Оценивая необходимость газопровода «Сила Сибири 2», эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что данная ветка важна вовсе не потому, что первая не справляется. Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2» и добивается больших скидок на российский газ. Вместе с тем следует помнить, что на проекте "Сила Сибири-2" завязаны и некоторые другие проекты в области экономического сотрудничества, поэтому полностью свернуть или опустить ценник до условной себестоимости не получится.
РФ и КНР обсуждают технические и коммерческие вопросы по проекту "Сила Сибири 2" - посол
Sohu: Китай удивлен Россией, Путин нестандартно решил проблему «Силы Сибири —2» | Россия и Китай в настоящее время активно ведут переговоры по техническим и коммерческим вопросам по проекту газопровода "Сила Сибири 2", а также обсуждают модель сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. |
«Сила Сибири» — генератор убытков - Русская служба The Moscow Times | "Сила Сибири — 2" длиннее своего "восточносибирского" тезки: 2,6 тыс. км против 2,2 тыс. |
«Сила Сибири — 2" ставит под угрозу дружбу между двумя странами | Новости по тегу: Сила Сибири. |
Энергоносители перенаправляются в Китай | Россия намерена увеличить поставки по "Силе Сибири-1" до 38 млрд кубометров в год к 2025 году. |
Запад забеспокоился по поводу строительства газопровода «Сила Сибири-2» | Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири-2» станут месторождения Западной Сибири, в отличие от «Силы Сибири», которая берет газ Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. |
Французы предрекли смерть Европы из-за нового газопровода РФ
«Сила Сибири-2» не опережает ожидания. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Плановые профилактические работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены, транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена, сообщил "Газпром" в. Газопровод «Сила Сибири – 2» находится в стадии проектирования. Проектная мощность "Силы Сибири – 2" – 50 миллиардов кубических метров природного газа в год.
«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?
В статье FT под названием "Сила Сибири: Китай заставляет Путина ждать газопровод" указывалось, что Пекин стремится затянуть переговоры о строительстве трубопровода в том числе для заключения более выгодных условий. Глава государства отметил, что российский бизнес в состоянии удовлетворить растущие потребности Китая в энергоносителях "как по контрактам, так и более того". Тогда же сообщалось, что "Газпром" установил исторический рекорд по суточным поставкам газа в Китай.
Это стало одной из основных тем встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2023 года, где проект был назван «проектом века». Цель заключения сделки — достичь объема поставок российского газа в Китай в 98 миллиардов кубометров к 2030 году путем использования газопровода «Сила Сибири» и строительства «Силы Сибири-2».
Эксперт ICIS Томаш Маржец-Мансер уверен, что Россия может воспользоваться своим выгодным положением на энергетическом рынке и будет отдавать предпочтение либо Китаю, либо Евросоюзу в зависимости от того, кто будет платить больше. В этом отношении Китай выглядит более предпочтительным партнером, ведь покупает значительно больше газа и заключает более длительные контракты.
Не один год, как это было с «Силой Сибири-1», могут длиться и переговоры Москвы и Пекина о цене на российский газ. Но говорить, что проект похоронен, я бы не стал.
Китай никогда эти два проекта не противопоставлял. Просто переговоры по «Силе Сибири-2» по-прежнему находятся в том же состоянии, в каком они были последние годы. Проект в целом остается на повестке дня, но, скажем так, «Сила-Сибири-2» - не первостепенный вопрос для Китая», - уточнил Белогорьев. Он добавляет: до февраля 2022 года и для России «Сила Сибири-2» не была проектом «номер один». Хотя, по-хорошему счету, рентабельность газопровода остается под вопросом. Из того, что известно, и можно посчитать экспертно, не прибегая к данным Газпрома, газопровод в целом не убыточен, но он предполагает долгую отдачу инвестиций и, в общем-то, очень невысокую маржу.
Насколько это интересно России - вопрос тоже открытый», - говорит Белогорьев. Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин добавляет, что проект «Сила Сибири-2» достаточно сложный, а Китай — непростой переговорщик: договориться по каждому пункту в любых вопросах традиционно не просто и переговоры часто носят затяжной характер. К тому же сейчас, когда Газпром фактически потерял высокомаржинальный рынок в Европе, Китай получил определенные преимущества в переговорной позиции. И ради своих интересов Пекин еще долго может позволить себе лишь обещать «жениться». Чья труба лучше?
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
Вице-премьер Александр Новак рассказал о проекте газопровода «Сила Сибири — 2». Россия и Китай активно обсуждают возможность реализации проекта газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом в интервью РИА Новости рассказал посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири — 2", который транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, быть!
«Сила Сибири» — генератор убытков
Энергоносители перенаправляются в Китай | Последние свежие новости на тему Сила Сибири-2. Главные новости в нефтегазовом секторе России и мире. |
Сила Сибири-2, последние новости на сегодня. Читать на ТЭКНОБЛОГ | Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири — 2", который транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, быть! |
«Сила Сибири — 2" ставит под угрозу дружбу между двумя странами | Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири-2» станут месторождения Западной Сибири, в отличие от «Силы Сибири», которая берет газ Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. |
В правительстве назвали «Силу Сибири 2» фактической заменой «Северному потоку 2» | Россия и Китай ведут активные переговоры по проекту газопровода «Сила Сибири-2». |
Сила Сибири-2 — последние новости сегодня | Аргументы и Факты | Заглотит население а силу Сибири 2 не построят на таких условиях! |
Александр Новак назвал сроки строительства газопровода «Сила Сибири 2»
«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод пропускной способностью 50 миллиардов кубометров в год между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе КНР. Читатели французского издания Le Figaro обеспокоились из-за новости о планах по строительству российского газопровода «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии в Китай. Вице-премьер Александр Новак рассказал о проекте газопровода «Сила Сибири — 2». Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Однако возникла напряженность из-за проблем с газопроводом «Сила Сибири — 2». Китай был удивлен реакцией Кремля на эти проблемы.
Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым
В ходе встречи российского президента с Си Цзиньпином может быть подписано соглашение по запуску проекта «Сила Сибири-2». По мнению эксперта и журналиста Юрия Подоляки, Россия и Китай могут объявить о нескольких прорывных соглашениях в газовой и нефтяной сферах. Подобные соглашения призваны решить главную стратегическую газовую задачу России — связывание воедино газотранспортной системы страны, после чего Москва сможет «шантажировать» как Европу, так и Китай — отметил Подоляка в аналитическом видео на своем YouTube-канале. Может, «шантаж» — не совсем корректный термин в данном контексте, однако Москва получит в руки настолько эффективный инструмент влияния на Запад и Восток, о котором пока приходится только мечтать. Россия может сказать Европе: не хотите покупать наш газ — пожалуйста, у нас есть китайские партнеры.
Источник фото: Фото редакции Специалисты считают, что возведение газопровода может превратиться в настоящее испытание для взаимоотношений Кремля и КНР. Известно, что Россия и Китайская Народная Республика является друг для друга чем то большим, чем просто "стратегические партнеры". В издании сказано, что начало строительства газопровода в 2024 году маловероятно.
Город Свободный, после 1991 потерявший 30 тысяч населения 80 тысяч — население в 1990 году, 50 тысяч в наши дни , получил шанс превратиться в «дальневосточный Дубай». Уже идет строительство нового микрорайона на 5 000 квартир, уже расширен речной порт, построены новые железные дороги вместе с мостами, расширяются станции, восстанавливаются мастерские, строится новая электростанция, газовые компании уже вкладываются в подготовку будущих специалистов — в школы, в колледжи, в новые учебные программы в университете. Александр Козлов, бывший избранный губернатор Амурской области, добившийся того, чтобы Амурский ГПЗ строился именно в Свободном, в мае этого года стал министром по развитию Дальнего Востока — это оценка его работы со стороны Владимира Путина. Врио губернатора был назначен уроженец Благовещенска Василий Орлов, входивший в кадровый резерв президента, на выборах 9 сентября победил без всяких скандалов уже в первом туре. Оказывается, там, где идет реальная работа, а не бумажная волокита, воровство или элементарное разгильдяйство — управленцам доверяют.
Доверяют потому, что и сами люди соскучились по работе. Ею и надо заниматься, а не стонать по поводу «слишком больших расходов на трубу».
Глава России сказал, что лидерам стран "есть о чем поговорить", например - о совместной межправительственной комиссии, которой нужно "уделять соответствующее внимание".
Кроме того следует обсудить еще один совместный проект - Улан-Баторскую железную дорогу. Путин также напомнил, что в сентябре 2024 года Россия и Монголия будут отмечать 85-летие совместной победы на реке Халхин-Голе - тогда "свыше 10 тыс.
Новости по тегу: Сила Сибири
Если Газпром отменит капитальные вложения в «Силу Сибири-2», то он не станет дивидендной фишкой. Стало известно, что КНР всеми силами пытается затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», а также хочет добиться хороших скидок на газ, поставляемый из России. Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири — 2", который транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, быть! «Сила Сибири – 2» — газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.
ET: строительство «Силы Сибири-2» замедлилось из-за споров РФ и КНР
Планируемый россией газопровод "Сила Сибири-2", предназначенный для поставок российского газа в Китай, сталкивается с задержками, сообщила Financial Times. Ресурсной базой «Силы Сибири-2» будет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте Радио Sputnik.