Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Врачи установили, что причиной смерти было острое отравление нитритами. Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью.
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Трёхлетний ребёнок, который умер Красноярском крае в ноябре, отравился домашней котлетой с нитритной солью. Диагноз 3-летнего мальчика — отравление нитритной солью. По информации ведомства, ребенок скончался от отравления нитритной солью. Признаки отравления нитритом натрия: синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание, сердцебиение, обморок. Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли.
Форма поиска
- Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири
- Управа района Басманный города Москвы
- В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления
- Отравление нитритами
- В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом - ТАСС
В Красноярском крае 3-летний мальчик умер из-за нитритов в домашней котлете
Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности | Отец ребёнка решил сделать из фарша колбасу, добавив по незнанию слишком много нитритной соли – Самые лучшие и интересные новости по теме: Красноярский край, дети, котлеты на развлекательном портале |
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна // Новости НТВ | При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. |
Как избежать отравления нитритной солью | Отец ребёнка решил сделать из фарша колбасу, добавив по незнанию слишком много нитритной соли – Самые лучшие и интересные новости по теме: Красноярский край, дети, котлеты на развлекательном портале |
В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия | Мужчина добавил в мясо нитритную соль, чтобы колбаса сохранила цвет и долго хранилась. |
В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом
Следствие выяснило, что в этот злополучный день родители ребенка делали из фарша колбасу, добавив в него нитритную соль для сохранения у мяса цвета и продления его срока годности. Однако по незнанию мужчина подмешал добавку выше положенной нормы. После этого супруги приготовили из этого фарша котлеты, пожарив на сковородке, что категорически нельзя делать, поскольку такое мясо выделяет нитрозамины. После обеда с котлетами мальчик пожаловался на плохое самочувствие, его отвезли в фельдшерско-акушерский пункт, где он и скончался.
Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма. Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия. Зачем нитритную соль добавляют в продукты Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму. Сейчас производители применяют нитритную соль в небольших количествах, за соблюдением регламентов следит технолог. Е250 добавляют, чтобы продукт быстро не портился, имел розовый или красный цвет, был мягким.
В связи с этой трагедией возникает много вопросов. Что это за нитритная соль? Могла ли она реально убить ребенка?
Почему погиб только малыш, а родители даже не заболели? Что теперь нам думать про безопасность колбасных и мясных изделий, куда почти всегда добавляют нитриты? И как теперь быть с арбузами и овощами, в которых нитратов тоже куча, не смертельны ли они?
Давайте во всем этом разбираться. Роковая ошибка Начнем с обстоятельств трагедии. Вот как ее описали корреспонденту krsk.
Конкретная доза, которую он насыпал в фарш, — 85 граммов нитритной соли на 2 килограмма фарша. С ними ничего не произошло. Но ребёнок, съевший котлету целиком, погиб».
Во-первых, отец засыпал в фарш «лошадиную дозу» нитритной соли. В следственном комитете утверждают, что она более чем в 100 раз превышает максимально допустимую. Во-вторых, отметим, что сами родители почему-то котлеты почти не ели, то есть доза нитритов, принятая ими, примерно в 6 раз меньше, чем малышом.
Выяснилось, что котлеты были изготовлены из фарша, который родители приготовили дома накануне. Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль. Но ошибся с дозировкой, превысив максимально допустимый уровень содержания в сто раз. Судебно-медицинская экспертиза показала, что малыш умер от острого отравления нитритами. Уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения, а затем будет направлено в суд.
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
Фото: pixabay. По информации источника, казнь провели 13 июля. Напомним, что массовое отравление после употребления пищи было обнаружено в детском саду в марте 2019 года. По информации сотрудников полиции, воспитательница Ван Юнь добавила в кашу для малышей нитрит натрия.
Как оказалось, допустимый уровень ее содержания был превышен более чем в сто раз. На следующий день мать ребенка приготовила из этого фарша котлеты, одну дала съесть ребенку. Судебно-медицинская экспертиза установила, что малыш скончался от острого отравления нитритами. Уголовное дело направлено в прокуратуру, где будет решаться вопрос об утверждении обвинительного заключения и направления в суд.
Автор рецепта предлагает ставить духовку на 80 градусов и ждать, пока термометр внутри начнет показывать 70. Как только он достигнет 70 градусов, ветчина готова.
Алексей Пенкин, технолог, ремесленный колбасник: «Температура внутри батона колбасы в центре должна быть не менее 72 градусов Цельсия. В противном случае, если температура будет ниже, возможно возникновение каких-то реакций, в том числе и с не до конца, скажем так, отмершими бактериями». Нитритной соли автор видеорецепта добавляет из расчета 9 граммов на килограмм фарша. Но Алексей говорит, что этого мало. Алексей Пенкин: «Недостаток нитритной соли даже в 1—2 грамма на один килограмм мясного сырья — уже серьезное упущение, это может привести все-таки к развитию патогенных бактерий в колбасе». Точно ли это вещество так успешно борется с бактериями? Для проверки были взяты три порции фарша. В одну не стали добавлять нитритную соль, в другую положили из расчета 10 граммов на килограмм мяса столько кладут на колбасных производствах, и на эту цифру ориентируется Пенкин , а в третий бухнули аж в пять раз больше нормы — просто для опыта. Делать так дома не надо.
Нитрит — вещество небезвредное. Например, в Якутии в 2007 году от него пострадали более 30 рабочих, которые перепутали консервант с обычной поваренной солью. А в 2022 году из продажи отозвали партию студня, в который положили зашкаливающе много нитрита натрия, были даже погибшие. В 2023 году в Красноярском крае трагедия произошла при домашней готовке. То ли мужчина перепутал нитритную соль с обычной, то ли просто не знал, сколько ее класть, но вышло так, что из оставшегося после набивки колбасы фарша он слепил котлеты, ими насмерть отравился его трехлетний сын. Мальчик умер всего через несколько часов. Как установили следователи, отец добавил в колбасу и фарш общим весом 2 килограмма не менее 85 граммов нитритной соли. Взрослые ели то же самое, но для них эта концентрация нитрита натрия оказалась неопасной. Вообще, механизм интоксикации такой: за перенос кислорода в организме отвечают красные клетки крови — эритроциты.
Нитрит натрия связывает в входящий в их состав гемоглобин.
Она также рассказала, что добавка в неумелых руках всегда приведет к отравлению. Врач Юлия Лобзина отмечает, что не стоит часто употреблять такие продукты, как колбасы, сосиски, бекон и разные копчености. Они содержат нитритную соль и влияют в том числе на организм взрослого человека. Чаще всего это приводит к лишнему весу и появлению отечности.
Юлия Лобзина, врач-терапевт: — При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на состав. В те же полуфабрикаты добавляют разные специи, чтобы усилить вкус, для детей это не полезно. Остерегайтесь покупать копчености и сало домашнего приготовления на стихийных рынках, на улице. Ведь непонятно, сколько и чего туда добавили. В магазине хотя бы можно прочитать состав, а на рынке и этого нет 42.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Красноярский край: ребенок умер от острого отравления нитритами Красноярский край: ребенок умер от острого отравления нитритами Пресс-служба ГСУ Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщила, что Енисейский межрайонный отдел завершил расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности ч. Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью. Согласно материалам следствия, в 11:00 1 ноября 2023 года трехлетний мальчик съел котлету домашнего приготовления. Вскоре его состояние ухудшилось. Ребенка доставили в фельдшерско-акушерский пункт деревни Айдара Енисейский район Красноярского края , где он умер, несмотря на оказанную медицинскую помощь. Накануне трагедии родители мальчика занимались изготовлением колбасы. Для сохранения цвета и продления срока годности отец семейства добавил в фарш нитритную соль в количестве, более чем в 100 раз превысившим допустимую норму, утверждает СК.
По данным органов предварительного следствия, в 2021 году при контакте с полуфабрикатами и инвентарем сотрудники перенесли на продукты и предметы, сальмонеллез, коровирусную инфекцию и микст-инфекцию. Это привело к массовому заболеванию острыми инфекционными заболеваниями сальмолелла, гастроэнтерит посетителей заведения. По информации Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» ОПИ , которая проводила сравнительные исследования продукции, 340 участников торговали упакованной водой, 177 — молочной продукцией.
Это же мясо съел котёнок семейства, он погиб. Папу мальчика обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Возбуждено уголовное дело. Фото: А42.
Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами.
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью. Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке. Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика.
Яд на ужин
Малыша собирались эвакуировать санитарной авиацией в районную больницу, но не успели. Как выяснили следователи СК, родители мальчика использовали нитритную соль впервые — мужчина добавил в фарш специи на глаз. Так, в двух килограммах мяса оказалось 85 граммов нитритной соли. Родители не ели котлеты целиком, это могло уберечь их от отравления. О том, что такое нитритная соль, для чего её обычно используют в промышленности, и как она может влиять на организм, мы подробности писали здесь.
Как определить, есть ли в продукте нитритная соль Чтобы понять, добавил или нет производитель нитритную соль в мясную продукцию, нужно внимательно смотреть состав и обращать внимание на цвет товара. Натуральная колбаса и мясные изделия имеют сероватый цвет, в отличие от тех, куда добавили Е250, — розовых или красноватых. Нитритная соль в домашней кухне: польза или вред? Использовать нитритную соль в домашних условиях можно, но при этом есть несколько условий: ни в коем случае нельзя превышать допустимую дозу добавки; применять следует только сертифицированную нитритную соль с действующим сроком годности; если в продуктах уже содержится нитритная соль, не нужно экспериментировать и добавлять еще, есть риск передозировки; лучше заменить нитритную соль в блюде на морскую или приправы. Смертельные дозы нитритной соли для детей и взрослых Считается, что если съесть 3 грамма нитритной соли на килограмм массы тела, можно серьезно отравиться: будет кружиться голова, появится тошнота и даже судороги и удушье. В таком случае необходима незамедлительная медицинская помощь. Частое употребление продуктов, содержащих нитритную соль, может приводить к отекам, развитию артериальной гипертензии, болезням почек, а также провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Выяснилось, что накануне, 31 октября, 36-летний отец вместе с супругой делал домашнюю колбасу. Для сохранения цвета и продления срока годности продукта мужчина добавил в фарш нитритную соль. При этом максимально допустимый уровень содержания вещества был превышен более чем в 100 раз. На следующий день мать из остатков данного фарша приготовила котлеты. Одну из них и съел малыш. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила в результате острого отравления нитритами.
Чтобы сохранить у мяса цвет и продлить его срок годности, мужчина использовал нитритную соль. По незнанию добавил слишком много. Кроме того, жарить такое мясо нельзя, оно выделяет нитрозамины.
В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом
Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью. РИА Новости. Трехгодовалый малыш из деревни Айдара Красноярского края умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли, в его смерти обвиняется отец, сообщает ГСУСК региона в Telegram-канале. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Главная Новости Общество Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью.
Что показало расследование СКР?
- Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер
- В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
- В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
- Управа района Басманный города Москвы
- Лента новостей
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами. Нитритная соль. По информации ведомства, ребенок скончался от отравления нитритной солью. По данным Telegram-канала Kras Mash, ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью. Виной тому оказалось высокое содержание нитритной соли в фарше.
Добро пожаловать!
- В нескольких регионах зафиксировали случаи отравления холодцом - ТАСС
- Симптомы отравления
- Нитрит натрия: как распознать отравление | Новости города Иваново и Ивановской области
- Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
- В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом
- Ребенка убила «лошадиная доза» нитритной соли
Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия
Эксперты Роспотребнадзора пояснили, что согласно результатам лабораторных исследований "проб вышеуказанной продукции в ней установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия". Известно, что деятельность предприятия в настоящий момент приостановлена. А Роспотребнадзор принимает меры "направленные на приостановление реализации указанной продукции".
К тому же при повышенной концентрации данной соли в пище возможно и отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, судорогами, спутанностью сознания, аритмией, в некоторых случаях возможен летальных исход. Следует отметить, что детям до трех лет потребление продуктов с этим консервантом строго запрещено». Валерия Сапрынская терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Специалисты разобрались в случае, когда ребенок умер после употребления домашней колбасы с нитритной солью. При ее приготовлении было превышено допустимое количество добавки в сто раз.
Отец, делая колбасу, насыпал нитритную соль в фарш «на глаз». Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Супруги же приготовили из него на сковородке котлеты, которые ела вся семья, но плохо стало только трёхлетнему мальчику. Ребёнка доставили в ФАП, где он скончался. Это мясо съел котёнок — животное погибло.
Первая помощь при отравлении зависит от способа проникновения токсичного реагента в организм. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, если он отравился парами или аэрозолями. Если яд проглочен, то сначала нужно промыть желудок, дав выпить слабый теплый раствор марганцовки и вызвав рвоту. В любом случае обязательно нужно вызвать Скорую, пострадавшему понадобится госпитализация, введение антидота и, возможно, переливание крови. Длительный или регулярный контакт с веществом в невысокой концентрации может привести к хроническим заболеваниям, раздражению кожи и слизистых глаз. Меры предосторожности На предприятиях и в лабораториях, где работники имеют дело с реактивом, рабочее место следует оснастить местной вентиляцией в дополнение к общей системе принудительной вентиляции помещения. Сотрудники должны быть снабжены средствами защиты глаз , дыхания и кожи в соответствии с требованиями работы с высокотоксичными веществами. Необходим постоянный мониторинг содержания реагента в воздухе рабочей зоны.
Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
Отравление животных поваренной солью, нитратами и нитритами, мочевиной, производными карбаминовых кислот и соединениями металлов и мышьяка Подписывайся, ставь лайк и не болей! ССЫЛКА НА МОЙ ТЕЛЕГРА. Они содержат нитритную соль и влияют в том числе на организм взрослого человека. О регистрации случаев отравления нитритом натрия.