Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Суточная норма потребления железа измеряется в миллиграммах (г). Для взрослого мужчины она — 8 мг, для женщины детородного возраста — 18 мг, для женщин после менопаузы — 8 мг. Суточная потребность в железе. Суточная норма Fe зависит от вида пищи. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии. Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Например, веганы и вегетарианцы должны ежедневно получать в 1,8 раза больше железа. Как получать достаточное количество железа с пищей Гемовое железо — наиболее эффективно усваиваемый вид железа. Оно в основном концентрируется в моллюсках, субпродуктах , птице и яйцах. Богатыми вегетарианскими источниками железа являются нут, киноа, семена, фасоль, обогащенные злаки и зеленые листовые овощи. Более того, важно также то, что вы едите вместе с богатыми железом продуктами. Объединение ваших продуктов с высоким содержанием железа с продуктами, богатыми витамином C , такими как фрукты и овощи, увеличивает степень усвоения железа 7. Например, употребление апельсинового сока с тарелкой яиц улучшает усвоение организмом железа из яиц. И наоборот, употребление богатых железом продуктов с продуктами с высоким содержанием кальция, например, употребление молока с тарелкой яиц, препятствует усвоению железа.
Поэтому лучше употреблять богатые кальцием продукты в отдельное время 2. Добавки Если вы считаете, что вам необходимо дополнить свой рацион, коммерческие добавки железа содержат железо в форме фумарата железа, сульфата железа и глюконата железа. Они содержат различные количества элементарного железа. Элементарное железо относится к количеству железа в добавке, которое может усвоить ваш организм. Добавки с железом могут вызвать запор и дискомфорт в кишечнике, поэтому лучше всего получать железо из пищи, насколько это возможно 18. Обычно детям или младенцам не рекомендуется принимать железосодержащие добавки — вместо этого они должны получать железо из своего рациона. Если ваш ребенок родился недоношенным или с низким весом при рождении, поговорите со своим врачом об их потребностях в железе.
Получение более 45 мг железа в день связано с кишечными расстройствами и запорами у взрослых 19. Резюме: Регулярное употребление богатых железом продуктов помогает поддерживать уровень железа в организме, а их сочетание с богатыми витамином C продуктами улучшает усвоение железа. Если вы чувствуете, что получаете слишком много или слишком мало железа, обратитесь к врачу. Подведем итог Потребности в железе наиболее устойчивы у мужчин.
Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78]. Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76]. ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин.
В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82]. Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87].
Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями. В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями. В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28]. В результате судебного решения FDA в 2003 году отменило свои требования по упаковке в одну дозу для добавок железа [91]. В настоящее время FDA требует, чтобы железосодержащие пищевые добавки, продаваемые в твердой форме например, таблетки или капсулы, но не порошки , содержали следующую маркировку: «ВНИМАНИЕ: случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей в возрасте до 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте. В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр» [92].
Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа.
Еще одной важной причиной низкого содержания железа в крови является продолжительные, обильные менструации. В этом случае организм попросту не успевает восполнить регулярные потери крови. К сожалению, анемия легкой, средней и тяжелой стадий довольно распространенное заболевание не только в России, но и по всему миру.
Ему подвержены более одного миллиарда жителей планеты. В группу риска относят подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. Мужчины значительно реже страдают железодефицитной анемией.
Так как диагноз можно поставить лишь после лабораторных исследований, не стоит затягивать поход к врачу при возникновении первых симптомов недостатка железа. О серьезных проблемах с организмом говорит уровень гемоглобина ниже 100 гр на литр. Если же дефицит железа не столь критичен, то исправить сложившуюся ситуацию довольно легко.
В этом случае достаточно скорректировать свой рацион, увеличить количество употребляемых ежедневно продуктов, богатых микроэлементом.
Продукты, содержащие железо в большом количестве, таблицы и список
Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Рекомендуемая суточная норма железа зависит от возраста и пола человека. 20-100 мкг/л, мужчины - 30-300 мкг/л. расшифровка показателей биохимического анализа в медицинских центрах «К+31». Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Рекомендуемая суточная норма железа для женщин — 18 мг, для мужчин и пожилых — 8 мг. Продукты, содержащие железо: суточная норма, роль полезного микроэлемента. Нормы ферритина для женщин. Последствия нехватки железа в организме женщины – это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Норма сывороточного железа в крови у беременной женщины составляет 13-30 мкмоль/л.
Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить
Усваивать каротиноиды из шпината и других листовых овощей организму помогают жиры, поэтому салаты лучше заправлять оливковым или другим нерафинированным растительным маслом. Шпинат Шпинат — листовой овощ родом из Азии. Он хороший и низкокалорийный источник железа. Усвояемость железа из шпината выше, так как он также содержит много витамина C.
Шпинат едят сырым, добавляя в салаты. Шпинат также варят, бланшируют и тушат, используют в супах, гарнирах, соусах и других блюдах. Шпинат хранится недолго, до одной недели в холодильнике, однако его можно заморозить свежим в морозильнике, чтобы использовать позднее.
Листовая свёкла Листовая свёкла — подвид обычной свеклы, похожий на шпинат. При этом её корневища не используют. Листовую свёклу используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда.
Свекольная ботва Листья ботва свёклы содержит витамины и минералы, поэтому её также используют в кулинарии. Петрушка Петрушка — двулетнее культурное растение, листья которого широко используют как приправу во многих странах. Свежую и высушенную петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и гарниры.
Листовая капуста Листовая огородная капуста — вид капусты с крупными мясистыми листьями. Листовую капусту используют в салатах, гарнирах и супах в свежем, варёном, жареном и тушёном виде. Семена Кунжутные семечки Кунжутное семя известно с незапамятных времён.
Сегодня его используют во всём мире, добавляя в различные блюда. Кунжут бывает белый и чёрный. Кунжут обладает выраженным ореховым вкусом.
Его добавляют в выпечку, холодные и горячие блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Тыквенные семечки Семена тыквы — полезный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Их широко используют в кулинарии, а также выжимают из них тыквенное масло.
Тыквенные семечки едят в натуральном виде, добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. При выборе следует убедиться, что тыквенные семечки сухие, а кожица — без тёмных пятен. Семена чиа Семена чиа родом из Южной Америки.
Они хорошо утоляют голод и часто используются в диетах для похудения. Семена чиа используют как овсяные хлопья для завтрака: заливают горячим молоком или йогуртом. Их можно проращивать, а полученные ростки добавлять в супы и салаты.
Из семян чиа готовят десерты и приправы. Другие Растительные Продукты Среди других продуктов растительного происхождения, содержащих существенное количество железа, можно назвать сейтан «пшеничное мясо» , курагу и темный шоколад. Некоторое количество железа содержится в цельнозерновых макаронах и в кашах: овсянке, гречке и киноа.
Сейтан Сейтан — популярный источник белка для вегетарианцев и веганов. Он готовится из глютена клейковины — пшеничного белка. В отличие от соевого белка, после приготовления он напоминает по структуре обычное мясо.
Сейтан продаётся в виде сырых, вяленых и копчёных кусков, колбасы, котлет для бургера и пр. Его можно жарить, тушить и даже жарить на гриле, поэтому его удобно использовать в различных блюдах. Курага Курага урюк — сушёные абрикосы.
Сушат абрикосы в основном на солнце в течение нескольких дней. На один килограмм кураги уходит до 4-х килограммов абрикосов. Курага содержит витамин С, что улучшает усвоение железа.
Курага в основном продаётся в виде половинок без косточки, но может быть и с косточкой. При покупке нужно убедиться, что в неё не добавлен сахар и что она не содержит красителей. Курагу можно есть отдельно или добавлять в различные блюда.
Специальное лечение не требуется. Достаточно полноценного питания, систематического приема витаминно-минеральных комплексов. В пределах разумного.
От избытка польза веществ сходит на нет. Повышать уровень железа в крови рекомендуется естественными мерами, препараты — вспомогательный способ. Кровотечения В результате перенесенных травм и операций.
В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне. По потребности — переливание крови. Также назначают препараты на основе железа.
Корректируют режим питания, обогащают его естественными микроэлементами. В течение нескольких недель за пациентом внимательно наблюдают. Интенсивные физические нагрузки Скорее естественная причина, особой опасности не несет.
Дело в том, что при выраженном механическом напряжении растет сократимость мышц. Им нужно больше железа, запасы миоглобина расходуются. Внутренний ресурс вырабатывается.
Требуется пополнение. Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент.
Этот компонент незаменим. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима.
Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок. Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах.
Тех, на которые пациент может повлиять своими силами.
Поверьте, основной смысл просто в разжижении крови физиологически приобретенной дополнительной плазмой. Всё в норме! Важно: мы теряем железо ежедневно. При этом, сколько теряем - столько и можем приобрести.
Объясняется это тем, что, к сожалению, ЖКТ не в состоянии усвоить все железо из потребляемых продуктов, его способность ограничена. Проверьте свой уровень гемоглобина Перейти к проверке Как наш организм расходует железо? Потеря железа происходит с микрокровоизлияниями, с потом, с выделяющимся биологическим материалом моча, кал , с эпителием кожи, с эпителием верхних дыхательных путей, ЖКТ, во время физической активности. Везде понемногу мы теряем железо и это, не говоря о кровотечениях менструальных, носовых, желудочно-кишечных и т. Поэтому, если мы не получаем железо с рационом питания и теряем его естественным путем описанным выше, мы постепенно ведем свой организм к дефициту.
Важно обязательно в течение дня покрывать хотя бы эту физиологическую потерю. Восстановить железо непросто и совсем не быстро. И этому тоже есть объяснение. Организм эволюционно разработал механизмы, контролирующие объем поступления железа. К слову, есть инструменты для удержания железа в организме, но об этом подробнее на моем телеграм-канале для медицинских работников и учащихся.
Самая большая у женщин, это потеря в дни менструации; Важно, без устранения причины потери железа любая коррекция его уровня будет бесполезна! В период критических дней кровопотеря составляет порядка 40-60 мл, за цикл цифра может достигать 100-150 мл не является физиологичной. Кстати, чтобы понять физиологическая кровопотеря или нет её можно измерить пересчет средств гигиены или самый простой способ - менструальная чаша. Усиленный расход железа при росте организма, выздоровлении - 2 мг в сутки; 3.
Типичными признаками нехватки железа являются: хроническая усталость, невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна; потускнение, ломкость, сильное выпадение волос; шелушение кожи; обильные менструации; частая смена настроения. Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить. Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют: употребление кофе более 3-х чашек в сутки; физическая пассивность или наоборот высокая активность; редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы. Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода. Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом. Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями. Это не просто цифры, это своего рода подсказка, как планировать и составлять свой рацион, насыщая его полезной пищей. Недостаток, равным счетом, как и переизбыток железа в организме наносит вред и может вызывать необратимые последствия, поэтому ко всему стоит подходить грамотно и рассудительно. Почему низкий гемоглобин в крови? Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Как и почему низкий уровень железа и гемоглобина в крови нарушают здоровье? Польза железа для организма Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов. При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо. Железо: функции и влияние на здоровье В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина. По сути, именно железо окрашивает кровь в характерный красный цвет — потеря крови как при ранах, так и при донорстве или менструации всегда связана с понижением уровня железа в организме. Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм. Симптомы и последствия анемии Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови.
Продукты питания богатые железом
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста человека. Обычно взрослому мужчине необходимо употреблять около 8 мг железа в день, а взрослой женщине до 18 мг. женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников. Понимание этиологии железодефицита, информирование о суточной норме железа для женщин имеют решающее значение для эффективной профилактики, лечения и поддержания здорового образа жизни. Для женщин суточная норма этого микроэлемента составляет 18 мг. Рекомендуемая суточная норма железа составляет от 7 до 18 мг в день, зависит от пола и возраста.
Микроэлемент Железо
Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать. Виды железа и его содержание в продуктах Суточная норма потребления железа Продукты с высоким содержанием железа Источники. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и, следовательно, показатели красной крови (Hb, Ht, RBC, эритроцитарные индексы – MCV, MCH, MCHC) сохраняются в пределах нормы. Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин. Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки. Суточная норма потребления железа измеряется в миллиграммах (г). Для взрослого мужчины она — 8 мг, для женщины детородного возраста — 18 мг, для женщин после менопаузы — 8 мг.