Сыровары на гастрономическом фестивале «Сырные ряды» в Иванове продали более тонны сыра. За первые пять месяцев 2023 года в Костромской области произведено 2,2 тыс. тонн сыра, что на 10% превысило предыдущий показатель. Кострома. Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра - Дума города Костромы. 13.30 сырный обед в туристическом комплексе «Вокзал Кострома сырная».
На Фестивале Сыра в Костроме всех покорила большая сырная тарелка
В Костроме наладили производство итальянских сыров | В костромском фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России. |
Суд наказал костромское кафе за массовое отравление сотрудников сыроварни - новости Костромы | Костромские сыроварни" будут представлять Костромскую область на Международной выставке «Россия» в Москве. |
"Боговарово. Костромские сыроварни" на Фестивале сыра в Костроме 2023 | А результат этого — известен не только в нашем городе, в Костромской области и далеко за пределами региона. |
Грант «Агростартап» помог молодому фермеру из Костромского района открыть крафтовую сыроварню | М.О. Антонова выразила благодарность всем сотрудникам Государственного архива Костромской области, оказавших помощь при поиске материала. |
«Воскресенский сыродел» в Костромской области запустил новый цех
Посетите экскурсию на нашу сыроварню и поучаствуйте в дегустации изысканных сортов сыра "по всем правилам". А для друзей, коллег или партнеров оригинальным подарком из отпуска станет сырный бокс из нашей Лавки! Вкусные сырные сувениры подобраны с учетом разнообразия наших сыров по вкусу и текстуре, и дополнены деликатесами — оливками, соусами и пастами. Пробудим ваши вкусовые рецепторы и научимся получать настоящее удовольствие от легендарных сыров.
В рамках фестиваля состоялся конкурс на лучший сыр России. На суд жюри свою продукцию представила 141 сыроварня.
В Подмосковье производители привезли 482 образца сыра. Сыры оценивало авторитетная комиссия, в составе которой 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии. По итогам конкурсных испытаний лучшим сыром с добавками признан «Воскресенский с пажитником», произведенный ООО «Воскресенский сыродел» в Костромской области. Предприятие удостоено золотой медали престижного конкурса.
Презентация книги М. Особенно — о сыроварении в прошлом? Костромской край славится своими достижениями в этой области. Но они стали возможны лишь благодаря упорному труду многих людей, в том числе представителей рода Комиссаровых.
В Доме Костромского сыровара есть своя действующая сыроварня, в ней за стеклом можно увидеть, как созревает сыр, а также непосредственно производственный цех и часть технологического процесса. Хотя сыроварня работает недавно, но уже несколько видов сыров, которые она производит имеют свои награды. В 2022 году их молодые сыры удостоились первого места на Костромском фестивале сыра. В 2023 — они получили первое место за лучший полутвердый сыр качотта.
Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции
В товарной линейке 17 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры - «Моцарелла», «Буррата», «Рикотта» и др. Только в 2018 году предприятиями выпушено 11 новых видов сыров. В целях развития производства молокоперерабатывающие предприятия постоянно осуществляют модернизацию. За последние годы сыродельными предприятиями Костромской области в модернизацию вложено порядка 400 млн рублей. В сентябре 2018 года состоялось открытие новой сыроварни «Келарь» в Макарьевском районе.
Объем инвестиций составил порядка 70 млн рублей.
Он также отметил, что сырная кухня может и должна быть разнообразной и нескучной и привел в пример свое производство сырного мармелада, мороженого, кофе и сырных стейков. Фестиваль собрал владельцев сыроварен из Иванова, Углича, Ярославля, Ростова, Москвы, руководителей мастерских и музеев сыра, представители городских администраций Золотого кольца. В рамках круглого стола они обсудили вопросы, которые сегодня актуальны для региональных производителей сыров.
Были затронуты темы: сыроварня как объект туристического маршрута, мировой опыт локальной гастрономии, особенности работы местного производителя с региональной хорекой и развитие гастрономического туризма на Золотом кольце. Для участников мероприятия провели инфотур на новый туробъект — «Дом костромского сыровара».
Как мы писали ранее, это предприятие поставляло обеды на сыроварню «Волжанка». По нашим данным, после очередной трапезы 56 сотрудников предприятия заразились сальмонеллезом. Так, в результате проверки на предприятии «Омега» обнаружили ряд нарушений. Кроме того, по результатам лабораторных исследований, на смывах с инвентаря, оборудования, санитарной одежды, рук персонала обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Вот за этим стеклом прямо на глазах изумленной публики работает рекордсмен книги рекордов Гиннеса, известный сыровар Михаил Смирнов. Когда-то он сделал сыр-косичку длиной в 80 метров, а теперь производит свои авторские сыры в «Костроме Сырной». От самого простого до таких, что вызревают 12 месяцев. Выбор действительно велик. Сыры мягкие, твердые, полутвердые… -Сливочный.
Есть сыр, который родом из СССР. Ты его разрезаешь, и он по вкусу такой. Есть итальянские сорта сыров — буррата, моцарелла, страчателла. Будут сыры авторские, - приводит примеры Марина Филимонова.
«Воскресенский сыродел» в Костромской области запустил новый цех
Сегодня в деревне Будихино Костромского района открылась авторская сыроварня. Дом костромского сыровара начал свою работу в этом году. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии , благодаря именно костромскому сыру.
В Костроме открылся Дом сыровара в отреставрированном здании IXX века
БОГОВАРОВО. КОСТРОМСКИЕ СЫРОВАРНИ: контакты, адрес, сайт | По старинной традиции под звонок колокольчиков в «Костроме сырной» открыли новую авторскую сыроварню «Тичина». |
Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции | М.О. Антонова выразила благодарность всем сотрудникам Государственного архива Костромской области, оказавших помощь при поиске материала. |
Ивановские сыровары приняли участие во Всероссийском фестивале сыра | Справка: Костромская область. Костромские сыровары подтвердили качество своей продукции на престижном Всероссийском конкурсе. |
Ко Дню любителей сыра в Костромской области открылась сыроварня ТИЧИНО
М.О. Антонова выразила благодарность всем сотрудникам Государственного архива Костромской области, оказавших помощь при поиске материала. В фестивале приняли участие более 50 сыроделов России. Новости кострома и костромская область сегодня происшествия. В Костроме состоялась торжественная церемония открытия новой достопримечательности — Дома костромского сыровара. Праздник его величества сыра отмечают в Костроме. На фестиваль съехались производители и фермеры со всей страны, а также охотники за лучшими сортами.
Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции
Продукцию готовят только из натурального молока, которое покупают у местного производителя — ПК «Сумароковский» Сусанинского района. Руководитель семейной сыроварни Александр Майоров отмечает, что для поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в регионе действуют различные меры господдержки. Теперь он мечтает об увеличении производства и создании собственного кафе, где посетители могли бы насладиться его шедеврами и участвовать в мастер-классах, сообщает газета «Сусанинская новь».
Эта тема становится суперактуальной, она носит даже не региональный, а российский характер", - цитирует пресс-служба Ситникова.
Помимо молока, предприятие производит 19 видов сыров, творог, сливочное масло и сметану. Ежедневно завод перерабатывает около 35 тонн сырья и выпускает более 120 тонн продукции в месяц. При поддержке администрации региона агрохолдинг строит роботизированную молочную ферму на 1 050 голов.
Сам Владимир Иванович удостоился чести готовить русский молочный отдел во Франции на Всемирной продуктовой выставке. А его сыры получили Гран-при за достойный вкус и качество. Тем временем «Ласточка» уже домчала нас до Костромы, и уже страсть как хочется, наконец, продегустировать знаменитый местный сыр. Для этого мы отправимся в самое сердце Костромы — Торговые Ряды. Наша главная цель — знаменитая «Сырная Биржа».
По сути, это большой сырный гастроном, в котором представлены большинство местных сыроделов по очень вкусным ценам. Торговые ряды 1980 год. Автор: М. Берем на бирже кусочек «Костромского» и отправляемся к набережной Волги — пожалуй, лучшее место для дегустации местного сыра. Сейчас «Костромской» — один из самых известных сыров России. Свою известность он получил в 30-х годах 20 века, его можно было изготавливать в любом регионе, но с соблюдением ГОСТа.
Не удивительно, что технология производства этого сыра быстро стала популярна. Слегка кисловатый, достаточно соленый, в меру острый, с характерным приятным поскрипыванием на зубах. По вкусу он напоминает любимую россиянами Гауду — хорош как с бутербродом на завтрак, так и с медом в составе сырной тарелки, да и в запеченном виде конкуренцию ему составить сложно. Для многих костромичей это не просто сыр, а настоящая легенда и важная часть культурного наследия региона. Молоко проходит процесс ферментации и созревания, который придаёт сыру особый аромат и нежный вкус. Все коровы исключительно местного происхождения и были выведены в Костроме.
Буренке даже поставили памятник и назвали его Марусей. Маруся «пасется» недалеко от Музея Сыра на улице Чайковского. Обязательно заглянем туда! Ее можно посетить в формате экскурсии, которую вам проведут квалифицированные сырные сомелье. В музее собраны экспонаты из разных тематик: одни рассказывали об истории сыроварения, другие увековечивали забавные и интересные факты о сыре.
Среди образцов сыра, которые мы оценивали в рамках конкурса, были костромские сыры, которые можно попробовать только здесь.
Они никуда не экспортируются, а это значит есть куда расти". Отметим, что костромичи, которых удивить сырами тоже не просто, тем временем в течение двух дней пробовали новые вкусы, оценивали оригинальные предложения и делали вкусные покупки. Для Костромы, не без основания претендующей на звание сырной столицы России, Фестиваль сыра - очередной этап в достижении этой цели.
Ко Дню любителей сыра в Костромской области открылась сыроварня ТИЧИНО
В сыроварне Волгореченска каждый день тонны молока из Костромской, Вологодской и Ярославской областей превращаются в моцареллу, буррату и рикотту. В костромском фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России. Успешными костромскими хозяйствами стали: сыроварня Сергея Булдакова, родоначальника сырной династии в Буйском уезде, а в селе Андреевское – завод братьев Комиссаровых. Три медали завоевали костромские сыровары на Всероссийском сырном фестивале «», который проходил в подмосковном городе Истра.
Ивановский сыровар представил на фестивале сыра мармелад, мороженое, кофе и стейки
объясняют они выбор очередной профессии для миниатюры. 3 марта на Костромской сырной бирже при поддержке Ассоциации сыроделов региона пройдет «Вкусная пятница» от Россельхозбанка. В Доме Костромского сыровара в торговом зале за стеклом можно будет увидеть, как созревает сыр. И, по мнению жюри, костромской козий мягкий сыр «Валансе» оказался достоин высшей награды, информирует пресс-служба Комитета по туризму Московской области. В этом году костромской «Сыровар» занял 35 позицию в списке лучших заведений общепита Центра России. Праздник его величества сыра отмечают в Костроме. На фестиваль съехались производители и фермеры со всей страны, а также охотники за лучшими сортами.