Новости вреден ли мед

«Однако злоупотреблять медом не стоит, так как он фактически равен сахару, из-за чего может быть достаточно вредным. «Однако злоупотреблять медом не стоит, так как он фактически равен сахару, из-за чего может быть достаточно вредным. Разрушение же химических элементов в мёде вреда не несёт.

В Роспотребнадзоре рассказали, чем мед лучше сахара

Благодаря уникальному составу у меда много ценных свойств: 1. Он идеален для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения.

Мед положительно влияет на уровень холестерина и умеренно снижает артериальное давление. Мед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах. Мед оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле.

Мед - это пробиотик, в его состав входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Как следствие, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Есть сотни рецептов, включающих мёд с самыми разными компонентами, которые обещают избавить от любого недуга.

Увы, но всё это гораздо ближе к фольклору, чем к медицине. Удар по печени К примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи. Сеченова Алексей Буеверов.

В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Но у этого пациента вес был нормальный, он не пил, занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, следил за собой.

У таких людей стеатогепатита быть не должно. Мы детально его обследовали, но причина болезни оставалась неясной, пока в разговоре с ним случайно не выяснилось, что он каждый день ест очень много мёда.

К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может быть разным. Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы. Лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны. Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частицы пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта.

Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара. Правила определения качества меда [1] , [15] : Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый стекает как клей, обильно и с брызгами. Качественный продукт не пенится. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть кристаллизуется не позднее, чем через 1-2 месяца после откачки, чаще через 2-3 недели. Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября.

Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным кроме акациевого и верескового. Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду. Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода если добавили крахмал, продукт посинеет , а добавление мела определит уксус нектар «закипит». Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нужно нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня — пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым — это не натуральный нектар.

Кристаллизация — процесс естественный для меда, и он не влияет на качество продукта. Магазинный мед: что под крышкой До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда. Этот продукт — «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.

В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим — с высокой концентрацией вредных веществ. Как правильно хранить Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении он становится более темным. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению. Также важно знать, что мед не терпит нагревания: при этом резко меняется химический состав продукта, снижаются его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.

Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде: химические вещества вступают в реакцию, образуя яды. Оптимальный срок годности натурального нектара — 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается. Суточная норма Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его следует с умом. Не стоит забывать о высоком содержании фруктозы лицам с сахарным диабетом и лишним весом. А здоровым людям диетологи советуют потреблять в день не больше 25 г фруктозы, так что суточная норма меда определяется, исходя из общего дневного рациона.

Полезные компоненты в составе даже помогут укрепить здоровье: ферменты каталаза, инвертаза, диастаза — активизируют метаболизм; эфирные масла — улучшают синтез гормонов, укрепляют нервную систему; натуральная аскорбиновая кислота — повышает иммунитет; свободные аминокислоты треонин, фенилаланин, лизин, метионин и др. В лактационный период медом лучше не увлекаться. Он может изменить вкус молока или спровоцировать аллергическую сыпь у младенца. С какого возраста можно давать детям? Если у ребенка не выявлен поллиноз или другие аллергические реакции, педиатры разрешают вводить мед в рацион с 2-3 лет. Дневная норма составляет примерно 20-30 г. Начиная с 5-6 лет детям можно давать леденцы и пастилки от кашля, в состав которых входит медовый компонент. Например, Vitaverde. В каких случаях не рекомендуется? Серьезные противопоказания к медолечению — субкомпенсированная, декомпенсированная стадии сахарного диабета и аллергические реакции на продукты пчеловодства. Аллергию, как правило, вызывает пыльца растений, которую переработали пчелы. Мед не рекомендуется пациентам с функциональными нарушениями и хроническими заболеваниями: пищеварительного тракта — язвой, панкреатитом, холецистопанкреатитом, гастритом; эндокринной системы — метаболическим синдромом, преддиабетом, ожирением; гепатобилиарной системы — циррозом, холестазом; органов дыхания — бронхиальной астмой, бронхитом с астматическим компонентом, поллинозом. Непастеризованная медовая масса, которая не «распускалась» перед фасовкой, — это сырой продукт. В нем могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают агрессивный ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Такой мед опасно есть маленьким детям, пожилым людям с ослабленным здоровьем. Помогает ли мед похудеть? Жиросжигающими свойствами продукт точно не наделен. С этой целью лучше проконсультироваться у эндокринолога по вопросу применения препаратов для лечения ожирения. Во многих системах питания медом предлагается заменить сахар. Схема работает, если: полностью отказаться от рафинада в чистом виде, сладких десертов, кондитерских изделий; регулярно заниматься спортом; соблюдать рекомендуемую дозу — не более 60 г меда в день; не переедать. Учитывая гликемический индекс и калорийность продукта, просто «есть и худеть» не получится. Применение в медицине При инфекционно-воспалительных заболеваниях мед помогает: Поддерживать равновесие микрофлоры. За счет бактерицидного действия мед не дает активироваться условно-патогенным бактериям, усиливающим инфекционно-воспалительный процесс. Укрепить местный и общий иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Остановить развитие воспаления, а также контролировать выработку цитокинов, чтобы не допустить развития тяжелого осложнения в форме цитокинового шторма. Расслабить нервную систему.

Некачественный мед опасен для здоровья

Читать об этом многим будет трудно, ведь отношение к мёду у них буквально религиозное. С пелёнок мы слышали, что мёд содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, что в нём есть все необходимые витамины, что это лекарство от всех болезней и что все пчеловоды — долгожители, потому что каждый день едят мёд ложками. При простуде первое средство — мёд, для очистки сосудов от бляшек — мёд с лимонным соком, для защиты от рака — опять мёд с лимонным соком. Есть сотни рецептов, включающих мёд с самыми разными компонентами, которые обещают избавить от любого недуга. Увы, но всё это гораздо ближе к фольклору, чем к медицине. Удар по печени К примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи. Сеченова Алексей Буеверов. В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени.

Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Сахар, который составляет 82,12 г на 100 г меда, в пищеварительной системе человека расщепляется на глюкозу и фруктозу, провоцируя повышение уровня сахара в крови. Хроническое употребление в пищу такого количества фруктозы, как и самого продукта с настолько высоким гликемическим индексом приводит к метаболическим нарушениям и инсулинорезистентности. Это первые предвестники сахарного диабета. Помимо этой страшной болезни мед провоцирует атеросклероз, инфаркты и инсульты, поскольку способствует образованию холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды.

Также из-за постоянного потребления продукта с высоким гликемическим индексом в крови образуется больше С-реактивного белка, который приводит к преждевременному старению и существенному сокращению продолжительности жизни. Любители меда, природой запрограммированные на проживание 90-а лет, смогут протянуть не более 60-ти. Так что и оздоровительные свойства меда, и легендарная польза от него сильно преувеличены.

Продукт также снижает выраженность болей и дискомфорта в горле, улучшает качество сна при течении острых респираторных инфекций. Соты также содержат антиоксиданты, которые снижают выраженность раздражения верхних дыхательных путей и облегчают течение патологий, вызывающих кашель. Однако мёд может содержать споры клостридий, выделяющие ботулотоксины.

Он крайне опасен и противопоказан детям в возрасте до 12 месяцев. Мёд можно использовать для подавления кашля у детей в возрасте от 1 года. Он облегчает выраженность симптомов, снижает боль и раздражение в горле. Улучшает течение сахарного диабета Сотовый мёд — это прекрасная альтернатива привычному сахару для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа. Согласно данным учёных из Ирана, мёд медленнее повышает концентрацию глюкозы в крови после употребления, чем рафинированный сахар. Спирты, входящие в состав воска, могут повысить чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что ускоряет захват и утилизацию сахара из крови.

Включение мёда в сотах в рацион лиц, страдающих диабетом, позволяет предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снизить массу тела несмотря на высокую калорийность и улучшить когнитивную сферу память, внимание, мышление. Мёд не воздействует на гормональные механизмы регуляции глюкозы в плазме крови и может быть рекомендован как мужчинам, так и женщинам на начальных стадиях сахарного диабета II типа. Поддерживает работу печени Сотрудники Национального центра научных исследований Куба утверждают , что пчелиный воск способен обеспечить профилактику жирового гепатоза печени встречается при сахарном диабете II типа и ожирении. Воск также может уменьшить выраженность некоторых симптомов поражения печени боли в правом подреберье, тошнота и рвота, вздутие живота. Мёд также стимулирует выведение желчи, предупреждает её застой в билиарном тракте. Он может использоваться в качестве средства профилактики холецистита.

Употребление цельных медовых сот положительно отражается на здоровье печени, даже при течении некоторых заболеваний. Возможный вред К сожалению, сотовый мёд может принести вред здоровью. К числу побочных эффектов продукта относятся: Интоксикация. В мёде могут накапливаться ботулотоксины, секретируемые клостридиями. Данные вещества способны вызвать поражение центральной нервной системы вплоть до остановки дыхания у детей в возрасте до 1 года. Для представителей старших возрастных групп мёд не опасен.

Аллергические реакции. Сотовый мёд — сильнейший аллерген. Повышенная чувствительность к такому мёду встречается достаточно часто и характеризуется тяжёлым течением анафилактический шок, отёк Квинке и др. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан. Повышение уровня сахара в крови. Мёд — более ценная альтернатива рафинированному сахару.

Конечно, честных пасечников в России много, и качественный продукт есть — только он все чаще уезжает за границу. В странах Европы — и особенно в Азии — русский мед стал хитом продаж. На российских прилавках все чаще можно встретить фейковый мед. Однако, оказывается, даже такую жульническую продукцию выдавить с прилавков невозможно. Виной тому бюрократическая близорукость: указа, который узаконивал бы анализ на выявление фальсификата, пока нет. Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Понятия меда, способа фальсификации меда и ответственности за фальсификацию меда как продукта на сегодняшний день не установлено».

Вреден ли мед

Но, по вашим словам, получается, что и сами пчеловоды не всегда честно работают. Значит ли это, что фальсификат меда идет именно с пасек? По своим качествам он, конечно, отличается, но называется по-прежнему медом. Так что, если законодатели введут четкое определение меда, которое позволит отделить качественный продукт от его подделок, это будет замечательно. Он защитит честных пчеловодов.

Представьте такую картину: обычно рабочая пчела, которая летает за взятками собирает нектар , летает на расстояние 3 километра от своего улья. Максимальное расстояние, на какое может удаляться пчела-фуражир, не более 9 километров. Но при этом она практически ничего не соберет, и потеряет больше своих ресурсов, чем принесет нектара в зобике. На такие отчаянные марш-броски пчелы отваживаются только, когда нет взятка вокруг пасеки, или если пчелиная семья решилась изменить место жительства слёт пчелы.

В период цветения растения туда вывозят ульи, а в России большое количество именно кочевых, передвижных, пасек. Пчелы собирают нектар на этом поле, таким образом получают монофлерный мед. То же самое происходит во время цветения подсолнечника, гречихи. Но если огромные поля, в 200—300 га, засеянные гречихой, существуют, то представить такую площадь леса, где растет только липа или каштан, довольно трудно.

Пчеловоды, получая липовый или каштановый мёд, больше ориентируются на период цветения данных деревьев. Однако в продаже такие монофлорные меда тем не менее существуют. Тут уже возникает вопрос к производителям, как они их получили в таких объемах? Да и нельзя пчеле приказать: собирай нектар только с лип и нигде больше.

Боюсь, мы, покупатели, слишком доверчивы и не задумываемся, откуда берется в таком количестве липовый или каштановый мед.

Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс — от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара 60—65. Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед — калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре — не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ. Вывод Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность. Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный» Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений. В большинстве случаев жидкий мед — это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления.

Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы — просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям. Правда: натуральный мед почти всегда густой и кристаллизованный В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет. Миф: пчеловоды часто кормят пчел сахаром Нет, такое бывает довольно редко. Конечно, недобросовестные люди встречаются, но на сегодняшний день существуют определенные стандарты ГОСТа, которые регламентируют допустимое количество сахарозы в меде. Если пчеловода поймают на нарушении этих стандартов, его репутация будет необратимо испорчена и продавцы не захотят с ним работать. К слову, если вы хотите найти мед с наиболее высоким содержанием фруктозы, выбирайте каштановый, акациевый и хвойный. Правда: пчеловоды часто пользуются антибиотиками С сахаром в меде вы, быть может, и не столкнетесь никогда, зато легко можете наткнуться на мед, который произвели пчелы, находившие на лечении антибиотиками. Как и все живые существа, насекомые тоже могут болеть, и их лечение в том числе профилактическое — обычная часть рутины пасечников.

Другое дело, как оно проводится.

В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание. Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в стакане с чаем и пить его, то это действительно большой риск для здоровья.

Чтобы сформировать своё мнение, нужно время, анализ статей, поэтому на данный момент я, кроме результатов практического применения потребления мёда в нашей семье, более ничего существенного и объективного сказать не могу, хочу разобраться, а это не быстрый процесс. Но буквально вчера наткнулся на очень интересную статью, которой и хочу поделиться. На мой взгляд, всё описано достаточно подробно и убедительно. Однако некоторые вопросы к этому продукту остались. Например, в России бытует представление о мёде едва ли не как о панацее. И как всякое народное «лекарство от всего», да ещё и присутствующее в культуре с древнейших времён, мёд оброс невероятным числом мифов, правил и предписаний. Разберём самые широко известные из них и выясним, насколько они соответствуют действительности. При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества. Надо, однако, понимать, что, например, наличие в мёде диастазы никак не влияет на его качество, а витаминов в нём и так очень мало об этом ниже. Если интересны вкус и аромат, едва ли с ними что-то заметное случится градусов до 45. А уж мёду как подсластителю ничего не страшно до 95—100 градусов. Эти изменения могут происходить разными путями: сахара при нагревании в присутствии других органических веществ способны инвертироваться, карамелизоваться или подвергаться реакции Майяра меланоидинообразованию. При этом образуется множество новых веществ, в т. Вкус мёда в процессе изменения сахаров тоже неминуемо меняется, но не обязательно становится хуже. Иначе мёд не использовали бы веками в глазурях для запекания и соусах для жарки. Что касается пользы и вреда организму человека от продуктов карамелизации или образования меланоидинов, то и тут однозначного ответа нет: многие из этих веществ до сих пор не изучены и даже неизвестны , воздействие же других спорно. К примеру, один из продуктов реакции Майяра, метилглиоксаль, одновременно, играет большую роль в образовании конечных продуктов гликирования, считающихся сегодня одной из важных причин старения организма, и является сильным бактерицидным агентом; и с аспирином, который тоже образуется в результате реакции Майяра, не всё до конца понятно. Что при этом любопытно, тот же метилглиоксаль содержится и в свежем мёде. И часто именно с ним связывают некоторые лечебные свойства мёда. При нагревании часть исходного метилглиоксаля вступает в сложные реакции с другими ингредиентами мёда, но из реагирующих с аминокислотами фруктозы и глюкозы образуется новый. В общем, если ваша цель — сохранить максимум исходных свойств мёда, греть его, действительно, не следует. Если вы опасаетесь конечных продуктов гликирования, не жарите мясо, не печёте хлеб, не запекаете птицу и вообще предпочитаете щадящую тепловую обработку пищи, то и для мёда не надо делать исключения. Поэтому, если мёд кристаллизовался, а вам непременно нужно привести его в жидкую форму, оптимальное решение в домашних условиях — водяная баня не выше 40 градусов. Можете не сомневаться, почти любой мёд на вашем столе и так подвергался нагреванию таким же способом. Кристаллизация мёда — естественный процесс, но он мешает пчеловодам расфасовывать и купажировать продукт. Поэтому его подвергают роспуску либо в специальных сосудах-декристаллизаторах с обеспечивающими мягкий нагрев электрическими нагревающими элементами, либо на огромной водяной бане при температуре воды не выше 41—42 градусов. Бытует мнение, что это соединение высокотоксично, а потому нагревать мёд не только неполезно, но и опасно. Давайте разберёмся, насколько это вещество, на самом деле, ядовито и не рискуем ли мы отравиться, добавив мёд в горячий чай. Учитывая, что ГМФ — это промежуточный продукт распада сахаров в кислой среде, усиливающегося при нагревании, просто удивительно, почему те, кто так боится его присутствия в горячем мёде, забывают о том, что ГМФ есть в любой выпечке, варенье, в печёных яблоках и свёкле, в жареном кофе и газировке, причём часто в количествах в десятки раз больших. Более того, ГМФ, благодаря кислой среде рН 3,5 , появляется и в свежем мёде. И введён этот показатель только для того, чтобы выявить нарушения температурного режима при обработке мёда, его возраст и возможный фальсификат. Отступление от нормы характеризует не опасность гретого мёда, а скорее его бесполезность, так как ферменты и белки денатурируются намного раньше, чем появляется ГМФ. В этом смысле любителям класть мёд в горячий чай нечего бояться, кроме того, что мёд потеряет лечебные свойства. Пожалуй, никто специально не изучал воздействие ГМФ на организм человека вот пчёлы от него и правда мрут и его отдалённые последствия. Но учитывая ежедневное употребление нами самых различных продуктов с ГМФ на протяжении всей жизни, серьёзных опасений это вещество вызывать не должно. Как говорилось выше, при нагревании в мёде могут образовываться и другие вещества, приносящие организму вред или влияющие на него неоднозначно , однако и они не делают гретый мёд заметно большим ядом, чем почти любые другие продукты, которые вы жарите или печёте. Или чем свежий мёд. Мёд полностью усваивается организмом ПРАВДА с оговорками Поскольку мёд — это, прежде всего, простые сахара глюкоза, фруктоза и мальтоза , он моментально всасывается в кровь, высвобождая большое количество энергии. Поэтому его рекомендуют принимать при истощении, после тяжёлых физических и умственных нагрузок. Всё это, однако, не относится к людям, страдающим различными видами сахарного диабета или непереносимостью фруктозы об этом см.

Вред меда для организма: негативное влияние вредного меда

Мед обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, помогает бороться с простудой и выступает прекрасной альтернативой вредным сладостям. Всегда храните мед в герметичном контейнере в сухом месте, чтобы предотвратить контакт с влагой, которая может способствовать размножению микроорганизмов. 2. Не рекомендуется нагревать мёд выше 40°С, иначе в нём под воздействием температур могут образовываться вредные вещества, способные спровоцировать развитие онкологических болезней желудочно-кишечного тракта. Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы. отметил Ахмедов.

Чем полезен мёд?

Продукт необходим не только тем, кто борется с болезнью, но и для целей профилактики. Мед обладает следующими достоинствами: Борется с болезнями вирусной и бактериальной этиологии. Он оказывает противовоспалительный, противовирусный и антибактериальный эффект. В комплексной терапии простудных заболеваний обязательно присутствует мед. Мед способствует активизации пищеварения. Стимулируются слюнные железы, что ведет к улучшению пищеварения. Продукт рекомендован тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Благодаря меду, улучшает свою работу мочевыводящая система. Продукт оказывает легкое мочегонное действие. Это обусловливает возможность его применения для терапии заболеваний почек.

С потреблением меда укрепляется система сердца и сосудов. Благодаря меду, улучшается кровообращение. Укрепляет свою стенку сердце и сосуды. Нормализация состояния нервной системы. Мед оказывает успокаивающее и слабое снотворное действие. Снижают влияние на организм стрессы, нормализуется сон.

В литературе описан случай интоксикации 57 пациентов в Турции после употребления меда, загрязненного нектаром рододендрона. Основная причина токсичности — андромедотоксин. К сожалению, рынки полны фальсифицированного меда. Употребление меда неизвестного происхождения может нанести серьезную опасность здоровью. Органы здравоохранения всех стран мира обязаны ввести твердое законодательство, регулирующее производство и обработку меда, анализ достоверности его безопасности. Мед, не подвергшийся анализу или стерилизации, не следует давать детям раннего возраста, наносить на раны или повреждения. Эти рекомендации нужно учитывать и при применении других продуктов пчеловодства в качестве лекарственного средства. Остаточные уровни загрязняющих веществ нельзя изменить производственными методами. Для защиты здоровья потребителей необходим мониторинг продуктов пчеловодства. Представляется важным организовать международный коммерческий конкурс, в рамках которого награждать производителей лучших продуктов. Подчеркивается необходимость введения строгой системы мониторинга и определения минимальных концентраций загрязняющих веществ в этом продукте пчеловодства. Ключевые слова: мед, качество, здоровье человека, пестициды, антибиотики, микроорганизмы. МАН, зав. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. РАЕ, доцент кафедры фармакологии. Omarov, Z. Magomedova The article deals with the impact of low quality honey on human health. It highlights the necessity of establishment of a strict monitoring system and determination of minimal concentration of contaminative materials in this beekeeping product.

Мёд уменьшает выраженность воспаления слизистой желудка, поэтому его достаточно часто используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно влияет на состояние мочевыводящей системы. Благодаря этому мёд успешно используется для лечения почек и мочевого пузыря. Фото: istockphoto. Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Обладает противовоспалительными свойствами. Его часто добавляют к основному лечению в борьбе с простудами. Благоприятно воздействует на нервную систему, является успокаивающим и слегка снотворным средством. Мёд выступает помощником в борьбе с неврозами, а также снижает выраженность стрессов, благоприятно влияя на организм в борьбе с бессонницей.

Ключевые слова здесь: «потенциально» и «при избыточном употреблении». Определиться с понятием избыточности хорошо помогает профессор И. Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. В 1975 г. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья. А как быть с аюрведой? Аюрведа построена на достаточно своеобразном для современного человека понимании работы тела и пищевых продуктов. Не лишённая проницательности, она всё же была построена тысячелетия назад, и прогресс в медицине на месте не стоял. Это значит, что аюрведа как, впрочем, и современная наука может ошибаться. Если посмотреть на то, что имели в виду мудрецы древности, то под определение «образующегося вязкого вещества» попадают фруктоза с глюкозой: у них начинается процесс карамелизации. И так как речь идёт всё же не о кипячении мёда, а о его нагревании, можно сказать, что и здесь наше тело в безопасности. Что же до закупорки каналов карамализованным мёдом, то сейчас мы знаем, что наше тело так не работает: прежде чем попасть в крово- или лимфоток, тот или иной продукт обрабатывается несколько раз, расщепляясь на составные части, которые следом подвергаются обработке. Если же вас беспокоит, что мёд закупорит некие каналы тела нефизического или вовсе духовные, то, полагаю, во время приступа гриппа вашей духовности и астральным телам немного не до ясности и чистоты.

Мед: о каких опасных компонентах молчат пчеловоды

Георгий Суренян объяснил, что мед в сотах хранится дольше, чем в жидком виде, а также медленнее кристаллизуется. Перед тем, как включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека. В частности, тем, у кого мед вызывает аллергию, нарушать запрет на употребление данного продукта крайне опасно: сильные аллергические реакции приводят к отеку легких и анафилактическому шоку. Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья.

Бочка дёгтя в ложке мёда. Почему продукт пчеловодства может быть вреден?

Также польза меда заключается в том, что он успокаивает нервы и помогает при профилактике стресса. Побочные эффекты употребления меда Несмотря на большую пользу меда, у него есть и минусы. Так, этот продукт при чрезмерном употреблении может привести к набору веса. Мед сладкий и содержит большое количество калорий примерно 64 калории в одной столовой ложке 21 грамм. Хотя может показаться, что это не так уж много, но даже несколько порций в день могут привести к тому, что в организме начнут накапливаться калории. Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не будут внесены изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий. Мед также богат сахаром, который быстро переваривается, что может привести к резкому скачку и падению уровня сахара в крови. Из-за этого усиливается чувство голода, появляется риск того, что человек начнет больше есть и набирать вес. Хотя мед полезнее, чем рафинированный сахар, не стоит им злоупотреблять.

Также мед может вызвать аллергию. Возникают типичные для такой реакции признаки — сыпь, зуд, также могут появиться желудочно-кишечные расстройства. Беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением меда. Даже если у них не было ранее аллергии, есть риск того, что она возникнет у ребенка.

Но и настоящий майский мёд, собранный в конце мая — начале июня, не отличается в среднем какими-то особенными полезными свойствами, в сравнении с мёдом, собранным в другое время. Другими словами, кристаллизация ничуть не умаляет полезности как и вредности этого продукта. Все виды мёда кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через два месяца, падевый мёд часто застывает уже в незапечатанных сотах. Поэтому если вы видите жидкий мёд поздней осенью, это должно натолкнуть вас на подозрение, что это либо фальсификат, либо мёд повторно разогревали. Скорость процесса зависит от количественного соотношения глюкозы, фруктозы и воды: мёд с высоким содержанием фруктозы кристаллизуется медленнее, однако, как уже говорилось выше, фруктоза в целом не полезнее глюкозы. Разводы на поверхности — показатель испорченного продукта МИФ Разводы — это кристаллизовавшаяся глюкоза: при быстрой кристаллизации она поднимается вверх ёмкости и рисует то, что пчеловоды называют медовыми узорами.

Её суть в том, чтобы перед сном съедать 1—2 столовые ложки мёда и терять до килограмма в неделю. Надо отдать ему должное, он честно предупреждает, что такой метод эффективен только при полном отказе от сахара и в сочетании с физическими нагрузками. Возможно, метод работает потому, что мёд способствует крепкому сну. Доказано, что когда мы не высыпаемся, в организме вырабатывается больше гормона грелина, который связывают с увеличением аппетита и ожирением, и меньше лептина, отвечающего за чувство насыщения, в результате чего мы съедаем больше, чем в дни, когда хорошо выспались. Однако не меньше если не больше вероятности, что дело именно в отказе от сахара и упражнениях. Исследований, подтверждающих, что мёд или его компоненты способствуют жиросжиганию, не существует. В условиях, когда мир стоит на пороге появления супербактерий, резистентных к ранее применяемым антибиотикам, целесообразно рассмотреть мёд как дополнительное антибактериальное средство. Симбиотические бактерии из зоба пчёл производят естественный антибиотик, который попадает в мёд пептид дефензин-1. Кроме того, в мёде обнаружены фитонциды, выделяемые растениями-медоносами они защищают растения от инфекционных болезней; фитонцидов почти нет в падевом мёде, так как его источник — сладкая клейкая жидкость на листьях и коре растений, выделяемая живущими на них насекомыми. Антимикробных свойств добавляет мёду и перекись водорода: она образуется из глюкозы в результате окисления секрета фарингиальной железы пчелы.

О метилглиоксале, ещё одном компоненте мёда с доказанной противомикробной активностью, мы уже говорили в самом начале этой статьи. В целом, антимикробная активность лучше проявляется у тёмных и полифлерных сортов полифлерным называют мёд, содержащий пыльцевые зёрна нескольких видов растений без преобладания какого-либо из них , она сильнее выражена против грамположительных бактерий стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, сибирской язвы и слабее против грамотрицательной микрофлоры. В ходе лабораторных экспериментов было доказано, что данный сорт особенно эффективен в борьбе с золотистым стафилококком Staphylococcus aureus. В некоторых случаях, когда антибиотик сам по себе был бессилен, его сочетание с мануковым мёдом давало синергетический эффект и рост стафилококка прекращался. К сожалению, некоторые штаммы не реагировали и на такие сочетания. Антимикробные и ранозаживляющие свойства манукового мёда побудили одну австралийскую компанию заняться активным продвижением этого сорта в качестве лекарственного средства наружного применения. Задолго до новозеландских и австралийских коллег, в начале XX века, американский бактериолог Сакетт W. Sackett помещал патогенные бактерии в мёд: возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов, паратифозные бактерии — через 24 часа, шигеллы дизентерии — через 10 часов и другие — через 5 часов. Однако механически переносить эти данные на употребление мёда внутрь и пытаться лечить инфекции исключительно с помощью мёда — большая ошибка. Благодаря высокой плотности он создаёт защитную плёнку.

Содержащаяся в нём перекись водорода медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Ну а про мануковый мёд, продающийся именно в качестве ранозаживляющего препарата, мы уже писали выше. Попытки применения мёда как ранозаживляющего и вообще противомикробного агента могут быть оправданы в случаях столкновения с антибиотикорезистентной инфекцией или в трудно представимых для современного человека ситуациях, когда другие средства недоступны. Когда же речь об обычной ране и есть доступ к современным антисептикам, ранозаживляющим препаратам и перевязочным материалам, обрабатывать рану мёдом — по меньшей мере странно. Иногда это помогает, иногда нет. Дело в том, что диспепсия бывает различной этиологии, мёд тоже бывает разный. Так недавно учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. Это, однако, не значит, что не надо идти к врачу. В целом, мёд, как почти любой продукт питания сложного состава, обладает как полезными, так и вредными для человеческого организма свойствами.

Он не яд и не панацея. Им не следует злоупотреблять, как не следует и лечить любые заболевания одним только мёдом. Особенно учитывая тот факт, что большая часть положительных результатов воздействия мёдом на различные микробы была получена in vitro и не подтверждалась в клинических испытаниях. Но в качестве вспомогательной, поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях, в сочетании с лекарствами и процедурами, назначенными врачом, а также, если вы просто любите мёд и если нет противопоказаний например, сахарного диабета или тяжёлой непереносимости фруктозы , в умеренных количествах он вам не помешает.

Можно хранить около 2 месяцев. Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Доза для взрослых — по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью. Лекарство от похмелья Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент. Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без добавок. Напиток против бессонницы Самое популярное средство против бессонницы — напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда.

Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами. Средство для долголетия Понадобятся кедровые и грецкие орехи по стакану , темный изюм измельченный, примерно 500 г , светлый изюм 200 г , шиповник 50 г , мед полкило. Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке. Лекарство для очищения печени Смешать мед 500 г , оливковое масло 500 мл , лимонный сок из 2 фруктов.

Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке. Медовые напитки Древней Руси Издревле славяне не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой особый напиток, приготовленный из сладкого нектара, который наши предки считали божественным продуктом. Вареный мед Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень. Сурица сурья Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья.

Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой. Ставленый мед медок Этот напиток русичи употребляли в особых случаях: на свадьбах или крестинах. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.

Медовуха Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки, в первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка. Как выбрать самый вкусный мед Мы все привыкли, что мед — это очень сладкий продукт. Тем не менее в зависимости от того где, когда и из каких цветов он был собран, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может быть разным.

Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы. Лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны. Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частицы пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.

Правила определения качества меда [1] , [15] : Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый стекает как клей, обильно и с брызгами. Качественный продукт не пенится. Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть кристаллизуется не позднее, чем через 1-2 месяца после откачки, чаще через 2-3 недели.

Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции". Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!

Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

В свою очередь, врач Александр Умнов уточнил, что такой мед даже способен привести к летальному исходу. Медицинское сетевое издание. Чем опасен мед: смертельная доза, что делать, если от пчелиного нектара болит и кружится голова Источник.

Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов

Свойства нагретого мёда: польза и вред Наши читатели часто интересуются, можно ли употреблять в пищу нагретый мёд. В большинстве случаев мед не принесет вреда для организма, даже если вы съели его больше положенного, но бывают и неприятные исключения. Много меда давать детям вредно. Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий