многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.). Иван-чай, или кипрей узолистный (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) относится к многолетникам семейства Кипрейных. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония.
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Полезные свойства иван-чая или кипрея узколистного известны с двенадцатого века. хороший многолетний медонос.
Иван-чай: краткое описание
- Хаменерион узколистный, или иван-чай
- Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)
- Что такое иван-чай
- Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный, польза и вред - Траварт
- Иван-чай – заготавливаем здоровье
Описания растения Иван чай
Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно.
Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.
Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию.
Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.
Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно?
Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный.
При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики. Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы.
На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне.
После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов. Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея.
Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы. Полезные свойства травы иван чай противопоказания Противопоказания Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях.
При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея.
Где встречается иван-чай в природе Он встречается на сухих песчаных местах, в светлых лесах, на вырубках, вдоль насыпей в лесной зоне. Применение Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и отварные сладкие корневища, молодые листья и побеги терпковатого вкуса салаты, овощные блюда, супы, чай. С лечебной целью используют траву или только листья, обладающие противоопухолевым, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, наружно — при воспалении верхних дыхательных путей, как ранозаживляющее. Размещение на даче Растение с довольно плотной фактурой и свечеобразной формой длинных соцветий, рекомендуется для групповых посадок в пеструю лужайку или миксбордер, где оно привнесет существенное геометрическое разнообразие в округлые или зонтиковидные формы составляющего их ассортимента. Наиболее декоративно в период цветения заметной издали розово-пурпурной гаммой, будет выполнять роль сопровождающего, а в групповых посадках и фокусного элемента. Может образовывать сплошные куртины свободной формы.
Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме. К просмотру видеоролик про растение: Виды растения Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют: Узколистный — произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай. Широколистный — национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах. Мелкоцветковый кипрей — применяется в лечебных целях.
Растение в 70—е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее. Волосистый, или мохнатый, — с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения. Колхидский, или иначе кавказский, — горный ползучий полукустарник. Додонея — вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке. Болотный — с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.
Корневище толстое, ползучее. Стебли многочисленные, прямостоячие, слабоветвистые, густооблиственные, иногда внизу красноватые, голые. Листья очередные, 10-15 20 см длины, 0, 7-2 см ширины, линейно-ланцетные, острые, почти цельнокрайние, иногда волнистые, суженные к основанию, сидячие, сверху темно зеленые, снизу сизо-зеленые, голые. Цветки в пазухах мелких прицветных листьев, образующие длинные верхушечные кисти. Цветоножки до 1, 5 см длины.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония. известное как Иван-чай: целебные свойства, использование в народной и традиционной медицине. Трава иван-чай – описание, выращивания иван-чая (кипрея): посев, посадка и уход, сбор и хранение в домашних условиях: как собирать, сушить и хранить. Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат.
Ботаническое описание кипрея
Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.
После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
В жаркое лето этот период начинается уже с середины июня, а в обычное — с начала июля. Обязательно собирать Иван-чай в сухую теплую погоду и достаточно ранним утром — в идеале, сразу же после высыхания росы. Предпочесть надо высокие здоровые растения и брать с них понемногу, чтобы они впоследствии не погибали. Также можно собирать верхушки молодых растений в мае. Собранное сырье упаковывается в корзины, пластиковые ящики либо холщовые или бумажные мешки, но ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты, которые вытягивают из растений испарину и заставляют их перепревать, теряя таким образом все полезные свойства. В правильной таре собранное сырье доставляется до места, где вы будете его обрабатывать. Обработка также имеет несколько важных этапов, последовательность которых должна строго соблюдаться, а все действия тщательно исполняться по приведенной здесь инструкции. Этап 1 — завяливаем Иван-чай Собранные листья надо рассыпать на газеты или на вощеную бумагу вдали от прямых солнечных лучей слоем не толще 5 сантиметров на день или даже на сутки, чтобы листья слегка подвяли. При этом надо постоянно — хотя бы раз в 1-2 часа в дневное время — подходить и перемешивать рассыпанные листья руками так, чтобы процесс завяливания в них происходил равномерно. Этап 2 — скручиваем Иван-чай Берем завяленные листья Иван-чая, помещаем между ладонями и скручиваем до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. В обычной городской квартире летом для этого подойдет ванная комната. Однако чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, поэтому можно отправить сырье в духовку на противне, выставив самые малые температурные значения и включив конвекцию. В этом случае вам придется следить за процессом, не отвлекаясь, потому что сырье может запечься, утратив все свои полезные свойства. Окончание процесса ферментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Если нет духовки, можно сушить на солнце — примерно 4-5 часов. Этап 5 — храним Иван-чай правильно Подготовленный чай необходимо хранить в плотной упаковке: стеклянных или жестяных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только улучшает и усиливает свой вкус и аромат. Хранится около 2-х лет. А вот заваривать кипрей надо в обыкновенном заварочном чайнике и в тех же пропорциях, в которых вы привыкли заваривать ваш обычный черный чай. Подваривать его можно до 3-4 раз без потери вкусовых и полезных свойств.
После этого растение дает побеги еще 2-3 раза. Если корень не поврежден, то на следующий год кипрей вырастает снова. Из писем ко мне я с радостью узнаю о том, что у многих в саду растет не только земляника, овощи и декоративные кустарники, но и мелкоцветковый кипрей. Раньше от него избавлялись как от сорняка. Вот одно письмо ко мне из Шварцвальда: "У моей свекрови, которую лечили от рака матки облучениями, пострадали из-за этого кишечник и мочевой пузырь. У нее были такие боли в мочевом пузыре, что врач вынужден был дать ей морфий. И вот по рисунку в вашей книге мы искали мелкоцветковый кипрей и нашли его. Через неделю после начала приема чая из кипрея боли прошли. Это чудеса из аптеки, которую нам дарует Господь! А если ее уже сделали, то чай из кипрея снимет жжение и другие неприятные явления, появляющиеся после операции. Но в любом случае необходимо обращаться к врачу". Мы завершаем длинное цитирование но, на наш взгляд, очень содержательное рецептом Марии Требен: 1 ч. Принимать только 2 чашки чая в день - утром натощак и вечером за полчаса до еды. Известный целитель из Словении Патер Симоне Симоне Ашич пишет в своей книге "Домашняя аптека" Штутгарт, 2004 : "Целебную силу кипрея мелкоцветкового открыла в 1970 году австрийка Мария Требен и указала тем самым страдающим людям на одно из самых действенных лекарственных растений. Кипрей мелкоцветковый эффективен при лечении простаты, но также и больных почек и мочевого пузыря. Чай из него облегчит проведение операции простаты. Во многих случаях действие чая было таково, что операция и вовсе не потребовалась". Франциска фон Ау в книге "Домашняя аптека" Мюнхен, 2004 пишет о кипрее мелкоцветковом как о "чудесном средстве синти и рома" синти и рома - самоназвания западно- и восточноевропейских цыган - лекарстве, известном еще в древности, способном препятствовать разрастанию простаты и возвращающем ее к норме. Ева Ашенбреннер в книге "С Евою Ашенбреннер - в мир дикорастущих трав" Гармиш-Партенкирхен, 2005 пишет: "Это скромное растение с нежно-розовыми цветками не бросается в глаза... Срезая его на высоте 10 см от земли , проследить, чтобы не потерялся "пушок" семян, так как он важен для чая. И пить этот чай при проблемах с простатой и профилактически, чтобы вообще никаких проблем с простатой не было. Годится он и для сидячих ванн".
В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10]. В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях.
Места произрастания иван-чая в Крыму
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Иван-чай - важно и нужно (Зиппо Майран) / Проза.ру
- Ботаническое описание
- Кипрей узколистный, Иван-чай
- Знакомьтесь, Иван-чай!
Ботаническое описание кипрея
Цыдендамбаев П. Nicrett L. Нугманова А. Взгляд в будущее: материалы III Междунар. Ivancheva S. Vitalonea A. Pp 79-87. Isolierung des antiphlogistischen Wirkprinzips von Epilobium angustifolium isolation of the antiphlogistic principle from Epilobium angustifolium II Planta Med. Золотницкая С. Fukuchi К.
Bartfay W. Battinelli L. Antimicrobial activity of Epilobium spp. Aoki K. Lesuisse D. Vitalone A. Miyamoto K. Effect of Epilobium angustifolium L. Поступило в редакцию 18 октября 2016 г.
После переработки 7 ноября 2016 г. Tsarev V. The chemical composition of fireweed narrow-leaved enough studied as element and component, but, despite this, has not yet revealed the relationship of biologically active complexes with pharmacological action, not developed any filesystem project is not created a single drug with a biologically complex active substances extracted from fireweed narrow-leaved. There is speculation about the mechanism of antitumor action of fireweed narrow-leaved and melkotsvetnogo, but there is no fixed chemical composition depending on the action. Survey data serve as a basis for further study of the chemical composition of fireweed narrow-leaved, to determine the chemical composition of the relationship and his actions as onkoprotektor. Just aim to develop a methodology for the extraction of dry and fresh feed grass fireweed narrow-leaved with a maximum biological activity. Keywords: Chamerion Angustifolium Onagraceae, extractives, chemical composition, biological activity, extraction methods. References 1. Koroleva A.
Zavrazhnov V. Dudchenko L. Priano-aromaticheskie i priano-vkusovye rasteniia: Spravochnik. Zemlinskii S. Lekarstvennye rasteniia SSSR. Moscow, 1958, 603 p. Semenov S. Lekarstvennye rasteniia Vostochnoi Sibiri. Orlov V.
Russian agricultural science review, 2015, no. Koshcheev A. Dikorastushchie s"edobnye rasteniia v nashem pitanii. Krylov G. Cherpnin V. Pishchevye rasteniia Sibiri. Kravchenko I. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta, 2012, no. Shapiro Ia.
Izvestiia Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2015, no. Poleznye rasteniia Zapadnoi Sibiri iperspektivy ikh introduktsii. African journal of biotechnology, 2008, vol. Acta Horticulturae, 2009, vol. Acta SocietatisBotanicorumPoloniae, 1999, vol. Petersburg, 1778, 327 p. Valov R. Sibirskoe meditsinskoe obozrenie, 2010, no. Chemotaxonomie derPflanzen.
Polezhaeva I. Farmatsiia, 2007, no. Ekologo-geograficheskie osobennosti nakopleniia biologicheski aktivnykh veshchestv Kipreia uzkolistnogo Chamerion Angustifolium L. Holub , proizrastaiushchego na territorii Krasnoiarskogo kraia : avtoref. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2007, no. Kukina T. Maksiutina N. Chasopys, 2010, no. JAOCS, 2001, vol.
Corresponding author. Pashennykh O. Lesnye pishchevye travianistye rasteniia Srednei Sibiri : dis. VestnikKrasnoiarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2007, no. Farmakognosticheskoe issledovanie nadzemnoi chasti Chamerion Angustifolium L. Vestnik KGU. Estestvennye nauki, 2005, no. Tkabladze Ts. Minaeva V.
Lekarstvennye rasteniia Sibiri. Pereverzeva I. Molodye uchenye XXI veka - ot idei к praktike: materialy dokl. Zakharov A. Ethnopharmac, 2004, vol. Sci, 2007, vol. Trudy VNII lekarstvennykh i aromaticheskikh rastenii. Romanovich E.
При обильных менструациях 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При климаксе половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки. При онкологических заболеваниях почек и мочевого пузыря составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. При онкологических заболеваниях половых органов берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего спорыша , цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. При бесплодии из-за склеивания стенок маточных труб смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды. Примечание: Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии , наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишен. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная, сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают.
Расходуется 1 ведро на 1 кв. Для взрослых растений можно использовать подстилку после уборки в курятнике и распределить ее по грядкам. Под действием воды, солнца и насекомых она превратиться в компост, и разлагаясь, будет постепенно питать растения. Поздней осенью иван-чай подкармливают комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Также используют для подкормки золу. На зиму кипрей нужно обрезать, оставив 15 см стебля. Затем укрыть хвоей, дубовой и ореховой листвой. Весной стебли обрезают полностью, чтобы растения обновились. Иван-чай, выращиваемый в малых объемах, не болеет и не привлекает паразитов. Через 5 лет грядки расформировывают, корневища разделяют и высаживают на новом участке. Иван-чай — неприхотливый в уходе многолетник, которой украсит сад и поддержит здоровье. Как собирать и хранить иван-чай Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат. Сбор Иван-чай собирают в сухую погоду. Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые. Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями. Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет. Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли. Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье. Цветы кипрея тоже можно собирать, чтобы добавлять в чай. Сушка Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую. Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см. Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая. Листья должны просушиться равномерно.
Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Иван-чай узколистный
Иван чай, кипрей: значение для пасек, виды, описание, фото, агротехника, медопродуктивность, качество и полезные свойства меда. многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Космополит в Евразии и Северной Америке от полярно-арктической до степной зоны, в горах до 2500 м. Многолетние травянистые растения, образующие мощные разрастающиеся кусты 1-2 (2, 5) м высоты, дающие обильную корневую поросль. Иван-чай узколистный, Кипрей или Копорский чай — как только не называют!
Кипрей узколистный
Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Трава иван-чай – описание, выращивания иван-чая (кипрея): посев, посадка и уход, сбор и хранение в домашних условиях: как собирать, сушить и хранить. Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.). Иван чай, кипрей: значение для пасек, виды, описание, фото, агротехника, медопродуктивность, качество и полезные свойства меда.
Особенности культуры
- Место произрастания иван-чая (кипрея)
- Иван чай фото растения, где растет, как цветет, свойства травы
- Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
- Хаменерион узколистный, или иван-чай