В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор. Кроме полезной диеты для мозга, нужно соблюдать и правильный режим питания.
Развивающийся мозг, глюкоза и диабет
Длинные углеводы помогают поддерживать нужный уровень глюкозы: тогда организм расходует её более рационально, по назначению — то есть она идёт на работу мозга, а не на резкий энергетический всплеск. Глюкоза мозгу нужна, но вот употребление сладостей для его работы не требуется. По её словам, для поддержания здоровья мозга неотъемлемым является употребление глюкозы. 3. Уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в диете (за исключением, если вы занимаетесь спортом и одновременно сидите на низкоуглеводной диете, в этом случае мышцы будут обкрадывать мозг, разовьется так называемый "углеводный грипп").
Ученые открыли механизм мозга, который заставляет нас есть глюкозу
И это может продолжаться очень долго, пока конфеты не кончатся. Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга, поддерживая необходимый для его работы энергетический уровень. Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов. Глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».
То есть, сахарная зависимость — это привыкание к высокому уровню серотонина. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик. Что еще необходимо мозгу? Глюкоза — отнюдь не главная «пища» мозга.
Энергия из жиров пищи поступает далеко не так быстро, но она обеспечивает «базальный» уровень энергии. Кроме того, жиры крайне необходимы для нормального функционирования мозга, так как являются основным структурным элементом нервной системы и частью некоторых медиаторов и гормонов. Многочисленные глубокие исследования показали, что высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга. Сюда вошли жирные омега-3 кислоты рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста , жирные омега-6 кислоты льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки , ликопин красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах , альфа- и бета-каротиноиды красные, оранжевые и желтые овощи , фолаты листовая зелень и витамины группы В и D.
Около четверти полученной глюкозы в день «съедает» наш мозг. Но что именно происходит с глюкозой в мозге? Раньше ученые предполагали, что сами нейроны не усваивают сахар, а расщеплением глюкозы занимаются глиальные клетки, которые затем «кормят» нейроны. Однако доказательств в поддержку этой теории было мало — отчасти из-за того, что в лаборатории трудно создавать чистые культуры нейронов, в которых нет глиальных клеток.
В этом исследовании ученые смогли вырастить «чистые» нейроны человека. Для этого они использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут превратиться в клетки любого типа в организме. Затем исследователи смешали нейроны с меченой формой глюкозы, которую они могли отслеживать, даже когда она расщеплялась.
Затем, когда присоединяются другие стрессовые факторы, это может вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем. Всем известно, что мозг — основной потребитель глюкозы. Однако следует тщательно подходить к выбору сладких продуктов и кондитерских изделий. Особенно тех, которые имеют длительный срок хранения.
Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации и иммунную систему и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее. Вместо каш, которые можно приготовить за полминуты лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления. Да, нашему мозгу нужна глюкоза. Но она содержится не только в сахаре, она есть и в хлебе, и в макаронах, и в крупах, из которых мы готовим каши, и в овощах, фруктах, ягодах. Не нужно переходить на заменители сахара, они оказывают еще более негативный эффект. Нужно помнить, что сахар - это пусковой элемент сразу нескольких заболеваний - инсульта, сердечнососудистых нарушений, сахарного диабета, ожирения.
Большое количество сахара, но в пределах нормы, в рационе оправдано в том случае, если у человека высокая физическая активность - не менее двух-трёх часов в день.
Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток. Когда поступление углеводов ограничено обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба , запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если вы пытались соблюдать низкоуглеводную диету, то наверняка слышали о кетоновых телах. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает. Углеводы часто становятся предметом споров диетологов.
Но с точки зрения мозга разница между «хорошими» и «плохими» углеводами зависит от того, как именно в них запасается глюкоза. Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы. Как вы увидите в таблице 5, среди его лучших источников много таких, о которых мы и не подозревали: лук, свекла, турнепс и репа. Особенно выделяется свекла.
Глюкоза мозга
На самом деле, он более энергоэффективен , чем глюкоза. Это также самое распространенное циркулирующее кетоновое тело. Ацетон является наименее распространенным типом кетоновых тел. Исследование показало , что ацетон, содержание которого в кетогенной диете повышено, подавляет судороги у пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Что такое Глюкоза?
Глюкоза — это основной сахар в крови. Углеводы из пищи, которую вы едите, превращаются в глюкозу. Глюкоза важна тем, что снабжает ваши органы энергией, которую они могут немедленно использовать. Она позволяет выполнять интенсивные тренировки, действует как сырье, чтобы ваше тело могло вырабатывать другие молекулы например, коллаген , и служит топливом для мозга.
Продукты с большим количеством «здоровых» углеводов Другие названия глюкозы включают декстрозу, крахмал или гликоген: Декстроза. Декстроза — это простой сахар, который получают из кукурузы или других растений. Обычно он содержится в таких продуктах, как мед, упакованные продукты, десерты и кукурузный сироп. В больницах или медицинских учреждениях декстроза используется в качестве препаратов для внутривенного введения.
Крахмал является сложным типом углеводов, поскольку он образован крупными единицами глюкозы, которые соединяются гликозильными связями. Мы часто потребляем крахмал, употребляя в пищу такие продукты, как рис, белая мука, овес, макаронные изделия, кукуруза, картофель и хлебобулочные изделия. Гликоген действует как основная форма хранения глюкозы. Всякий раз, когда вашему организму нужна энергия, гликоген распадается на глюкозу.
Кроме того, ваша печень выделяет гликоген в ответ на стрессовые ситуации, низкий уровень сахара в крови и для облегчения пищеварения Как вы можете видеть, глюкоза играет много ролей. Но каковы причины использовать кетоны для питания мозга в качестве альтернативы глюкозе, когда ясно, что глюкоза необходима для многих функций организма? Мы ответим на это в следующих разделах. Может ли Мозг Использовать Кетоны для получения Энергии?
Краткий ответ: да. Хотя мы признаем глюкозу в качестве основного источника энергии для мозга, что удивительно, но мозг также использует кетоны, в первую очередь бета-гидроксибутират и ацетоацетат, в качестве резервного источника энергии. Фактически, во время сна вы входите в состояние голодания, которое позволяет вашему телу использовать свои запасы гликогена. Когда запасы гликогена низки, ваше тело метаболизирует накопленный жир, который превращается в жирные кислоты.
Жирные кислоты распадаются на кетоны, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер. Исследования показывают , что повышение уровня кетонов помощью кетогенной диеты с очень высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может принести пользу пациентам с заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и трудноизлечимая эпилепсия. В этом разделе мы рассмотрим преимущества и недостатки использования кетонов и глюкозы в качестве энергии для мозга. Таким образом, мы сможем определить, какой из них лучше.
Преимущества Кетонов Давайте начнем с кетонов. Почему вы нужно придерживаться кето-диеты для здоровья мозга? Почему некоторые люди избегают этого? Зная это, имеет смысл снабжать ваш мозг жирными кислотами, чтобы он мог выполнять свои необходимые функции.
Поскольку ваш организм не может вырабатывать жирные кислоты самостоятельно, вам необходимо получать их из своего рациона. Незаменимые жирные кислоты включают жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6. Исследования показывают , что матери, которым давали незаменимые жирные кислоты, рожали младенцев с лучшей умственной обработкой и лучшим психомоторным развитием.
Нейроны мозга взрослого человека имеют наибольшую потребность в энергии в виде поставки глюкозы из крови. Глюкоза дает мозгу топливо за счет выработки АТФ — «энергетической молекулы». Благодаря этому происходит передача нейронных связей, синтез нейромедиаторов и много других процессов. Напомним, что инсулин отвечает за утилизацию сахара в крови. Но это не работает для мозга: мозг питается сахаром напрямую, без участия инсулина.
После приема пищи уровень сахара в крови возрастает. Для всех остальных органов кроме головного мозга для усвоения этой глюкозы потребуется инсулин. Глюкоза, которая не будет израсходована на нужны организма в моменте, поступит в мышцы и печень, где запасется в виде гликогена. Благодаря гликогену мы имеем запас энергии и можем нормально функционировать между приемами пищи. Может возникнуть впечатление, что мы должны употреблять чистую глюкозу — мед, сахар, сладкое — чтобы мозгу было хорошо.
Исследования глюкозы показали, что контроль этого сахара улучшает когнитивные функции, в частности кратковременную память и внимание. В большинстве экспериментов участникам давали определенное количество глюкозы в виде напитка. Исследователи обнаружили, что такой напиток значительно улучшает долговременную вербальную и пространственную память у молодых людей. Эффект проявлялся при употреблении его после ночного голодания, через два часа после завтрака или через два часа после обеда.
Глюкоза лучше влияет на решение более сложных умственных задач, чем простых. Возможно, это связано с тем, что усвоение ее мозгом увеличивается в условиях легкого стресса, провоцируемого трудными задачами. Учитывая, что мозг чувствителен к краткосрочному снижению количества глюкозы в крови, поддержание ее адекватного уровня полезно для когнитивных функций. Достичь этой цели помогает регулярное питание. В частности, исследования детей и подростков показали, что обязательное наличие завтрака улучшает умственную активность и способность решать задачи на память и внимание.
Сахар чем-то похож по своим свойствам на сыр и шоколад, он оказывает и положительное и отрицательное влияние на организм, но тут уже вопрос баланса. Да тот же хваленый алкоголь, в допустимых количествах может и полезен, но можно же выпить столько что уже и не очнешься. Или сыр, можно съесть в охотку, а можно обожраться так что весь следующий день пролежишь в муках с мигренью. Что же до шоколада, с его помощью лучше усваивается материал и даже учитывая его временное действие - на экзаменах или при изучении материала он просто не заменим. А вообще, дышать вредно для жизни, есть то что продается в магазине вредно для жизни, да и жить вредно для жизни, а жить здоровым и не баловать себя тем что делает тебя счастливым хоть и временно это мазохизм имхо. Какая-то однобокая статья.
Чем питается мозг? — Мифы и реальность!
Долгое время считалось, что концентрация глюкозы в разных отделах мозга примерно одинакова. Однако в последние годы были разработаны сверхточные методы, которые позволяют определять содержание этого сахара в отдельных регионах мозга. И оказалось, что наблюдаемая однородность была всего лишь следствием несовершенных измерений. Точно так же Марс веками казался астрономам ровным и гладким, но появились мощные телескопы — и наблюдатели с удивлением выяснили, что его поверхность сплошь покрыта кратерами, горными хребтами, рытвинами и каньонами. Чтобы восполнить запас глюкозы, нужно время — и, собственно, глюкоза. Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей.
Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется вместе с некоторыми другими заданиями докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга. Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара.
Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше [3]. Кажущаяся простота Прежде чем читать дальше, отнимите от сотни семерку хотя бы восемь раз подряд. Не расстраивайтесь, если сделаете ошибку: в 1982 году профессор медицинской школы Канзасского университета в Уичита Роберт Мэннинг засомневался, так ли уж прост этот тест, и попросил людей с высшим образованием и высоким социальным статусом выполнить его. Безошибочно провести все 14 вычитаний смогли 56 человек из 132, еще 25 обсчитались один раз, другие 18 — два раза. Из оставшихся трое вообще не смогли ничего посчитать, а 31 допустили от 3 до 12 ошибок [4].
Похоже, психиатры излишне строги к своим пациентам, а последовательное вычитание по семь из ста — нетривиальная для большинства людей задача, требующая изрядного самоконтроля. Количество сахара в мозгу определяет, сможем ли мы противиться искушениям Читатель наверняка догадался, что все эти разглагольствования про глюкозу неспроста: да, именно ее многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы. Конечно, никто не приравнивает запас глюкозы в определенных зонах мозга к запасу силы воли — это было бы некорректным упрощением. Но сам факт, что во многом именно это вещество определяет, сможем ли мы устоять перед соблазнами, находит все больше подтверждений. На первый взгляд кажется довольно странным увязывать столь сложный процесс, как самоконтроль, с такой банальной вещью, как сахар.
Но если копнуть чуть глубже, это предположение не выглядит таким уж безумным.
А это жиры, а не глюкоза. Кроме того, исследования показали, что омега-3 кислоты были связаны с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание, жирные кислоты омега-6 и ликопин — с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью, витамины B и D — с исполнительными функциями, а каротины — с показателями интеллекта. Влияние избытка глюкозы на мозг Избыток сахара в мозге не только не полезен, а в длительной перспективе, даже вреден.
Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, а также с проявлениями внешних симптомов болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли исследователи Национального института проблем старения NIA, США после исследований образцов тканей головного мозга, полученных при аутопсии умерших участников долгосрочного Балтиморского исследования старения BLSA , одного из самых продолжительных в мире научных исследований проблемы возрастных изменений в организме человека, проводимого в течение нескольких десятилетий. В ходе исследования были выявлены различные аномалии в гликолизе — основном процессе, с помощью которого мозг расщепляет глюкозу. Ученые обнаружили, что активность ферментов, контролирующих эти этапы, была значительно ниже в случаях болезни Альцгеймера по сравнению с образцами ткани головного мозга здоровых людей.
Это приводит к большей выраженности амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубочков, а именно они, по последним данным, обуславливают нейродегенеративные процессы. Кроме того, было установлено, что чем более серьезные отклонения наблюдались в процессе гликолиза в мозге, и чем больше глюкозы там обнаруживалось, тем сильнее проявлялись симптомы болезни Альцгеймера при жизни пациента — например, проблемы с памятью и когнитивные проблемы. Исследование подтверждает, что правильное питание поддерживает здоровье мозга и, тем самым, стимулирует познание. А множество других исследований проиллюстрировало обратную сторону: нездоровая пища, особенно избыток сахара, связана с уменьшением объема мозга и ухудшением познания.
Но все эти нарушения возникают при избытке сахара. Вывод Это не значит, что надо совсем отказаться от простых углеводов.
Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон.
И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться. Опасна ли так называемая «сахарная зависимость? С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы». В итоге — развивается гипергликемия, а далее — сахарный диабет 2-го типа.
Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи. Сколько в день нужно потреблять? Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это — предельный уровень.
Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма — 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше. При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Необходимо понимать, что далеко не все употребленные углеводы усваиваются пищеварительной системой. По большей части это зависит от того, какой продукт был употреблен.
Можно ли полностью отказаться от сладкого? Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой. Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах.
То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы. Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории — человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления.
Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани. Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы.
В новом исследовании группа ученых под руководством Злоковича использовала трансгенных мышей, чтобы показать, что GLUT1 необходим для поддержания надлежащей сети капилляров головного мозга, кровотока, и целостность гематоэнцефалического барьера. Они обнаружили, что дефицит GLUT1 привел к снижению потребления глюкозы мозгом уже в двухнедельном возрасте, а в возрасте шести месяцев у мышей наблюдалась нейрогенная дисфункция, дефицит положительного подкрепления, повышенный уровень бета- амилоидных пептидов, поведенческие и нейродегенеративные изменения. Команда учёных также обнаружила, что дефицит GLUT1 в эндотелии - внутренней оболочки кровеносных сосудов — приводит к высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Считается, что патогенез болезни Альцгеймера вызван концентрацией бета-амилоидных пептидов в головном мозге при одновременной высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера. Лечением пациентов с болезнью Альцгеймера занимаются врачи-неврологи.
Развивающийся мозг, глюкоза и диабет
Для чего клеткам мозга требуется сахар? | MedAboutMe | Основной источник энергии для мозга — это глюкоза. |
Глюкоза - топливо для головного мозга | Помимо этого, эксперт отметила, что переизбыток глюкозы вреден для мозга и ведет к снижению памяти и концентрации, вследствие чего человек может становиться более раздражительным. |
КАК САХАР влияет на ваш МОЗГ
Немецкие ученые доказали, что пищевая добавка креатин может на время улучшить когнитивные способности, которые снизила нехватка сна. Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. Исследователи зафиксировали различия в уровне глюкозы после еды у здоровых людей, и у пациентов, которые страдают диабетом 2-го типа. Прошлые исследования установили, что поглощение мозгом глюкозы снижается на ранних стадиях нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Прожорливый мозг
Элементы питания, работающие на глюкозе, можно будет использовать в имплантатах спинного мозга, которые позволят парализованным пациентам снова двигать конечностями. Когда для вас источником энергии являются кетоны, это более эффективный вид топлива и для вашего мозга и так же в отличие от глюкозы, это исключает перепады в уровне энергии вашего организма. – Для мозга нужна глюкоза, но организм ее производит из сложных углеводов, жиров и даже белков.
Прожорливый мозг
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности | И если у такого больного резко понизить уровень глюкозы, то мозг его снова поднимет. |
Кетоны или Глюкоза: что лучше для вашего Мозга? | Глюкозой питается не только наш мозг, но и весь организм в целом. |
Мозгу нужна глюкоза: польза и опасность сахара для неврологического здоровья
Поэтому для усваивания большего количества глюкозы, по-видимому, придется потреблять больше пищи. Но есть и другая сторона вопроса, поскольку ряд диет также способствует долголетию. Сейчас ученые Токийского университета намерены заняться вопросом об оптимальной комбинации диет и потребления пищи для достижения оптимального уровня долголетия. Ранее исследователи из Кливлендской клиники в США выяснили , какие продукты способствуют долголетию.
Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется вместе с некоторыми другими заданиями докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга. Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара.
Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше [3]. Кажущаяся простота Прежде чем читать дальше, отнимите от сотни семерку хотя бы восемь раз подряд. Не расстраивайтесь, если сделаете ошибку: в 1982 году профессор медицинской школы Канзасского университета в Уичита Роберт Мэннинг засомневался, так ли уж прост этот тест, и попросил людей с высшим образованием и высоким социальным статусом выполнить его. Безошибочно провести все 14 вычитаний смогли 56 человек из 132, еще 25 обсчитались один раз, другие 18 — два раза. Из оставшихся трое вообще не смогли ничего посчитать, а 31 допустили от 3 до 12 ошибок [4]. Похоже, психиатры излишне строги к своим пациентам, а последовательное вычитание по семь из ста — нетривиальная для большинства людей задача, требующая изрядного самоконтроля. Количество сахара в мозгу определяет, сможем ли мы противиться искушениям Читатель наверняка догадался, что все эти разглагольствования про глюкозу неспроста: да, именно ее многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы. Конечно, никто не приравнивает запас глюкозы в определенных зонах мозга к запасу силы воли — это было бы некорректным упрощением.
Но сам факт, что во многом именно это вещество определяет, сможем ли мы устоять перед соблазнами, находит все больше подтверждений. На первый взгляд кажется довольно странным увязывать столь сложный процесс, как самоконтроль, с такой банальной вещью, как сахар. Но если копнуть чуть глубже, это предположение не выглядит таким уж безумным. Глюкоза, без всяких преувеличений, одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут. Если для выполнения какой-либо особо сложной задачи мозгу нужно больше глюкозы, он черпает ее из общего запаса глюкозы в крови — а значит, концентрация сахара там падает. Это было подтверждено, например, в описанном выше эксперименте с последовательным вычитанием семерок. Соответственно, если изначально дать организму дополнительную глюкозу, например, влив в него чай с сахаром или другой сладкий напиток, мозг получит больше ресурсов для решения задачи: даже если одолеть ее получится не сразу, доступная глюкоза не закончится.
И наоборот, если изначально содержание сахара в крови невелико, мозгу будет не хватать топлива для полноценной работы, и он будет хуже справляться со своими обязанностями.
Организм жестко регулирует уровень сахара в крови гомеостаз глюкозы. Этот процесс, называемый глюконеогенезом, позволяет производить собственную глюкозу из строительных блоков белка и жира. В виде гликогена она может храниться в печени и в меньших количествах в мышечной ткани.
Гликоген — энергетический резерв, при необходимости быстро мобилизуемый для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе физические упражнения , а также в случае, если с пищей ее поступает недостаточно во время поста, например. Запасы гликогена в печени истощаются спустя 12-18 часов после еды, после чего организм начинает извлекать энергию из расщепленных жиров. Энергетические потребности головного мозга Мозг человека состоит из плотной сети нейронов, или нервных клеток, которые постоянно активны, даже во время сна. Чтобы получить энергию, необходимую для поддержания этой активности, головной мозг нуждается в постоянном снабжении глюкозой.
Взрослому человеку с нормальным весом нужно 200 грамм глюкозы в сутки, две трети из которых около 130 грамм требуются конкретно мозгу. Когда глюкозы поступает очень мало например, во время голода , мозг борется за нее с остальной частью тела.
Сладкие продукты — отличный источник энергии, поэтому мы эволюционировали таким образом, чтобы считать их особенно приятными. Пища с неприятным, горьким и кислым вкусом может быть незрелой, ядовитой или гниющей — то есть вызывающей болезнь. Таким образом, в целях выживания наши мозги выработали систему, которая заставляет нас любить сладкие продукты, поскольку они служат отличным источником энергии для тела. Когда мы едим сладкую пищу, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминовой системой. Дофамин — это химическое вещество мозга, выделяемое нейронами, которое сообщает о том, что произошло положительное событие. Когда система вознаграждений срабатывает, она усиливает поведение — делая более вероятным повторение этих же действий.
При «выбросе» дофамина после употребления сахара человек быстро учится находить больше этих продуктов. Сегодня вокруг нас множество сладких, богатых энергией продуктов. Нам больше не нужно добывать их — они доступны повсеместно. К сожалению, функционально наш мозг все еще очень похож на мозг наших предков, и ему действительно нравится сахар. Так что же происходит в мозге, когда мы употребляем его слишком много? Может ли сахар «перепрошить» мозг? Мозг постоянно перестраивается и изменяется при помощи процесса, называемого нейропластичностью.
Глюкоза топливо для мозга
Да, глюкоза мозгу необходима. Но если приеденный выше расчет сопоставить с потреблением пищи при нормальном (адекватном) питании, станет ясно, что если организм обеспечивается всеми необходимыми пищевыми веществами, мозг получит адекватную порцию глюкозы. Гистограмма просмотров видео «Глюкоза Мозгу Не Нужна! Что Разрушает Память И Мозг, А Что Укрепляет?» в сравнении с последними загруженными видео. По её словам, для поддержания здоровья мозга неотъемлемым является употребление глюкозы. Необходимую для мозга дозу глюкозы можно получить не только с помощью сладостей.
Глюкоза мозга
Оправдано ли это? Глюкоза — это простейший сахар, который состоит всего из одной молекулы. И чем проще углевод, тем быстрей в крови повышается сахар и, следовательно, организм получает дозу глюкозы. Как быстро сахар в крови повышается, также быстро он и падает. Высокий сахар в крови — это опасность, его нужно нейтрализовать и загнать в резерв, а потому инсулин не дремлет и «убирает» сахар. Уровень сахара падает и снова хочется такой же дозы простых углеводов. А дальше — замкнутый круг, а еще дальше ожирение, диабет и прочие несчастья.
Об этом мы писали не раз. Если хотите, вспоминайте. Лучший источник глюкозы Гораздо правильней употреблять сложные углеводы. Они перевариваются медленно, усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Организм получает небольшие дозы питания, которые растягиваются до следующей трапезы. И это правильно и полезно!
Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных, в том числе овощей!
И как любые клетки нашего мозга, они подвержены нарушениям в структуре ДНК и влиянию процессов окисления. Вновь напомним, что каждый нейрон оказывается еще и незаменимым. Вот и приходится нейронам всячески продлевать себе «молодость», то есть поддерживать себя в функционально активном состоянии. ПФП в этом смысле — путь, который обеспечивает возможность репарации поврежденных участков ДНК и функционирования в нейронах механизма борьбы с активными формами кислорода. Задача астроцитов — это создание условий для нормальной активности нейронов рис. Ради этого астроциты готовы и энергией нейроны обеспечить в большом количестве, и защиту от окислительного стресса организовать. Единого пути для решения поставленных задач пока не сложилось. Поэтому приходится астроцитам сжигать всю глюкозу в гликолитической «печи», а уже потом использовать запасенную энергию для оплаты разных метаболических активностей. Такая последовательность реакций, например, обеспечивает синтез в астроцитах широкого спектра ферментов антиоксидантной защиты, включая оксидоредуктазу , глутаматцистеинлигазу , глутатионпероксидазу , глутатионредуктазу , глутатионтрансферазу , а также глутатион и витамин Е.
Еще один важный исход протекания гликолиза в астроцитах — образование из глюкозы молочной кислоты лактата , которая способна перемещаться во внеклеточное пространство. Что же в этом особенного? Дело в том, что лактат, оказавшись в нейронах, может сначала восстанавливаться до пирувата, а затем через цепь реакций цикла трикарбоновых кислот ЦТК и при помощи митохондриальной цепи образовывать целый «фейерверк» молекул АТФ. Благодаря такой сложно устроенной машинерии метаболических превращений, в итоге в нейронах образуется 38 молекул АТФ — против двух молекул АТФ, которые в ходе гликолиза образуются в астроцитах. Получается своеобразный аттракцион энергетической щедрости со стороны астроцитов. Строго говоря, астроциты и не нуждаются в таком количестве энергии, которую отдают нейронам. А вот нейронам такое энергетическое обеспечение оказывается крайне необходимым, потому как генерация импульсной активности и тонкая регуляция рецепторов и ионных каналов в мембране являются «дорогими» процессами и требуют высоких энергетических затрат. Рисунок 1. Схема метаболических взаимодействий между нейронами и астроцитами. Глутамат ГЛУ — нейромедиатор, высвобождающийся из синаптического окончания нейрона.
Это стимулирует поглощение глюкозы астроцитами. С помощью переносчиков GLUT1 глюкоза из капилляра поступает в астроцит и в процессе гликолиза превращается в лактат. При этом освобождается две молекулы АТФ. Лактат молочная кислота посредством специальных переносчиков МКТ поступает в нейрон и после нескольких превращений, в том числе в митохондриях, дарит клетке 38 молекул АТФ. Сами нейроны тоже могут поглощать глюкозу — посредством рецепторов GLUT3. Глюкозо-6-фосфат, образовавшийся в нейроне из глюкозы, направляется в пентозофосфатный цикл, который поставляет предшественников для синтеза нуклеотидов ДНК и РНК.
Регулярное употребление сладкого приводит к тому, что дофаминовые рецепторы теряют чувствительность, в результате организму с каждым разом требуется все больше сахара. Между тем постоянное наличие сахара в рационе способно вызвать целый ряд серьезных болезней. Переизбыток сахара приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, различным кожным болезням: экземам, дерматитам, аллергии и т. Кроме того, сладкое негативно влияет на молодость и красоту.
Сахар — главная причина образования морщин, дряблости кожи, появления акне. В список симптомов чрезмерного употребления сахара входят депрессия, мигрень, головные боли, повышенное давление.
В них много фолиевой кислоты, витамина В12 и В6.
Витамины группы В — одни из наиболее важных веществ, необходимых для полноценного функционирования мозга. Отличный источник антиоксиданта — витамина Е. Антиоксиданты способствуют улучшению памяти.
В результате опытов выяснилось, что крысы, которым в пищу добавляли антиоксидант, лучше выполняли тесты на запоминание расположения выхода из лабиринта, чем крысы, оставшиеся без добавки. Жирная рыба лосось, сардины, сельдь, тунец. В ней содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы.
Специалисты доказали, что регулярное употребление этих кислот благоприятно действует на функции мозга, особенно на когнитивные, отвечающие за способности к обучению. Норвежские ученые выяснили, что ежедневное употребление даже 10 граммов рыбы заметно увеличивает скорость мыслительных реакций. А вывести мозг на чистую воду поможет йод, — он улучшает ясность ума.
Хороши в любое время года из-за большого количества ликопена — это один из наиболее мощных антиоксидантов.
Невролог Сурская предупредила о негативном влиянии чипсов и газировки на мозг
Глюкозой питается не только наш мозг, но и весь организм в целом. Согласно новому исследованию, небольшая доза глюкозы может улучшить память пожилых людей, мотивировать их на более усердную работу и улучшить настроение при выполнении сложных задач. Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. Необходимую для мозга дозу глюкозы можно получить не только с помощью сладостей.