Во вторник 14 марта 2023 года приметы указывают на то, каким будет лето.
15 марта: отстаиваем права и сажаем помидоры. Чем еще интересен этот день?
Когда сажать томаты на рассаду в марте 2024 года. Приверженцы старой гвардии, которые сеют помидоры в самом конце марта, и, кстати, делают совершенно правильно. По лунному календарю в 2021 году благоприятные даты посадки на рассаду томатов: 9, 14-19, 21-23, 26, 30, 31 марта. Я когда то давно прочитала статью огородницы со стажем,так вот она рекомендует не глядя на посевной календарь сажать томаты на Евдокию плющиху это если я не ошибаюсь 14 посмотрела на календарь в этом году нет хороших дней для посадки томата. Запомнили: лучшее время для посадки семян помидоров на рассаду в марте — это дни с 14 по 27 число. Церковь 14 марта вспоминает преподобномученицу Евдокию, которую в народе прозвали Евдокия свистунья или Авдотья весновка.
Посевной календарь садовода-огородника на 14 марта 2023 года
Наши предки ветров не боялись, свист ветра — это хорошо. В южных губерниях дети выходили на пригорки и сами свистели в глиняные свистелки, весну зазывали. Теплый ветер? Тоже неплохо, летом посевам будет достаточно влаги. Очень обнадеживали оттепели в этот день, чтобы прямо вода к порогу подступала. Верная примета дружной весны.
А пасечникам говорили, что они в меду прямо купаться будут. На Евдокию метет буран и очень холодно? Это к затяжной весне, плохой погоде, а может, даже к голоду. Считалось похвальным подать в этот день милостыню, за себя и за умерших родственников, причем, не афишировать, сохранить это в тайне. Многие делали добро для людей обездоленных.
Приютить, дать кров брошенным домашним животным тоже не возбранялось.
Например, кукурузу сеют, когда зацветает вишня и т. Подобными "приметами" и пользуются старики. А учитывать фазу Луны и знаки Зодиака не столько модно, сколько выгодно, чтобы не тратить зря силы,семена, рассаду, саженцы на посадку.
Многочисленные народные приметы 14 марта помогали в этом. Солнечная погода в день Евдокии предвещала урожай зерновых и бахчевых, а также большое количество грибов в лесах. Если шел дождь, то ждали только хорошего урожая хлеба. Туманный день предвещает урожай бобовых: фасоли и гороха.
Заморозки предупреждают, что гречихи будет мало. Обильное половодье — признак отличного сенокоса. На лугах будет много травы, поэтому легко получится запастись кормами для скота. В итоге скот наберется сил, сохранит свое здоровье.
Нет разлива — травы придется ждать долго, а потом она будет скудной. Играющее в небесах солнце предвещает богатые зерновые, хороший урожай огурцов, отличный сенокос. Кругом лужи — меда соберут очень много. Гремит гром — лето будет плодородным.
А также делимся интересными фактами, связанными с этой датой, и перечисляем овощные культуры, которые стоит посеять в этот день. Американский экс-президент сформулировал понятие «потребитель». Он также перечислил базовые потребительские права, в числе которых право: на безопасность — товары и услуги должны быть безвредны для потребителя при соблюдении правил эксплуатации; на качество — товар или услуга обязаны соответствовать заявленному описанию и быть пригодными для эксплуатации; на информацию — потребитель должен иметь доступ к полному описанию товара или услуги, включающему сертификаты качества, гарантийный срок, сведения об исполнителе и так далее; быть услышанным — потребитель может обратиться к исполнителю с интересующими вопросами, обсуждать товар или услугу в публичном пространстве, вступать в дискуссии и не только. Идея Кеннеди получила развитие. По инициативе Международной организации потребителей приведенный выше перечень был расширен.
В нем появились такие понятия, как право на: возмещение ущерба — потребителям компенсируется любой вред, в том числе вызванный предоставлением неполной, ненадлежащей информации; потребительское образование — потребитель может получить любые знания и навыки, которые помогут ему в отстаивании своих прав; удовлетворение основных потребностей — потребитель должен иметь доступ к продуктам и услугам первой необходимости жилью, питанию, здравоохранению и так далее ; здоровую окружающую среду — потребитель должен жить в безопасном для себя и будущих поколений окружении. Так звучат восемь основных принципов для защиты интересов потребителей. В 1895 году они были приняты Организацией Объединенных Наций. Таким образом, потребительские права были юридически признаны по всему миру. Пострадавшие граждане также могут обратиться в суд, полицию, Роскомнадзор и департамент здравоохранения.
Явление иконы состоялось 15 марта 1917 года по григорианскому календарю , в день, когда император Николай II отрекся от престола. Образ обнаружили в храме села Коломенского. По преданию, его нашли благодаря крестьянке Евдокии Адриановой. На женщину снизошло видение, указавшее ей, где искать реликвию. На иконе изображены Царица Небесная и Младенец Христос.
Божия Матерь восседает на троне, ее голова украшена короной. Она облачена в алые одеяния и держит в руках державу и скипетр. От царской символики и пошло название иконы — Державная.
Приметы на 14 марта: что можно и нельзя делать в день Евдокии Свистуньи (Авдотьи Плющихи)
В России 15 марта — праздник почитания церковной святыни — чудотворной Державной иконы Божией Матери. Главная Новости Стиль жизни Когда сажать помидоры на рассаду в марте 2023 по лунному календарю. Христиане 14 марта, во вторник, в 2023 году чтят память преподобномученицы Евдокии Илиопольской. 14 марта отмечено в народном календаре днем Евдокии Свистуньи и Авдотьи Весновки. Если вам понравилось бесплатно смотреть видео 2 марта. посеяла помидоры. онлайн которое загрузил В гостях у Алёнки.
Евдокия-плющиха 14 марта: приметы и традиции праздника
С середины марта можно сеять томаты, которые будут выращиваться в теплицах, с 22—25 марта — помидоры для открытого грунта. Сеем помидоры: когда сажать томаты и почему в Сибири лучше выбирать детерминантные сорта. день святой Евдокии Илиопольской (Авдотья Весновка).
Что можно и нельзя делать в Евдокиев день 14 марта, который называют Плющиха
Подобными "приметами" и пользуются старики. А учитывать фазу Луны и знаки Зодиака не столько модно, сколько выгодно, чтобы не тратить зря силы,семена, рассаду, саженцы на посадку.
Пятнадцати лет Евфимий поступил в Николаевский Вяжищский монастырь. В 1429 он был избран архиепископом Новгородским. Тогда он сказал себе: «Ему же будет дано много, много и взыщется от него» — и усугубил свои подвиги. Посты его были сверхъестественны, милостыня щедра и непрестанна. Святитель был покровителем прп. Михаила Клопского, Арсения Коневского и др. После кончины святителя на нем нашли тяжелые железные вериги, которые он носил тайно.
Были обретены его нетленные мощи, и вскоре было установлено местное его почитание. Чудеса же и исцеления стали совершаться немедленно. В 1547 свт. Евфимий был причислен к лику святых. Память его празднуется 11 марта. Евфросин Псковский, Спасо-елеазаровский Преподобный 1386—15. С юных лет стремился к уединенной жизни, а свой иноческий подвиг начал в Снетогорском монастыре Пресвятой Богородицы, вблизи Пскова. Отсюда он перешел на берег р. Толвы и недалеко от Псковского озера основал Спасо-Елеазаров монастырь.
Не изменяя подвижнического образа жизни, преподобный достиг глубокой старости. Причислен к лику святых на Московском Соборе 1551. Память прп. Евфросиния Полоцкая ок. Евфросиния, в миру Предслава, дочь полоцкого кн. Святослава Георгия Всеславича, была очень красива и умна. Она много читала и владела навыками каллиграфии. Много женихов добивались ее руки, но она твердо решила уйти в монастырь и в 12 лет приняла постриг. Михаила Черниговского.
Родители просватали ее за суздальского князя Мину. Это было против воли праведницы, мечтавшей об иночестве. Она только молилась Господу о сохранении ее девства. И ее молитвы были услышаны: жених скоропостижно скончался. В Суздальском Ризположенском монастыре, преподобная приняла монашеский постриг. В обители княжну не тяготили никакие послушания. После смерти игуменьи прп. Евфросиния возглавила монастырь. Когда в 1238 татаро-монголы во главе с ханом Батыем ворвались в Суздаль, там сохранился только Ризоположенский монастырь, так как сильна была молитва о нем преподобной.
После ее преставления от гроба святой совершались чудеса исцеления болящих. Евфросинии отмечается 25 сент. Егорий вешний Народное название дня вмч. Георгия Победоносца 23 апр. Этот день считался началом весны. Георгия Победоносца весна, так и зябкий мужик шубу с плеч долой! Пуд 15 апр. Если выдастся 23-й день апреля теплый и ясный, быть, по примете, девятому дню мая с зеленой понизью: «Егорий с теплом — Никола с кормом! Этот день, заставлявший мужика сбросить с плеч полушубок, был отмечен особо в конском обиходе: на него примешивали в корм лошадям кусочки крестов из ржаного теста, испеченных на четвертой — Крестопоклонной, Средокрестной неделе Великого поста.
Это должно, по поверью, охранять коня-пахаря от голодного хищника- волка на весеннем подножном корму. С Егорья Вешнего, выгоняли пастухи наголодавшийся за зиму домашний скот на луга; но все это делалось неспроста, а с оглядкой. Старые люди строго-настрого наказывали детям-внукам блюсти уклад крестьянской жизни, сжившиеся с ней обычаи. Выгонять скот на первую пастьбу — на «Юрьеву росу» — советовали не иначе, как освященной вербой, хранящейся в коровнике с Вербного Воскресенья. Последняя, по уверению знающих людей, давала коровам богатый удой и делала их тучными и здоровыми. Роса представлялась воображению русского — язычника пролитым за ночь на землю молоком небесных коров; потому-то ей и приписывались чудесные свойства. Старики советовали окроплять впервые выгоняемое на весеннюю пастьбу стадо святой водой. В некоторых местностях на выгоне, за околицей, служили в этот день молебны о благополучном для скота пастбище «с Юрья — до Васильева дня». По народному крылатому слову: «Юрий да Влас — всему серому мужицкому богачеству глаз!
Выгонит пастух с подпасками стадо, а там на первом привале было готово для них угощение, «снаряженное» в складчину «всем миром». Несли туда бабы-девки «мирскую яичницу» и водку. За угощением пастухи молили Егория Вешнего, чтобы оберегал он, Храбрый, новое пастбище от всякого лиха, а скотину крестьянскую от лютой «помахи» мора , ото всякой напасти. По народному поверью считалось, что в ночь с Лукова 22 апр. Считалось также, что в канун Егорья Вешнего бродят ведьмы по крестьянским дворам, отворяют ворота, срезают с них стружки и варят их в подойниках. Эта порча отнимает у сельских коров молоко. От такого ухищрения нечистой силы можно оберечь свой двор молитвой Егорию Вешнему, а также замазать оставленные ведьмами нарезки набранной у воротной притолоки грязью. О Егории Вешнем ходило у крестьян много заговоров. Вот один из них: «Встретил наш скот — милой живот — святой великомученик Егорий на белом коне; в рученьках у него, Егорья- света, щит огненный.
Бьет он — побивает всех колдунов и колдуниц, воров и вориц, волков и волчиц! По преданию, он перед своим вешним днем садился на коня и объезжал все леса, собирая зверей. Каждому зверю шел от него особый приказ: чем кормиться, где промышлять добычу. Она обрекалась на жертву зверю; ее резали, отрубленную голову и ноги бросали в поле, а остальное мясо жарили-варили для самих себя и для угощения пастухов. Егории как волчьем хозяине ходило по Руси немало разнообразных преданий. В одном из них велась речь о том, как шел через лес некий не почитавший Бога и угодников Божиих злой пастух; шел он к роднику — напиться водицы. Идет пастух и видит: стоит старый коренастый да ветвистый дуб, а вся понизь вокруг него прибита к земле, вся утолочена. Егорий, а вслед за ним целая стая волков бежит. Ни жив, ни мертв сидит пастух на дубу, шелохнуть веточку боится.
А Егорий подъехал к утолоченному месту, остановился под дубом и начал отдавать свои наказы волкам: рассылает их, серых, на все стороны света белого, говорит кому чем питаться весной красной, знойным летечком, вплоть до ненастной осени. Шло время, всех волков разослал, всех наделил краюшками хлеба заботливый волчий хозяин; вдруг видит пастух тащится из лесной заросли старый-престарый хромой волк. Егорий, — вон на дубу сидит! А волк сел под дубом; сидит, а сам кверху на пастуха смотрит да зубами щелкает. Сидит волк день, сидит серый другой день — все ждет, что слезет пастух; ждет-подождет, а тот не слезает, не хочет волку в зубы попасть. Пустился на хитрость серый: взял схоронился в кусты. Посидел-посидел пастух на дубу, пронял беднягу голод; огляделся он по сторонам — нигде не видать волка: слез — и бежать со всех ног. А волк — тут как тут: выскочил из своей засады, кинулся на пастуха, тому на этом месте и смерть пришла. Малорусский сказ как бы дополняет это предание.
Жили-были двое братьев на белом свете, — ведется повесть, — жили-были: один богатый, другой — голь- нищета, бедный. Однажды «злиз бидный брат на дуба ночуваты, колы так о пивночи бачыть: якыйсь чоловик гоныть сылу звиря, а позаду другый человик ииде на вози. То булы лисун леший и св. От прыгнав лисун звиря, да як раз — пид того дуба, де сидив чо- ловик; а св. Юрий почав раздиляты окрайцы хлиба, що булы на вози». Раздал-разделил св. Егорий привезенный хлеб своему волчьему стаду, смотрит — одна краюшка осталась лишняя. Отдал ее угодник Божий бедняку, отдав говорит: «Се тоби Господь дав счастя! Юрия, разжился бедняк: «окрайця того никак не можно зъисты; що ни поидять, а назавтра вин и стане таким, як був: усе приростае!
Видит это богатый брат — видит, и взяла его зависть лютая. Пошел он к тому дубу, влез на верхушку зеленую. И снова пошло все, как по писаному: опять начал оделять св. Юрий краюшками хлеба свое волчье стадо. Да только конец не на ту стать вышел: не хватило у волчьего хозяина одному волку краюшки, и дал наказ угодник Божий — съесть богача завидущего вместо краюшки. Зависть лютая и здесь, как в первом приведенном сказании, была наказана, и голодный волк нашел свою волчью сыть. По всей Руси в Егорьев день служили молебны на пашнях. В Тульской губ. Кто по Юрьевой росе покатается, будет, — гласило поверье, — «силен и здоров, что Юрьева роса».
Наберется деревня силы от Юрьевой росы, а наутро — за яровой сев. Свойства у этой росы считались чудесными, еще в н. Эта же роса, по орловскому поверью, просу на пользу идет: «На Егорья роса — будут добрые проса! Таков был, напр. Молодежь шла в поле, оглашая воздух припевами, обращенными к св. Трижды обходили девушки и парни засеянные поля.
Особенности полива рассады томатов Овощи вырастут крепкими, если их правильно поливать.
Каждый огородник должен знать, как нужно поливать рассаду, чтобы не загубить растение. Первое время важно, чтобы рассада не получала слишком много воды. Также нужно учитывать качество и температуру воды. Кипячёная вода не годится для полива, так как она уже потеряла большую часть кислорода. Вода, прошедшая через фильтр лучше всего подходит для полива рассады. Ещё хорошо подходит вода после дождя и талая, но только не из городской среды, где промышленность все загрязняет. Температура воды — это тоже важный нюанс.
Она не должна быть холодной или горячей, оптимальный вариант — вода комнатной температуры, не выше 25-26 градусов. Достаточно приготовить для полива воду и подержать ее какое-то время в комнате, чтобы она стала нужной температуры. Частота полива зависит от появления первых всходов и дальнейшего роста. Так, пока первых всходов не видно, достаточно один раз в день брызгать землю пульверизатором. Немного, чтобы почва лишь увлажнилась. Когда появились всходы пару дней растения не рекомендуется поливать, так как им нужно для начала окрепнуть. Далее рассаду поливают раз в неделю, при условии необходимого окучивания и прореживания.
Когда у рассады начали появляться первые листочки, то полив нужно увеличивать: теперь рассада особенно нуждается в воде. При поливе обязательно следить, чтобы вода поступала к самому нижнему слою грунта. Проще всего это делать палочкой. Нужна ли подкормка во время высадки и роста семян Не все огородники подкармливают рассаду, обходясь лишь достаточным поливом. Но этот случай подходит только для хорошего и плодородного грунта. В других случаях подкормка необходима. Лучше всего покупать органические удобрения в жидком виде и разводить их так, как указано в инструкции.
Полученным удобрением поливают рассаду в привычном порядке. До высаживания рассады на постоянное место, землю необходимо удобрить 4 раза. Первый раз подкормку нужно произвести, когда у растения появились первые 2-3 листика. Дальше отсчитать десять дней и произвести вторую подкормку. Затем через десять дней подкормить третий раз. И последний раз, когда нужно удобрить почву — это за 6-7 дней перед высадкой рассады в открытый грунт. Минеральные удобрения использовать для рассады не рекомендуется, так как у них довольно агрессивный состав, из-за которого хрупкое растение может сгореть, начиная с корня.
Что делать если рассада начала вытягиваться Домашнее выращивание томатов иногда идёт не по плану.
Для этого, вымешивая тесто нужно приговаривать: Также этот день называли Явдоха -Весновка. В это время ткачихи приступали к работе. Они должны были закончить дело до начала посевной.
Мужчины наводили порядок во дворах, протапливали жилье, чтобы снег сошел с крыш. Утром гадали по сосулькам: если они были длинными — ожидалось обилие льна. Суеверия на 14 марта также касаются снов. Если сны имеют религиозный характер, то здоровье человека будет крепким на протяжении всего года.
Вши и тараканы — к прибыли, а съедобная зелень — к рождению ребенка. Сладости, наоборот, означают грусть и печаль. Автор статьи: Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук.
Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха 14 марта 2023 года славится приметами и поверьями
В нынешний весенний вторник, 14 марта 2023 года, православные россияне отмечают этнически-церковный праздник Евдокия Свистунья или Авдотья Плющиха. 14 марта 2023 года проходит народный праздник Авдотья Плющиха, Весновка или Евдокия Свистунья и церковный день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской. Православная церковь 14 марта вспоминает преподобную мученицу Евдокию Илиопольскую. Бабушки сеяли семена «на Евдокию» – 14 марта.
Народный календарь на 14 марта — Евдокия-свистунья
14 марта отмечается День святой Евдокии, в народе ее называли Евдокия-плющиха. Когда сажать томаты на рассаду в марте 2024 года. Именины 14 марта отмечают: Александр, Антон, Василий, Иван, Михаил, Петр, Александра, Анна, Антонина, Дарья, Евдокия, Надежда, Ольга. 14 марта совершается память преподобномученицы Евдокии, жившей в Финикии (Ливан) во II веке. Православные верующие чтят память преподобномученицы Евдокии Илиопольской, а в народном календаре праздник получил несколько названий – Авдотья Плющиха, Авдотья Свистунья или Весновка.