Художественные кружки, группировки, объединения -- "Группа 13" - художественное объединение $2: rubbk. И она рассказывает о "Группе 13" не просто как о конкретной группе, а как об интеллектуальном сообществе, причем очень разностороннем. Посетители Музея русского импрессионизма смогут побывать на выставке «Группа «13».
В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Группа «13». В переулках эпохи»
Куратор выставки Надежда Плунгян: «Группа 13» — это художники, которые существовали в очень тяжелое время. Группа «13», которая состояла из тринадцати художников, существовала всего несколько лет, но их дружба и творческие поиски продолжались до 1970-х годов. Группа объединяла преимущественно художников-графи ков, ставящих определенные художественно-стилистические задачи в области рисунка. Она считает, что художникам группы «13» уделяется незаслуженно мало внимания.
В Музеоне открылась фотовыставка «Группа "13". В переулках эпохи»
Государственное музейное объединение Художественная культура Русского Севера Приглашенный куратор выставки — Надежда Плунгян. Ее целью, как заявляют организаторы, было воссоздать художественную лабораторию, в которой формировался и развивался стиль «13-ти». Валентин Юстицкий. Пейзаж с цирком и фигурами.
Радищева Одиннадцать тематических разделов выставки познакомят с главными представителями «13» и расскажут о ключевых явлениях, связанных с объединением. Часть экспозиции будет посвящена ленинградскому кругу поэта Михаила Кузмина и художникам-самоучкам Юрию Юркуну и Ольге Арбениной-Гильдебрандт. Отдельным сюжетом станет книжная иллюстрация.
Его супругу Надежду Удальцову напрямую репрессии не коснулись, уже после войны она много преподавала и была уважаема коллегами, но клеймо супруги «врага народа» долгие годы мешало ей выставляться и полноценно трудиться. В крупном автопортрете 1948 года, где Удальцова написала себя на темно-красном фоне, мрачные повороты ее судьбы читаются и в глазах героини, и в общей тональности. Конец истории Собственно, выставка поделена на два больших раздела: на нижнем этаже — довоенное творчество группы плюс небольшой отсек военных рисунков , а поднявшись наверх, мы узнаем, как же закончился путь этих талантливых оптимистов. Юстицкий, как и Древин, попал под каток репрессий, но, правда, избежал гибели и после десяти лет лагерей вернулся в родной Саратов, где прожил совсем недолго, здоровье было подорвано. Именно там он написал пронзительные парные портреты — себя самого и жены. Вроде бы сугубо реалистичные, исповедальные образы поднимаются до метафоры, обобщения трагедии всего поколения. Но были ли они счастливы, реализованы? Вопрос открытый. Милашенков, Даран и Николай Кузьмин в итоге сфокусировались на оформлении книг, причем именно перу Дарана принадлежит обложка «Оттепели» Эренбурга — четверть века спустя после основания «Тринадцати» его легкий, изящный, воздушный стиль снова оказался уместен. Правда, в 1964-м мастера не стало.
Но под конец своей долгой жизни, уже в 1980-х, он почти полностью ослеп — и на ощупь, по памяти создавал пейзажи гуашью и акварелью, удивительно созвучные тем идеалам, которые исповедовала группа «13».
Идея мгновенно запечатлевать живую повседневность и стала основой так называемого «стиля тринадцати», созвучного скоростям нового времени быстрого рисунка с натуры, выполненный зачастую спичкой. Такая работа могла занимать всего 5 минут! Эта камерность и выраженный индивидуализм искусства «Тринадцати» постепенно притягивали к ним коллекционеров: высокое качество рисунка на современную тему считывалось как знак независимости и дерзости, как нечто личное и даже «сакральное». Интересно, что и сами «Тринадцать» были коллекционерами: искали редкие издания на блошиных рынках, китайские вазы — в антикварных магазинах, а из путешествий по России привозили предметы предметы народного искусства. Сухарева башня. Помимо упомянутой графики, важное место в частных собраниях занимает книжная иллюстрация, которой активно занимались члены «Тринадцати» на протяжении всего своего творческого пути.
Водная станция. Собрание Е. Жорняк Объединение получило название по количеству участников первой выставки. Художники изображали городские улицы и перекрестки с трамваями, многолюдные площади и ипподромы, водные станции и пляжи. Музей русского импрессионизма и Парк Горького представляют фотовыставку об участниках группы «13».
В Музеоне открылась фотовыставка «Группа "13". В переулках эпохи»
Разве что творчество Владимира Милашевского узнаваемо благодаря оформлению книг это, например, многотиражные советские издания «Конек-Горбунок» Ершова и «Уральские сказки» Бажова , ну а об Александре Древине и Надежде Удальцовой в последнее время много говорят в контексте истории послереволюционного авангарда. Забегая вперед, скажем: пути героев проекта в искусстве и жизни оказались во многом различными, но даже те, кто отошел от первоначальных принципов группы, занялись чем-то другим, потом нет-нет да и возвращались к мотивам своей юности. Что же это были за принципы? Соединить французское с советским Участники группы «13» стремились изображать повседневную реальность как таковую. Их не прельщал ни конструктивизм, ни монументальность ОСТа, ни соцреализм, вскоре утвердившийся в роли магистрального и единственного «официального» течения сталинской эпохи.
Милашевский, Даниил Даран, Николай Кузьмин, Татьяна Маврина, Борис Рыбченков, Валентин Юстицкий предпочитали писать спонтанно, свободно, неформально, передавая непосредственные эмоции и избегая пафосной серьезности, нарочитого щеголяния мастерством. И на выставке эти параллели постоянно проводятся. Вот, например, акварель «Антиб. Такая же воздушная, динамичная, полная «дыхания» оживленного города.
С определенной натяжкой группу «13» действительно можно назвать русскими импрессионистами. И этого европейского следа они не скрывали.
С фотопроектом можно ознакомиться на Крымской набережной с 1 по 30 апреля. Главной темой работ группы «13», получившей название по количеству участников первой выставки, была повседневность: городские улицы и перекрестки с трамваями, многолюдные площади и ипподромы, водные станции и пляжи.
Героем картин становился и Парк Горького. Стараясь передать скорость нового времени, художники зачастую делали быстрые зарисовки спичкой. В рисунках с натуры они перерабатывали приемы старых мастеров и европейских модернистов.
Здесь есть прекрасные быстрые портреты, много графики и пейзажей. Всё камерное, небольшого размера, мастерских у «Тринадцати» не было.
Картины они писали для себя, на жизнь зарабатывая книжной иллюстрацией. Группа просуществовала всего 2 года. В 1931-м году их выставку разгромили критики, писали «это не только чудаки, блаженно впавшие в детство, но и контрреволюционная группа». А в 1932-м ЦК ВКПБ выпустила постановление о перестройке литературно-художественных организаций, положив конец художественному разнообразию.
Спустя десятилетия это напоминает жанр уличной фотографии. Только картины появлялись медленнее, чем снимки на камеру или телефон.
Чем-то таким, что было свойственно исполнителю музыкального произведения. Чувство темпа! Мы чувствовали необходимость вернуть рисунок к его первооснове: к движению руки, проводящей черту, оставляющей след! Вместе с ним этот статус носили Николай Кузьмин и Даниил Даран. Николай Кузьмин Первая выставка «13» в 1929 году оказалась успешной: её хвалили в прессе, а работы 12 из 13 художников купила комиссия Главискусства. Спустя два года реакция на работы оказалась противоположной.
Например, в «Комсомольской правде» тех лет про них писали : «13» - не только чудаки, блаженно впавшие в детство, а столь же контрреволюционная группа, как всякие иные юродивые, от сектантов до кулаков, чью идеологию они выявляют». Это далеко не самые обидные слова. Даниил Даран «Коммерсант» в своем материале про группу рассказывал о судьбе художников. Александра Древина Древиньша расстреляли в 1938 году «за контрреволюционную деятельность», его ученика Романа Семашкевича — годом ранее и по той же статье. Писателя Юрия Юркуна, который выставлялся вместе с «13» в статусе любителя, казнили в 1938 году. Художника Валентина Юстицкого арестовали в 1937 году, а потом отправили на десять лет в лагеря.
Он умер вскоре после освобождения.
Еженедельный выпуск №16
- В Музеоне открылась фотовыставка «Группа "13". В переулках эпохи»
- рефлексия: группа «13» как хорошая примета
- рефлексия: группа «13» как хорошая примета
- Графика художественной группы "13", которая поможет дождаться настоящих теплых дней
- Бренд EXEED поддерживает выставку «Группа «13». В переулках эпохи»
Похожие новости
- Наши проекты
- Художники группы "Тринадцать" : : из истории худож. жизни 1920-1930-х гг.
- Многие знакомы с работами художников группы «13», даже не подозревая об этом.
- Читайте также
- Переулок тринадцати
«Группа “13”. В переулках эпохи»: право художника на поиск себя и своего стиля
Группа объединяла преимущественно художников-графи ков, ставящих определенные художественно-стилистические задачи в области рисунка. Выставка представляет новое прочтение творчества художников группы "13" отечественного искусства 1930-х годов. С февраля по июнь посетители Музея русского импрессионизма смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». Главными темами искусства группы «13» были камерные домашние сюжеты, обнаженная натура, жизнь горожан и города, быстрые зарисовки на пленэре, а также книжные иллюстрации. Работы художников группы 13 Графика Живопись. это советская графическая художественная группа, существовавшая в Москве в период с 1928 по 1932 год.
Лекция о художниках группы «Тринадцать»
Главными темами искусства группы «13» были камерные домашние сюжеты, обнаженная натура, жизнь горожан и города, быстрые зарисовки на пленэре, а также книжные иллюстрации. Молодые художники Елена Хайлова и Артем и Сергей Дороженко, объединившиеся в творческий и явно не суеверный союз «Группа 13», смотрят на обыденную реальность через призму цветового формализма. В феврале в Музее русского импрессионизма открылась выставка, посвященная отечественным художникам 30-х годов ‒ «Группа «13».
Обнажённые на диване
- Последние события
- Subscription levels
- Художники группы "Тринадцать" : : из истории худож. жизни 1920-1930-х гг.
- Счастливое число: в Москве вспомнили советскую группу «13» | Статьи | Известия
5 причин посетить выставку «Группа «13». В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма
«Лишние люди» XX века: выставка «Группа «13». В переулках эпохи» | Супруга художника Юрия Юркуна, который также состоял в группе "13", в конце 1930-ых годов его расстреляли, а в конце 1950-ых годов был реабилитирован посмертно "за отсутствием состава преступления". |
В парке искусств «Музеон» откроется фотовыставка о художниках группы «13» - Лента новостей Москвы | Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной. |
«Лишние люди» XX века: выставка «Группа «13». В переулках эпохи» | "ГРУППА 13" Приглашаем Вас в Музей русского импрессионизма 21 февраля 2024 года, заглянем в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов, мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13»! |
«Лишние люди» XX века: выставка «Группа «13». В переулках эпохи»
И она рассказывает о "Группе 13" не просто как о конкретной группе, а как об интеллектуальном сообществе, причем очень разностороннем. В разговоре о группе «13» нельзя не упомянуть об их увлечении европейским искусством. "ГРУППА 13" Приглашаем Вас в Музей русского импрессионизма 21 февраля 2024 года, заглянем в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов, мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13»! Оригинал взят у red_balls в Пушкиниана художников группы Тринадцать У жителей Санкт-Петербурга (а также гостей города на Неве) есть хорошая возможность посмотреть на живые рисунки Владимира Милашевского, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина.
В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Группа «13». В переулках эпохи»
На автопортрете Софронова вся в коричневых тонах, с всё той же причёской-каре. Художница не льстила себе — тут она угловата и, прямо скажем, некрасива. Её фотографии тех лет противоречат взгляду на своё отражение — Софронова, хотя, и не слыла Афродитой, но и не смотрелась тощей тёткой с изношенным лицом. Она остро чувствовала цвет, о чём повествуют её «Красные фазаны» из серии «Московский зоопарк». Она любила само пространство, как объект - «После грозы. У Кропоткинских ворот» и «Набережная» — это чистый воздух с капельками дождя. Рисунки Софроновой — лёгкая, едва уловимая печаль. Изысканный минор - вот наиболее точное определение. Её подруга Татьяна Маврина — сангвинический темперамент! Она относилась к искусству восторженно и прямо-таки фанатично, весело, рьяно. Её записи столь же красноречивы, как и художества: «Какой цвет здесь, какой там, какой теплее, какой холоднее.
А тут во всю силу краски прямо из тюбика. У художника, наверное, должно быть чувство плотника, строящего дом двумя руками и топором, без гвоздей. Песенная постройка, когда одна часть держит другую. В картине так же каждый цвет другой подпирает, на другом держится». Маврина очень любила Москву, была её восторженной бытописательницей, бродя с этюдником по всем улицам и закоулкам. Совсем другая Маврина - в постижении натуры и телесности. Не зная, что это нарисовано в Москве 1930-х, представляется Париж XIX столетия с его кафешантанами, бульварами и кокотками. Да и не кокотки на тех рисунках! Маврина умела удивлять. Её коллега и супруг Николай Кузьмин всегда пребывал в тени у яркой супруги, хотя, он тоже небезынтересен.
Художник-самоучка, он когда-то прислал свои работы в популярный журнал «Весы», и они понравились Валерию Брюсову. В 1910-х Кузьмин активно иллюстрировал, был вхож в интеллектуально-художественные круги, а после революции продолжил сотрудничать с прессой и книгоизданием. Он, вслед за Милашевским, сформулировал кредо участников группы тринадцати: «Рисовать без поправок, без ретуши.
Радищева по научной и экспозиционно-выставочной работе. Особая культурная атмосфера города — с уникальным Радищевским музеем, открытым художником-моряком Алексеем Боголюбовым, и зародившимся здесь символистским объединением «Голубая роза» — повлияла и на новое поколение художников. Правда, свои таланты они реализовали уже в столице — на московских изогнутых улицах, вдали от любых магистральных путей: в переулках эпохи, как подчеркивает название проекта. Первая выставка объединения в 1929 году собрала ровно 13 участников. В их числе была, например, Надежда Кашина, впоследствии связавшая свою жизнь с Самаркандом. К сожалению, в годы борьбы с формализмом она оставила свои эксперименты и превратилась во вполне традиционного художника-соцреалиста. Вернуться к истокам Кашина решилась лишь в годы оттепели. На третьем этаже музея, где представлено послевоенное творчество «Тринадцати», можно увидеть изысканное, сотканное из цветовых пятен полотно «У чайханы», а также рисунок, где стремительно — в духе принципов «Тринадцати» — буквально одной линией изображен «Караван-сарай». Вообще «Тринадцать» были неоднородным объединением, включавшим в себя и любителей — актрису Ольгу Гильдебрандт и писателя Юрия Юркуна. К тому же состав группы варьировался: в третьей и последней выставке в 1931 году участвовали, например, Давид Бурлюк, Антонина Софронова, а также Александр Древин и Надежда Удальцова. Само название «Тринадцать», как вспоминала Татьяна Маврина, выглядело провокационно: «Что-то бодлеровское. Интересно и даже восторженно-хорошо — «13» — чертова дюжина. Несчастливое роковое число, его все боятся, а тут на афише — «13», на каталоге — «13», в статьях — «13». Многие из них ушли в книжную графику и недолгое время сотрудничали с изданием Academia — на выставке этой теме посвящен отдельный зал. Некоторые даже преуспели, как, например, Николай Кузьмин, вдохновлявшийся завитушками на полях рукописей Пушкина: его «Евгений Онегин» получил медаль парижской Всемирной выставки 1937 года. Впрочем, Кузьмину все равно приходилось нелегко.
Идея мгновенно запечатлевать живую повседневность и стала основой так называемого «стиля тринадцати», созвучного скоростям нового времени быстрого рисунка с натуры, выполненный зачастую спичкой. Такая работа могла занимать всего 5 минут! Эта камерность и выраженный индивидуализм искусства «Тринадцати» постепенно притягивали к ним коллекционеров: высокое качество рисунка на современную тему считывалось как знак независимости и дерзости, как нечто личное и даже «сакральное». Интересно, что и сами «Тринадцать» были коллекционерами: искали редкие издания на блошиных рынках, китайские вазы — в антикварных магазинах, а из путешествий по России привозили предметы предметы народного искусства. Сухарева башня. Помимо упомянутой графики, важное место в частных собраниях занимает книжная иллюстрация, которой активно занимались члены «Тринадцати» на протяжении всего своего творческого пути.
Это выставка про конец начало 1930-х. Про отношения власти и художников, которые ищут свой путь и не хотят ходить строем. Выставка называется «В переулках эпохи». Художники группы «13» хотели запечатлеть время. Сначала они, по примеру своих французских коллег конца XIX века, рисовали на скорость: 4 минуты, бумага, карандаш, — у кого выйдет лучше. Со временем соревновательный элемент ушел, но легкость и мимолетность в их творчестве остались.
Выставка "ГРУППА «13». В ПЕРЕУЛКАХ ЭПОХИ"
Посетители Музея русского импрессионизма смогут побывать на выставке «Группа «13». темпового рисунка, живописного городского пейзажа и сценок повседневной жизни. Оригинал взят у red_balls в Пушкиниана художников группы Тринадцать У жителей Санкт-Петербурга (а также гостей города на Неве) есть хорошая возможность посмотреть на живые рисунки Владимира Милашевского, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина. Группа людей, действующих по стандартам мафии» — заявление «Олимпиакоса» Футбольный клуб «Олимпиакос» выступил с критикой в адрес Греческой федерации футбола после завершения матча 13‑го тура чемпионата страны против «Воло. «Группа 13» — одно из ключевых творческих объединений в советском искусстве рубежа 1920–1930-х годов — была названа «фатальной» цифрой по первоначальному числу ее участников. Поводом для этого стала выставка группы «13», которая проходит в Музее русского импрессионизма.