Новости жареная картошка польза и вред

В жареном картофеле, точнее в жирных маслах, используемых при его приготовлении, содержится огромное количество килокалорий при незначительной доле питательных веществ. Статья анализирует пользу и вред вареного, печеного и жареного картофеля, помогая выбрать оптимальные способы приготовления и сохранения его полезных свойств. Жареная картошка — польза и вред. Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой.

Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения. Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред. Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся: белки — 3 г; углеводы — 23 г; жиры — 10 г. Сырой овощ не отличается высокой калорийностью — на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза — в среднем 192 ккал на 100 г.

Чем полезна жареная картошка Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию. Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина — гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки. Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит. В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире. Можно ли жареную картошку беременным и кормящим Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность — серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду. При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства. Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке — так сохранятся полезные свойства. Жареная картошка детям Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом. Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами. Вред жареного картофеля К сожалению, сам способ приготовления не делает жареной картошке рейтинга как продукта, приносящего пользу: наоборот, при нагревании на сковороде масла происходит высвобождение свободных радикалов, вред которых печально известен в провоцировании рака, снижении иммунитета, развития атеросклероза, поражений кожи и нервной системы. Блюдо становится жирным, соленым, калорийным. Переваривать такую пищу сложно: печень выделяет больше желчи, что приводит к повышенной кислотности желудка. Недопустима жареная картошка и при язве: желудочные соки усугубляют повреждения слизистой, вызывают осложнение заболевания.

Избыточный вес Блюдо готовят на растительном масле либо на животном жире. Это объясняет его высокую калорийность. Нерастраченная энергия сохраняется в виде жировых отложений. Если эти запасы не расходовать, то ожирение неизбежно. Происходит нарушение функционирования систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой. Крахмал — полисахарид, чьим мономером является альфа-глюкоза. Попадая в кровь, он стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Гормон расщепляет глюкозу, превращая ее в энергию.

Поджелудочная не способна справиться с повышенной концентрацией глюкозы в крови, если нарушена выработка инсулина. Поэтому жареную картошку при диабете следует исключить из рациона. Масло и канцерогены Помимо ожирения, могут возникнуть более страшные заболевания — злокачественные опухоли. Дымящееся масло на сковороде — верный признак того, что в нем из-за высоких температур образуются канцерогены. Эти вещества токсичны, увеличивают риск возникновения новообразований. Животные жиры, а также нерафинированные масла имеют свойство образовывать канцерогены гораздо раньше, при меньших температурах. Жареная картошка особенно вкусна, если ее хорошо посолить. Однако, излишек натрия вреден, поскольку задерживает жидкость в тканях.

Нарушение водно-солевого баланса перегружает почки, приводит к отечности, повышенному артериальному давлению. Это несет вред кровеносной системе, а также грозит появлению проблем с суставами. Помимо этого, соль пробуждает аппетит, что провоцирует переедание. Как правильно готовить картошку Предпочтительнее всего варить корнеплод в мундире или запекать в духовке — так сохранится больше полезных свойств без увеличения калорийности. Однако если отказаться от жареной картошки невозможно, тогда нужно знать, как минимизировать вред и извлечь больше пользы, следуя простым правилам: Нарезанную и очищенную картошку нужно замочить в холодной воде на час, чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде. Потребуется меньше жира, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Его энергетическая ценность всего 180 ккал, если не использовать для приготовления масло. Пожарить мясо с овощами можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также необычный метод готовки — использовать гриль. С грибами Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность. Энергетическая ценность блюда — 122 ккал. Гликемический индекс картофеля Даже если получается органично вписать жареные дольки в ежедневный калораж, стоит отказаться от этой идеи. У продукта высокий гликемический индекс — 95. Это говорит о том, что только малая часть съеденной картошки восполнит энергию. Оставшаяся пища уйдёт на формирование жира в теле. Полезные свойства продукта Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя. Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии. В картошке также содержится много полезных веществ: Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла. Часто злоупотреблять жареным картофелем не рекомендуется. За счёт жиров в составе блюдо повышает холестерин и ухудшает работу кровеносной системы. Особенно опасно есть солёный картофель, который нарушает водно-солевой баланс организма и провоцирует отёки. Как вкусно приготовить жареную картошку? В блюдо можно добавить оливковое масло вместо сливочного или растительного. Оно не только придаёт еде приятный привкус, но и улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию Омеги-3 продукт улучшает работу сердца. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 152 ккал. Как готовить блюдо, чтобы сократить количество калорий? Сделает любое блюдо более полезным кокосовое масло. Его энергетическая ценность высока. Одна столовая ложка — это 120 ккал. Но при этом кокосовое масло ускоряет метаболизм. На расщепление жира из этого продукта затрачивается много энергии, и в результате разрушаются жировые клетки. Это единственный вид масла, который помогает сбросить лишний вес. Жареный картофель — не лучший выбор для диетического меню, ведь его калорийность и высокий уровень гликемического индекса не способствует похудению. Но раз в месяц можно приготовить вкусное, хоть и калорийное блюдо. Полезна или вредна картофельная кожура Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну. Кожура картофеля — польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать. Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания. Можно ли кушать картошку при похудении Молодой картофель и диета — вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения. Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий. Интересно знать!

Или, другими словами, насколько быстро тот или иной продукт усваивается организмом и вызывает чувство насыщения. Существует таблица продуктов с показателем гликемического индекса каждого, где за эталон взята глюкоза и равняется 100. Чем выше показатель, тем менее полезен продукт для организма: Картофель, приготовленный различными способами, имеет и различные показатели. Картофельное пюре имеет очень высокий индекс — 85—90 единиц. У картофеля же, сваренного в мундире этот показатель достигает 65 единиц. Среди всех видов приготовления любимого всеми овоща самый вредный с точки зрения гликемического индекса жареный картофель. Его индекс составляет 111 единиц. Гликемический индекс хлебобулочных изделий также варьируется в зависимости от сорта муки, входящей в состав: ГИ белого хлеба — 95 единиц, а ржаного или хлеба с отрубями — всего 50. Макаронные изделия, аналогично с хлебобулочными, разнятся по показателям. Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 50 единиц, а из мягких — 85. Отварной картофель имеет наименьший гликемический индекс среди всех способов приготовления овоща Таким образом, питаясь макаронами с белым хлебом или хлебом с обжаренным картофелем, есть большой риск значительно повысить уровень сахара в крови. Длительное употребление таких продуктов может привести к развитию сахарного диабета. Сочетания тех же ингредиентов, но приготовленных из более полезного сырья или более щадящим способом, не принесёт значительного вреда здоровью. Система раздельного питания Существует система раздельного питания, которая основана на теории Герберта Шелтона. Она основывается на идее, что далеко не все продукты можно совмещать во время одного приёма пищи.

Варка картофеля — самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд. В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом. Полезные свойства картофеля в мундире Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления. Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека. Полезна ли картошка для похудения Молока рыбы польза и вред для организма Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения. Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела. В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов. Сколько калорий в картошке жареной. Чем полезен жареная картошка Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.

Связь с нами:

  • Диетологи рассказали, кому нельзя есть картофель
  • Жареная картошка польза и вред для организма
  • Польза и вред картофеля - Шефмаркет
  • Вред и польза жареной картошки: в чем истина?
  • Просмотренные публикации

Вред и польза жареной картошки: в чем истина?

Жареная картошка: польза и вред для организма человека Сторонники правильного питания знают, что полезнее всего готовить все продукты на пару или. это блюдо многих русских людей. Безусловно, картофель является полезным продуктом, в нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Польза и вред жареной картошки. Сколько килокалорий в жареной картошке? Несмотря на огромную пользу, употребление жареного картофеля в пищу может причинить и вред. Давайте разберемся подробнее в пользе и вреде жареного картофеля. это блюдо многих русских людей. Безусловно, картофель является полезным продуктом, в нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Вред жареной картошки сильно преувеличен, доказали врачи

Жареный картофель, в частности картофель фри, – это вкусное и любимое многими блюдо. К сожалению, вкусная жареная картошечка приносит организму больше вреда, чем пользы. Жареная картошка: польза и вред для организма. Как готовить картошку. Классические варианты — вареный картофель со сливочным маслом и укропом, жареная картошка на сковороде и запеченная с мясом в духовке — подробно не рассматриваем, в этой области, уверены, у каждого найдутся свои особенные приемы и секреты. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине. Жареный картофель: вредно или нет?

Почему жареное вредно для здоровья

  • Польза картофеля
  • Жареный картофель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства, блюда
  • Отварная картошка – источник калия
  • Жареная еда приводит к инфарктам: правда или ложь // Новости НТВ
  • Свежие записи

Как приготовить: польза и вред жареной картошки

Отмечается, что такой результат возможен при регулярном употреблении этого блюда. Ученые обследовали почти 10 тысяч людей, которые ели жареную картошку как минимум дважды в неделю, и пришли к выводу, что итогом является нарушение баланса в организме гормонов. Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания. Химический состав жареного картофеля. Польза и вред жареной картошки на свином сале.

Как приготовить: польза и вред жареной картошки

В противном случае во время более серьёзной тепловой обработки соединения крахмала в клубне разрушатся и продукт станет быстрым углеводом. Горяйнова отметила, что гликемический индекс глюкозы равен 100, а картофеля фри — 97. У цельнозернового хлеба индекс меньше — 70—75 единиц, но всё же это достаточно много для людей с нарушенным обменом веществ. Если сравнивать эти два продукта, то картофель будет полезнее, говорит врач.

Читать еще: Какие витамины существуют для здоровья кишечника? Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу. Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность.

Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали лучше выдерживают перегрев , иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон. Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. После 200С — это уже бомба замедленного действия. Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя.

Сейчас я купила себе литую «Неву» дороговато, конечно, стоит , все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею. Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины. Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше. Выбор остается за вами! Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях. Почему есть жареное вредно? Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу. И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды.

Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная». Чем вредна жареная пища? Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии. Канцерогены В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения — канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме — прямой путь к раковым образованиям.

Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения. Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. Отсутствие необходимых витаминов Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины. После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения. Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая. Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,— вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой. Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty. Серьёзная разница, не так ли?

Что происходит во время жарки? Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше. Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое — каждое из них имеет свою температуру сгорания она же температура дымообразования или точка дымления , после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма. Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы. Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать? Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty. Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием. Не жарьте продукты до хрустящей корочки. Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.

Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их. Бывшее в употреблении масло не используйте повторно. При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов. Читать еще: Анорексия Здоровая альтернатива нездоровому питанию Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару — не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом. Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры.

Влияние на организм обусловлено спецификой приготовления блюда: Запеченные клубни являются самыми коварными. Они отличаются высоким гликемическим индексом равным 95.

Попадая в желудок, печеная картошка мгновенно повышает уровень сахара в крови, запуская процессы отложения жира. Из-за низкой калорийности чувство голода возникнет уже через 1-2 часа. Именно поэтому в фаст-фудах наблюдается чрезмерное поедание картошки!

Жареная картошка. Она является наиболее вредной для организма, как и любые другие продукты, подвергшиеся жарке. Вред картошки во фритюре связан с высокой калорийностью.

При термической обработке происходит вымещение влаги, место которой занимают жиры. Быстрая усвояемость блюда способствует набору лишних килограммов; Вареные клубни. В процессе варки разрушается большинство витаминов и минералов.

Поэтому высокой пищевой ценности такой продукт не имеет. Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде — соланине, которым так часто пугают медики и ученые. При правильном процессе выращивания соланин в клубнях присутствует в виде следов.

В картофеле содержатся микроэлементы, полезный для работы сердечной мышцы калий, а также вещества нормализующие работу кишечника. Высокая калорийность делает картофель кладезью энергии для человеческого организма. Но есть у картошки и серьезные минусы, о которых нужно знать всем, кто заботится о своем здоровье. Особенно это касается жареной картошки. Давайте посмотрим, чем же вреден жареный картофель? Картофель и избыточный вес Картофель большей своей частью представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, имеющей молекулы сцепленные несколько иным образом. Это углевод в чистом виде, являющийся не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса.

Обладая очень высоким гликемическим индексом, картофель способствует выбросу в кровь инсулина, основной функцией которого является снижение уровня сахара в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы. Если вы заняты интенсивным физическим трудом или регулярно выполняете интенсивные упражнения в спортивном зале, то углеводы, попадающие к нам в организм с картофелем, используются для производства энергии, полностью сжигаясь организмом. Если физическая активность низкая или отсутствует вовсе, то каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира, который откладывается в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на внутренних органах. В небольших количествах жир может выполнять полезную функцию запаса энергии, а также защитной оболочки внутренних органов. Но при увеличении его количества, развивается ожирение, повышается кровяное давление, возникает опасность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, а также нарушения работоспособности всех систем нашего организма. Выброс большого количества инсулина в кровь также приводит к быстрому появлению чувства голода, что мешает ощутить сытость и напрямую ведет к перееданию, так как чувство голода продолжает подавать в мозг сигналы, что нужно съесть еще. Попав в эту ловушку высококалорийной картошки а калорийность ее выше в 2-3 раза, чем у любых других овощей или круп , мы становимся заложником ее заоблачного гликемического индекса, вызывающего вброс в кровь инсулина, преобразующего крахмал в жир, а также ведущего к перееданию.

Вред соли в жареной картошке Если сварить картошку можно и без соли, то вот жарить картошку без соли вряд ли кому-нибудь придет в голову. А соль, как известно, за счет содержания в своем составе натрия, способствует удерживанию воды в клетках нашего тела. Вода, сама по себе, вещество безвредное, скапливаясь в тканях, приводит к отечности, нарушению работы сосудов и повышению веса. А лишний вес в свою очередь ведет к повышению давления, увеличению нагрузки на сердце, деформации суставов. Полифенолы могут стать причиной возникновения и развития смертельно опасных опухолевых заболеваний. Поэтому, если есть возможность выбора, следует предпочесть вареный картофель жареному. Это позволит вам предупредить тот вред, который может нанести организму употребление жареной картошки.

Большинство наших соотечественников на вопрос : "Какие блюда из картофеля вы любите? На самом деле это самые вредные способы приготовления, диетологи рекомендуют запечь или варить картофель в кожуре, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить здоровью. Но нам привычнее обжаривать картофель в масле с луком, да так, чтобы непременно образовалась хрустящая корочка. Вот способ приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой: налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло и обжарьте в ней мелко нарезанный лук, затем уложите в разогретое масло поверх лука картофель нарезанный кружочками или соломкой. Посолите картофель, перемешайте и жарьте его на сильном огне 5 минут, не закрывая крышку сковороды. Затем убавьте огонь, закройте крышку и дожаривайте картошку на медленном огне до конца. Посыпьте картошку зеленью и подавайте на стол.

Вот такое блюдо для нас россиян привычное и доступное. К сожалению, в привычном редко видят вредное. Несмотря на то, что отказаться от аппетитной жареной картошки, которая быстро справляется с чувством , довольно непросто, не стоит забывать о том, что это блюдо очень калорийное и оказывает отрицательное влияние на вес и здоровье. Именно в аппетитной хрустящей корочке жареной картошки содержится много вредных веществ, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. При жарке картофеля в раскаленном жире образуется канцерогенное вещество - акриламид, поражающее нервную систему и повышающее риск развития рака, бесплодия и мутацию ген. Особенно опасно жарить картошку в маргарине и сливочном масле. Что же делать, если вы настолько любите жареную картошку , что не можете даже представить себе, как можно полностью от нее отказаться?

В этом случае постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие канцерогенов употреблением большого количества овощей, фруктов и зелени, богатых антиоксидантами. Альтернативой жареному картофелю может стать следующее более полезное блюдо: нарежьте очищенный картофель соломкой, посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука и полейте небольшим количеством оливкового масла. Хорошо перемешайте и выложите картофель на противень. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Сегодня модно заботиться о стройности фигуры , соблюдая разные диеты. Из-за этого многие люди сознательно исключают блюда из картошки из своего рациона, опасаясь набрать лишние килограммы. Но вредна для фигуры только жареная картошка, а вот вареная содержит всего 80 ккал на 100 гр.

Для сравнения: 100 гр. Поэтому включая вареную или запеченную картошку в качестве гарнира в меню нельзя нанести вред фигуре, а можно только способствовать улучшению здоровья, не лишая себя удовольствия употребления любимого овоща. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием клетчатки, углеводов и белков. Славится картофель своим спазмолитическим и мочегонным действием. Благодаря достаточно большому содержанию калия, который выводит из организма излишки воды, картофель способен улучшить работу сердца, укрепить и очистить стенки сосудов, избавить от отеков и мешков под глазами. В клубнях картофеля содержится много витамина РР и В, которые помогают справиться с усталостью, стрессами, бессонницей и раздражительностью. Картофельный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют пить при язвенной болезни желудка, гастрите, изжогах, при заболеваниях печени и запорах.

Для лечения геморроя применяют картофельные свечи, которые вырезают из сырого клубня и вставляют в задний проход. Картофель обладает прекрасными противовоспалительными и заживляющими свойствами. Кусочки свежего картофеля прикладывают к больным местам при ожогах, экземе и трещинах на пятке, а вдыхание паров сваренной с кожурой картошки помогает при обструктивном бронхите, лорингите и других заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендует съесть салат из сырого картофеля, натертого на терке, для облегчения последствий похмелья и снятия. В свежем картофеле содержится много витамина С - мощного антиоксиданта, который повышает иммунитет и защищает кожу от старения. Как известно, этот витамин очень хрупок, при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке он быстро разрушается.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий