Блинная неделя: откуда пошла традиция праздновать Масленицу и как ее отмечают в России и мире. Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом. Масленица — 2024: традиции по дням недели, гадания и заговоры на блины.
Масленица 2024: когда наступит, приметы и запреты на всю неделю
Как праздновали Масленицу в России, куда сходить на Масленицу и какие мероприятия будут на масленичную неделю, читайте в новостях на информационном портале. В первый день праздничной недели дли привлечения удачи нельзя грустить, а гостей нельзя встречать в неубранном доме. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Масленичная неделя в 2024 году начнется 11 марта и завершится Прощеным воскресеньем, которое приходится на 17 марта.
Масленица по дням недели: что и когда делать?
Сама праздничная неделя условно разделяется на два периода: Узкая масленица (с понедельника по среду) и Широкая масленица (с четверга по воскресенье). Во многих местах в субботу первой недели поста устраивались молодёжные гулянья с угощением блинами, но уже постными[86]. Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.
Когда Масленица в 2024 году: календарь праздника встречи весны
Но все эти "праздничные мероприятия" не имели четкой привязки к дням недели. Кроме дня заключительного - Прощеного воскресенья. И если кулачные бои, ритуальное сжигание чучела Масленицы и уж тем более похороны зимы не были явлениями повсеместными и обязательными, особенно в городах, то без блинов и благотворительности Масленица была немыслима. Так же, как и без усердного посещения богослужений. Про блины чуть позже, сначала о том, зачем нам нужен этот праздник весны. Все просто: семь дней Масленицы готовят нас к Великому посту 18 марта - 4 мая. И церковное название праздника - Мясопустная неделя - от слова мясопуст, которое означает, что мы "отпускаем" мясо и больше его уже не едим. Другое имя Масленицы - Сырная седмица неделя - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца.
Но радость Масленицы - это не праздник желудка, а ликование щедрой души. Вспомним, что в субботу, предшествующую Масленице, в храмах поминают усопших, причем не только родных и близких, но всех "усопших в благочестии и правой вере" - от Адама до наших дней. А особенно тех, кто погиб смертью внезапной, не получив церковного отпевания. Молясь за них, верующие включались в общую историю человечества, становились сопричастными к миллионам тех, кто жил до них. Воскресная служба, предшествующая Масленице, была посвящена Страшному суду, напоминая о том, что все смертны, все предстанут перед Судом Божьим.
Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы. Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем. Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов.
Буквально — в «Широкий разгул» люди переставали работать и начинали веселиться по полной. В этот день катались с ледяных горок, водили хороводы, пели песни. На ярмарках проводились состязания в ловкости, силе и сноровке. Именно в четверг на реке сходились в «стенке на стенку» жители деревень: бились крепко, но по-праздничному — удары ниже пояса и по затылку не разрешались. В пятницу проводился день — обратка среды: если на третий день теща угощала зятя, то на этот раз мать жены приходила в гости на блины. Вместе со всеми родственниками и друзьями, разумеется. Суббота посвящалась золовкам — молодые девушки приглашали в гости сестер мужа, угощали их и дарили подарки.
Славяне в древности отмечали Масленицу на день весеннего равноденствия, который называли словом «комоедица». Дело в том, что тогда медведя именовали «ком». И поэтому появилась поговорка, что первый блин — комам, то есть первый блин надо отдавать медведям. И поэтому наши предки ходили в тайгу и оставляли на пенечке сладости для медведя. Прошло несколько столетий и пословицу трансформировали в «первый блин комом», изменив одну букву. И смысл стал совершенно другим, никак не связанным с хозяином русской тайги. Начинающие кулинары неправильно пекли блины и поэтому стали говорить про блинный ком. До девятнадцатого века блин не был символом этого праздника начала весны. В древние времена блины были поминальной едой. Но двести лет назад благодаря усилиям некоторых этнографов, совершивших исследовательскую ошибку, блины были признаны масленичным угощением. Традиция прижилась, поэтому менять ничего не стали. На Руси сжигали масленичное чучело не для встречи весны, а для плодородия почвы. Ярило был не только солнечным богом, но и богом плодородия. Сожженное чучело превращалось в пепел, который служил удобрением для почвы и делал ее плодородной. Столетия назад в некоторых уголках нашей страны масленичное чучело перед сожжением проносили по территории села в закрытой посудине, похожей на гроб. На Масленицу девушкам было запрещено трудиться, они должны были только есть блины и веселиться. Поэтому праздник часто называли Бабьей неделей. Курентованье — это праздник у словенцев, аналог нашей Масленицы. В этот день пляшут и веселятся, ходят в вывернутых наизнанку старых пальто и тем самым прогоняют надоевшую зиму. А хорваты в конце зимы отмечают не Масленицу, а праздник Звончары. Эти славяне гуляют и веселятся всегда в рогатых масках. Еще двести лет назад сода была настолько дорогой и недоступной для хозяюшек, что вместо нее в приготовлении теста для масленичных блинов использовали снег, благодаря которому блинчики становились пышными и воздушными. Масленичные приметы и гадания Масленица у многих людей ассоциируется исключительно с блинами. В деревнях еще частично сохранились определенных масленичные традиции: отмечать каждый день, приглашать гостей согласно народному уставу зятя с дочерью — в среду, тещу — в пятницу, родственников мужа — в субботу. Но существуют еще и гадания на Масленицу, о которых знают далеко не все. Неудивительно, ведь данный праздник больше веселый и связанный с гуляниями, нежели с попытками узнать будущее. Какие же масленичные гадания можно выделить особенно? На блинах. Это даже не столько полноценное гадание, сколько психологический портрет потенциального ухажера. Если ему нравятся блины с вареньем, то он несколько инфантильный и не готов к серьезным отношениям. Со сливочным маслом — спокойный и уравновешенный человек, предпочитающий стабильность и гармонию во всем, не склонен к авантюрам и не любит перемен. С икрой — самодостаточный, рассудительный, умный и способный хорошо зарабатывать, возможно, отличный финансовый аналитик. Со сметаной — человек тонкой душевной организации, творческий, ранимый, эмоциональный, обидчивый, меланхолик. С медом — это однолюб, который часто бывает несчастлив. С творогом — мужчина-мальчик, который ищет себе женщину-мать и нуждается в заботе, поддержке, опеке.
Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему? И пусть вам будет не житье, а Масленица! Понедельник: встреча После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины — идеальное начало масленичной недели. Гурьевские блины.
Разгуляй — четверг Широкая Масленица начинается с четверга. Все приготовления к празднику уже закончены и можно от души гулять, развлекаться и, конечно же, печь и угощаться блинами. Девушки в эти дни водили хороводы, юноши участвовали в состязаниях на силу и ловкость, строили снежные крепости, играли в снежки. Скоморохи, ряженые, сани, лошади, крики, музыка — атмосфера непередаваемая. Тещины вечерки — пятница В этот день родители жены наведывались в гости к детям. Блины пекли дочери и угощали ими всю семью. А зять должен был всячески угождать ее родителям, в первую очередь, конечно же, теще. Золовкины посиделки — суббота Молодые замужние женщины в этот день собирали у себя сестер мужа и незамужних подруг. Причем хозяйка вечера должна была не только напечь блинов на всех, но и приготовить подарки. Девушки ели, веселились, а еще гадали на суженых-ряженых.
Первые три дня понедельник, вторник, среда называют Узкой Масленицей. В 2024-м она выпадает на 11, 12 и 13 марта. Остальные дни масленичной недели с четверга по воскресенье — это Широкая Масленица, которая пройдёт 14, 15, 16 и 17 марта. Основные гуляния и кульминация праздника наступают в последний день Масленицы — 17 марта. В православии это также Прощёное воскресенье. Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост. История Масленицы Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки катки , катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять. Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай. Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца.
По его словам, после тяжелой работы народ «как бы разгибает свою исполинскую спину» и в веселье пытается забыть обо всех тяготах трудовой будничной жизни. В народном календаре Масленица была границей между зимой и весной. Люди в это время совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив приближающуюся весну. Узнать подробнее Почему «Масленица»? Единственной версии о происхождении названия Масленицы не существует. Есть мнение, что это может быть связано с маслом. Дело в том, что в это время на Руси начинали телиться коровы, и в каждой семье появлялось молоко. Масло считалось символом достатка в семье, круглый горячий блин олицетворял солнце. Оба этих атрибута были обязательными на праздник. По другой версии, люди пытались задобрить весну, то есть умаслить ее. Отсюда и родилось такое название — «Масленица». Третья версия связана с приходом христианства. Напомним, что праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — время, когда нельзя употреблять мясо, но допустимы молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Согласно одной из версии о происхождении названия праздника, люди пытались задобрить весну, то есть умаслить ее.
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Масленичная неделя традиционно начинается за семь дней до Великого поста и за 56 – до Пасхи. Всю неделю на Масленицу полагается печь блины, устраивать застолья и гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело Масленицы. Как называются дни Масленой недели 2023 и как их правильно провести.
Третий день Масленицы 2024 — Лакомка: почему нужно идти к теще и петь песни
Ну и хорошо, если есть повод помянуть родных и весело провести время с друзьями и близкими. Масленица длится шесть дней подряд и завершается Прощеным Воскресеньем. В каждый из дней существуют свои обычаи и традиции, знать которые полезно и интересно. В первые три дня — «Узкую масленицу» — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, начиналась «Широкая Масленица».
У каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи празднования. Масленица 2023: дни масленичной недели с расшифровкой Дни масленицы значение каждого дня Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины. Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.
Встреча В этот день встречают гостей и Масленицу. Начинают печь блины. Издревле принято первый блин отдавать нищим на помин усопших.
Дети в этот день ходили по домам и говорили: «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост». Хозяева должны были вынести детям не еды, а всякое тряпье, из которого плюс солома сооружали после женскую фигуру с длинной косой, с помазком и блином в руках — символ Масленицы. В этот день приходили свекр и свекровь к сватам, устраивались катания на ледяных горках в больших городах катание было платным и стоило в XIX веке копейку.
Любопытно поверье: необходимо было, чтобы салазки скатывались как можно дальше, это предсказывало хороший урожай. Заигрыш С него начинались безудержные игры и потехи: катания на санях, народные гулянья. Центром праздничной масленичной площади были балаганы, катальные горы, всевозможные качели и карусели.
В больших деревянных строениях давали представления с Петрушкой и Масленичным дедом. На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители, а так же цирковые артисты. Пожалуй, ни один праздник на Руси не обходился без веселых карнавальных шествий скоморохов.
Они были не только музыканты, но соединяли в себе разные способы развлекать скуку толпы: одни играли на гудке, другие били в бубны, домры, третьи плясали, четвертые показывали народу выученных собак и медведей. Между ними были глумцы и стихотворцы-потешники, умевшие веселить народ прибаутками, складными рассказами и красным словцом. На Масленицу скоморохи и им подобные артисты, так сказать, «правили бал»: именно они руководили народными гуляньями, катанием, встречей и проводами Масленицы, игрищами и ярмарочными увеселениями.
Во вторник по дворам с обрядовыми песнями ходили «ряженные» в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату обычно блинами можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.
Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств.
Супруга к приходу матери пекла блины, которые тёща затем ела вместе с подругами, хвастаясь, как повезло её кровинушке с мужем. День 6: Золовкины посиделки 5 марта В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сёстрам и родственницам мужа. Девушки собирались поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок, также приглашали подруг и свою родню. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то не большие, но приятные подарки. День 7: Проводы, или Прощёное воскресенье 6 марта Заключительный и самый важный день масленичной недели. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили друг у друга прощения, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю».
Прощёное воскресенье было последним днём, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, наготовленную на неделе, нужно было доесть. Остатки раздавали нищим или сжигали, поскольку выбросить еду или дать ей пропасть считалось дурной приметой. Также днём было принято ходить в баню, а вечером — собираться на площади и, конечно же, торжественно сжигать чучело Масленицы.
Одно из важных правил празднования — строгий тайминг. Праздник продолжается целый день, но должен завершиться до полуночи. Считается, что если продолжить праздник в Пепельную среду, души празднующих заберет Сатана. В Германии и Швейцарии окончание зимы отмечают более аскетично — без блинов, но с мучным супом и пирогами. Сам карнавал тоже выглядит довольно зловеще — участники наряжаются в шутов, демонов, троллей, гномов и прочую нечисть, а сами гуляния начинаются рано утром, когда на улицах еще предрассветные сумерки. Как приготовить идеальные блины на Масленицу? С блинами, как и с любым другим блюдом, важную роль играет качество продуктов. Берите муку высшего сорта и обязательно просеивайте ее — так вы насытите ее кислородом и избавитесь от комочков. Молоко, как и яйца, лучше брать комнатной температуры, а не только что из холодильника. Кстати, если вы хотите сделать ажурные блины с дырочками, стоит добавить к молоку кисломолочный продукт кефир, простоквашу или жидкую сметану в пропорции 3:1. Соль и сахар лучше заранее растворить в небольшом количестве жидкости например, в молоке или воде и только после этого вводить в тесто — так вы избежите ситуации, когда кристаллики не до конца растворяются и потом неприятно хрустят на зубах. И не забывайте добавлять в тесто масло, так оно не будет пригорать к сковороде если у вас хорошее покрытие, то можно попробовать жарить блинчики на сухой сковородке. Жарить блины можно как на сливочном, так и на растительном масле. Первое проще наносить на сковородку, просто наколов кусок на вилку, а для растительного есть лайфхак — разрезать пополам картофелину, обмакнуть ее в масло и так смазывать сковороду. Получается равномернее, нежели делать это кондитерской кисточкой. Блинчики тоже стоит промазывать сливочным маслом, чтобы они не пересыхали. И помните — переживать за фигуру во время Масленицы не полагается! А теперь классический рецепт блинов на Масленицу: молоко — 500 мл; яйцо — 3-5 шт. Сахар и соль смешать с яйцами до полного растворения можно перемолоть их в кофемолке, чтобы ускорить процесс. На этом этапе яйца не нужно взбивать до пены — просто перемешайте все до однородной консистенции. Затем в яичную смесь добавить половину молока, перемешать и постепенно вводить муку. Не нужно высыпать ее всю разом, так вы рискуете не избавиться от комочков никогда. Вводите муку небольшими порциями и сразу тщательно перемешивайте венчиком до однородной массы. Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте до однородной консистенции.
По уставу Церкви в эти дни уже нельзя вкушать мясо, но еще можно молочные продукты и рыбу. Сырная седмица — это светлое предчувствие поста. Неделя завершается Прощеным Воскресеньем, когда мы просим прощения у Бога и у близких за свои грехи, ошибки и слабости. Впереди — Великий пост, время подготовиться к Пасхе и к победе над смертью. Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить. Для христиан Праздник Праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост — время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе. Поэтому во время широких гуляний, кулачных боев, шумных игр и традиций сжигания чучела на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин. Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином.