Последней крупномасштабной плановой общевойсковой операцией ОКСВА стал «Тайфун», проводившийся с 23 по 26 января 1989 года – накануне завершения вывода войск из Афганистана. Бессмысленность жертв в ходе операции Тайфун была доказана последующими историческими событиями. Отрывок, характеризующий Операция «Тайфун» (1989). Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы. Операция тайфун руководитель это стабильная версия, проверенная 12 ноября 2011.
Поделиться
- Последний бой «грязной войны» |
- Когда и где проходил последний бой советской армии
- Операция «Тайфун»: каким был последний бой Советской армии в Афганистане
- Домен припаркован в Timeweb
- 23 января 1989
- Навигация по записям
Операция «Тайфун» (23 янв 1989 г. – 1 янв 0 г.)
Важные подробности об операции «Тайфун»: Ударной силой боевых действий стали соединения 108-й и 201-й мотострелковых дивизий. Противниками являлись отряды моджахедов, которые возглавлял Ахмад-Шах Масуд. Именно он в будущем свергнет правительство ДРА и будет назначен министром обороны Афганистана. Итоги этой операции: погибло несколько советских военнослужащих и более одной тысячи мирных жителей, в том числе дети, которые пострадали из-за того, что отряды моджахедов базировались в кишлаках. Незадолго до завершения вывода Ограниченного контингента войск из Афганистана между советскими командирами и душманами была достигнута негласная договорённость о перемирии. Но кремлёвские политики и Наждибулла решили иначе, и дали ход операции «Тайфун».
Была проведена с 23 по 26 января 1989 года в провинциях Парван, Баглан, Кундуз с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны». Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й и 201-й мотострелковых дивизий и других частей ОКСВА на широком фронте провинций: Парван, Баглан, Кундуз с целью стабилизации военно-политической обстановки в северо-восточной зоне республики Афганистан перед началом вывода Советских войск из ДРА. Командование операцией осуществлял генерал-лейтенант Б. Ход операции По воспоминанию Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина: У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать… Говорят, что на проведении операции настоял Шеварднадзе, а может быть, его уговорил Наджибулла. Но в любом случае решение принимал Горбачев, хотя военное командование, в том числе командующий армией, командиры дивизий и полков были против проведения этой операции.
За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. По свидетельству советского журналиста Артёма Боровика, имели место большие жертвы среди мирного населения. После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил: Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путём навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим.
Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й и 201-й мотострелковых дивизий и других частей ОКСВА на широком фронте провинций: Парван , Баглан , Кундуз с целью стабилизации военно-политической обстановки в северо-восточной зоне республики Афганистан перед началом вывода Советских войск из ДРА. Командование операцией осуществлял генерал-лейтенант Б.
На сутки раньше: Как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун"
После этого советские части принимали пленных из предварительно окруженных ими кишлаков. В то время, когда все уже знали о скором выводе войск СССР, боевики не атаковали советские части, а те, в свою очередь, их: все равно ведь противостояние должно было скоро закончиться, к чему снова лить кровь. Но эта договоренность была нарушена операцией «Тайфун». Кто принимал окончательное решение о ее проведении, неизвестно, но, вероятно, без санкции Михаила Горбачева это не было бы сделано. Эти опасения подогревал лидер ДРА Наджибулла, надеявшийся, что завязавшиеся бои заставят советскую армию остаться и дальше защищать его республику ценой жизней парней из СССР. Поддержал идею операции и Э. Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР, хотя военные были против ее проведения. Но решение принимали политики, и операция «Тайфун» состоялась. Насколько больших успехов достигла операция, судить сложно: боев пехоты и последующих подсчетов потерь противника практически не велось.
Было сожжено несколько кишлаков — зимой боевики базировались там, среди мирных жителей. За время операции погибло лишь несколько советских воинов.
Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. По свидетельству советского журналиста Артёма Боровика, имели место большие жертвы среди мирного населения.
В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. Результаты За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно.
Было разрушено несколько десятков кишлаков, погибло более 1000 мирных жителей. Согласно главному военному советнику в Республике Афганистан генерал-полковнику Михаилу Соцкову, в ходе боевых действий афганские женщины выходили на дорогу на перевале и бросали под колёса и гусеницы советской бронетехники своих мёртвых детей. После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил: Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм.
За время операции погибло «Тайфун» всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно.
Год 1989-й: обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть первая
Отрывок, характеризующий Операция «Тайфун» (1989). Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы. Итогом операции «Тайфун» стало первое крупное поражение вермахта. Тридцать лет назад в конце июля 1989 год Приморье попало под удар тайфуна «Джуди». В войсках ОКСВ встретили эту новость с глухим негодованием, особенно офицеры. В войсках ОКСВ встретили эту новость с глухим негодованием, особенно офицеры.
Видеозаписи о событии
- Операция «Тайфун» (1989)
- Начало операции «Тайфун» - Армейский сайт «Почта полевая»
- Советская война в Афганистане: lsvsx — LiveJournal
- Виртуальный хостинг
- 23 января 1989
- Тайфун 1989. Операция «Тайфун» (1989) войска в афганистане
На сутки раньше: как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун"
Операция тайфун цель операции здесь он носит водяную пилотную секцию и белковую жёлтую расу. в материале "РГ". Операция «Тайфун» — предпоследняя плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989).
23 января 1989
Операция «Тайфун». Была проведена с 23 по 26 января 1989 года в провинциях Парван , Баглан , Кундуз с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны» [2]. Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й и 201-й мотострелковых дивизий и других частей ОКСВА на широком фронте провинций: Парван , Баглан , Кундуз с целью стабилизации военно-политической обстановки в северо-восточной зоне республики Афганистан перед началом вывода Советских войск из ДРА. Командование операцией осуществлял генерал-лейтенант Б. Предпосылки По воспоминанию Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина [3] , У нас была договорённость с Ахмад Шахом , который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать… Говорят, что на проведении операции настоял Шеварднадзе , а может быть, его уговорил Наджибулла? Но в любом случае решение принимал Горбачёв , хотя военное командование, в том числе командующий армией, командиры дивизий и полков были против проведения этой операции.
Однако в середине дня 22 января генералу армии В. Язов был ставленником Горбачёва и во всём его поддерживал. Так было и в Тбилиси, и в Вильнюсе, и т.
Конечно, изменение срока операции принципиального значения не имело. Но к этому времени не были готовы части правительственных войск, которые, правда, нужны были лишь для обозначения их «присутствия». Но подразделений афганской армии в тот момент в районе Южного Саланга не было, они ещё туда только подходили. Пришлось принимать срочные меры, чтобы в ночь на 23 января выдвинуть их в район предназначения... Совместными усилиями в течении ночи удалось вытянуть отдельные афганские подразделения в район Саланга, а утром они начали выдвигаться для занятия сторожевых постов и застав. Как утверждалось потом в официальной пропаганде, когда афганские войска начали брать под охрану дорогу, по ним открыли огонь конечно, это был предлог, а возможно и провокация. На самом же деле утром 23 января время «Ч» — 6. Боевые действия на Южном Саланге продолжались примерно трое суток.
Есть что-то непорядочное в ней. У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать. На последнем этапе мудрость командующего армией генерала Громова позволила нам более или менее свободно организовать вывод войск. Руководство же Афганистана опасалось, что Ахмад Шах не только сильнее, но и авторитетней в народе. Поэтому оставлять сильную группировку Ахмад Шаха с его авторитетом, когда мы уйдем, им было невыгодно. Основной этап вывода войск пришелся на февраль. Не знаю, какие «умные» головы принимали такое решение, но если бы выводили летом, то вышли бы с меньшими потерями. На Саланге в феврале на высоте более 3000 метров всегда суровые климатические условия: снегопады, снежные лавины, гололед, заносы.
Требовались большие усилия, чтобы обеспечить пропуск войск. Тем не менее кремлевские стратеги такое решение приняли. Охрану Саланга осуществлял 177-й мотострелковый полк 108-й дивизии. На период вывода войск этот участок был усилен подразделениями 345-го полка. А кроме того, Саланг охраняли вооруженные формирования Ахмад Шаха. Между сторожевыми заставами 177-го и 345-го полков располагались заставы моджахедов. Вот едешь по трассе. Видишь — отстроенная в камне стационарная сторожевая застава — это застава 177-го полка, большаяпалатка, камнями обложенная, — это застава 345-го полка, а если просто костер, гранатометы и автоматы, чалма — это ахмадшаховская застава.
Такими двусторонними силами мы охраняли этот участок. И я вам скажу, проблем почти не было. Вечером душманы снимались и на ночь уходили в свои кишлаки. Там ночевали, а в 7 часов утра возвращались на свои места. Мы несли службу круглосуточно. Вот так все было организовано. Говорят, что на проведении операции настоял Шеварднадзе, а может быть, его уговорил Наджибулла? Участвовать в таком бое с людьми, с которыми договорились, никто из нас не хотел.
На тот момент они нам не были друзьями. Они сегодня наши друзья, а тогда они были нашими врагами. Но в той ситуации вероломно бить беззащитного противника — это был реальный удар в спину! Нам, профессионалам, была поставлена задача уничтожить вооруженные отряды Ахмад Шаха. Но мы не могли выполнить ее себе в ущерб — вызвать их на дуэль. Мы просто знали их график работы, места расположения их постов и места их ночной дислокации. Все цели на моем участке у меня на карте были обозначены. И так сделал каждый командир.
Мы их просто подло уничтожили.
Примечательно, что тайфун, прежде чем отправится на Хоккайдо, сделал петлю в Японском море. Вылилось свыше 80 мм дождей. Мощные потоки воды неслись по городским улицам, размывая то, что не сломало ветром. Атмосферное давление в момент прохождения тайфуна упало до 958 гпа. Спустя сутки дыхание бури ощутил Хабаровск, готовившийся к 14 тихоокеанскому конгрессу.
Повсюду болтались порванные «конгрессные» растяжки, лежали сломанные деревья. Тайфун вылил свыше 130 мм ливней, считается одним из сильнейших тропических вихрей, достигших Приморья. Местами количество выпавших осадков превысило 100 мм. Первым был «Огден», вслед за ним пришел «Филлис», выливший на Сахалин местами 400 мм осадков.
Операция «Тайфун»: каким был последний бой Советской армии в Афганистане
23 января 1989 Начало операции «Тайфун» (завершилась 26 января) – последней крупномасштабной операции советских войск в Афганской войне (1979-1989 гг.). Осуществлялась под командованием генерал-лейтенанта Б.В. Громова. Операция тайфун руководитель это стабильная версия, проверенная 12 ноября 2011. Эта операция, получившая название "Операция Тайфун", уничтожила 600 боевиков Масуда. 23 января 1989 Начало операции «Тайфун» (завершилась 26 января) – последней крупномасштабной операции советских войск в Афганской войне (1979-1989 гг.). Осуществлялась под командованием генерал-лейтенанта Б.В. Громова.
Как закончилось последнее сражение советской армии в Афганистане
И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. По свидетельству советского журналиста Артёма Боровика, имели место большие жертвы среди мирного населения. После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил: Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм.
Нам была поставлена задача — уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым уходом. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно.
А кроме того, Саланг охраняли вооруженные формирования Ахмад Шаха. Между сторожевыми заставами 177-го и 345-го полков располагались заставы моджахедов. Вот едешь по трассе. Видишь — отстроенная в камне стационарная сторожевая застава — это застава 177-го полка, большаяпалатка, камнями обложенная, — это застава 345-го полка, а если просто костер, гранатометы и автоматы, чалма — это ахмадшаховская застава. Такими двусторонними силами мы охраняли этот участок. И я вам скажу, проблем почти не было. Вечером душманы снимались и на ночь уходили в свои кишлаки. Там ночевали, а в 7 часов утра возвращались на свои места. Мы несли службу круглосуточно. Вот так все было организовано. Говорят, что на проведении операции настоял Шеварднадзе, а может быть, его уговорил Наджибулла? Участвовать в таком бое с людьми, с которыми договорились, никто из нас не хотел. На тот момент они нам не были друзьями. Они сегодня наши друзья, а тогда они были нашими врагами. Но в той ситуации вероломно бить беззащитного противника — это был реальный удар в спину! Нам, профессионалам, была поставлена задача уничтожить вооруженные отряды Ахмад Шаха. Но мы не могли выполнить ее себе в ущерб — вызвать их на дуэль. Мы просто знали их график работы, места расположения их постов и места их ночной дислокации. Все цели на моем участке у меня на карте были обозначены. И так сделал каждый командир. Мы их просто подло уничтожили. Майор Юрасов погиб в этом полудневном бою из-за своего благородства. Одна из групп душманов осталась невредимой. Они подняли руки и шли ему навстречу сдаваться. А он был с двумя солдатами. И когда они подошли на близкое расстояние, подняв руки, просто из-за спины пустили пулеметную очередь. Хотя до этого он спас в кишлаке мирных жителей. Я считаю, что подлость мы все совершили». Боевые действия на Южном Саланге продолжались примерно трое суток. Генерал Лев Серебров, находившийся тогда в Афганистане в составе Оперативной группы МО СССР и неоднократно проявлявший личное мужество в самых экстремальных условиях, с горечью честно рассказывает: «Непростая это была операция... Понимая, что мирные жители надежно защищают его от ударов советских войск, Масуд приказал не выпускать из своих владений ни стариков, ни женщин, ни детей. Все выходы из ущелья оказались блокированными многочисленными кордонами. Но люди все-таки прорывались, часто не без помощи советских разведывательных подразделений.
Январь 1980 г. Солдатское утро БТРы сопровождают колонну топливозаправщиков. Вид из афганского автобуса. Вертолеты огневой поддержки Ми-24 впереди и Ми-6. Совещание перед боевой операцией. N 23804. Советские солдаты охраняют от душманов аэропорт Кабула С целью минимизировать потери среди военнослужащих предпочтение отдавалось не прямому столкновению, а массированным авиационным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам позиций боевиков в провинциях Парван, Баглан и Кундуз. Предварительно Масуду было направлено предостережение: если его отряды попытаются препятствовать выставлению застав правительственными войсками и раздастся хоть один выстрел, то вынужденно будет применена сила. Вся ответственность за это возлагалась на Ахмад Шаха. Об этом заранее было предупреждено население Панджшера и Южного Саланга.