Изначально Масленица – языческий праздник, однако с приходом христианства ее традиции изменились, но не исчезли совсем и живы до сих пор. Празднования Масленицы ждут все, так как это очень веселый и «вкусный» праздник. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.
Поговорим о масленице
В последнее воскресенье Масленицы Прощёное женщины в полном молчании шли на кладбище. Там они просили прощения у умерших, плакали и причитали. Затем клали на могилы блины иногда ставили и водку и также в молчании уходили обратно. К поминальным обрядам можно отнести кулачные бои, песни, пляски и скачки, которые проводят на Масленицу. Пропп считает, что они дошли до нас с древнейших времён тризны — восточнославянского погребального обычая, когда после сожжения покойника в его честь устраивались пиры, военные состязания и т. Кроме того, танцы и хороводы были направлены на плодородие и хороший урожай. У чехов была поговорка: «Не будешь танцевать, не уродится у тебя репа». Отдельный интерес составляют брачные обряды. Вероятно, они были направлены как на увеличение плодородия, так и на пожелание большого и здорового потомства, ведь издавна способность женщины рожать проецировалась на способность земли приносить урожай. У русских было принято валять молодожёнов в снегу, класть их друг на друга и заставлять прилюдно целоваться, чтобы у них скорее появился ребёнок.
В Польше был обряд «вступления в бабы», когда женщины со всей деревни собирались вместе и запрягались в сани, куда сажали недавно вышедшую замуж девушку. Они катили её по снегу зачастую сбрасывая с саней. В конце обряда девушка должна была угостить всех выпивкой. Этот обряд символизировал её вступление в общество в новом статусе жены. Молодожёнов чествовали, привечали в каждом доме и старались угостить. Также они участвовали в различных играх и танцах, пели матерные песни эротического содержания, разыгрывали сценки на тему совокупления и сексуальных приставаний. Считалось, что Масленица — это время, когда не действуют запреты и социальные нормы, поэтому многие ритуалы были эротически окрашены, а обнажение и сквернословие были едва ли не обязательными атрибутами. Блины О том, почему именно блины стали одним из главных символов Масленицы, мнения тоже разделяются. Некоторые считают блин славянским символом солнца за счёт его круглой формы, однако более современные исследования опровергают эту версию.
По мнению Проппа, блины являются одним из самых древних блюд, которое научился готовить человек: до того как познать искусство выпекания хлеба, люди смешивали муку с водой и порциями выливали на горячие камни. Такая архаичность служит причиной того, что блины стали обрядовой пищей. Это предположение очень любопытно и вполне имеет место, потому что испокон веков и до наших дней блины считаются поминальной пищей. Учитывая, что многие масленичные обряды связаны с памятью об умерших, именно поминальная функция делает блины символом Масленницы.
Нельзя сказать, что блины невероятно вредны для фигуры. На изменения в теле влияют не конкретные продукты или блюда, а их калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Можно набрать вес, даже питаясь гречкой и отварной курицей, если не следить за размером порций и разнообразием употребляемой еды. Во всём нужна мера — несколько вкусных блинов на завтрак два-три раза в месяц не испортят форму и смогут зарядить вас энергией и хорошим настроением на весь день. Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка.
Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом.
По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта.
Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции. Остановимся подробнее на взбирании на столб.
Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. В те далекие времена этот праздник назывался иначе и был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и открывал начало полевых работ. И по сей день он живёт как проявление надежды на год урожайный и сытый, поэтому Масленица была и остаётся обильной и очень щедрой. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: «У Власия и борода в масле». По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей привлечь милость солнышка и при помощи блинов уговорить его посильнее греть промерзшую за зиму землю. Вот для этого и стряпали блины, которые являлись символом солнца. Празднование Масленицы продолжалось целую неделю. Понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами, наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины» В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощенье. Суббота отводилась золовкиными посиделкам.
Главное меню
- Масленица. История праздника
- Когда будет Масленица в 2023 году
- Масленичная неделя: история праздника и особенности каждого дня | Полезно ()
- Масленичная неделя 2024 по дням
- Масленица: истоки и символика праздника — Жизнь на DTF
- Масленница. История праздника и традиции. | Образовательная социальная сеть
Масленица: что за праздник и как его отмечать
Откуда берет начало празднование Масленицы. Узнать историю праздника Масленица, кто, как и когда празднует Масленицу, масленичные традиции и обряды. Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты.
Зачем чучелу кармашки? Как сегодня в России празднуют Масленицу
ряженым или чучелом («Масленица», «Карнавал» и т. п.), уничтожаемым (чаще всего сжигаемом на костре) в конце М. Часто процессия имела характер масленичного поезда, причём у русских экипажам могла придаваться форма кораблей (традиция, возможно, восходящая к. Однако праздник Масленицы так полюбился населению всего постсоветского пространства, что стал поистине всенародным. Основные праздничные мероприятия на Масленицу обычно проходят на площади Победы‑Софийской, рядом с кремлём. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты.
Масленица 2023: как ее провести правильно, что надо сделать, а что делать не стоит
Зачем чучелу кармашки? Как сегодня в России празднуют Масленицу | АиФ Краснодар | Празднования Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия. |
Масленица: что за праздник и как его отмечать – блог интернет-магазина Порядок.ру | Основные праздничные мероприятия на Масленицу обычно проходят на площади Победы‑Софийской, рядом с кремлём. |
Масленница. История праздника и традиции. | Образовательная социальная сеть | Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. |
Масленица – что это? | Правмир | Основные праздничные мероприятия на Масленицу обычно проходят на площади Победы‑Софийской, рядом с кремлём. |
Масленица - что это за праздник: дата, традиции и обычаи, дни масленичной недели
Масленичную неделю по-другому ещё называют Сырной или Мясопустной из-за особенностей праздничного рациона. Широкий четверг, 4 марта - Тещины вечерки, 5 марта - Хлебосольная Масленица. Какого числа в 2024 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале РИА Новости.
Все о празднике: Масленица!
Дни масленичной недели До XVII века масленица праздновалась 2 недели, позже она стала включать в себя лишь 7 дней, каждый из которых имел определенное название и предполагал выполнение тех или иных обрядов. Каждый день был полон традиционных забав, религиозных или обрядовых действий. Малая масленица В некоторых губерниях к масленице готовились с субботы, предшествовавшей наступлению Сырной седмицы. У одних такая подготовка сопровождалась выпечкой блинов, с которыми ребятишки должны были совершить обряд встречи масленицы. У других принято было детям собирать по деревне старые лапти и встречать тех, кто приезжал с базара, вопросом: «Везешь масленицу?
При отрицательном ответе встречаемый мог быть бит этими самыми лаптями. В некоторых населенных пунктах субботу посвящали умершим родителям, оставляли для их душ блины на божнице, крыше или могилах. Мясное воскресенье Это последнее воскресенье перед Сырной седмицей, или масленицей. В этот день принято ходить в гости и приглашать к себе родственников, друзей.
Тесть приглашал зятя на щедрые мясные угощения. Кушали много и вкусно, приговаривая: «Заговляюсь на сыр да на масло». Масленичная неделя условно поделена на Узкую и Широкую Масленицу. Первый период составлял три дня недели понедельник, вторник, среда.
В эти дни можно было выполнять какие-либо домашние работы. А уже с четверга по воскресенье наступала Широкая Масленица, и все хозяйственные дела прекращались. Понедельник — встреча масленицы С утра невестка из дома родителей мужа отправлялась к своим родителям. Вечером свекор и свекровь так же приходили к ним в гости, обсуждали «программу мероприятий» на масленицу: состав гостей, места гуляний.
В понедельник хозяйки начинали печь блины. Из соломы и различной ветоши собирали чучело, возили по улицам. Вторник — заигрыш Зазывали масленицу, приглашали родственников и друзей в гости на блины. Ключевой обряд вторника — смотрины невесты.
Мы уже упоминали, что семье, браку в масленицу уделялось особое внимание: сватовство было важной частью обрядов, так как на праздник Красной горки следует сразу за Великим постом многие стремились сыграть свадьбу. Среда — лакомки Теща зовет зятя на блины. Конечно, приглашались и другие гости. Но выражение расположения к зятю было ключевым обрядом в этот день.
Четверг — разгул, или Широкий четверг Начиналась Широкая масленица, и веселились уже с размахом. Катания на лошадях, соревнования, кулачные бои, захват городка из снега и пиршества — все это позволяло народу высвободить негативную энергию, копившуюся долгие зимние дни. Пятница — тещины вечёрки Зять звал в гости тещу, ее родственников и подруг на блины, испеченные женой. Ключевым смыслом этого обычая являлась демонстрация зятем расположения к матери жены.
Суббота — золовкины посиделки В гости к невесткам собирались золовки и другие родственники со стороны мужа. Невестка дарила сестре мужа подарок. По церковному обычаю в субботу совершается празднование всех преподобных отцов. Воскресенье — проводы масленицы Это последний день праздничного цикла, его кульминация.
Принято просить прощения у близких, а вечером поминать умерших родственников. В этот день люди ходят в баню, принято избавляться от остатков праздничной еды.
Этот день связан с народной традицией заигрываний — знакомств и свиданий молодых парней и девушек. Те, кто не нуждается в поисках второй половинки, проводят время в компании семьи и друзей. Третий день Масленицы — Скоромная среда, или Лакомка.
В центре празднования оказываются отношения тещи и зятя, в этот день родственница приглашает мужчину с его друзьями к себе. Теща должна продемонстрировать гостям высокий уровень гостеприимства и кулинарные способности. Широкая Масленица начинается с четверга-Разгуляя. В этот период принято отложить все дела и проводить время за развлечениями, прогулками и забавами. Многие игры, соревнования и хороводы, которые были популярны во времена Древней Руси, сохранились и до наших дней.
Пятницу в народе называют Тещиными вечёрками. В этот день гостеприимство проявляет зять, блюда к столу готовит его жена, а теща должна оценить домашний быт своих молодых родственников. Субботний день, Золовкины посиделки, посвящен женским компаниям.
Первые три дня масленичной недели назывались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая, когда нужно было приготовиться и отложить все дела, а только лишь печь блины, отдыхать и радоваться.
В четверг начинались масленичные гуляния с песнями, плясками, катанием на санях и с горок и взятием снежной крепости. Пятница — тещины вечерки. В этот день в гости заглядывает уже теща, а зять ее встречает и угощает. Суббота — золовкины посиделки.
В этот день женщины приглашают и угощают родственников мужа. Воскресенье — проводы. В этот день доедают все, что было наготовлено ранее, а что съесть не получилось, сжигали вместе с чучелом зимы, а пепел нужно было развеять над полями и огородами, чтобы год был урожайным. Приметы на Масленицу По блинам наши предки определяли, каким будет следующий год.
Чем больше испечь блинов на Масленицу, тем более сытным и богатым будет весь год.
Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей. Пятница - Тещины вечераВ этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь - его жена.
Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Суббота - Золовкины посиделкиМолодые невестки приглашали в гости золовок сестер мужа и других родственников мужа. Новобрачная дарила гостям подарки.
Прощеное воскресенье - проводы МасленицыКульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года. По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали - "Бог тебя простит". С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным.
Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов. Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения.
Отсюда и название этого дня — Прощеное воскресенье. Рецепты вкусных блинов на МасленицуБлины издавна считаются традиционной русской пищей. В современной трактовке круглый блин - символ Солнца, цикличности и нового начала. Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу.
Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году. У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов. Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные. Разнообразие закусок для блинов также поражает: со сметаной, медом, икрой, рыбой, мясом, маком, сыром и зеленью, грибным припеком и всевозможными вареньями.
По традиции блины принято есть только руками.