Трава кипрея узколистного (Иван-чай). При слишком длительном применении средств на основе кипрея узколистного могут возникнуть проблемы с деятельностью почек и печени, а также органов желудочно-кишечного тракта. "ИВАН-ЧАЙ" (Кипрей узколистный), 20 ф/п по 2 г. Написать отзыв. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты.
Кипрей узколистный трава инструкция по применению препарата: Показания,как применять,обзор препарат
А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток.
Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом.
Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно.
Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых.
Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами.
Чай из кипрея очень полезен для мужчин, он может помочь при аденоме предстательной железы или увеличении простаты. О пользе кипрея для мужчин читайте в статье Копорский чай забыт напрасно. Водный или спиртовый экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе. Экстракт иван-чая оказывает противоопухолевое действие. В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.
Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления. С лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут скручивают в трубочки и помещают в целлофановый мешок для ферментации. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием таннинов и слизи.
Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление. После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор. Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина. Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии. С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Есть несколько популярных рецептов. Для ухода за проблемной кожей можно приготовить тоник из сухих соцветий кипрея узколистного. Залить стаканом кипятка 1 ст. Хранить в холодильнике до 10 дней. Для приготовления омолаживающей маски используется порошок корневища растения в количестве 30 г.
Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая. Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу. Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики.
Кипрея трава П фильтр-пакеты : инструкция по применению
Трава кипрея богата пектинами, которые помогают выводить из организма токсины и вредные продукты метаболизма. Омолаживающий эффект Установлено, что люди, регулярно употребляющие напитки из листьев иван-чая, зачастую выглядят моложе своего возраста. Они содержат компоненты фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды , способствующие усиленной выработке коллагена и замедляющие процессы старения кожи. Наружное применение настоев кипрея способствует увлажнению кожи и повышению ее тонуса, а также улучшает состояние волос. Пищевое применение До начала XX века в России был популярен весьма полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Он представлял собой настой листьев иван-чая, прошедших процесс ферментации. Современным россиянам тоже стоит заинтересоваться этим продуктом, тем более что сырье для его приготовления вполне доступно. Найти кипрей просто: он растет практически везде. Разумеется, собирать сырье для копорского чая стоит только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс.
Траву подвергают ферментации для улучшения вкуса настоя, но можно и просто высушить ее в хорошо проветриваемом месте. Сухие листья добавляют в чайную заварку или готовят из них самостоятельный напиток. Показания и противопоказания Употребление настоя иван-чая почти не имеет противопоказаний. Его можно пить беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающим большинством хронических недугов. С осторожностью рекомендуется принимать его пациентам, страдающим варикозной болезнью и нарушениями свертываемости крови. Перед тем, как давать копорский чай детям младше двух лет, следует проконсультироваться с педиатром.
В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней.
Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.
Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая.
Из его высушенной верхушки стебля с молодыми листьями и готовят травяной чай. Его семена настолько живучие, что, после попадания в почву, могут произрастать через несколько лет, дождавшись благоприятного момента. Есть ли у него противопоказания Несмотря на массу полезных свойств, иван-чай имеет и некоторые противопоказания. Стоит помнить о том, что он оказывает легкое слабительное действие. Отвары и настои из иван-чая не рекомендуется давать детям до 6 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям, прежде, чем его пить, следует проконсультироваться с врачом. Противопоказан иван-чай людям с аллергическим анамнезом и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью употреблять его следует людям с повышенной свертываемостью крови. Не стоит пить его при приеме жаропонижающих и седативных средств. После его употребления в течение 3 — 4 недель необходимо сделать перерыв на 2 — 3 месяца. Как заваривать иван-чай в домашних условиях Правильно заваренный чай отличается особенным ароматом и вкусом. В отличие от черного и зеленого чая в нем не содержится кофеин, а, значит, он не нарушает обмен веществ. Способы заваривания Способов заваривания иван-чая несколько: В заварнике На стакан кипятка требуется пол чайной ложки сухих листьев. Пропорции можно изменять по своему усмотрению в зависимости от метода обработки листьев или ферментации. Цельные листья лучше отдают вкус, чем гранулированные. Для получения максимального количества положительных веществ сразу наполнять до конца заварник водой не стоит. Надо заполнить его сначала треть, а через 5 — 10 минут долить полностью.
При гиповитаминозе Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов. Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая. Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану. Рецепт 3. В качестве косметического средства Сок из свежих листьев иван-чая оказывает на кожу лица тонизирующее действие — повышает ее упругость. Приготовьте натуральный косметический лед: 3 ст. Протирайте предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте по утрам перед нанесением дневного крема. Рецепт 4. Они обладают выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы к использованию при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта. В аптеке можно приобрести сырье иван-чая под названием «Трава кипрея узколистного» Для этого приготовьте настой для полоскания: 1 ст. Рецепт 5.
Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания
В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Вопросы, ответы, отзывы по препарату Кипрей узколистный (Herba Chamenerioniae angustifolii).
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Трава кипрея узколистного "Лекра-Сэт" россыпь 50г — инструкция по применению От чего принимать, состав и дозировка Показания и противопоказания на сайте АптекаМос. Кипрей узколистный (иван-чай) трава. Производитель: Камелия-ЛТ (Россия).
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Содержание большого числа различных органических кислот помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие, предотвращая образование песка и камней в почках. В траве иван-чая также обнаружено по меньшей мере 15 различных эфирных масел и их компонентов. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи: очищают поры, регулируют работу сальных желез, избавляя от излишней жирности и предотвращая образование угрей. Показания к применению иван-чая Подводя итоги, перечислим основные показания к применению иван-чая. При заболеваниях мочеполовой системы простатите, аденоме простаты, воспалении мочеточников, хроническом воспалении мочевого пузыря и ряде других.
При мочекаменной и желчнокаменной болезнях. При заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта язвенной болезни, кишечных инфекциях. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. При синдроме хронической усталости, бессоннице, умственном и физическом переутомлении.
В качестве легкого седативного средства при нервных расстройствах. При инфекционных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов. При стенокардии и ишемической болезни.
При малокровии. Для стабилизации артериального давления при гипотонии или гипертонии. Для поддержки иммунитета. Для очищения организма и нормализации обмена веществ.
Для профилактики онкологических заболеваний и устранения доброкачественных новообразований. При хронических головных болях. При гинекологических расстройствах и эндокринных нарушениях у женщин предменструальном синдроме, нарушении менструального цикла, климаксе, маточных кровотечениях. Для устранения похмельного синдрома и уменьшения тяги к спиртному.
Рекомендации к применению пищевой добавки «Иван Чай П» Пищевую добавку «Иван-Чай П» рекомендуется принимать по следующей схеме: по 2 таблетки 3 раза в день, параллельно с приемом пищи. Общая продолжительность курса составляет 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели. Противопоказания «Иван-Чай П» К числу противопоказаний препарата «Иван-Чай П» относятся непереносимость отдельных веществ, содержащихся в траве кипрея узколистного, а также беременность и период грудного вскармливания. Русский чай лучше заморского: чем?
Ареал произрастания кипрея узколистного Кипрей узколистный произрастает преимущественно в центральной полосе России, охватывая всю Сибирь и Восточно-Европейскую равнину. За такую особенность географического распространения это растение нередко называют русским чаем. Существует мнение, и оно подтверждено некоторыми исследованиями и наблюдениями ученых, что человеку полезны именно те продукты и травы, которые произрастают там, где он живет. Так что можно с уверенностью сказать, что иван-чай гораздо больше подходит для здоровья жителей России и стран бывшего СНГ, нежели ставший традиционным сегодня индийский чай.
Кстати, замечено, что когда в России повсеместно пили иван-чай, то у мужчин практически отсутствовали заболевания простаты. Это заслуга именно веществ, содержащихся в этом растении. На Руси иван-чай с давних времен пользовался заслуженной народной любовью Впитав в себя первозданную мощь бескрайних русских земель, он щедро делился накопленными природными богатствами со всеми страждущими, придавая сил и даруя исцеление от множества серьезных недугов. Столь необычный ареал произрастания кипрея объясняется топографической избирательностью этого растения.
Обычным местом его обитания являются хвойные и смешанные леса, с невысокой плотностью деревьев. Но больше всего иван-чай любит селиться на широких просеках или вырубках, однако при наступления лесной стихии в этой местности практически полностью исчезает. Особое предпочтение он отдает сухим песчанистым почвам, хотя может встречаться также вблизи пресных водоемов и на заболоченных участках. Для производства пищевой добавки «Иван-Чай П» используется только высококачественное растительное сырье, собранное и заготовленное в экологически чистых районах Пензенской области — селах Кулясово и Мамадыш.
Исследования иван-чая Научные исследования иван-чая ведутся с конца 19 века. Пионерами в изучении полезных свойств этого растения стали отечественные ученые. Еще великий русский физиолог Иван Петрович Павлов установил, что черный чай приводит к истощению нервных клеток и стойкой зависимости. Действительно безопасным и полезным для здоровья тонизирующим средством знаменитый ученый называл иван-чай.
Уникальные противораковые свойства хонерола, содержащегося в цветках кипрея, были обнаружены специалистами РАМН еще в середине 70-х годов прошлого века и по сей день продолжают активно изучаться.
Способ применения 1 чайную ложку 1,5г заварить 1 стаканом 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Продолжительность приема 3-4 недели. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Срок годности 36 месяцев.
Высота растения может достигать полутора метров. Цветки кипрея обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные. Диаметр цветков — 25-30 мм. Цветки собраны в кисти длиной до 45 см. Кипрей узколистный — хороший медонос. Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками. Плоды созревают через 3-4 недели после окончания цветения в августе — сентябре. Растет иван-чай повсеместно, на всей территории северного полушария Земли, но предпочитает селиться на вырубках и гарях считается индикатором вырубок и гарей , постепенно исчезая по мере отрастания деревьев после бедствия. Также кипрей обильно растет вдоль дорог на насыпях. Применение иван-чая в хозяйстве Хозяйственное применение кипрей узколистного не ограничивается народной медициной.
Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний.
Полезные свойства и противопоказания к применению Кипрея узколистого
Применение иван-чая в народной медицине. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов.
Ваш браузер устарел!
Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки иван-чая Историки говорят, что, если бы не Первая мировая война, из-за которой заниматься возделыванием кипрея и его заготовкой стало просто некому, этот товар сейчас ассоциировался бы у иностранцев с нашей страной не меньше, чем красная икра или пшеничная водка. Да потому что терпкий вкус напитка, получаемого из его ферментированных листьев, и благородный янтарный цвет мало чем уступают привычному черному чаю. О том, как правильно летом заготовить сырье из кипрея, если вы хотите заварить на десерт настоящий копорский чай, можно узнать из заметки Как мы заготавливаем иван-чай. А мы остановимся подробнее на том, как использовать это растение в лечебных целях. Ads by От чего излечит иван-чай?
Сразу оговоримся: несмотря на то, что в ХХ веке химический состав кипрея узколистного был досконально изучен биологами и высоко оценен за уникальное соотношение полезных веществ в его листьях и цветках, официальная медицина в России еще не пользуется лекарствами на его основе. В советское время во Всероссийском онкологическом центре РАМН проводили экспериментальные испытания препарата «Ханерол», синтезированного из экстракта соцветий иван-чая. Он показывал хороший противоопухолевый эффект, в частности — при лечении онкологических заболеваний предстательной железы. Но в связи с отсутствием финансирования в 1990-е годы эксперимент был прекращен, и в серийное производство препарат не запустили.
Однако ученые из разных стран мира единодушны в одном: иван-чай обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным и общеукрепляющим действием. Вот 5 наиболее популярных случаев его применения в оздоровительных целях. Для этого не требуется предварительная ферментация листьев, поэтому приготовление целебных настоев и отваров не займет у вас много времени и сил.
Полезные свойства иван-чая Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи. Давайте разберемся, чем полезен иван-чай: Танин — обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток. Содержит большое количество полисахаридов.
Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника. Запускают синтез витамина А. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ. Белковые соединения, лигнин. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов.
Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах. Богат аминокислотами, витаминами А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин и эфирными маслами.
Вы можете использовать разные маски, комбинируя их. Мед из кипрея Иван-чай — хороший медонос.
Нектар выделяется в основном в первой половине дня. Интенсивность цветения зависит от температуры воздуха, уровня влажности почвы. Период цветения длится около 60—70 дней. Урожайность меда получается в объеме 300—600 кг с 1 га кустарников. При неблагоприятных погодных условиях урожай снижается до 10 кг.
Мед кипрея имеет зеленоватый оттенок, мягкий запах, приятный вкус. Изделие прозрачное. При кристаллизации образуются зерна белого цвета, напоминающие снег, но при нагревании желтеют. Заготовка сырья В лечебных целях используют верхнюю часть растения. Траву собирают во время цветения.
Погода должна быть сухой, чтобы на листьях тоже не было росы. Если на улице будет сыро, сырье будет некачественным. После сбора траву сушат на открытом воздухе, выбирая место, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага. Также помещение должно хорошо проветриваться. Для хранения засушенного растения выбирайте деревянный ящик и место, где нет повышенной влажности.
Выращивание кипрея в саду Для посадки кипрея на дачном участке можно приобрести семена.
Знакомьтесь, Иван-чай! Кипрей имеет плотное корневище и прямой стебель, достигающий двух метров в высоту, узкие клиновидные листья и розово-фиолетовые соцветья. Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью.
Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С.