В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
В Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено. За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну. Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания, — сообщила Василова. Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой.
Ставлю свой стандартный быстрый тест муки, чтобы понять, сколько воды она возьмёт и как себя будет вести, умиляюсь слегка лиловому цвету теста, и уже на следующий день ставлю тесто на хлеб. Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие. Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации. Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома. Достаю из духовки. Вот он! Как же нетерпится скорее разрезать, но надо дать созреть. Иду доделывать разные дела, возвращаюсь часа через три и сразу на кухню.
Разрезаю буханку пополам.
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона | Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. |
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу | На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. |
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна | Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. |
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН | В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия | В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. |
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета - Татарстан Сегодня | То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. |
Новости дня
- Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С
- Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
- Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера - ЦВТ ХимРар
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания.
Раздел навигации по сайту grainboard.ru
- Трититригия
- Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
- АГРОНОВОСТИ.РФ
- Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Ученые из Омска создали новый сорт фиолетовой пшеницы | У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. |
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ | Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. |
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Поделитесь новостью. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов.
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
Министерства Республики Татарстан Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами 17 марта 2020 г. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Размножать этот сорт начнут в Арском районе. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист. По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания.
Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.
Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний. На такое зерно есть большой спрос, — заключила она.
При этом удаётся сохранить полезные свойства пшеницы. Фиолетовая буханка имеет сладковатый вкус, не черствеет и не плесневеет.
Читайте также:.
Особенно интересно, что данная культура обладает потенциалом для использования в функциональном питании.
Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы.
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. Поделитесь новостью. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.