Как часто жуёте жвачку?#жвачка #стоматологи. Любишь творог#факты #новости #Pringoooals #мозгтиктока. Жвачку не рекомендуют жевать беременным женщинам, хотя в первом триместре она хорошо помогает против токсикоза. Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения.
Жевательная резинка — ее польза и вред
Гастрит Ещё о детях Гастроэнтерология Беременность и дети Сегодня жевательная резинка широко рекламируется как средство от кариеса, налета на зубах и освежения дыхания. Но во всех роликах говорят только о пользе жвачки, а вот о ее вреде тактично умалчивается. Это формирует в головах детей и подростков миф о безвредности данного продукта и стимулирует к жеванию ее всегда и везде. Давайте выясним, какой вред здоровью может нанести жвачка, стоит ли ее употреблять и как это делать правильно. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Жвачка — откуда она появилась? Привычка что-либо жевать пришла к нам из древности. Еще в Древней Греции прабабушкой современной жвачки являлась смола некоторых деревьев, а индейцы племени Майя использовали для жевания каучук. Индусы использовали для жевания особые листья растений с аромамаслами. И предназначены были эти прообразы жвачки примерно для тех же целей, что и сейчас — придать свежесть дыханию, устранив дурные запахи и частицы пищи изо рта, а также для очистки промежутков между зубами от остатков трапезы, для массажа десен и для удовольствия.
Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Еще в одном исследовании говорится о том, что мигрень в результате потребления жевательной резинки может возникнуть из-за аспартама - искусственного подсластителя, который используется в самых популярных жевательных резинках. Израильские ученые, проводившие исследование, выразили уверенность, что прекращение частого потребления жевательных резинок, может избавить многих пациентов от головных болей. Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом. Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.
Если жевать жвачку долго, то существует опасность чрезмерного заглатывания воздуха. Попав в желудок в излишнем объёме, он может вызвать вздутие и привести к развитию или ухудшению симптомов рефлюксной болезни. Однако в целом использование жевательной резинки не настолько опасно, а иногда может быть даже полезным. Процесс жевания способствует выделению слюны, которая содержит природные щёлочи — бикарбонаты. Попадая в желудок, они вступают в реакцию с желудочным соком и нейтрализуют повышенную кислотность. Это, в свою очередь, может смягчить симптомы у людей, страдающих от рефлюксной болезни. Однако для этого жевательную резинку стоит использовать сразу после еды. Таким образом, жевание резинки на пустой желудок или вместо еды действительно неполезно. Реагируя на жевательные движения, а также вкус жвачки, пищеварительная система готовится к приёму пищи и начинает вырабатывать желудочный сок. Если пища в итоге не поступает, желудочный сок начинает раздражать слизистую оболочку.
Она хорошо очищает полость рта, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут, в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. Всё это так, конечно! Но во всём нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке? В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля - жуют все и дети и взрослые. Кстати, жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области.
Что будет, если проглотить жевательную резинку?
Портал aif. За комментарием журналисты обратились к врачу-неврологу Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Вере Блохиной. По мнению эксперта, процесс жевания действительно улучшает кровоснабжение мозга.
Фенилаланин — аминокислота, которая в организме входит в состав белков.
Его остатки могут содержаться в жвачке, так как он используется в производстве аспартама. Употребление фенилаланина противопоказано людям с фенилкетонурией. Он оказывает токсическое действие на нервные клетки таких людей. Польза и вред Жевательная резинка имеет некоторые преимущества.
Например, она удаляет остатки пищи с зубов, если после приёма пищи нет возможности ополоснуть рот. Кроме того, она освежает дыхание после того же приёма пищи, курения или при появлении неприятного запаха изо рта. Жевание стимулирует пищеварение. Во время пережёвывания мозг получает сигнал о том, что сейчас нужно переваривать пищу.
Он отправляет сигнал в органы и железы организма, и они вырабатывают пищеварительные соки, ферменты для обработки пищи. Таким образом употребление жвачки 5-10 минут после еды поможет переварить пищу более тщательно. В чём вред жевательной резинки? Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу.
Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Постоянное жевание может привести к проблемам с челюстью, таким как расстройство ВНЧС. Сахар, который содержится в жевательной резинке может способствовать разрушению зубов и заболеванию десен. Что жевательная резинка делает с нашим организмом? У некоторых людей жевательная резинка может улучшить концентрацию внимания, уменьшить стресс и устранить неприятный запах изо рта. Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом.
Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех.
Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту.
Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции. То, что происходит дальше, вы знаете сами. Жвачка не переваривается подобно обыкновенной пище и не распадается на части. В кишечнике она остается точно такой же, какой и была в пищеводе. Присутствие жвачки в кишечнике может вызвать проблемы в случае, если было проглочено достаточно большое ее количество, а также на фоне общего ослабленного состояния организма.
Когда жвачки слишком много Не существует достаточных данных, чтобы утвердительно сказать, какое количество проглоченной жвачки может считаться опасным, но есть отдельные исследования, показывающие, что хроническое проглатывание жвачки способно вызвать сбой в организме. В статье, опубликованной в журнале "Pediatrics" в 1998 году, врачи описали три случая проглатывания детьми жевательной резинки, после которых у детей была зафиксирована кишечная непроходимость. Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Самой младшей из них была девочка полутора лет. Мало того, что она просто проглотила жвачку, но эта жвачка еще и слепила собой четыре монеты, которые девочка проглотила раньше.
Смертельный вред жвачки
Польза жевательной резинки и ее вред - | Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. |
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки - ТИА | Дело в том, что когда мы жуем жвачку — усиливается слюноотделение, что помогает перевариванию пищи, дополнительно работают буферные способности слюны и происходит частичное самоочищение зубов. |
Что будет, если постоянно жевать жвачку | Каждодневное жевание жвачки дольше трех минут может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту и эрозии желудка. |
Польза и вред жвачки — аргументы стоматологов клиники Atribeaute Kids | И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера. |
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
— Если жевать жвачку после еды в течение нескольких минут, вреда от неё не будет – она лишь соберёт остатки пищи, – уверяет Елена Малютина. Однако, если жевать резинку дольше положенного времени, можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язву. Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе.
Стоматолог объяснил, почему опасно жевать жвачку дольше пяти минут
Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг.
Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции. То, что происходит дальше, вы знаете сами. Жвачка не переваривается подобно обыкновенной пище и не распадается на части.
В кишечнике она остается точно такой же, какой и была в пищеводе. Присутствие жвачки в кишечнике может вызвать проблемы в случае, если было проглочено достаточно большое ее количество, а также на фоне общего ослабленного состояния организма. Когда жвачки слишком много Не существует достаточных данных, чтобы утвердительно сказать, какое количество проглоченной жвачки может считаться опасным, но есть отдельные исследования, показывающие, что хроническое проглатывание жвачки способно вызвать сбой в организме. В статье, опубликованной в журнале "Pediatrics" в 1998 году, врачи описали три случая проглатывания детьми жевательной резинки, после которых у детей была зафиксирована кишечная непроходимость. Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Самой младшей из них была девочка полутора лет.
Мало того, что она просто проглотила жвачку, но эта жвачка еще и слепила собой четыре монеты, которые девочка проглотила раньше.
Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью. Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги.
Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования. Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека. В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека.
К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное, чтобы все мои одноклассники поняли, что после 10 мин жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро и не приклеивать к парте или стулу. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов.
И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
И именно это вещество стало основой для первой жвачки, производимой промышленным способом. В 1869 году экс-правитель Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна и нью-йоркский изобретатель Томас Адамс изготовили из чикле первую пробную партию жевательной резинки. Её тут же смели с прилавков. Вдохновлённый успехом, Адамс начал создавать ароматизированные жвачки — появились резинки с лакрицей, с фруктовыми вкусами.
А через пару лет он изобрёл автомат для массового производства жвачки. Правда, первый патент на жевательную резинку получил вовсе не Томас Адамс, а дантист Уильям Финли Семпл. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц.
Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли. Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки. Производство жвачки в России В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой.
Лишь в хрущёвскую оттепель советская молодежь смогла попробовать это странное «буржуйское» лакомство: его привезли в Москву иностранные участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Те, кому удалось пожевать заветные пластинки, тут же становились героями — им завидовали, расспрашивали, какова жвачка на вкус. Жвачка советским людям понравилась, но и после этого своего производства не появилось: жвачку продолжали считать чем-то вредным, разлагающим, даже неприличным. Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум».
А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги. Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей. Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья».
В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы. В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили.
Польза жевательной резинки
Поэтому процесс жевания обладает легким расслабляющим эффектом», - сказала Метелина. Схожим эффектом обладает монотонное постукивание шариковой ручкой по столу, добавила она. Тело и сознание у человека работают как единый механизм, напомнила Метелина, поэтому так важно стараться испытывать положительные эмоции и избегать стресса. В мозг поступает сигнал, что мы радуемся, так как все конечности наверх, голова наверх и улыбка. Если так себя вести, то думать о грустном будет неудобно», - подчеркнула специалист.
Позже, в середине 19 века, появились первые, похожие на современную, виды жвачки. Постепенно жевательная резинка распространилась по всем странам мира. Состав жевательных резинок В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров они безвкусные с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система. Вред для желудка Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка.
Вред для желудка Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы. Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут. Мнение стоматолога о жевательных резинках Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое. И большинство информации о жвачках, расположенной в средствах массовой информации и, тем более, в интернете не всегда оказывается истинной и даже близкой к ней. Жевательные резинки — средства защиты зубов от кариеса.
Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни. Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей. Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь. Кроме того, дети могут воспринимать жевательную резинку, как лакомство и пристраститься к ней из-за сладкого вкуса. В аптеках можно найти альтернативу современной жвачке — натуральная жевательная резинка из той же смолы и эфирных масел. Преимущества такой жвачки: Смолы хвойных деревьев обладают антибактериальным действием. Предотвращает образование камней и кариеса. Помогает избавиться от воспалений в полости рта.
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Если жевать жевательную резинку с ксилитом, к основному эффекту добавляется дополнительный, который состоит в механическом удалении налёта. Постоянное жевание жвачки может стимулировать избыточное выделение желудочного сока, что может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и ухудшению пищеварения. Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами. Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно. Если мы жуем жвачку после еды, то в этом нет вреда, потому как жевание стимулирует выработку желудочного сока, который помогает переварить только что съеденную пищу.
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья
Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке | Нельзя жевать резинки на голодный желудок, особенно людям с язвенной болезнью или гастритом. |
Почему нельзя долго жевать жвачку? | Жевательная резинка способна снижать уровень тревожности и стресса. |
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки | У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. |
Жвачка: вред и польза | Роскачество | Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ — а это приводит к набору лишнего веса, предупреждает специалист. |
Что будет с лицом и организмом, если постоянно жевать жвачку
Стоматологи утверждают, что если использовать жвачку правильно, то ничего страшного и вредного здоровью детей он не может нанести. Давая жвачку детям, родителям необходимо объяснить правила, которые надо соблюдать при жевании жевательной резинки. Не стоит вообще давать детям жвачку до 5-6 летнего возраста. Также не разрешается детям жевать жвачки, содержащие сахар. У детей эмаль зубов еще не окрепла, поэтому сладкие жвачки могут стать причиной развития кариеса. Нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе. Давая жвачку ребенку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 15 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут.
Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза.
Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Самой младшей из них была девочка полутора лет. Мало того, что она просто проглотила жвачку, но эта жвачка еще и слепила собой четыре монеты, которые девочка проглотила раньше. Вся эта конструкция застряла в ее пищеводе недалеко от гортани, и врачам пришлось потрудиться, прежде чем они смогли разъединить жвачку и монеты и удалить их. Двое других детей, которым было по четыре с половиной года, также регулярно проглатывали жвачку.
В обоих случаях, жвачка слипалась в большой комок и вызывала непроходимость кишечника. Один из таких комков характеризовался в статье как "многоцветный". Как долго проглоченная жвачка остается внутри? То, что жвачка остается в организме в течение семи лет - это не более чем популярная городская легенда, которая не выдерживает критики. Если бы дела обстояли именно так, то этому факту непременно нашлись бы многочисленные подтверждения.
На долю желудка приходится довольно тяжелая работа: он обрабатывает пищу желудочным соком, а затем перемешивает ее до кашицеобразного состояния. Эта пищевая кашица поступает в тонкую кишку, где ее твердые части продолжают расщепляться под воздействием кишечных бактерий.
Различные питательные вещества всасываются в тонкой кишке, но вода продолжается оставаться в пищевой кашице, чтобы облегчить продвижение последней по пищеварительному тракту. То, что остается от съеденного к моменту прохождения тонкой кишки, поступает в толстую кишку. Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции. То, что происходит дальше, вы знаете сами. Жвачка не переваривается подобно обыкновенной пище и не распадается на части. В кишечнике она остается точно такой же, какой и была в пищеводе. Присутствие жвачки в кишечнике может вызвать проблемы в случае, если было проглочено достаточно большое ее количество, а также на фоне общего ослабленного состояния организма.
Когда жвачки слишком много Не существует достаточных данных, чтобы утвердительно сказать, какое количество проглоченной жвачки может считаться опасным, но есть отдельные исследования, показывающие, что хроническое проглатывание жвачки способно вызвать сбой в организме.
Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки; Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания; Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру; Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Можно ли жвачку при гастрите? Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ — это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.
Вас заинтересует… Газированные напитки: вред и польза от употребленияЛогично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным. В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу. Как это возможно? Все дело в составе самой слюны — щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов. Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»? Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка — в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.
Отсутствие постоянного родительского контроля например, нахождение в школе создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие — развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом. Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того — они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка. Чем заменить жвачку? Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много — всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты: Сосательные конфеты. Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат — несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки.
Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых — это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок; Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки — это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса; Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее. Что будет если проглотить жевательную конфету? В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов. При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности.
Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно — слишком большое её количество например, 5-6 штук за один присест , будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация — правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока. Это — предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе. В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности. Другая польза жевательной резинки — придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей.
Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» иным словами — резкая смена среды может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта. Читайте также: Монстера почему нельзя держать дома? Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа — полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.
Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество — заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности.
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать - | 10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинку Что Будет на Самом Деле Если Жевать Жвачку постоянно? |
Жвачка: вред и польза | Роскачество | Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. |
Что Будет на Самом Деле Если Жевать Жвачку постоянно? 10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинк
Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи. Если часто жевать резинку, можно привыкнуть к ней. Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита. Нельзя жевать резинки на голодный желудок, особенно людям с язвенной болезнью или гастритом. У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение.
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. от нарушений работы пищеварительной системы до проблем с зубами и гормонального дисбаланса. от нарушений работы пищеварительной системы до проблем с зубами и гормонального дисбаланса.
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Однако, если жевать резинку дольше положенного времени, можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язву. Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Вопреки существующему мнению, жевание жвачки не поможет сбросить лишние килограммы. Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи.