Повышение ключевой ставки приводит к удорожанию кредитов и снижению потребительской активности и инвестиционного спроса, а также влияет на рост ставок по депозитам. Более того, Набиуллина сообщила, что Банк России допускает вариант повышения ключевой ставки в случае негативного развития событий. Что будет с ключевой ставкой, экономикой России и ипотекой в 2024 году. Ключевая ставка в среднем в 2024 году может составить 15–16% при рисковом сценарии развития экономики, анонсировал Центральный банк. Что ждет ключевую ставку ЦБ в 2024 году?
Аналитик оценил, когда ждать снижения ключевой ставки
В результате этого, дефицит бюджета увеличился с 1,8 трлн рублей до 3,2 трлн рублей. Это может повлиять на дополнительные расходы потребителей с небольшой задержкой в 1-2 месяца», — рассказал Павел Журавлев. Он добавил, что в качестве еще одного фактора, который может удержать Банк России от снижения ставки — повторение практики 2023 года, когда Минфин осуществлял в большом объеме авансовые платежи предприятиям ВПК, что привело к временной утилизации планируемого на 2023 год дефицита бюджета в полном объеме. Возможное в случае разворота инфляционной динамики повышение ключевой ставки может окончательно убедить бизнес в сохранении текущих уровней ставок в течение следующих 6-9 месяцев, что, вероятно, приведет к ужесточению кредитной политики в банковском секторе и к пересмотру инвестиционных программ предприятий», — отметил специалист. Это уже пятое повышение за период ужесточения политики.
Сигнализировать о таком перегреве будет быстрое расширение потребительской активности кредитования, усиление жесткости рынка труда. Все это скажется на динамике инфляционных ожиданий. В итоге, если процесс дезинфляции остановится, мы не исключаем повышения ключевой ставки. Подчеркну, что этот сценарий не является базовым», — добавила глава ЦБ РФ.
Соответственно, банковские вклады станут очень привлекательными для сбережений, — отметил кандидат экономических наук, директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Кроме того, в ЦБ сообщили о торможении цен на жилье. По прогнозам Миронова, в ближайшие годы они упадут не больше, чем на несколько процентов, — до 5. Этому будет способствовать страхование средств. Сейчас мы видим, что в резервном фонде уже денег не 11 ликвидных, а 5 триллионов — об этом заявляют все официально, — подчеркнул эксперт. Будет меньше денег в экономике, вместе со снижением инфляции будут снижаться цены и на жилье. Экономист Беляев же уверен — в условиях монополизированного рынка недвижимость доступнее не станет. Может быть, на отдельные какие-то доли, проценты или категории что-то снизится, — считает он. По мнению Валерия Миронова, эту меру нужно сделать постоянной — так рубль укрепится, а инфляция снизится. Вообще ее нужно сделать постоянной, то есть обязать предприятия и экспортеров возвращать валютную выручку.
Экономика Второй аргумент в пользу снижения ставки — это охлаждение кредитования населения и потребительской активности. Кредитная активность в целом замедляется, но пока неравномерно, отмечает ЦБ в резюме. В частности, по данным регулятора, есть некоторое охлаждение в корпоративном кредитовании. Ипотечное кредитование растет медленнее, чем в осенние месяцы. При этом «необеспеченное потребительское кредитование по-прежнему росло высокими темпами выше прогноза Банка России , что стало значимым сюрпризом для участников обсуждения», отмечается в резюме. Еще один фактор для снижения ставки — снижение жесткости рынка труда, говорится в резюме. По данным Росстата, в январе 2024 г.
Когда ожидать снижения ключевой ставки
Аналитик полагает, что ЦБ скажет о возможном снижении ставки во втором полугодии 2024 года, при этом сделает оговорку о готовности повысить ставку, если увидит рост инфляции. Снижение инфляционных ожиданий не прекращается четвертый месяц подряд. Однако дальнейшее ослабление рубля может подпитывать инфляцию, что, в свою очередь, может отразиться на инфляционных ожиданиях, отмечает г-жа Пырьева. Соответственно, риски удержания инфляции на высоких значениях сохраняются, уточняет она. Заметных изменений в риторике регулятора на текущем заседании также ожидать не стоит, дополняет аналитик «Цифра Брокер». Мы видим рост деловой активности в промышленности, сохраняется стабильная положительная динамика в повышении объема розничных продаж. Вместе с тем мы не видим устойчивости в дезинфляционном тренде», — отмечает Наталия Пырьева.
По оценке аналитика, фактор летне-осенней сезонности может сыграть существенную роль для годового итога. Серьезных изменений в значении ключевой ставки раньше второй половины III квартала 2024 года ожидать не стоит, уточняет операционный директор казначейства УБРиР.
Данное решение поддерживает стоимость российской национальной валюты и защищает ее от обесценивания, что в свою очередь сдерживает рост цен на все импортные товары в рублевом эквиваленте, говорит он. Высокая ключевая ставка рефинансирования также охлаждает потребительский спрос, что замедляет темпы роста цен. Однако вместе с тем замедляются и темпы экономического роста в стране, так как дорогие займы ограничивают возможности расширения бизнеса и модернизации производств без государственного льготного финансирования и других льгот, добавляет эксперт. По его мнению, Банк России сохранит жесткую риторику о необходимости сохранения ключевой ставки на ограничительном уровне длительное время.
С одной стороны, инфляционные ожидания населения снижаются третий месяц кряду, растет реальная доходность. С другой стороны, рекордно низкие значения безработицы и высокий дефицит кадров приводят к такому росту реальных заработанных плат, что одновременно растет не только сбережение, но и потребление», — объясняет эксперт.
С первого шага на повышение прошло почти два квартала, значит, скоро эффект ужесточения денежно-кредитной политики проявится более очевидно.
По мнению большинства аналитиков, опрошенных «Фонтанкой», первый квартал нам точно предстоит жить с высокой ключевой ставкой. При благоприятном развитии событий снижение может начаться со второго квартала или второго полугодия. К каким значениям?
Здесь ожидания экспертов расходятся. Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», считает, что пик денежно-кредитной политики уже достигнут. По мнению аналитика, на этом уровне показатель может оставаться до полугода, смягчение может начаться к концу второго квартала.
Исходя из этого прогноза можно выдвинуть предположение о пике ключевой ставки в I квартале 2024 года и постепенном возврате к смягчению ДКП во II квартале 2024 года. Если инфляция и кредитование замедлятся и новых шоков для экономики не произойдет, ЦБ может начать снижение ставки в первом полугодии, рассуждает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
А в первой половине 2024 года будет продолжаться рост цен. Такой сценарий возможен лишь в 2025 году.
Рынок недвижимости сейчас остается перегретым, промышленная инфляция — высокой, а ключевая ставка — сверх высокой, запретительной для инвестиций», — отметил собеседник. В противном случае, он может быть увеличен на 50-100 базисных пунктов. В свежем пресс-релизе Центрального банка России, опубликованном после последнего заседания 15 декабря, подчеркивается, что решение о повышении ключевой ставки обусловлено сохранением высокого инфляционного давления, сохранением высоких темпов предоставления кредитов, а также увеличением инфляционных ожиданий среди населения и предприятий.
Что будет с ключевой ставкой и какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г. / ИНТЕРВЬЮ
13.11.2023, Новости ХМАО Югры. Полагаем, что возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине следующего года, когда начнёт замедляться инфляция. Соответственно, банки будут учитывать высокий размер ключевой ставки в качестве одного из факторов при установлении ставок по депозитам и накопительным счетам в 2024 году. Соответственно, банки будут учитывать высокий размер ключевой ставки в качестве одного из факторов при установлении ставок по депозитам и накопительным счетам в 2024 году. То есть с высокой вероятностью в 2024 г. ключевая ставка может уменьшиться, если мы увидим устойчивое снижение инфляции, а также инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Ключевая ставка ЦБ РФ в 2024 году
Такой сценарий рассматривает и сам ЦБ , и опрошенные регулятором эксперты. Но пока явного замедления инфляции не фиксируется. Это тревожный сигнал: он допускает сценарий, при котором ЦБ может передумать снижать ключевую ставку в этом году. А в худшем случае — вернется к циклу повышения. Получается, что российской экономике придется функционировать в условиях высоких ставок дольше, чем ожидали рыночные участники. Ключевые экономические индикаторы — потребительский спрос, деловая активность, предпринимательская уверенность — находятся на исторически высоких отметках. И рост производства в экономике этому всеобщему оптимизму явно не соответствует.
Такой сценарий возможен лишь в 2025 году. Рынок недвижимости сейчас остается перегретым, промышленная инфляция — высокой, а ключевая ставка — сверх высокой, запретительной для инвестиций», — отметил собеседник. В противном случае, он может быть увеличен на 50-100 базисных пунктов. В свежем пресс-релизе Центрального банка России, опубликованном после последнего заседания 15 декабря, подчеркивается, что решение о повышении ключевой ставки обусловлено сохранением высокого инфляционного давления, сохранением высоких темпов предоставления кредитов, а также увеличением инфляционных ожиданий среди населения и предприятий. Но важно помнить, что в декабре прошлого года Министерство финансов увеличило объем государственных расходов.
Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. При этом жесткость рынка труда продолжает нарастать. По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей. Денежно-кредитные условия значимо не изменились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Продолжается рост номинальных и реальных процентных ставок. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения. При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление. Кредитная активность остается высокой, но динамика кредитования неоднородна по секторам. Необеспеченное потребительское кредитование ускорилось.
А без повышения ставки инфляция будет продолжать разгоняться. И вот в этом году после смены руководства ЦБ начал наконец-то действовать и поднял ставку уже до 42. Пока значимого эффекта нет, но есть сдвиги в нужную сторону. Согласно Росстату, годовая инфляция составляет 7. Хотя, по моим ощущениям, и, думаю, по вашим тоже, она еще выше. И в своем обзоре по инфляции я в деталях рассказал, почему так считаю и даже не исключаю еще одного повышения ключевой ставки ЦБ на февральском заседании. Это, кстати, может негативно повлиять на рынок акций, который движется в нисходящем тренде еще с октября, как раз когда я взял в шорт фьючерс на индекс ММВБ от уровня 3260 пунктов, который уже перед заседанием ЦБ начал закрывать под уровнем 3025 в ожидании подъема ставки на 1 п. Ведь тогда я предполагал , что рынок может отскочить на этом решении, что в итоге и произошло. И на пробое нисходящего тренда я уже полностью закрыл позицию. Однако отскок этот, вероятно, будет недолгим, по-моему, рынок уже готовится к новой волне снижения к уровню 2800 по индексу, поэтому в области 3120-3160 пунктов я планирую снова набирать короткую позицию. По сути, рынок надеется, что ставку, согласно прогнозам многих аналитиков, уже через три месяца начнут снижать, и капитал снова пойдет в акции. Но это, скорее, заблуждение, потому что еще 15 декабря Эльвира Набиуллина сказала, что пока не будет складываться устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется.
Сбербанк спрогнозировал снижение ключевой ставки ЦБ к концу года
По ключевой ставке сохраняется прогноз на снижение до уровня 12% к концу года, вопрос лишь в начале снижения и темпа понижения, рассуждает Владимир Зотов. То есть с высокой вероятностью в 2024 г. ключевая ставка может уменьшиться, если мы увидим устойчивое снижение инфляции, а также инфляционных ожиданий населения и бизнеса. «Ключевая ставка в 2024 году реально сохранится или чуть повысится, так как заметна тенденция – особенно на протяжении второй половины 2023 года. Это говорит о том, что снижение ключевой ставки все еще возможно в 2024 году, однако регулятор, скорее всего, перейдет к нему лишь через несколько заседаний. Какая будет ключевая ставка в 2024 году по мнению наших экспертов: Динамика ключевой ставки ЦБ во многом будет зависеть от темпов роста цен в России. Нова уверен, что в 2024 году от ЦБ стоит ждать дальнейшего роста ставки, возможно, до 16%.
Как будет меняться ключевая ставка ЦБ РФ в 2024 году: официальные прогнозы и мнения экспертов
Когда конкретно это произойдет, зависит от скорости замедления текущего роста цен. При слишком медленной дезинфляции ЦБ не исключает сохранения текущей ключевой ставки, но это не является базовым сценарием, добавила Набиуллина. Картина дня.
Но этот сценарий не является базовым, уточнила Набиуллина. По базовому сценарию регулятор планирует приступить к снижению ключевой ставки во втором полугодии, как неоднократно и указывал на протяжении последних месяцев.
При этом прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы ЦБ повысил. Глава ЦБ ответила и критикам регулятора. В условиях, когда экономика находится в состоянии перегрева, дополнительный рост спроса, не приводит к значительному росту выпуска, а выливается в гораздо более значительное ускорение инфляции", - подчеркнула Набиуллина. Но российская экономика в базовом сценарии развития событий начнет переходить к более сбалансированным темпам роста уже со второго квартала 2024 года, прогнозируют в Банке России. Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление ценовой динамики, ожидают в Банке России.
Что будет со ставками по вкладам Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка, говорит старший управляющий директор по розничному бизнесу проекта "Финуслуги" Игорь Алутин. Поэтому существенное изменение процентных ставок - как снижение, так и их рост - сейчас маловероятно, считает он.
Из новых интересных заявлений Э. Набиуллиной: Пик инфляционного давления был пройден страной в III квартале 2023 года, а годовая инфляция начнет снижаться весной 2024 года. Это приведет к замедлению роста кредитования, хотя оно все же продолжит расти. Банк России может начать снижение ключевой ставки только после устойчивого снижения инфляции. Главная проблема в российской экономике сейчас — не дефицит денег, а нехватка рабочей силы. Сейчас в экономике полностью задействованы имеющиеся ресурсы, включая рабочие руки и производственные мощности. Для дальнейшего роста экономики нужно повышение производительности труда.
Таким образом, косвенно глава Банка России подтвердила, что в будущем году, в соответствии с базовым прогнозом, ключевая ставка может начать снижаться, но останется двузначной.
Существенных изменений аналитики ждут только во второй половине или даже к концу 2024 года. И пока Центробанк не видит устойчивой тенденции на замедление роста цен и снижение инфляционных ожиданий. Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных», — заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина в конце января. Чтобы вернуться к этому показателю, регулятору придется сохранять ключевую ставку высокой, стимулируя падение спроса на товары и услуги, а как следствие — цен на них. Фото: архив 66. RU На что влияет ключевая ставка Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам.
Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Почему борьба с инфляцией обречена на провал?
Ключевая ставка пошла в рост со второго полугодия 2023 года и в первом квартале 2024 года остановилась на 16% годовых. Ключевая ставка пошла в рост со второго полугодия 2023 года и в первом квартале 2024 года остановилась на 16% годовых. То есть с высокой вероятностью в 2024 г. ключевая ставка может уменьшиться, если мы увидим устойчивое снижение инфляции, а также инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Какая будет ключевая ставка в 2024 году по мнению наших экспертов: Динамика ключевой ставки ЦБ во многом будет зависеть от темпов роста цен в России.
Аналитик оценил, когда ждать снижения ключевой ставки
Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024-25 годы повышен. Повышение ключевой ставки в прошлом году происходило из-за ускорения инфляции. «А о снижении ключевой ставки можно будет говорить не ранее начала 2024 года при отсутствии негативных предпосылок для возобновления давления на рубль и потребительские цены», — ожидает эксперт. На первом в 2024 году заседании совет директоров ЦБ сохранит ключевую ставку на 16%, единогласны опрошенные Forbes экономисты и аналитики. По ключевой ставке сохраняется прогноз на снижение до уровня 12% к концу года, вопрос лишь в начале снижения и темпа понижения, рассуждает Владимир Зотов.