«Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35.
Главное сегодня
- Где можно нарваться?
- Стоимость молока — важный показатель
- Что – вместо молока?
- В красноярских магазинах продавались фальшивое молоко и сыр
- Дешёвое или натуральное? Почему цена в магазине ниже, чем на ферме | АиФ Новосибирск
В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения
Хорошая же сметана должна быть однородной, без кислого запаха, а также иметь ровный белый цвет. Если при открытии банки на поверхности будет жидкость, значит, была нарушена технология производства сметаны. Стоит помнить, что натуральная сметана в герметичной упаковке хранится 5-7 суток, в негерметичной, например в пластиковом стаканчике с крышкой, 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности.
В общем, главное при покупке любого молочного продукта - смотреть на срок годности или срок хранения. В остальном же выбор зависит от вас.
Как я говорил, иной раз отклонения могут быть несущественными, или только при том, что GAP отклоняется в сторону наименьшего значения. Поэтому вывод для себя делайте сами. На третьем месте - молоко Простоквашино Смотрим результаты и видим довольно традиционный недобор по массовой доле белка. Опять таки - большой он или маленький, этот недобор, решать вам. Есть нормативные документы, которые обязывают производителей соблюдать нормы. Почему бы за свои деньги на приобретать соответствующий всем нормам продукт?
На втором месте - Parmalat. На самом деле - вопросов к этому молоку нет. Показатель и вправду - почти идеален. Как и с каждым другим ультрапастеризованным молоком - микробиология не проводится. На первом месте - Молоко Село Зеленое Лично для меня это молоко - что-то новое, я его не знал до экспертизы. Даже приобрел попробовать - на мой взгляд вкусное молоко. Ну а результаты сами говорят за качество и подход производителя. Друзья, я делаю этот проект из собственных соображений, не ставлю целью рекламировать какой-то продукт.
Каждая вторая пачка ультрапастеризованного молока — фальсификат. Уже несколько лет подряд подделка продается в некоторых бюджетных супермаркетах. В ноябре 2019 года правительство включило всю «молочку» в федеральную государственную информационную систему «Меркурий». Программа позволяет прослеживать всю цепочку поставки молока до магазина. Продавцам дали два года на подготовку.
В целом, процесс доказательства наличия картельного сговора длительный и непростой. Казалось бы, вы приходите в магазин, берете товар, пробиваете чек и уходите. Но за всем этим стоят сложные и многоплановые процессы, особенно, если речь идет о сетевых магазинах. Можно вести переговоры, попросить торговые сети исправить ситуацию, взывать к их совести, если наценки действительно настолько высокие.
Например, в прошлом году была тяжелая ситуация из-за пандемии. Компания X5 Group сама решила, что полностью уберет торговые наценки на социально значимые товары. Они пришли с этой инициативой в ФАС и призвали своих конкурентов сделать то же самое. Это могло нарушить запрет на антиконкурентные согласованные действия. Но закон «О защите конкуренции» позволяет признать их допустимыми, если они идут во благо потребителю, например. Поэтому ФАС дала «добро», и в результате почти всю пандемию торговые сети проработали без наценок на группу социально значимых товаров, а это около 20 наименований продуктов питания. Это усложняет контроль над ними? В законе «О защите конкуренции» есть специальная оговорка, что он распространяется и за пределы России, если там были совершены антиконкурентные действия или заключены картельные соглашения, результатом которых явилось ограничение конкуренции в нашей стране. ФАС пользуется этой нормой.
К ответственности привлекаются крупнейшие транснациональные компании — такие как Maersk, Google или Apple. Бизнес в России.
Так просто уже не купишь? В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции
Ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор не проводят мониторинг качества питьевого молока в розничных сетях и широко не предупреждают население о наличии на полках фальшивой продукции конкретных производителей. В универсаме «Сезон» в ходе общественной проверки также были выявлены два образца поддельного ультрапастеризованного молока без молочного жира. В "Общесвтенном контроле" отметили, что количество поддельного молока только возросло. Ни в одной из забракованных упаковок не был обнаружен молочный жир. В организации подчеркнули, что из года в год фальсификат разливают одни и те же заводы, а продают его одни и те же торговые сети.
Пять из десяти исследованных в гослаборатории образцов не прошли необходимый стандарт. При этом это «молоко» легально продается в известных торговых сетях города.
Иностранные производители, которые ушли из России, свои производственные мощности никому не передали. Заводы их просто закрыты. Российские компании, которые производят аналоги, загружены на полгода вперед. Некоторые упаковки вообще не производятся. Например, ряд форматов, которые производила норвежская фирма Elopak, сейчас полностью пропали. Это сказывается на ассортименте. По моим оценкам, ассортимент на молочных полках в последнее время сократился примерно вдвое. Как рассказал предприниматель, принципиальной разницы между пластиковой и картонной упаковкой нет, если речь идет о продукции кратковременного хранения. Пластик на это не способен. Если говорить о товарах краткосрочного хранения, то особой разницы, во что разливать продукцию — в пластик или картон — нет. Впрочем, картонная упаковка изнутри тоже покрыта пластиком, но она не пропускает свет, поэтому более предпочтительна для хранения. По мнению Николая Лукьяненко, трудностей стоит ожидать именно с упаковкой для длительного хранения и уж точно не с самим продовольствием. Меня во всём этом радует только то, что у нас нет проблем с самими продуктами. Всё свое, местное, российское. Сложности с упаковками, красками, конечно, есть, но, главное, что продуктов у нас в любом случае хватит на всех.
В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция. Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока — оно кипит при температуре 50—60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры около 150 градусов — в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку. Раньше из сухого молока в больших объемах производилось молоко восстановленное. Производители сейчас крайне редко делают восстановленное молоко из сухого, потому что: это невыгодно; непопулярно; для сохранения сырья можно использовать ультрапастеризацию. Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» — именно так по закону оно называется. Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния. Делать из сухого молока питьевое — невыгодно Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять — финансово нецелесообразно.
Маркировка внедряется постепенно, но нужно успеть подготовиться
- Смотрим, к чему приводит дефицит упаковки для молочной продукции 2022 году - 1 июля 2022 - V1.ру
- Зачем это сделано?
- Где барьер для фальсификата?
- В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
- Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов — Новости Хабаровска
- Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
Будьте внимательны в магазинах. Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий»
Происходит «что-то невероятное»: закупочные цены на молоко в некоторых регионах обвалились до 15-16 руб. за литр, а а цены на молочку в магазинах — не упали ни на копейку. Тревожные сигналы об исчезновении из продажи молока в картонных коробках стали поступать из разных регионов. Какое молоко продают у нас в магазинах! - возмутилась она. В этом молоке специалисты обнаружили молочный жир в следовых количествах, в "Общественном контроле" полагают, что он был полностью замещен растительными жирами. Его получили все торговые сети и магазины, продающие молочные продукты.
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
Разное молоко, разные типы потребления, разная ЦА. Красноярцы начали замечать, что в магазинах стали продавать меньше молока. Газета «Коммерсантъ» попыталась разобраться в том, как сейчас формируются цены на молочную продукцию на юге России и какова там ситуация с переработкой и продажей сырья. При выборочной проверке в магазине Киреевска сотрудники выявили сыр с данными о предприятии-фантоме — «Производственная Компания Лидское молоко» (Московская область, г. Домодедово, ул. Краснодарская, 1). В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. Какое молоко продают у нас в магазинах! - возмутилась она.
В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
Нарушения нашли в следующих продуктах: сыр плавленый "Сливочный" Экомилк м. Дмитров, с. Озерецкое, д. Ростов-на-Дону, ул.
Как выяснилось, молочники узнали о существовании приказа «случайно»: нашли его в базе «Гарант». Производители молока утверждают, что приказ подготовлен кулуарно: и разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями. Счетная палата: В 2016 году россиянам не хватит молока, сыра и мяса Кроме того, приказ, по мнению производителей, противоречит закону «О ветеринарии», в котором питьевое молоко включено в число товаров например, сгущенного молока и сливочного масла , ветеринарные сопроводительные документы по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.
Как объясняют в СМИ федеральные эксперты, писать на упаковках вес молока вместо его объема некоторые производители начали, скорее всего, в связи с тем, что такая небольшая хитрость позволяет скрыть от покупателей неприятный факт: по прежней цене они приобретают уже не литр напитка, а чуть меньше. В условиях удорожания сырья это позволяет бизнесу немного сэкономить. В Хабаровске с такими ухищрениями предпринимателей хабаровчане пока не сталкивались - по крайней мере, подобных жалоб в управление Роспотребнадзор не поступало. Но если горожане все-таки увидят где-то на пачке молока указание веса вместо объема, то речь, вероятно, идет о нарушении требований техрегламента.
Все потому что пальмовое масло называют в России вредным только на словах. Использовать его в промышленности можно официально. Дешевое фальшивое молоко затопило и другие регионы. Так в Оренбургской области в прошлом году в полтора раза выросло количество проб молочки с нарушением техрегламента. В Тверской области проверяли сыры. Причем, как наши, так и импортные.
Подделкой оказалось каждое пятое наименование.
Сколько «пальмы» в молоке и сметане? Докладывает Роскачество
В магазинах с 1 мая будут блокировать продажу просроченной молочной продукции | Ветеринария и жизнь | Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта. |
В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной | Фальсифицированными молоком и питьевой водой торгуют минимум две тысячи магазинов в шести регионах, их качество не подтверждено маркировкой, поэтому потребление этих продуктов может негативно отразиться на здоровье граждан. |
В российских магазинах может исчезнуть молоко в пакетах | Продажи растительных аналогов молока в России в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2022 года утратили все достижения прошлого года, уйдя в отрицательную. |
Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло
Сейчас ряд компаний испытывают трудности при подтверждении соответствия молока нормам. В итоге они вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции «молочный напиток» вместо наименования «восстановленное молоко». Еще по теме.
Как выяснилось, молочники узнали о существовании приказа «случайно»: нашли его в базе «Гарант». Производители молока утверждают, что приказ подготовлен кулуарно: и разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями. Счетная палата: В 2016 году россиянам не хватит молока, сыра и мяса Кроме того, приказ, по мнению производителей, противоречит закону «О ветеринарии», в котором питьевое молоко включено в число товаров например, сгущенного молока и сливочного масла , ветеринарные сопроводительные документы по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.
Я буду с особым удовольствием называть все своими именами, названия брендов и производителей в том числе.
Так как на сегодняшний день я заказал экспертизу для 8 групп продуктов, мне есть что рассказать. Сегодня - о молоке. Да, друзья, это длиннопост с пруфами, веселого ничего не будет. Информация для тех, кто хочет знать реальную ситуацию на рынке продуктов и сберечь себя и близких от крайне негативных последствий наплевательского отношения производителей к покупателям. Какое молоко я приобрел для экспертизы? Для экспертизы мне нужно было передать в лабораторию 3,5л каждого образца молока.
То есть, по 4 упаковки. Свои покупки я делал в магазине Дикси. Смог набрать по 3,5л следующих фирм: 1. Разберем, какое сырье используется и что к чему на этом рынке. Какие испытания проводятся? Для ультрапастеризованного молока проводятся только гигиенические испытания.
Они же физико-химические.
Делать из сухого молока питьевое — невыгодно Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять — финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке — «питьевое» и «восстановленное». Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей.
Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой.
Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.
Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней.
За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации кипячения , иногда кремовый оттенок, как топленое. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме без холодильника.
В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
В красноярских магазинах продавались фальшивое молоко и сыр | Тревожные сигналы об исчезновении из продажи молока в картонных коробках стали поступать из разных регионов. |
Разное молоко продается... | Восстановленному молоку официально разрешили иметь синий оттенок, соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены Минсельхозом. |
Продажа молока по новым правилам — как подготовиться | Накануне в ЦРПТ рассказали «Известиям», что продажа просроченной молочной продукции за последний год снизилась на 65%. |
В «Общественном контроле» выяснили, молоко каких марок — разбавленная подделка | DOCTORPITER | Всю молочную продукцию разной ценовой категории, представленную на полках магазинов, проверили в ходе совместного мероприятия специалисты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока. |
В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
В магазине продаётся разное молоко (см таблицу). Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр. В магазине «Метро» самая демократичная цена на молоко была 65,99 рублей. Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Южный молочный союз уличил «Светофор» в продаже фальсификата – сыра, масла и сметаны. В магазины Волгограда попала молочная продукция от рязанского ООО «МИЛКА-М», однако проверка показала, что такой компании на самом деле не существует.