В этой статье мы рассмотрим, почему нельзя есть много орехов за день. Если ежедневно есть слишком много орехов, то можно набрать вес. Но сколько орехов на самом деле можно есть, чтобы не поправиться и как лучше всего включить их в свой рацион?
Сколько грецких орехов можно съесть в день и так ли они полезны
ВИДЕО: Вред потребления грецких орехов Орехи — это достаточно полезный продукт, который можно употреблять не только людям, не следящим за собственным питанием, но и тем, кто регулярно сидит на диете. Особенно этот продукт полезен худеющим при помощи кетодиеты. В основе этой диета лежит потребление большого количества жиров, и как нельзя кстати здесь будут орехи. Ведь именно из них делают большое количество растительных масел. Несмотря на то, что в орехах содержится много жира и белка, некоторые из видов могут содержать значительное количество углеводов, что отрицательно сказывается на состоянии людей, страдающих от сахарного диабета. Однако в целом продукт обладает низкими гликемическими индексом. Поэтому он как нельзя кстати подходит для людей с заболеваниями поджелудочной железы, и страдающим от сахарного диабета 2 типа.
Потребление этого продукта не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Почему нельзя есть много грецких орехов мужчине? Потребление продукта в пределах нормы, полезно для здоровья, в том числе для мужчин. Они богаты полезными питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают общее состояние здоровья. Однако важно соблюдать умеренность в потреблении орехов и других орехов по нескольким причинам: Они содержат достаточно много калорий, поэтому превышение нормы приводит к набору лишнего веса, что влияет на здоровье. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на орехи, включая орешки.
Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма. Если мужчина употребляет слишком много таких плодов, это может привести к проблемам с пищеварением, включая желудочные боли и диарею. Они могут влиять на обработку некоторых лекарственных препаратов, поэтому важно учитывать их употребление при приеме медикаментов. Что будет, если съесть много грецкого ореха? Если съесть много продукта, это вызовет ряд негативных последствий для здоровья. Вот некоторые из них: Они богаты калориями.
Если вы употребите слишком много орешков, это может привести к избыточному приросту веса, так как вы потребите больше калорий, чем ваш организм способен сжигать. Слишком много продукта может вызвать диспепсию желудочные боли, тошноту, рвоту и диарею из-за высокого содержания жира и клетчатки.
Там должен быть белок и какой-то растительный элемент, овощ или фрукт. Перекус орехами — это калорийно, потому что у нас никто не ест по два орешка, все едят горсточками или чашечками. Если не перебирать калорий, то это мало по объему, а если нормальный объем — это перебор калорий и простой путь к ожирению.
Кроме того, из орехов почти невозможно усвоить белок, только очень маленькое его количество усваивается», — объяснила она.
Так, его содержание стало выше в 2 раза в фисташках, но он не обнаружен в орехах макадамия , грецких орехах и фундуке. Того количества акриламида, которое человек может получить после употребления в пищу жареного миндаля, всё равно будет недостаточно, чтобы нанести вред организму. С целью минимизации содержания акриламида в миндале , обжаривать его нужно при температуре не выше 130 градусов. Грибки и вредные бактерии в орехах В сырых орехах могут присутствовать такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка.
Они попадают туда из почвы, так как при сборе, ядра могут падать на землю. Ещё один способ проникновения бактерий в орехи — с загрязнённой водой. Происходит это после сбора урожая. Учёные обнаруживали сальмонеллы в сырых фисташках, миндале, орехах макадамии, грецких орехах. Минимальный уровень заражения был обнаружен в фундуке, а максимальный в макадамии.
Бактерия полностью отсутствовала в орехах пекан. При этом содержание сальмонеллы во всех исследуемых орехах было незначительным. При попадании в таком количестве в организм здорового человека, она не сможет спровоцировать развитие сальмонеллеза [2]. Вспышки заболевания среди людей из-за употребления в пищу орехов с сальмонеллой фиксируются редко. Однако уменьшать опасность нельзя.
Например, в Америке употребление сырого миндаля привело к вспышке сальмонеллеза, а фундука - к вспышке коли-инфекций. С того момента власти страны ввели обязательную пастеризацию орехов перед их продажей. В одном из исследований сальмонелла была выявлена даже в образце жареных фисташек. Орехи могут быть источником афлатоксина. Этот канцероген вырабатывают грибки, которые размножаются на орехах и зерновых.
Он был обнаружен в сырых и жареных фисташках и грецких орехах. Афлатоксин устойчив к влиянию высоких температур, поэтому при обжаривании разрушить его не удастся. Чтобы не допустить его появления в продуктах, не следует хранить их в холодных помещениях с высокой влажностью воздуха. Какие орехи лучше: сырые или обжаренные? Полезны для здоровья и сырые и жареные орехи.
Больше всего питательных веществ содержится в ядрах, не прошедших термическую обработку. Однако они могут быть источником опасных микроорганизмов. Жареные орехи лишены грибков и бактерий, но в них меньше антиоксидантов, витаминов и жирных кислот. В минимально допустимых значениях в них может образовываться акриламид. Важнейшую роль играет температура обжаривания и время выдержки орехов.
Чтобы свести к минимуму потерю антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и жирных кислот, а также выработку акриламида, обжаривать орехи нужно при температуре не выше 140 градусов в течение 15 минут. Покупая жареные орехи в магазине, нужно учитывать, что в них может быть добавлена соль или сахар.
Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме». Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.
Улучшают внешний вид и омолаживают Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов. Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах. Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга.
Но лидирует, конечно же, грецкий.
Вред орехов в больших количествах
Во-вторых, этот вид орехов богат на белки, и является сильным аллергеном. Грецкий орех. Его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в нем содержаться жиры, которые сгущают молоко и может навредить здоровью женщин. За счет синельной кислоты, которая содержится в этих орехах, Можно получить пищевое отравление. Но это только в случаи употреблении большого количества миндаля. Под скорлупой этого ореха содержится вещество кордол. При контакте с кожей оно может привести к аллергической реакции или даже ожогу. Поэтому эти орехи всегда продают поджаренными, поскольку при термообработке кордол разрушается. Мускатный орех.
Чаще всего его используют в виде порошка, как специю.
Небольшая разница есть, но зависит она от сорта ореха. Есть мнение, что обжарка в масле приводит к увеличению содержанию жира в орехах и повышению их калорийности. На самом деле, это не так. Орехи сами по себе богаты жирами, поэтому впитать их извне в большом количестве они просто не могут. О влиянии температуры и времени жарки Орехи ценятся за высокое содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Именно они, попав в организм, снижают уровень холестерина в крови и выступают в качестве средства профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
При нагреве полиненасыщенные жирные кислоты повреждаются и окисляются. Этот процесс сопряжен с образованием свободных радикалов, которые способны нанести вред клеткам организма. На то, что жиры в орехах окислились, будет указывать их прогорклый вкус и неприятный запах. Чем выше температура при нагреве и чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем сильнее будут повреждены жирные кислоты. Этот процесс можно скорректировать, если обжаривать орехи самостоятельно. Готовить их следует при средней или низкой температуре. Ряд исследований позволяет утверждать, что при такой обработке жирные кислоты разрушаются незначительно.
Риски окисления жиров зависят от сорта ореха, что доказано экспериментальным путём: При обжаривании грецких орехов при 180 градусах в течение 20 минут, количество веществ, указывающих на окислительный процесс, увеличилось в 17 раз по сравнению с сырым продуктом. При обжаривании фундука, эти значения увеличились лишь в 1,8 раз. При жарке фисташек, количество веществ повысилось в 2,5 раза. Столь явные отличия связаны с тем, что в грецких орехах содержится больше полиненасыщенных кислот. В этом плане грецкие орехи являются бесспорными лидерами среди других орехов. В том же исследовании было установлено, что при обжаривании грецких орехов при температуре 120-160 градусов, степень окисления полезных жиров существенно снизилась. Это происходит из-за того, что клеточная структура орехов при обжаривании меняется, жиры становятся менее защищёнными и легче выступают в контакт с кислородом.
Поэтому срок годности продукта сокращается. Сырые орехи более защищены, поэтому хранятся они дольше. Есть несколько исследований, которые показывают, что при обжарке в орехах образуются трансжиры, хотя и в небольшом количестве. Чтобы минимизировать возможный вред, термическую обработку нужно проводить при минимально возможной температуре. Как обжарка влияет на питательные свойства орехов Орехи богаты витамином Е, фосфором, магнием, антиоксидантами. Некоторые из питательных веществ восприимчивы к воздействию высокой температуры, поэтому при обжарке они частично разрушаются. Температурный диапазон и время нахождения орехов в печи, оказывают влияние на количество антиоксидантов.
В одном из исследований было отмечено, что их значения с момента начала обжарки при температуре в 150 градусов снизились через 30 минут. Однако через час антиоксидантная активность, напротив, стала выше. Это происходит из-за того, что при длительной термической обработке в продукте образовались новые соединения, которые также являются антиоксидантами. Более того, не все питательные вещества при жарке разрушаются.
Орехи будут полезны беременным женщинам и кормящим матерям. Для того, чтобы снизить вред грецких орехов к минимуму или чтобы усилить их положительных эффект — рекомендуется употреблять их вместе с сухофруктами и желательно в небольшом количестве. Совсем отказываться от орехов нельзя, так как в них содержится много полезных веществ: Кальций.
По словам специалиста, несмотря на то, что в орехах содержится множество полезных макро и микроэлементов, клетчатка и белок, в их составе также есть вещества, подавляющие ферменты.
Вода нейтрализует природные консерванты, так задумано природой. Если напитать орех водой, все микро и макроэлементы переходят в активную форму и становятся доступными для организма», — отметил он.
Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов
Почему нельзя есть много орехов? Выше описаны общие проблемы, которые в целом может спровоцировать чрезмерное потребление разных видов орехов. «Например, в грецких орехах содержится больше витамина С, чем в лимоне. «В топ-3 полезных орехов у меня бы вошли грецкие орехи, это чемпионы по содержанию омега-3 среди орехов. Эндокринолог Шокур: без вреда здоровью ежедневно можно есть лишь 30 грамм орехов.
Врачи назвали самый вредный орех
Однако, по ее словам, в день их можно есть лишь небольшое количество. Специалист рекомендует съедать пару штук грецких орехов, пекана или бразильского ореха — одну штуку, миндаля, фундука или кешью — шесть-семь штук, пишет радио Sputnik. Там должен быть белок и какой-то растительный элемент, овощ или фрукт. Перекус орехами — это калорийно, потому что у нас никто не ест по два орешка, все едят горсточками или чашечками.
Ещё лучше употреблять орехи как отдельный перекус с зеленью, овощами или ягодами. А также стараться не сочетать их с другими источниками белка. Чтобы понять, что орехи вам подходят и усваиваются, постарайтесь в день съедать в среднем 30—80 г различных видов. В течение дня их можно чередовать. Важно наблюдать за реакцией организма — если что-то не так, он даст об этом знать. Полезные орехи Один из самых полезных орехов — грецкий. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами человеческий организм сам их производить не может , а также выступает источником жирных кислот омега-3.
Грецкие орехи улучшают репродуктивное здоровье и помогают росту младенцев. Их рекомендуют беременным женщинам, молодым мамам, а также маленьким детям — но только когда они научатся безопасно их переносить. Ещё один полезный орех — бразильский. В нём много селена, благодаря чему орех обеспечивает поддержку функции щитовидной железы. А ещё он снижает уровень плохого холестерина, повышая хороший.
Альфа-токоферол — это одна из наиболее активных форм витамина Е. Тиамин реагирует на обжарку при высокой температуре также, как и альфа-токоферол. Однако содержание рибофлавина в продуктах осталось неизменным. Разрушающиеся при обжарке витамины не являются ведущими в орехах.
Исключение — миндаль, который содержит больше всего альфа-токоферола. Вредные вещества, которые образуются в орехах после обжарки Вкус, цвет и аромат, которые приобретают орехи после обжарки, образуются в ходе реакции Майяра взаимодействие аминокислоты аспаргина и натурального сахара. Она запускается при нагреве продукта выше 120 градусов. Реакция Майяра провоцирует образование акриламида. Это токсичное соединение, которое при поступлении в больших дозах вызывает рост раковых опухолей и может оказывать потенциально канцерогенное действие на организм человека. На образование акриламида напрямую влияет температура обжарки орехов. Больше всего этого канцерогена образуется в миндале, который богат аспарагином. Он появляется в орехах при нагреве в 130 градусов и выше. В одном из исследований было доказано, что существенное увеличение акриламида происходит при обжарке миндаля при температуре 139-162 градуса в течение 25 минут.
Акриламид в разных сортах орехов Количество акриламида в разных орехах после обжарки будет отличаться. Так, его содержание стало выше в 2 раза в фисташках, но он не обнаружен в орехах макадамия , грецких орехах и фундуке. Того количества акриламида, которое человек может получить после употребления в пищу жареного миндаля, всё равно будет недостаточно, чтобы нанести вред организму. С целью минимизации содержания акриламида в миндале , обжаривать его нужно при температуре не выше 130 градусов. Грибки и вредные бактерии в орехах В сырых орехах могут присутствовать такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка. Они попадают туда из почвы, так как при сборе, ядра могут падать на землю. Ещё один способ проникновения бактерий в орехи — с загрязнённой водой. Происходит это после сбора урожая. Учёные обнаруживали сальмонеллы в сырых фисташках, миндале, орехах макадамии, грецких орехах.
Минимальный уровень заражения был обнаружен в фундуке, а максимальный в макадамии. Бактерия полностью отсутствовала в орехах пекан. При этом содержание сальмонеллы во всех исследуемых орехах было незначительным. При попадании в таком количестве в организм здорового человека, она не сможет спровоцировать развитие сальмонеллеза [2]. Вспышки заболевания среди людей из-за употребления в пищу орехов с сальмонеллой фиксируются редко. Однако уменьшать опасность нельзя. Например, в Америке употребление сырого миндаля привело к вспышке сальмонеллеза, а фундука - к вспышке коли-инфекций. С того момента власти страны ввели обязательную пастеризацию орехов перед их продажей. В одном из исследований сальмонелла была выявлена даже в образце жареных фисташек.
Во-первых арахис сгущает кровь и может привести к закупорке вен. Во-вторых, этот вид орехов богат на белки, и является сильным аллергеном. Грецкий орех. Его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в нем содержаться жиры, которые сгущают молоко и может навредить здоровью женщин. За счет синельной кислоты, которая содержится в этих орехах, Можно получить пищевое отравление. Но это только в случаи употреблении большого количества миндаля. Под скорлупой этого ореха содержится вещество кордол. При контакте с кожей оно может привести к аллергической реакции или даже ожогу. Поэтому эти орехи всегда продают поджаренными, поскольку при термообработке кордол разрушается.
Мускатный орех.
Почему нельзя есть много орехов: польза и вред
Если орехи неправильно хранились, были поедены изнутри насекомыми или начали гнить, то при попадании во влажную среду они просто протухнут. Нормы, сколько орехов можно есть в день, были выведены для абсолютно здоровых людей, а вот при наличии недостаточности или любых органных нарушений от них лучше отказаться. Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать.
ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОРЕХИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В ведомстве предупредили, что употребление орехов вместе с зерновыми, к которым относятся мюсли, выпечка с ореховой начинкой и другие комбинированные завтраки, может усугубить аминокислотный дисбаланс в организме. В этой связи употреблять орехи следует с молочными или кисломолочными продуктами, молочными кашами и десертами, мясными блюдами, пишет агентство городских новостей «Москва». Ряд исследований указывает на то, что у регулярно употребляющих орехи людей уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью и сокращается концентрация холестерина в крови. Вместе с тем орехи имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Эксперты предупредили, что частое употребление орехов в больших количествах чревато появлением проблем со здоровьем.
Помимо этого, они могут быть небезопасны по микробиологическим показателям из-за сальмонеллы, кишечной палочки и плесени.
Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.
Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. В составе растительного продукта содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов.
Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. Существует мнение, что орехи, употребляемые в период вынашивания малыша, могут привести к развитию аллергии у крохи. Но, по данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.
Не менее значимыми являются орехи для здоровья людей, придерживающихся основ вегетарианского питания. Так, белки орехов способны частично компенсировать отсутствующие в рационе вегетарианцев животные белки. Кроме того, у орехов высокое содержание железа.
Рассмотрим подробнее, какие виды орехов полезны для нашего организма: Грецкие орехи наиболее доступны и популярны в нашей стране. Они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием йода, что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.
При регулярном употреблении небольшого их количества значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет наличия в грецких орехах витаминов А, В, С, Е и Р, а также повышенного содержания кальция, магния, йода, фосфора, железа и др. Миндаль также является отличным антиоксидантом.
Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря.
В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками.
В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения.
Однако эти приятные на вкус сладковатые орехи представляют смертельную опасность, если их неправильно приготовить. Дело в том, что кешью является частью плода дерева и в необработанном виде содержит маслянистый токсин урушиол. Это вещество способно вызвать сильный контактный дерматит, а если у человека непереносимость урушиола, являющегося ко всему прочему еще и сильным аллергеном, то даже крошечная доза может оказаться смертельной. Поэтому кешью всегда подвергаются тщательной термической обработке для разрушения токсина.
А перечень "лечебных свойств" орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор: "избавляет от мигрени" которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная "повышает иммунитет" а что его не повышает, кроме водки и сигарет? Всё то же, что впаривают доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: "Сердолик — от головы, яшма — от живота, смотрите не перепутайте". За что же именно ореху макадамии такое счастье?
Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью "повышает и омоложаивает"? А дело вот в чём. У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком — ну только если кувалдой разбить в лепёшку.
Сколько орехов можно съедать в день?
Но сколько орехов на самом деле можно есть, чтобы не поправиться и как лучше всего включить их в свой рацион? Эндокринолог Шокур: без вреда здоровью ежедневно можно есть лишь 30 грамм орехов. Не совсем так: многие сорта орехов хорошо хранятся только при соблюдении определенных условий. В нашей стране чаще встречается аллергия на лесной и грецкий орехи, тогда как употребление кедровых орехов может быть вполне безопасным.
Диетолог назвала безопасную норму орехов
По её словам, лучше всего есть их тёплыми и со специями. Ещё лучше употреблять орехи как отдельный перекус с зеленью, овощами или ягодами. А также стараться не сочетать их с другими источниками белка. Чтобы понять, что орехи вам подходят и усваиваются, постарайтесь в день съедать в среднем 30—80 г различных видов.
В течение дня их можно чередовать. Важно наблюдать за реакцией организма — если что-то не так, он даст об этом знать. Полезные орехи Один из самых полезных орехов — грецкий.
Он богат полиненасыщенными жирными кислотами человеческий организм сам их производить не может , а также выступает источником жирных кислот омега-3. Грецкие орехи улучшают репродуктивное здоровье и помогают росту младенцев. Их рекомендуют беременным женщинам, молодым мамам, а также маленьким детям — но только когда они научатся безопасно их переносить.
Ещё один полезный орех — бразильский. В нём много селена, благодаря чему орех обеспечивает поддержку функции щитовидной железы.
Особенно много их содержится в арахисе из Юго-Восточной Азии. Целесообразно сочетать орехи с мясом и молоком, то есть с продуктами животного происхождения.
Также хорошо сочетаются орехи с овощами и фруктами. Нужно употреблять разные виды орехов. Каждый вид содержит свой неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Из-за жирных масел, которые содержатся в орехах в количестве от 45 до 60 процентов, нарушится желчеотделение.
Им разрешено употребление грецкого ореха только в ограниченном количестве. Хотя, если обычный человек будет превышать дозволенную норму, это также чревато негативными последствиями: высыпаниями, спазмом кровеносных сосудов в головном мозге, тошнотой и рвотой, поносом. Но в допустимом объёме этот продукт способствует улучшению состояния организма. Острая реакция на употребление грецких орехов в чрезмерном количестве может проявиться у людей, которые являются носителями экземы или псориаза. Вот почему нельзя есть много грецких орехов взрослым. Правила употребления орехов для детей Теперь ознакомимся с причинами, почему нельзя есть много грецких орехов детям. Употреблять данный продукт разрешено, начиная с 3-летнего возраста.
Вода нейтрализует природные консерванты, так задумано природой. Если напитать орех водой, все микро и макроэлементы переходят в активную форму и становятся доступными для организма», — отметил он. Леонов подчеркнул, что орехи будут пригодны для употребления, если замачивать их в воде на шесть-восемь часов.