Новости шпинат когда сеять на рассаду

Сроки посева шпината на подоконнике и в открытый грунт по лунному календарю 2024 и по регионам. После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту. читайте об этом в инструкции ФедералПресс. Одни огородники сажают семена на рассаду еще в марте, расставляя ящики и стаканчики с растениями на подоконниках и в освещенных местах, другие убеждены, что лучше высевать семена в парники.

Весной, летом, осенью или может зимой? Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России?

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают. Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми. Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают. Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует — растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали. Вредители шпината Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью. Зеленая или коричневая гусеница совки — один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку. Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида. Салат: выращивание на подоконнике и на огороде Тля — сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды.

Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет. Медведка — крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное — найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется. Бабануха — это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы. Виды и сорта шпината По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие: Годри — сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели.

Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см; Исполинский — один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см; Вирофле — скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной; Стик — культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см. Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются: Матадор — морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета; Блюмсдельский — устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках; Крепыш — высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся: Виктория — обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см; Спокейн — высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера; Варяг — сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины.

Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней. Уход за всходами Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения. Шпинат на грядке Важно знать!

В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус. Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент — притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным. Посадка рассады При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта.

В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики для массового сева либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей. Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе. Уход за культурой Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте Процедура Технология Прореживание всходов Оптимальное расстояние между сеянцами — 10 см, между взрослыми растениями — 15 см. Такие промежутки позволяют полноценно развиваться как корневой системе, так и наземной части. Соблюдение интервалов является профилактической мерой против мучнистой росы. Полив Основополагающая процедура, так как листья наполняются влагой и становятся сочными и ароматными только в условиях регулярного умеренного полива.

Подготовьте семена к посеву. Семена шпината обладают плотной внешней оболочкой и являются туговсхожими Поэтому очень важно обработать семена перед посевом, чтобы размягчить оболочку. В качестве обработки полезно замочить семена на 1-2 суток в воде комнатной температуры При замачивании необходимо менять воду на новую каждые 6-8 часов. Такая подготовка поможет получить более ранние и дружные всходы. Сделайте хороший дренаж. Помимо дренажных отверстий, необходимо на дно тары положить слой дренажа в 1,5 см. Хорошо для этой роли подходит перлит или мелкий керамзит.

Наполните емкость землей. Емкость наполняется землей, но не до самых краев, оставьте совсем небольшой промежуток. Сделайте бороздки. На поверхности почвы нужно сделать бороздки: их глубина — 1,5 см, расстояние между ними — 3 см. Если вы сеете в отдельные стаканчики или кассеты, то просто сделайте в центре лунки глубиной 1,5 см. Произведите посев. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга.

Засыпьте борозды землей. После посадки семена засыпаются почвой. Обильной полейте землю. Делать это нужно из пульверизатора, вода при этом должна быть чистой, комнатной температуры. Теперь нужно сделать мини-парник: накройте тару крышкой или пищевой пленкой. Сбор урожая и его хранение Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными.

Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер. Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются. Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми! Как вырастить земляничный шпинат из семян в домашних условиях Земляничный шпинат или жминда, дает вкусные и полезные ягоды.

Чтобы плоды были пригодны в пищу, требуется правильный уход за растением. Хорошими результатами он радует, если с момента посева обеспечить ягодной культуре достаточное количество солнца и своевременный полив. Вырастить этот сорт можно и в домашних условиях, на своем подоконнике. Земляничный сорт не требователен к почве. Для активного роста и плодоношения подойдет легкий грунт, обогащенный минералами. Хорошо прорастают семена культуры в смеси биогумуса и кокосового волокна. Ящик для культуры нужен просторный.

Прежде чем насыпать в горшок почву, на его дно нужно поместить тонкий дренажный слой керамзита. Предварительно замоченные семена поместить в подготовленные бороздки на глубину около 1 см. Семена можно смешать с песком в пропорции 1:3. Сверху присыпать тонким слоем земли. При появлении первых всходов, предстоит рассадить сеянцы в отдельные емкости. Для образования листовой массы на молодых растениях достаточно емкости глубиной 15 — 20 см. Горшок для одного саженца должен иметь диаметр 8 — 10 см.

Каждую емкость нужно оборудовать дренажным отверстием. При выращивании на подоконнике, растение лучше размешать на окнах с южной стороны. Либо создать дополнительное освещение. Температурный режим воздуха не должен быть выше 15 градусов. Более высокие температуры запускают процесс стрелкования. При домашнем уходе полив должен быть ежедневным и достаточно обильным. Если саженцы будут находиться в закрытом помещении, необходимо увлажнять воздух.

На балконе это не нужно. Если же емкости с растениями стоят на подоконнике поблизости отопительных приборов, их обязательно опрыскивать. Почву регулярно нужно рыхлить. Обеспечив растению благоприятное освещение и оптимальную влажность, можно получить хороший урожай. После того как растение выпустит цветочную стрелку, его нужно удалить. В эту же почву можно посеять новые семена. Сбор и хранение Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков — у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян.

Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз — этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель. Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать — тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет. Также не следует собирать шпинат во время или после дождя — мокрые листья быстрее загнивает. Как и все травяные культуры, зелень шпината собирают до того времени, когда на кусте образуются цветоносы — после цветения листья становятся жесткими и горчат. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.

Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке — такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием. Для более длительного хранения свежую шпинатную зелень можно замораживать, сушить, засаливать, а также консервировать и готовить из нее пюре. Замораживание — самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины.

Их наполняют рыхлым питательным грунтом для рассады, который предварительно увлажняют. Можно приготовить почву самостоятельно из биогумуса и кокосового волокна, смешав их в соотношении 1:2. В земле делают бороздки глубиной в 1,5-2 см, распределяют в них семена, которые присыпают и увлажняют. Сеять рекомендуется погуще, так как лучше потом проредить всходы. Посевы прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место до появления сеянцев.

Укрытие каждый день нужно снимать и проверять влажность земли, и нет ли всходов. Как только появятся сеянцы, емкости выставляют на самый хорошо освещенный подоконник. Если на лоджии плюсовая температура, то рассаду шпината можно выращивать на ней. Такие условия весной как раз на застекленных лоджиях или в теплицах. Подкармливать рассаду не надо, а вот за влажностью почвы следует следить обязательно. Грунт должен быть всегда в слегка влажном состоянии, но не сильно мокрый. Когда на грядках в огороде прогреется почва, можно заняться посадкой рассады в грунт.

Чем полезен шпинат и как его вырастить

Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля. Шпинат редко выращивают через рассаду: в этом нет смысла. Как сажать шпинат семенами для получения урожая в разные сроки, начиная от выращивания рассады на подоконнике до осенних посевов в открытый грунт. Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания. Если вы сеете шпинат летом, предварительно полейте борозды водой, чтобы посевной материал сразу очутился в благоприятной среде. Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината.

Посевной календарь на май 2024 года: что и в какие дни сажать на участке

Поэтому, лучше провести специальную подготовку. Быстрее появятся всходы, предварительно замоченные в теплой воде. Эта процедура займет от 1 до 2 суток. Длительность замачивания объясняется тем, что семена шпината защищены плотной оболочкой, процесс набухания идет достаточно долго. В период замачивания нужно периодически менять воду, чтобы исключить закисание. Саму емкость держат на хорошо освещенном месте. После замачивания важна сушка и только потом можно закладывать в грунт. Процесс Почву вскопать, разрыхлить и разровнять при помощи граблей.

Грядки защитить небольшой насыпью, оградив зону посева при помощи подручных средств. Используя деревянную планку, сделать ряды 1-2 м длиной. Расстояние между рядами оставить от 15 до 20 см. Семена засевают на расстоянии 7-10 см друг от друга. Таким образом, чтобы засеять 1 кв. Будущие растения не располагаться слишком близко друг к другу. При высоком уровне всхожести ростки в дальнейшем нужно проредить.

Перед тем как поместить семена в лунки, нужно полить почву теплой водой. Затем в ямки разложить их и аккуратно засыпать землей. Для предотвращения появления сорняков и снижения уровня испарения влаги, грядку мульчируют сухими листьями, сеном или соломой. При выполнении всех правил всходы должны появиться через 2 недели после посева. Выращивание и уход в открытом грунте После того как появятся первые ростки, молодым растениям необходим своевременный полив, регулярные подкормки. Овощная культура, как и другие схожие нуждается в рыхлении, прополке и прореживании, что активизирует быстрый рост. Прополка и рыхление Избавление от сорняков — один из основных и регулярных методов заботы о растении.

Сорняки истощают и уплотняют почву, что негативно влияет на рост молодняка и качестве урожая. Ухудшать рост культуры может и слишком плотное расположение ростков. Поэтому если взошли все семена и видна загущенность, часть из проростков также придется удалить. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру впервые проводят спустя 2-3 дня после появления всходов. Рыхлить нужно аккуратно, используя грабли. Корку, которая образуется на поверхности почвы, нужно очень аккуратно разрушать каждый раз, когда она образуется после полива или дождя.

Полив и подкормка Грунт нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. Субстрат нельзя заливать — он не должен иметь болотистую консистенцию. Если влаги будет слишком много, рост овоща замедляется, а на корнях появится гниль. Если же полив скудный при достаточном количестве тепла, кусты образуют много стеблей. В теплую погоду шпинат нуждается в обильном поливе дважды или трижды в неделю. Количество воды рассчитывают таким образом, чтобы на 1 кв. Характер и объем подкормок зависит от типа почвы и стадии развития растения.

Пока продолжается период активной вегетации, нежелательны удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Во время роста не стоит использовать для удобрений и свежую органику, так как она может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев. Магазинные удобрения, предназначенные для этой культуры, вполне подходят. Но важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерные подкормки могут стать причиной слишком раннего появления стрелок.

Если погода не очень холодная, семена прорастут уже примерно через пять-девять дней. Шпинат прекрасно растет в прохладных осенних условиях, но в жарких условиях лета сложно заставить семена прорасти. Поливать грядки необходимо часто, если погода стоит жаркая, то делать это нужно 1-2 раза в день, чтобы охладить почву. Так как ручное выдергивание сорняков может случайно задеть и повредить корни шпината, то опытные огородники в целях предотвращения этого распределяют на грядках мульчу из сена, соломы или скошенной травы вдоль рядов, чтобы подавить обильный рост сорняков. Фитофтороз шпината, вирус, распространяемый тлей, вызывает пожелтение листьев и низкорослость растений. Ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и плесени на нижней стороне, возникает, как правило, в очень влажную погоду. Нужно стараться изначально покупать и высаживать только устойчивые к этим болезням сорта. Когда собирать урожай шпината Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было употреблять в пищу. Собирать урожай необходимо удаляя только внешние листья и позволяя центральным листьям расти дальше. Весной, когда растения вот-вот закроются, нужно будет вытащить целиком растение. Это нужно сделать вовремя, иначе они станут горькими. Через шесть-восемь недель уже можно начать сбор урожая с любого растения, имеющего не менее шести крупных листьев. Обрезка внешних листьев повысит продуктивность растений, особенно при осенних посевах. Собирать урожай рекомендуется с использованием острого ножа, чтобы прорезать основной стебель чуть ниже поверхности почвы. Таким образом, сбор шпината должен производиться в сроки от восьми до десяти недель после появления первых всходов, но важно не упустить момент, чтобы не испортить вкус урожая. Срезать зелень лучше утром, но исключительно при сухой погоде. В условиях холодильника культуру можно держать не более пяти дней, если нужно дольше, то лучше заморозить зелень или засушить. Полезные свойства шпината Из всей листовой зелени шпинат — наиболее универсальный для всех видов блюд и салатов. Также он имеет множество преимуществ для здоровья организма. Несмотря на то, что данный продукт считается очень диетическим и практически не содержит калорий, в нем все же достаточно полезных витаминов и минералов. Так, известно, что тарелка шпината обеспечивает полную суточную потребность организма в витамине K, который отвечает за состояние костей. Не менее важны в составе этого продукта витамин А и витамин С, которые нужны для иммунитета.

Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели. Видео: как правильно посеять шпинат — сроки Как ухаживать за шпинатом после посадки Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки? Полив Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью. Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. Подкормка В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия. Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают. Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование. Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев. Прополка и рыхление Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают. Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой. Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно.

Благодаря такой морозоустойчивости шпинат на участке можно выращивать в течение всего вегетационного сезона. Зелень, собранная весной и осенью, будет самой сочной. Хорошими предшественниками для выращивания культуры в открытом грунте являются такие овощи: картофель; капуста; редис. Чтобы получить урожай пораньше, можно соорудить над грядкой укрытие из нетканого материала. При теплой погоде всходы появляются через 4-5 дней. Можно ли сажать шпинат под зиму Для получения раннего урожая шпината весной лучшим временем посадки семян в открытый грунт является осень. Озимый посев начинают с середины августа до середины сентября. Под зиму семена нужно сеять так, чтобы они не успел взойти — в ноябре перед наступлением устойчивых холодов. Уход осенью посевам не нужен. Как только сойдет снег, весной появятся первые всходы. Урожай при таком выращивании можно будет собрать на 10 дней раньше, чем от посева ранней весной. Как посадить шпинат При выращивании в открытом грунте шпинат не требует особого ухода. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Сажают в борозды или лунки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую лунку помещают по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, оставляют расти по одному самому сильному, остальные вырывают. При посадке в борозды делают посев на расстоянии 2-3 см, семена крупные, поэтому легко выдерживать необходимый промежуток между ними. Расстояние между бороздами в открытом грунте оставляют 20-25 см. Если во время ежедневного ухода поддерживать влажность грядки, всходы появятся примерно через неделю после посева. Прореживают сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Между растениями в открытом грунте оставляют расстояние 8-10 см. Посадки поздних сортов с большим диаметром листовых розеток во время выращивания прореживают по мере роста, употребляя молодую зелень в пищу. Подготовка посадочного участка К почве растение нетребовательно, растет на любой, кроме кислой и тяжелой. Для получения хорошего урожая участок подготавливают с осени. Грядку перекапывают, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и стакан древесной золы. Добавляют также раскисленный торф и речной песок, чтобы сделать землю более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания культуры. Весной перед посадкой шпината семенами в открытый грунт участок выравнивают, уплотняют и хорошо поливают. Для посева делают борозды глубиной 2 см, выдерживая расстояние между ними 20-25 см. Подготовка семян Семена шпината для весеннего посева в открытый грунт готовят заранее. Они покрыты плотной оболочкой, поэтому первые всходы приходится ждать долго. Такая особенность строения позволяет семенам успешно зимовать в открытом грунте, прорастая при первой весенней оттепели. Как сажать шпинат в открытом грунте Шпинат высевают в открытый грунт под зиму или ранней весной. Эту холодостойкую культуру нетребовательную к уходу начинают выращивать раньше всех остальных овощей. В подготовленные борозды раскладывают семена, выдерживая между ними небольшое расстояние. Сверху присыпают почвой, разравнивают и мульчируют. Поливают из лейки в междурядья, чтобы не размыть посевы. Для получения более раннего урожая в открытом грунте накрывают грядку пленкой. Когда появятся всходы, убирают укрытие днем и снова возвращают ночью, защищая от заморозков. Рассаду можно вырастить на подоконнике, она не требует особого ухода. Как вырастить шпинат на огороде Сроки посадки шпината в открытом грунте выпадают на весну и конец лета: с апреля по май и с июля по август. Место для выращивания культуры выбирают хорошо освещенное с плодородными или удобренными рыхлыми почвами. Уход за шпинатом в открытом грунте несложен — прореживание посевов, прополка от сорняков, рыхление почвы, полив. Посеять семена можно в междурядьях сада или огорода, занятого другими растениями. При выращивании корни растения выделяют в открытый грунт активные вещества — сапонины, которые благотворно действуют на другие овощные и садовые культуры. Полив и подкормки При выращивании шпината в открытом грунте нужно учитывать, что он любит воду. В жаркую сухую погоду поливать его приходится почти каждый день. Этот листовой овощ способен накапливать нитраты, поэтому от азотных и органических удобрений при самостоятельном уходе и выращивании на грядке лучше отказаться.

Секреты агронома: как вырастить шпинат в открытом грунте и получить богатый урожай

Растение шпинат – описание выращивания из семян: как и когда сажать на рассаду, выращивание на подоконнике в домашних условиях. Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Когда сеять шпинат на рассаду? Шпинат — очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Чтобы выращивать шпинат два раза в год, можно сажать семена примерно за 4-6 недель до последних заморозков весной и снова за 6-8 недель до осенних заморозков. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду.

Посадка шпината в 2024 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход

Посадочный материал прекрасно переносит холода, с таянием снега весной появятся первые ростки. Если осенний посев не удалось произвести, не отчаивайтесь. Также это можно сделать сразу после таяния снега. Если необходимо получить мясистую сочную зелень осенью, нужно произвести посев в середине лета или августе. Для получения урожая на протяжении всего лета нужно высаживать семена через каждые 20-30 дней. Подготовка участка под посадку При посеве шпината в открытый грунт важно правильно выбрать участок на даче или огороде, а также его подготовить. Выбор места Шпинат относится к растениям, предпочитающим хорошо освещенные участки. Палящее солнце может навредить растению, поэтому его необходимо на время укрывать.

Какая необходима почва и как ее подготовить Полезное травянистое растение хорошо растет на дренированной слабокислой почве. Она должна содержать как можно больше полезных веществ. Чаще всего грядки для посадки готовят с осени: Первым делом их тщательно перекапывают. Если почва слишком кислая, вносят доломитовую муку или проводят известкование. Далее вносят удобрения. На квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Это поможет получить здоровое растение, увеличить урожай.

Также вносят перепревший навоз или перегной. Делают это при перекопке почвы. Как сажать шпинат в открытый грунт, подготовка и посадка Выращивание из семян шпината — несложный процесс. Сначала нужно правильно подготовить семена. Немаловажную роль играет также правильная посадка. Из-за этого росткам трудно пробиваться сквозь нее. Для ускорения процесса проращивания посадочный материал нужно замачивать.

Делают это таким образом: Наливают в тарелку, баночку или другую удобную тару теплую воду. Семена помещают в воду. Выдерживают не менее суток. Лучше всего замочить на 2 дня. За это время воду периодически меняют на чистую. На данном этапе важна температура воздуха в помещении. Такие условия станут идеальными для ускорения проращивания посадочного материала.

По истечению указанного времени семена достают, сушат. Только после этого высевают. Непосредственная посадка Если посев шпината будет осуществляться в ряды на грядках, тогда сначала почву взрыхляют. После этого делают бороздки глубиной 2 см. Поливают теплой водой. Семена распределяют по бороздам. Обратите внимание, что расстояние между рядами оставляют не менее 15 см, а между растениями — 7 см.

Приблизительно 4-5 г семян потребуется на каждый квадратный метр площади. Это может стать причиной медленного развития кустиков, так как растения будут мешать друг другу, загораживать солнечный свет. Далее сверху борозды присыпают землей, слегка уплотняют. Сохранить влажность почвы поможет мульчирование грядок сухой травой, соломой. Теплая погода и влажность способствуют прорастанию семян. Если все правила соблюдены, первые всходы шпината появятся примерно через 10-14 дней. Как ухаживать за растением после посадки При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.

Нужно стараться изначально покупать и высаживать только устойчивые к этим болезням сорта. Когда собирать урожай шпината Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было употреблять в пищу. Собирать урожай необходимо удаляя только внешние листья и позволяя центральным листьям расти дальше. Весной, когда растения вот-вот закроются, нужно будет вытащить целиком растение. Это нужно сделать вовремя, иначе они станут горькими. Через шесть-восемь недель уже можно начать сбор урожая с любого растения, имеющего не менее шести крупных листьев. Обрезка внешних листьев повысит продуктивность растений, особенно при осенних посевах. Собирать урожай рекомендуется с использованием острого ножа, чтобы прорезать основной стебель чуть ниже поверхности почвы. Таким образом, сбор шпината должен производиться в сроки от восьми до десяти недель после появления первых всходов, но важно не упустить момент, чтобы не испортить вкус урожая.

Срезать зелень лучше утром, но исключительно при сухой погоде. В условиях холодильника культуру можно держать не более пяти дней, если нужно дольше, то лучше заморозить зелень или засушить. Полезные свойства шпината Из всей листовой зелени шпинат — наиболее универсальный для всех видов блюд и салатов. Также он имеет множество преимуществ для здоровья организма. Несмотря на то, что данный продукт считается очень диетическим и практически не содержит калорий, в нем все же достаточно полезных витаминов и минералов. Так, известно, что тарелка шпината обеспечивает полную суточную потребность организма в витамине K, который отвечает за состояние костей. Не менее важны в составе этого продукта витамин А и витамин С, которые нужны для иммунитета. Также шпинат богат антиоксидантами, а его регулярное употребление в пищу способно предотвратить многие опасные болезни, например, диабет и рак. Для всех, у кого есть проблемы с сердцем и пищеварением, зелень шпината окажет неоценимую пользу, заодно поможет иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями. Поэтому важно есть шпинат круглый год, для чего можно замораживать его или сушить, чтобы добавлять в супы.

Из листьев готовят пироги, делают салаты, супы, жарят яичницу на завтрак, используют как начинку для пирожков. Если вы тоже хотите вырастить такое растение, важно знать когда сажать шпинат в открытый грунт семенами весной, поэтому следуйте инструкции. Учитывайте дни посева, и процесс, а также, ухаживайте за растением.

Агротехника выращивания культуры в открытом грунте: Подросший шпинат удивительно неприхотлив в уходе, не выносит только застоя воды у корней и сильного пересыхания грунта. Он быстро развивается, скороспелые сорта пригодны в пищу уже через 2 недели после появления всходов. Если погода засушливая, уход за шпинатом обязательно включает полив, затем открытую влажную землю мульчируют опилками. В удобрениях во время роста на огороде растение не нуждается, его лучше недокормить, чем перекормить. В листьях легко скапливаются нитраты от избытка азота в почве. В выращивании шпината из семян большую роль играет предпосевная подготовка земли. Уход за участком включает перекопку, внесение питательных и разрыхляющих компонентов.

Сорта шпината для выращивания в грунте В Средние века шпинат считали деликатесом. Сейчас он входит в меню многих диет для укрепления организма и профилактики заболеваний. В его составе содержится комплекс витаминов и минеральных веществ, аминокислоты и растительные жиры. Каротина в шпинатных листьях столько же, как в моркови. Лучше всего сажать разновидности, которые нетребовательны в уходе и просты в выращивании — медленно стрелкуются, устойчивы к заморозкам, вкусны и урожайны. Описание лучших сортов для регионов с умеренным климатом поможет сделать правильный выбор. Шпинат Жирнолистный Сорт Жирнолистный был внесен в Госреестр, в 1971 году. Он имеет средний срок вызревания, первый урожай собирают через месяц после появления всходов. Розетка зеленых листьев полуприподнятая, диаметром до 28 см, масса одного куста — около 20 г, урожай с 1 кв. Открытый советскими селекционерами сорт отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням.

Шпинат Жирнолистный рекомендован к выращиванию на всей территории России. Шпинат Исполинский Сорт шпината Исполинский внесен в Госреестр, в 1978 году. Растение имеет компактную розетку диаметром около 50 см. Длина листовой пластины — до 18 см, ширина — до 14 см, окраска светло-зеленая, поверхность морщинистая. При хорошем уходе в открытом грунте масса одного растения составляет 20-28 г. У шпината Исполинский ранний срок созревания. Урожай можно собирать через 2 недели выращивания с момента появления всходов, с 1 кв. Красный шпинат Окраска у шпината бывает не только зеленой, но и красной. Наиболее интенсивно окрашены жилки и черешки листьев. Сорта красного шпината.

Бордо F1 — листья зеленые с красными черешками и прожилками. Диаметр листовой розетки — около 30 см, высота — до 20 см. Хорошо растет при посадке в открытом грунте на солнечном месте, вкус более сладкий, чем у зеленого шпината. Рэд Кардинал F1 — гибрид с зелеными листьями, розовыми жилками и черешками. Нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе. Срок созревания в открытом грунте составляет 30-40 дней после появления всходов. Иногда красным шпинатом называют родственное растение, которое выращивают в открытом грунте, как листовую зелень, например, мангольд. Шпинат Утеуша Это интересный гибрид шпината и щавеля, открытый во второй половине ХХ века украинским ученым Ю. Растение не требует особого ухода, его выращивают для салатов и супов, а также как кормовую культуру. Высота кустов летом достигает 2 м.

Выращивание рассады в теплице дает хорошие результаты. Затем сформированные кусты пересаживают в открытый грунт, на одном месте они могут расти до 15 лет. По вкусу растение напоминает смесь шпината и щавеля. Шпинат Виктория Позднеспелый сорт шпината Виктория был внесен в Госреестр, в 1950 году. Срок выращивания от прорастания семян до созревания урожая — 19-37 дней. Полукруглые темно-зеленые листья растения собраны в компактную розетку диаметром до 20 см. Количество урожая с 1 кв. Шпинат пригоден для употребления в свежем виде и тепловой обработки — приготовления салатов, супов, соусов. Шпинат Папай Шпинат Папай относится к сортам отечественной селекции, он был внесен в Госреестр, в 2015 году. Листовая розетка полугоризонтальная, высотой до 25 см, масса одного растения — до 35 г, урожай с 1 кв.

Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью. Зеленая или коричневая гусеница совки — один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку. Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида. Салат: выращивание на подоконнике и на огороде Тля — сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды.

Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет. Медведка — крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное — найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется. Бабануха — это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы. Виды и сорта шпината По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие: Годри — сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см; Исполинский — один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см; Вирофле — скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной; Стик — культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см. Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются: Матадор — морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева.

У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета; Блюмсдельский — устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках; Крепыш — высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками. К позднеспелым сортам шпината относятся: Виктория — обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см; Спокейн — высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера; Варяг — сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов. Руккола: выращивание на огороде и на подоконнике Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония — однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат. А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые — травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение. Свойства шпината — вред и польза Лечебные свойства шпината Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец. Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки.

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Цветную капусту сажают на рассаду и непосредственно в грунт ь это лучше во второй половине иВ мае уже можно сажать кабачки в грунт. Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России? Посев шпината на рассаду. Когда сажать шпинат. Чтобы вырастить шпинат на рассаду, семена готовят способом, который мы описали выше. Можно ли выращивать шпинат рассадой?

Посадка шпината в 2024 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход

Глубина заделки семян — 1-2 см. После посева закройте гряды граблями. Когда шпинат взойдет, обязательно проредите всходы до 5-6 см между растениями. По мере роста дополнительно прореживайте шпинат, используя лишние растения в пищу. Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте Прореживание С появлением второго настоящего листочка следует проредить всходы. После нескольких прореживаний в ряду оставляйте кустики на расстоянии минимум 10-15 см.

При загущенности посадок плохая аэрация, что провоцирует поражение мучнистой росой. Обильно полейте шпинат после прореживания. Полив Обеспечивайте регулярный полив. Достаточно 2-3 раза в неделю вносить по 3 л воды на каждый погонный метр. При сухой жаркой погоде поливайте обильно, чтобы предупредить преждевременное стеблевание.

Не рекомендуют вносить калийные и фосфорные удобрения: ускоряется процесс стрелкования. Выращивание шпината из семян в домашних условиях на рассаду Шпинат выращивают в домашних условиях с целью получения ранней рассады или витаминной зелени круглый год. Рассмотрим оба метода. Выращивание шпината из семян на рассаду Когда сеять шпинат на рассаду? Шпинат — очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов.

Поэтому нужно точно рассчитать время до момента высадки , чтобы не ошибиться. Зависят сроки посадки шпината и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого сорта свои. В среднем на появление всходов оставляем 1-1,5 недели и на доращивание рассады 2 недели. Вцелом посев на рассаду начинаем примерно за 3-4 недели до высадки на постоянное место выращивания. Как сеять Шпинат выращивание из семян на рассаду в домашних условиях фото всходов Семена шпината достаточно крупные, поэтому вам не составит труда посадить их по одному в ячейки кассет.

Грунт можно взять универсальный для рассады. Глубина заделки 1 см. После посадки землю увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой. Проращивайте семена при комнатной температуре. Сколько всходит шпинат?

Первые ростки появятся уже на 8-10 день.

Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают. Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня.

Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой. Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью. Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов.

Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням. Когда собирать урожай и как хранить Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества.

Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов. Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев.

Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки.

Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца.

Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму. Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве.

В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых.

Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты.

При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук.

Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни. Рекомендации по посеву Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками. На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см.

Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном. Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время.

Это листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей ещё мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях. Полезные свойства Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде. Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов.

Применение в кулинарии Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус. Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре. Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы крапивные щи, окрошку , соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису. Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др. Сушёный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы. Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла в соотношении 1 ст.

Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля. Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями. Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды. Применение шпината в медицине Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике 10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях дёсен в смеси с морковным соком , как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада. Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Выращивание шпината Выбор места и подготовка участка Под шпинат отводятся места, защищённые от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте

лечебная овощная культура, к тому же скороспелая - от всходов до сбора урожая проходит всего 30 дней. Разумно сеять на рассаду только теплолюбивые сорта (Новозеландский, Матадор), которые нежелательно сажать ранней весной непосредственно в почву. В шпинате содержится йод, и поэтому растение благотворно влияет на работу щитовидной железы. Когда сеять кабачки и тыкву на рассаду по Лунному календарю 2024.

紳士 L ブラック ベスト フォーマル 仕事 通勤 カジュアル メンズ チョッキ

Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга. Когда сажать шпинат по лунному календарю на 2024 год. Базилик сеют на глубину примерно в 1 сантиметр. Чтобы шпинат был на столе все лето, надо его сеять в разные сроки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий