обиды за весь год. Что едят на Масленицу Целую неделю готовят блины. Для приготовления выбирали муку из пшеницы, полбы, ржи, гречки, могли добавлять дрожжи. К главному блюду подбирают вкусную начинку: варенье, которое можно заменить картошкой или икрой, яйцами или медом, творогом, сметаной, грибами, икрой, орешками. К столу подают и другие блюда на основе сыра и молока: ватрушки, каши, пироги, оладушки, вареники и пр. Рецепт блинов с шоколадной начинкой Большое количество рецептов позволяет приготовить самое вкусное.
В состав на одну порцию необходимо взять: молоко 600 мл , мука 200 г , молочный пористый шоколад «Красный Октябрь» без добавления сахара 100 г , яйца 3 шт. Готовят блины с шоколадом так: Разломать на несколько кусочков шоколад. Выложить в сотейник, добавить 250 мл молока. На медленном огне нагревать постепенно смесь до растворения шоколада. В шоколадную массу отправить масло сливочное до растворения. В миске смешать сахар, соль, яйца до пышности.
В массу добавить 350 мл молока. Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. Две массы смешать и оставить на 25 минут. Выпекают блины на раскаленной сковороде. С каждой стороны по 1,5 минуты.
Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы
Масленичная неделя пройдет в конце февраля и закончится Прощеным воскресеньем перед Великим постом. Один из древнейших славянских праздников – Масленица – в 2023 году будет отмечаться в России с 20 по 26 февраля. масленица. (масляная неделя, сырная неделя) – неделя, предшествующая великому посту; весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. В православной традиции Масленичная неделя — подготовительная к Великому посту (Прощёная неделя) и включает запрет на потребление мяса. От чего зависит день начала Масленичной недели, и как определить дату прихода Масленицы? События и новости. Масленица, -ы, женский род Старинный славянский праздник проводов зимы, во время к-рого пекутся блины и устраиваются увеселения.
Значение слова «масленица»
Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Само название Масленица — это народное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом. Масленица — это самый народный из современных российских праздников, выросший на стыке языческой и христианской культур.
Масленица: история, традиции и обычаи
Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней недели перед Великим Постом, который принято соблюдать перед Пасхой. Считалось, что Масленица должна быть "широкой, честной, обжорной, пьяной, разорительницей". По мнению других учёных, Масленица берёт начало от праздника в честь Волоса (или Велеса) — «скотьего бога», которому в жертву приносили масло. день весеннего равноденствия.