Впервые Международный женский день был отмечен 19 марта 1911 года в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. «Женский» день 8 марта и «мужской» день 23 февраля исторически отмечаются на территории нашей страны с большим размахом – Самые лучшие и интересные новости по теме: 8 марта, Россия, весна на развлекательном портале 8 Марта вошло въ шестерку “красныхъ дней календаря”, занявъ въ ней не послѣднее мѣсто.
Советские женские плакаты к 8 Марта
Тут же мелькнула мысль - сделать выходным женский день, 8 Марта». Эту идею Александров упросил передать Брежневу через его помощника Голикова. И генеральный секретарь сразу записал это предложение в повестку дня заседания Президиума ЦК. А вы знали?
В современной России, где даже одиночный пикет или репост несогласованной акции могут привести к сроку, государственный праздник весны и труда, бывший День международной солидарности трудящихся, выглядит как белая ворона. Но на фоне событий, квалифицируемых как "массовые беспорядки" по современному УК, годовщина международного пролетарского праздника 1 мая имеет особое значение. Истоки праздника связаны с кровавыми событиями в Чикаго в 1886 году, когда во время разгона рабочих выступлений были убиты и ранены десятки людей. В России до 1917 года первомайские акции считались незаконными, но это не мешало рабочим выходить на улицы и проводить маевки, которые года от года становились все более массовыми. Один из свидетелей Первомая 1914 года в Москве описывал, как участники маевки собрались на Лубянской площади и взвили красное знамя, а против них двинулись крупные силы озверевших жандармов и городовых. Рабочие стали забрасывать их камнями, и водруженную на автомобиль помощника Московского градоначальника полковника Модля демонстранты окружили и спустили вместе с машиной в воду. Сегодня, хотя пролетарские истоки праздника и наполненная борьбой с инакомыслием реальность несколько расходятся, годовщина 1 мая все равно имеет огромное значение. Теперь, когда власть не состоит из пролетариата, а из миллионеров и миллиардеров, социальной близости к народу не наблюдается, и протесты и бунты становятся все более актуальными.
Между тем церковный календарь не подвергся никаким изменениям, и Рождество, к примеру, как праздновалось 25 декабря 300 или 200 лет назад, так празднуется в этот же день и теперь. Иное дело, что в гражданском «новом стиле» этот день обозначается как «7 января». Например: перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, празднуется 3 июля ст. Но именно теоретически: в то время эту разницу могли бы заметить и зафиксировать разве что послы иностранных государств, уже перешедших на «папский» календарь.
Позднее связи с Европой стали более тесными, и в XIX — начале XX века в календарях и периодических изданиях ставили двойную дату: по старому и новому стилю. Но и здесь при исторических датировках приоритет должен отдаваться юлианской дате, так как именно на нее ориентировались современники. А поскольку юлианский календарь как был, так и остается календарем Русской Церкви, нет никаких оснований переводить даты иначе, чем это принято в современных церковных изданиях, — то есть с разницей в 13 дней независимо от даты конкретного события. Примеры Русский флотоводец Федор Федорович Ушаков скончался 2 октября 1817 года.
Бородинская битва произошла 26 августа 1812 года. В этот день Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери в память чудесного избавления от полчищ Тамерлана. Поэтому, хотя в XIX веке 12 юлианское августа соответствовало 7 сентября и именно этот день закрепился в советской традиции как дата Бородинской битвы , для православных людей славный подвиг русского воинства был совершен в день Сретения — то есть 8 сентября по н.
Переход стран мира на григорианский календарь был длительным. Сначала реформа прошла в католических странах Испании, итальянских государствах, Речи Посполитой, чуть позже во Франции и др.
И лишь в ХIХ—ХХ веках григорианский календарь был принят в некоторых азиатских в Японии в 1873 году, Китае в 1911 году, Турции в 1925 году и православных в Болгарии в 1916 году, в Сербии в 1919 году, в Греции в 1924 году государствах. Календарная проблема в России обсуждалась неоднократно. В 1899 году при Астрономическом обществе работала Комиссия по вопросу о реформе календаря в России, в состав которой входили Дмитрий Менделеев и историк Василий Болотов. Комиссия предлагала модернизировать юлианский календарь. Столь длительное использование в России юлианского календаря было обусловлено позицией православной церкви, которая относилась к григорианскому календарю отрицательно.
После того, как в РСФСР церковь оказалась отделена от государства, привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность. Разница в календарях создавала неудобства при отношениях с Европой, что и послужило причиной принятия декрета «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Вопрос о реформе был поднят осенью 1917 года. Один из рассматриваемых проектов предлагал постепенный переход от юлианского календаря к григорианскому, каждый год отбрасывая по суткам. Но, так как разница между календарями к тому времени составляла 13 дней, переход занял бы 13 лет.
Поэтому Ленин поддержал вариант одномоментного перехода на новый стиль. Церковь переходить на новый стиль отказалась. В остальных пунктах указывалось, как следует рассчитывать новые сроки исполнения каких-либо обязательств и в какие числа граждане смогут получить зарплату. Смена дат создала путаницу с празднованием Рождества. До перехода на григорианский календарь в России Рождество отмечалось 25 декабря, теперь же оно переместилось на 7 января.
В результате этих изменений, в 1918 году Рождества в России не было вовсе. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз православный праздник отмечался уже 7 января 1919 года. С 46 года до нашей эры, в большинстве стран мира, использовался юлианский календарь. Однако, в 1582 г.
В том году следующим днем после четвертого октября стало не пятое, а пятнадцатое октября. Сейчас григорианский календарь официально принят во всех странах, кроме Таиланда и Эфиопии. Основной причиной для введения новой системы летоисчисления стало перемещение дня весеннего равноденствия, в зависимости от которого определялась дата празднования христианской Пасхи. Из-за расхождений между юлианским и тропическим календарем тропический год — это отрезок времени, за который солнце завершает один цикл смены времён года , день весеннего равноденствия постепенно смещался на все более ранние даты. В момент введения юлианского календаря, он приходился на 21 марта, как по принятой календарной системе, так и по факту.
Но к XVI веку, разница между тропическим и юлианским календарем составила уже около десяти суток. В результате, день весеннего равноденствия приходился уже не на 21, а на 11 марта. Ученые обратили внимание на вышеописанную проблему задолго до принятия григорианской системы летоисчисления. По мнению Григоры, необходимо было пересмотреть существовавшую на тот момент календарную систему, поскольку в противном случае дата празднования Пасхи продолжала бы сдвигаться на все более позднее время. Однако, император не стал предпринимать каких-либо действий для устранения этой проблемы, опасаясь протеста со стороны церкви.
В дальнейшем, о необходимости перехода на новую календарную систему говорили и другие деятели науки из Византии.
23 февраля и 8 марта – один еврейский праздник смерти - Пурим
8 марта – Февральская революция 1917 года и Международный женский день | или иудейский праздник Пурим. |
Рождество 8 марта - Григорий ПРУТЦКОВ | Называется он так потому, что смена лет по старому юлианскому календарю приходится на 0.00 14 января по новому стилю. |
История праздника 8 марта
Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, требуя хлеба и женского равноправия. Соответствует 24 февраля юлианского календаря, по старому стилю. 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами "Хлеба и мира!". 8 марта в календаре: Международный женский день, Иванов день.
Ещё раз о 23 февраля/8 марта 1917 г. (один день по старому/ новому стилям).
24 ноября по старому календарю (по-новому 7 декабря) именины Екатерины, совпадение? об этом узнала пару недель назад. Именно на 14 дней отличались даты календарей по старому стилю, который был в ходу в царской России и новому стилю, которым пользовалась Европа. Именно на 14 дней отличались даты календарей по старому стилю, который был в ходу в царской России и новому стилю, которым пользовалась Европа. 8 Марта – женский день: история, традиции, идеи подарков и мероприятия. В итоге, в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) во все города империи приходит царское повеление относительно погромов.
Как газета 8 Марта отмечала
Промежуток времени от 4 апреля до 8 мая определяет праздник Пасхи в Православной церкви. Римо-Католическая Церковь и большинство протестантских конфессий рассчитывает Пасху, ориентируясь на дату весеннего равноденствия 21 марта по григорианскому календарю новому стилю. Эта отправная точка в пасхальных расчетах дает совершенно другие даты для праздника Пасхи. Поэтому Пасха у римо-католиков и протестантов Запада бывает в промежуток времени от 22 марта до 25 апреля по григорианскому календарю. В редких случаях она совпадает с православной Пасхой. Поскольку евреи, в отличие от западных христиан, не изменили свой исторический календарь, их 14 нисана по прежнему отсчитывается от дня весеннего равноденствия 21 марта по юлианскому 3 апреля по григорианскому календарю. Таким образом, католическая Пасха в некоторые годы может совпадать с иудейской и даже предшествовать ей, что противоречит последовательности событий земной жизни Иисуса Христа. Роскомнадзор Главный редактор — Сапаева Елена Владимировна.
Средневековый астрономический манускрипт Возникает вопрос: как правильно переводить из старого стиля в новый исторические даты? Казалось, бы, всё просто: надо воспользоваться тем правилом, которое действовало в данную эпоху. Так и делается обычно в западной литературе, и это вполне справедливо в отношении дат из истории Западной Европы. При этом следует помнить, что переход на григорианский календарь происходил в разных странах в разное время: если католические страны почти сразу же ввели «папский» календарь, то Великобритания приняла его только в 1752 году, Швеция — в 1753-м. Однако ситуация меняется, когда речь заходит о событиях русской истории. Следует учитывать, что в православных странах при датировании того или иного события уделялось внимание не только собственно числу месяца, но и обозначению этого дня в церковном календаре празднику, памяти святого.
Между тем церковный календарь не подвергся никаким изменениям, и Рождество, к примеру, как праздновалось 25 декабря 300 или 200 лет назад, так празднуется в этот же день и теперь. Иное дело, что в гражданском «новом стиле» этот день обозначается как «7 января». Например: перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, празднуется 3 июля ст. Но именно теоретически: в то время эту разницу могли бы заметить и зафиксировать разве что послы иностранных государств, уже перешедших на «папский» календарь. Позднее связи с Европой стали более тесными, и в XIX — начале XX века в календарях и периодических изданиях ставили двойную дату: по старому и новому стилю.
Если полнолуние 18 апреля приходится на воскресенье, то христианская Пасха празднуется через неделю в воскресенье 25 апреля, так как последовательность событий библейской истории требует, чтобы Воскресение Христово праздновалось позже первого дня иудейской Пасхи. Таким образом, православный праздник Пасхи может праздноваться в любой день от 22 марта до 25 апреля по юлианскому календарю старому стилю , или в XX и XXI столетиях, когда разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней от 4 апреля до 8 мая включительно по новому стилю. Однако чередование дат, в которые празднуется православная Пасха, внутри промежутка от 4 апреля до 8-го мая подчиняется непростым правилам, связанным со сложностью согласования солнечного и лунного года. Минимальный период времени, в который даты праздника Пасхи занимают все возможные положения, составляет 532 года. Этот огромный временной промежуток называется Великим индиктионом.
По прошествии Великого индиктиона даты Пасхи начинают чередоваться в том же порядке. Поэтому достаточно иметь одну рассчитанную Пасхалию на период в 532 года, после чего все будет повторяться. Промежуток времени от 4 апреля до 8 мая определяет праздник Пасхи в Православной церкви.
В этот день родились: 1761 — Ян Потоцкий ум.
В этот день скончались: 1869 — Гектор Берлиоз р. Что можно делать в этот день? В этот день просто радуйте своих женщин. Дарите цветы, преподносите подарки, говорите комплименты и освободите их от домашней рутины.
Всё-таки Международный женский день празднуется раз в году. Каких действий лучше избегать: Не ругайте своих дам, не упрекайте ни в чём, не оставляйте их без внимания и подарков. Мы верим, что за ваши усилия вам воздастся сторицей.
Авторизация
Благодаря введению нового календаря, который по имени папы получил название григорианский, 21 марта вернулось в точку весеннего равноденствия. 8 марта стал выходным (или нерабочим) днем еще в советские времена, начиная с 1966 года. Называется он так потому, что смена лет по старому юлианскому календарю приходится на 0.00 14 января по новому стилю. В дореволюционной России летоисчисление осуществлялось на основе юлианского календаря, принятого ещё при Юлии Цезаре в 45 г. до н. э. и действовавшего во всех христианских странах до октября 1582 г., когда в Европе начался переход на григорианский календарь. И тогда получается, что 23 февраля – это “производная дата” от 8 марта, только по старому стилю. или иудейский праздник Пурим.
По старому календарю 23 февраля, а по современному - 8 марта!
это 23 февраля по старому. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть "старым стилем", а новому — "новым стилем". Отметим особо, ввиду «международности», что Россия до 1917 года жила по «старому» юлианскому календарю, то есть, строго говоря, «праздник» в России должен был отмечаться не 8 марта (как в Европе), а 23 февраля, хотя информация эта также требует подтверждения. По «странному» стечению обстоятельств «хлебный бунт» 8 марта (23 февраля) совпал с объявленным революционными силами Международным женским днем.