Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. 10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Уход и хранение
- Правила заготовки саженцев
- Как из черенка вырастить виноград в домашних условиях, видео, фото
- Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения
- Как размножить виноград черенками
Как размножить виноград черенками?
Надетый сверху полиэтиленовый пакет позволит соорудить подобие парника, в котором влажность будет выше, чем сухой воздух в помещении. Это позволит не так часто доливать воду, что благоприятно скажется на распускающихся почках. Если будет такая возможность, ёмкость стоит поставить на теплое место — это позволит организовать подогрев нижней части черенков. Главное, чтобы источник тепла был умеренным, а не горячим. Можно в этих целях использовать радиатор отопления. Такой подход станет способствовать более быстрому укоренению черенков винограда.
Обычно первыми распускаются почки и только через 2-3 недели начинают появляться корни — временной промежуток между этими событиями зависит от сорта винограда и его качества. Иногда приходится ждать около 8 недель появления первых корешков. Нюансы выращивания саженцев Правила выращивания саженцев винограда говорят о том, что из почки довольно быстро появляется один побег. И уже через несколько дней появляется второй из замещающей почки. Но при этом еще нет корешков.
Первый, самый сильный побег, следует аккуратно удалить, как бы вам ни было жалко это делать. Это позволит растению все силы и питательные вещества направить на образование новых корней. Первые корешки появляются из царапин и на срезе из бугорков каллуса. Следует следить, чтобы они не вырастали более 0,5-1 см — в противном случае при пересаживании они могут обломиться. Как правильно организовать процесс хранения саженцев винограда в домашних условиях до их посадки Черенки, у которых уже появились корешки — это уже почти саженцы, которые высаживаются в любую ёмкость.
Это могут быть пластиковые контейнеры на 5 литров или торфяные горшочки. При правильном уходе и достаточно большой емкости к началу весны вырастет мощное растение. Оптимальный вариант ёмкости — 0,5-1 литр. Неопытные садоводы обычно спрашивают, как правильно посадить черенки-саженцы? На первом этапе готовится легкая землесмесь.
Для этого берут по одной части следующих ингредиентов: садовой земли; перегноя; песка. Можно взять 1 часть уже готовой универсальной землесмеси, к которой добавляют столько же песка. Важно внизу емкости оставить как можно больше объёма для полноценного развития корней. Но черенок не должен падать, он должен крепко держаться вертикального положения. При пересадке в землю на место постоянного произрастания следует быть предельно аккуратными — корешки в молодом возрасте очень хрупкие.
После посадки растение щедро поливаются. Чтобы правильно вырастить саженцы винограда, в смесь грунта вместо песка стоит добавить вермикулит или перлит. Это сделает почву более легкой и поможет ей лучше удерживать влагу.
Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки.
Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их.
Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду.
Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени.
Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения.
Секатор должен быть очень острый: это важно.
Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья.
А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют. Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду. Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков.
Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы. Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной. Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками.
Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками. Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение. Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально.
Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды. Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам. Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру.
Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков.
Всё о выращивании винограда
Как вырастить саженцы винограда. Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить. В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Как я вырастила виноград из черенков.
Выращивание винограда из черенков зимой
Как правильно сажать виноград черенками осенью | Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. |
Как размножить виноград черенками | Лайфхакер | Дзен | Самый простой и достаточно надёжный способ укоренения черенков винограда. |
Всё о выращивании винограда | Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы. |
Как из черенка вырастить виноград в домашних условиях, видео, фото | все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. |
Всё о выращивании винограда
Как размножить виноград: разведение с помощью черенков, использование саженцев, размножение винограда отводками, прививка, разведение семенами. В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Инструкция, как правильно выращивать виноград из черенков в теплице и открытом грунте дачного участка. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.
Размножение винограда черенками: подготовка, хранение и высадка
В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Проращивание черенков винограда в воде в домашних условиях. Укоренение чубуков в воде, выращиваем из лозы саженцы. Все секреты и советы виноградарей. Виноград: все начинается с черенка. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари.
Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция
Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно. Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10—20 см ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2—4 а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках. К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т.
Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая. Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза. Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег: 1 - 4 - подготовка привоя; 5 - привой в разрезе; 6,7 - подготовка подвоя; 8 - совмещение привоя и подвоя; 9 - обвязка прививки Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой. Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм.
Такую прививку можно выполнить и по-иному. На зеленом побеге на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка. Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой. Срезы должны быть ровные, чистые и совпадать. Если прививка выполнена правильно, то на верхушке черенка должен выступить сок. Если сок выступает только в месте прививки, а также, если через две недели глазок не трогается в рост, то прививку проводят заново.
Если прививку выполняют в открытом грунте, то подвой защищают полиэтиленовым пакетом, снимая его после начала роста побега на привое. В дальнейшем периодически удаляют поросль на пасынки и на побеге-подвое. Пленку в месте прививки периодически ослабляют. Появляющиеся на подвое пасынки удаляют. Прививки тщательно укрывают на зиму. Прививка зеленым черенком на зеленый побег — один из способов перепрививки кустов и размножения новых дефицитных сортов. Ее выполняют копулировкой и окулировкой глазком в Т-образный надрез или щитком в приклад.
Копулировку можно выполнять в верхнюю травянистую часть побега и в его основание. Лучшее время для проведения прививки зеленым черенком — начало цветения винограда, в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Ее выполняют обычно в расщеп. На побегах подвоя обрезают 3—4 верхних междоузлия. Толщина компонентов прививки должна быть одинаковой. На прививаемом черенке должен быть хорошо сформированный глазок. Верхний срез выполняют на 0,5—1 см выше узла, а нижний — на 2—4 см ниже.
Лист обрезают, а небольшой пасынок оставляют. Место прививки обвязывают полосками тонкой резины или тонкой полиэтиленовой пленки. Если прививка удалась на верхушке прививитого черенка выступает сок. Прививку привязывают к вешке. Такую же прививку можно выполнять и в одревесневшей части зеленого побега. В этом случае используют копулировку. Поступают так же, как и при прививке одревесневшего черенка на зеленый побег.
Окулировка может, быть использована для быстрого размножения новых сортов в северных районах виноградарства, для перепрививки малоценных кустов. Ее можно, выполнять летом и осенью. Для окулировки предназначаются кусты с хорошо вызревшей лозой. Их сильно обрезают, чтобы вызвать интенсивный рост побегов. Летнюю окулировку лучше всего выполнять в период цветения винограда. На зеленом побеге оставляют нижние 3—5 хорошо развитых междоузлий с листьями, Пасынки удаляют. На черенках сорта-привоя удаляют листья и пасынки.
Если окулировка прошла успешно, через 10—15 дней глазок просыпается и в течение лета образуется хорошо развитый побег. При осенней окулировке на одном побеге делают несколько прививок, располагая их через 30—35 см. Если хотят перепривить куст или иметь на одном кусте несколько сортов, то прививки выполняют у основания зеленых побегов. Окулировку выполняют известными в садоводстве способами: щитком в приклад или в Т-образный разрез под кору. Ее можно проводить и на узлах, и на междоузлиях. Чтобы предохранить прививки от вымерзания, их тщательно укрывают на зиму. Весной на привитых кустах удаляют все побеги, а подвойный побег обрезают на 1,5—2 см выше места прививки.
Лозы, предназначенные для размножения, лучше обрезать осенью и хранить как обычно для весеннего черенкования. Описанные способы размножения винограда дополняют друг друга, так как выполняются в разное время. Это особенно важно при размножении новых сортов, когда количество черенков ограничено. Маточник черенков Mаточник черенков для размножения является неотъемлемой частью виноградного питомника. Для районов, где применяется корнесобственная культура винограда, рекомендуется новая агротехника возделывания маточных насаждений, разработанная белорусскими учеными. Формирование маточных кустов винограда по системе Белорусского НИИ плодоводства: 1 - первый год после посадки весна и осень ; 2 - второй год весна и осень ; 3 - третий год весна и осень ; 4 - укладывание отводков осень ; 5 - третий год - маточный куст после обрезки осень ; 6 - четвертый и последующие годы обрезка осень ; 7 - укрытие кустов на зиму Сущность ее заключается в следующем. Выбор участка, подготовка почвы и посадка саженцев проводятся как обычно.
Затем растения формируют по системе Гюйо без штамба и доводят до плодоношения. Проводят апробацию плодоносящих кустов: отмечают примеси и малоценные клоны, а потом их удаляют. Оставляют только типичные, обильно плодоносящие кусты. Если в одном ряду высажено два и более сортов, то между ними оставляют промежуток, чтобы предупредить смешивание сортов при заготовке черенков. После этого приступают к формированию маточника Осенью, после листопада, укладывают отводки вдоль ряда используя для этого с каждого куста по две плодовые стрелки с однолетними побегами. Между кустами выкапывают траншеи глубиной 30—40 см и в них укладывают плодовые стрелки с двух соседних кустов навстречу друг другу. Однолетние побеги расправляют вертикально, засыпают землей и утаптывают.
Затем их обрезают над 3—4-м глазком, считая от поверхности почвы. На зиму такой маточник запахивают или окучивают валом земли высотой в 30—40 см. В последующие годы такая обрезка проводится ежегодно. Весной растения разокучивают.
Смесь не должна быть сырой, чтобы в дальнейшем не уплотнилась. Субстрат всегда должен оставаться рыхлым. На дно можно уложить дренаж.
Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы.
Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили.
Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают.
Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста.
Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра.
Как размножить виноград
Виноград из черенков: посадка и уход в домашних условиях | Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. |
Как размножить виноград | когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. |
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях | Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. |
Размножение винограда | Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях. |
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать | Черенкование – самый популярный способ разведения винограда. Годовалые черенки винограда (чубуки) срезают осенью во время плановой обрезки. |
Размножение винограда черенками: подготовка, хранение и высадка
Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных.
Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую.
Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие. Третий год. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх высотой 1,5 м, между ними — шпагат через каждые 30 см.
Первые кисточки в этот год удаляем — выщипываем. Осенью не пугаться растрескавшейся коры обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду. Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально. Четвертый год лозе: первое плодоношение.
Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти.
Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне.
Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели.
У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов.
Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне. Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.
Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков. Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см. Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.
Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.
Нормально сохранившиеся черенки вымачивают 1 — 2-е суток, подсохшие — от 5 до 7 суток. Чтобы улучшить корнеобразование черенков, используют несколько приемов. На нижнюю часть черенков 8 — 10 см наносят борозды до древесины, протягивая их поперек зубьев. Накалывание нижних узлов и междоузлий черенков иглой. Помещают в раствор только нижнюю часть черенков. Корни образуются не сразу, а спустя 2 — 3 недели. Побеги и корни в начальный период развиваются благодаря запасам питательных веществ и влаги, которые имеются в черенках. Если условия для образования корней неблагоприятны, тогда питательные вещества начинают расходоваться на развитие побегов. Отсутствие развития корней приводит к гибели черенков. Все эти способы подготовки перед высадкой черенков винограда — на видео, представленном ниже: Кильчевание черенков винограда в домашних условиях Некоторые сорта винограда, например, «Амурский», лучше всего размножаются семенами, гораздо хуже — одревесневшими черенками. Уже спустя 12 — 18 дней содержания черенка в таких условиях на пятке и в местах бороздования накалывания образуется белый наплыв каллюс , а потом появляются корни. Глазки же все время остаются в покое. Такие черенки хорошо укореняются и приживаются, из них вырастают сильные саженцы. Существует еще несколько способов кильчевания. В траншеях с навозным обогревом. В парниках с охлажденным дном. Кильчевание с помощью специальных электростратификационных установок, в различных кильчевателях. При желании можно сделать самодельные кильчеватели, ими пользуется большинство виноградарей-любителей. Чтобы сделать простейший кильчеватель, понадобится ящик с двойным дном, в нижней части которого помещают электрическую лампочку небольшой мощности. Затем берут нарезанные черенки винограда и устанавливают их нижними концами на верхнее дно. Сверху на черенки надевают полиэтиленовые пакеты или парафинируют их. Это нужно для того, чтобы они не подсохли. Помещают кильчеватель в холодное место. Для создания и поддержания необходимой температуры в боковых стенках и нижнем дне делают вентиляционные отверстия. Подготовленные черенки высаживают в школку. Место для нее выбирают теплое, хорошо освещенное, с плодородной легкой почвой и наличием воды. Когда высаживать черенки винограда в открытый грунт и как производится высадка Далее вы можете посмотреть видео посадки черенков винограда весной и узнать, как размножать культуру укороченными черенками. Когда высаживать черенки винограда в открытый грунт, и как правильно это делать? Почву для посадки готовят с осени, вносят минеральные и органические удобрения, проводят глубокую вспашку. Весной почву снова глубоко рыхлят. Затем готовят узкие грядки или гребни, так как в них хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями делают 60 — 70 см. Для этой цели хорошо подходят картофельные окучники и грядкоделатели, активно использующиеся в овощеводстве. Затем с помощью лопаты нарезают в гребнях щели на расстоянии 7 — 8 см друг от друга, в которые вставляют черенки и заливают их водой. После высадки черенков винограда в открытый грунт их окучивают вручную, оставляя над поверхностью почвы только верхний глазок. Уход за школкой заключается, прежде всего, в том, чтобы поддерживать высокую влажность в почве. Посмотрите видео, как посадить черенки виноград весной, чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием: Способ размножения укороченными черенками наиболее подходит для районов северного виноградарства, т. Именно выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков является там наиболее рациональным. Приступать к этой работе можно уже в конце марта — начале апреля. В первую очередь необходимо проверить качество черенков, вынутых из хранилища. Из пучка берут по 2 — 3 черенка и определяют состояние глазков — для этого острым ножом разрезают глазки через верхушку в продольном направлении. Если глазки здоровые, то центральная и боковые почки будут иметь ярко-зеленую окраску. Если почки темно-бурого цвета, то они погибли. У здоровых глазков также необходимо проверить состояние камбия и древесины на продольных и поперечных срезах. Если на древесине имеются бурые тяжи, значит, она повреждена. Здоровые черенки готовят на посадку. Перед этим нижние срезы на лозах обновляют, снова собирают их в пучки и вымачивают. Вымоченные лозы разрезают на одно -, трехглазковые черенки. При нарезании двух— и трехглазковых черенков нижний срез делают под нижним узлом, а верхний — в противоположную от него сторону, на 2 — 3 см выше глазка. Нижние глазки лучше «ослепить». Если черенки одноглазковые, то нижний срез делают с уклоном к глазку и на 2 — 4 см ниже него, верхний — с уклоном от глазка и на 1 — 1,5 см выше него. Виноград можно размножать семенами, но этот способ применяют только в селекции при выведении новых сортов. Отличительная особенность таких растений — большое разнообразие и невозможность сохранить все свойства материнского растения. Черенки с двумя и тремя глазками разбирают по размерам и связывают в пучки, затем ставят на кильчевание или предварительное проращивание. Черенки с одним глазком лучше всего поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Пучки черенков устанавливают на стеллажи или в ящики, засыпав торфом, влажным речным песком или перлитом, сверху закрывают пленкой, чтобы поддержать оптимальную влажность. Спустя две недели появятся побеги, а затем каллюс и корни. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях с видео Некоторое количество черенков можно укоренить дома. Так, для выращивания винограда из черенков в домашних условиях с одним и двумя глазками подойдут цветочные горшки и пластмассовые стаканчики. Подбирать тару нужно таким образом, чтобы при укоренении над поверхностью почвы находился только верхний глазок черенка. Чтобы посадить более длинные черенки, можно использовать пакеты из-под соков, молочных продуктов или самостоятельно изготовить стаканчики из картона или пленки высотой 20 — 30 см и диаметром 10 — 15 см. Для заполнения емкостей используют следующие смеси: перегной, дерновая земля, песок, опилки в соотношении 1,3 : 1 : 0,5 : 1; перегной, низинный торф —1 : 1; дерновая земля, песок, низинный торф —0,5 : 0,5 : 1. Все компоненты смеси хорошо перемешивают, увлажняют на 1 л воды добавляют 1,5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Горшки и стаканчики с черенками ставят в ящики и помещают на подоконник, в теплицу или парник. Весной, когда установятся теплые дни, побеги высотой 20 — 30 см нужно вынести из помещения и постепенно закалять. Их уже можно высаживать на постоянное место. Для получения сильных саженцев укоренившиеся черенки пересаживают в емкости большего размера с комом почвы и окучивают до появления зеленого побега. Если саженцев планируется выращивать много, то черенки сразу после проращивания следует посадить в теплицы или небольшие укрытия. Почву для них готовят так же, как и для длинных черенков. Сажают черенки в заранее выкопанные канавки, оставляя верхний глазок над поверхностью почвы. Корни присыпают и обильно поливают, заравнивают. Расстояние между черенками при посадке должно быть 7 — 8 см, между рядами — 40 — 60 см. До начала роста побегов виноград часто и обильно поливают, потом поливы сокращают. Подкармливать растения начинают после отрастания побегов и до конца июля. Вносят подкормку 2 — 3 раза. Используют навозную жижу, аммиачную селитру или раствор птичьего помета 20 — 30 г помета на 10 л воды.
Высадка в грунт. Время нарезки заготовок Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу — одеревеневшим или зеленым. Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения. Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы. По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью. Осенняя заготовка чубуков Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов: Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям. Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший не зеленый , вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками. Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров: Длина — 60-80 см более длинный чубук лучше сохраняется , Толщина — 0,7-1 см. Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо. Срежьте все листья и усы на чубуке. Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет. Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия. Проращивание весной черенков винограда После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке: Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени. Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный — коричневого.
Зимнее укоренение черенков винограда
Инструменты Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в «Гетероауксине», «Гумате», « Корневине » или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда. Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности коры. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется — они могут задохнуться. После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез — примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.
Срез Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком. Ads by Укоренение Первый способ: черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками.
Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков. Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края. Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса.
Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней. В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин». Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней.
При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.
Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться.
Это приведёт к гибели саженцев. Высадка на постоянное место Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета — когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут.
При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни. Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда 1 столовая ложка на 10 литров воды поможет укрепить корневую систему.
Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений. Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.
Любое растение требует внимания и заботы.
Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра. Метод эффективен, но требует замены ткани или ее пропаривания примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки. Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день. Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.
Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки обычно именно их используют для проращивания удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом. Доращивание черенков винограда в грунте Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда — легкость водо- и воздухопроницаемость и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, то есть с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия. Самое простое решение этого вопроса — покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого то есть без глины песка, иногда с добавлением низинного нейтрального торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования — чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.
Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см. В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки , благодаря чему грунт вокруг хрупких корней уплотняется. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта. Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летним стажем, В.
Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.
Черенки высаживают в контейкеры-стаканчики из рукава полиэтиленовой пленки шириной 12 cм. Для этой же цели можно использовать пакеты из-под молочных продуктов. Контейнеры с черенками устанавливают в пластмассовые ящики или грядами на полу теплицы по 5 рядов в каждом. Ящики устанавливают двумя рядами. Направление север-юг. Между грядами и ящиками оставляют рабочую дорожки шириной 50 см. Уход за растениями заключается в подержании оптимальной влажности и подкормках. При правильном уходе и благоприятных условиях такие растения уже к началу июня готовы для посадки на постоянное место. В таком случае проводят закалку растений в течение 10-12 дней. Размножение винограда зелеными черенками Этим способом получают резерв посадочного материала винограда. Большое количество черенков укореняют в теплицах с искусственным туманом. Небольшое количество черенков можно укоренить в ящиках, в вазонах, на стеллажах в теплицах. В них устраивают двухслойный субстрат: снизу слой в 15—18 см почвенной смеси как для укороченных черенков, а сверху слой промытого речного песка толщиной 2—3 см. Хорошим субстратом является и перлит, который засыпают слоем 15—18 см и хорошо увлажняют. Побеги для зеленого черенкования можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода: при обломах, пасынковании, чеканке. Черенки нарезают остро заточенным ножом или опасной бритвой. Срезы прямые: нижний — сразу под узлом, верхний — непосредственно над почкой без оставления Типика. Пасынок у верхнего листа не удаляют. Подготовка зеленых черенков к посадке Черенки сажают в песок на глубину 1 см, в перлит — глубже. Важно, чтобы нижний конец черенка не соприкасался с перегноем. В дальнейшем ящики и вазоны накрывают стеклом, парники — остекленными рамами или побелкой. Стекло и пленку с наружной стороны забеливают известью или мелом для предотвращения солнечных ожогов листьев. Весной такие саженцы подращивают одним из описанных способов. Размножение прививкой В районах промышленного виноградарства саженцы выращивают путем прививки культурных сортов на филлоксероустойчивые подвои. В районах северного виноградарства филлоксера не распространена, поэтому нет необходимости выращивать привитые саженцы. В восточных районах России любители прививают культурные сорта на зимостойкие подвои. В большинстве районов северного виноградарства прививку используют для быстрого размножения новых, и замены малоценных сортов. Во всех руководствах по культуре винограда описана перепрививка кустов «на месте» способом в расщеп или полурасщеп в ранневесенний период. Однако для начинающих виноградарей этот способ таит так много неожиданностей, что можно совсем лишиться куста. Один из самых простых и эффективных способов — прививка одревесневшим черенком на зеленый побег. Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно. Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10—20 см ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2—4 а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках. К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т. Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая. Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза. Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег: 1 - 4 - подготовка привоя; 5 - привой в разрезе; 6,7 - подготовка подвоя; 8 - совмещение привоя и подвоя; 9 - обвязка прививки Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой. Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм. Такую прививку можно выполнить и по-иному. На зеленом побеге на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка. Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой. Срезы должны быть ровные, чистые и совпадать. Если прививка выполнена правильно, то на верхушке черенка должен выступить сок. Если сок выступает только в месте прививки, а также, если через две недели глазок не трогается в рост, то прививку проводят заново. Если прививку выполняют в открытом грунте, то подвой защищают полиэтиленовым пакетом, снимая его после начала роста побега на привое. В дальнейшем периодически удаляют поросль на пасынки и на побеге-подвое. Пленку в месте прививки периодически ослабляют. Появляющиеся на подвое пасынки удаляют. Прививки тщательно укрывают на зиму. Прививка зеленым черенком на зеленый побег — один из способов перепрививки кустов и размножения новых дефицитных сортов. Ее выполняют копулировкой и окулировкой глазком в Т-образный надрез или щитком в приклад. Копулировку можно выполнять в верхнюю травянистую часть побега и в его основание. Лучшее время для проведения прививки зеленым черенком — начало цветения винограда, в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Ее выполняют обычно в расщеп. На побегах подвоя обрезают 3—4 верхних междоузлия. Толщина компонентов прививки должна быть одинаковой. На прививаемом черенке должен быть хорошо сформированный глазок. Верхний срез выполняют на 0,5—1 см выше узла, а нижний — на 2—4 см ниже. Лист обрезают, а небольшой пасынок оставляют. Место прививки обвязывают полосками тонкой резины или тонкой полиэтиленовой пленки. Если прививка удалась на верхушке прививитого черенка выступает сок. Прививку привязывают к вешке. Такую же прививку можно выполнять и в одревесневшей части зеленого побега. В этом случае используют копулировку. Поступают так же, как и при прививке одревесневшего черенка на зеленый побег. Окулировка может, быть использована для быстрого размножения новых сортов в северных районах виноградарства, для перепрививки малоценных кустов. Ее можно, выполнять летом и осенью.
Технология посадки винограда черенками без корней
Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. Виноград: все начинается с черенка. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет.