Боли в сердце картинка Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди прочих причин смерти. Сердце действительно болит, если: Боли носят определенный характер: давящий, жгучий. Если болит сердце после острой пищи и параллельно появляется хоть один вышеперечисленный симптом необходимо срочно записаться на прием к специалисту. Боли в сердце после приема пищи отличаются от изжоги, как правило, интенсивностью.
Доктор Кашух: Чувство боли в сердце после еды может быть вызвано гипотензией
Гастрокардиальный синдром Это патология, развитие которой происходит на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Она представляет собой возбуждение блуждающего нерва, которое протекает наподобие сердечного приступа. Многие специалисты считают, что данный синдром является следствием атеросклероза коронарных сосудов. Когда в желудок поступает еда, сокращается и без того нарушенное сердечное кровообращение, что и отдается болью в области груди. Обострению данной патологии способствует вегетососудистая дистония ВСД. Психологические причины Не только проблемы с внутренними органами могут вызвать болевой синдром после трапезы, но и психологические причины: Кардионевроз. Если анализы не дают никаких результатов, то речь идет о психогенном характере боли — кардионеврозе. Для этой патологии характерно ощущение «камня в груди» и кома за грудиной после еды. Усиленное сердцебиение, перебои в ритме и другие сопутствующие симптомы возникают после сильных переживаний. Панические расстройства. Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД.
Диагностика Для того чтобы определить, что именно стало причиной возникновения боли в сердце после еды, необходимо пройти ряд обследований: Электрокардиография. Процедура позволит выявить дисфункцию в работе сердца. Позволит определить, имеют ли место патологии сердца, желудка, кишечника, печени. Контрастная рентгенография. Процедура направлена на выявление заболеваний органов брюшной полости. Что делать? Рекомендации по лечению Подобрать конкретный курс лечения можно будет только после получения результатов исследований, однако есть перечень определенных правил, придерживаясь которых можно значительно облегчить состояние: отказаться от шоколада, острой и жирной пищи, кофе и спиртосодержащих напитков; цитрусовые и соки из них, а также томаты раздражают пищевод, поэтому и их стоит исключить из рациона; скорректировать режим питания — есть регулярно 3-4 раза в день маленькими порциями; наладить питьевой режим — выпивать 7-8 стаканов воды в день; регулярно гулять после еды, что полезно для корректного пищеварения. Итак, боль в сердце после еды — это не тот симптом, который стоит игнорировать. Эта патология может быть вызвана серьезными заболеваниями, которые требуют немедленного лечения. Не стоит заниматься самолечением или пробовать облегчить состояние методами народной медицины.
Лишь врач сможет определить причину болей и назначить правильную терапию. Почему болит сердце после еды? Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды. Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. При помощи точных анализов врач поможет установить причину боли в сердце после еды и определиться с дальнейшими действиями по этому поводу. Может ли болеть сердце после еды? Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет.
Демпинг-синдром возникает после проведения операции резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причинной появления жалоб является быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики? При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи нужно обратиться за помощью к специалисту — кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательными обследованиями, в первую очередь, будут общий и биохимический анализы крови, проведение ЭКГ, эхокардиографии для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, стоит обследовать и желудочно-кишечный тракт: выполнить УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. Также в целях дифференциальной диагностики может назначаться прием медикаментов например, ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Все методы обследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, так как возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца. Медицинские мероприятия в случае возникновения подобных жалоб Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела. Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, стоит обратиться за медицинской помощью. Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно. Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, нужно придерживаться диеты, кушать небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает принятие медикаментов: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция.
По словам эксперта, аритмия — это не всегда симптом патологий сердца. В некоторых случаях высокий пульс может предупреждать о том, что у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта. Врач объяснила, что если у человека после приема пищи начинается тахикардия или аритмия, то в первую очередь рекомендуется проверить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ГПОД или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ. При ГПОД пища, проходящая по пищеводу, оказывает давление на переднюю стенку левого предсердия.
У ишемической боли сердца есть ряд определенных признаков, — отмечает эксперт. Боли локализуются за грудиной. Могут отдаваться в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку. Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой. Это признак, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно инфаркта нижней стенки левого желудочка. Боли возникают после физической, эмоциональной нагрузки. Длительность боли сравнительно небольшая: от нескольких минут до нескольких часов.
Почему может возникать сердцебиение после еды?
Доктор Екатерина Кашух рассказала россиянам, почему после приема пищи чувствуется боль в груди. боль, которая часто возникает после еды, в горизонтальном положении и поднимается от желудка. Когда после еды болит в районе сердца хоть раз в жизни, но почувствовал каждый. Некоторые люди после еды могут ощущать слабость, головокружение и боли в сердце. Боли в сердце после приема пищи отличаются от изжоги, как правило, интенсивностью.
Почему болит в области сердца после еды: причины и действия
Например: кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов; кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств; кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий; кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза; наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца. В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами — источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной — повод для обращения к врачу. Если они не усмиряют ощущения, можно выпить спазмолитики — «Но-шпу», «Папаверин». Они же помогут и при обострении холецистита и панкреатита. При воспалении поджелудочной железы можно еще выпить «Кеторол». Желчная колика вряд ли позволит усвоиться препаратам, принятым орально, из-за тошноты и рвоты. Поэтому по возможности те же спазмолитики или «Анальгин» лучше ввести внутримышечно. Можно принять капли «Холагол», которые начинают действовать еще в полости рта. Снизит болевой синдром грелка на живот.
Лет 10 назад удалили желчный. Ноги, нет не отекают. Дышать - нет, не всегда тяжело, когда - лучше, когда - хуже. И еще , диастолическое давление почти всегда в районе 90, даже если первое - 120. Пульс в покое - 60, бывает меньше, даже, когда был гипертиреоз, пульс практически не повышался Борзенко Мария Евгеньевна Здравствуйте!
Описанную симптоматику сложно отнести к проблемам с желудком. Путей два: либо для начала посетить хорошего терапевта, для уточнения ситуации всё-таки текстовое описание мало что дает ; либо сделать Холтер-ЭКГ и посетить кардиолога. Консультация врача терапевта на тему «Желудок или сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. Ответ опубликован 31 августа 2016 О консультанте.
Такая гипотензия может быть вариантом нормы, особенно если симптомы мягкие и не влияют на качество жизни. Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами, — подчеркнула эксперт. Боль и дискомфорт могут появляться от индивидуальной непереносимости определенной пищи. Например, молочные продукты и еда, богатая клетчаткой и жиром, могут провоцировать повышенное газообразование или изжогу. При этом симптомы схожи с инфарктом: — Отличие заключается в том, что боли, связанные с пищеварением, часто усиливаются после еды и уменьшаются после отрыжки или приема препаратов от изжоги.
Сердечная же боль обычно появляется при физической нагрузке или стрессе, а прием лекарств, способствующих пищеварению, ее не облегчает, — объяснила врач.
Те, кто хоть раз столкнулся с болью в грудной клетке после приема пищи, стараются понять причины данного явления и какие меры стоит предпринять. С учетом того, что вызвать боль в сердце после еды могут различные факторы, необходимо пройти обследование. Только узкоспециализированные специалисты помогут выявить причину неприятных ощущений. Стоит обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, хирургу, врачу-онкологу, а при показаниях — к психологу. Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно.
Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам. Только после приема у врача и ряда анализов вы сможете определить причину боли в сердце после еды Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить: почему ощущается боль в области сердца после приема пищи; назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии.
Боли в сердце после еды. Почему появляется гастрокардиальный синдром?
Если после приёма пищи стучит сердце или кружится голова, причины могут быть самые разные — серьёзные и не очень. Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензией. Возникновение боли в груди, учащение сердцебиения или головокружение после еды могут быть симптомами серьезных нарушений, требующих лечения.
Характеристики боли при сердечной патологии
- Почему появляется боль в сердце после еды
- О каких болезнях говорит аритмия после еды: ответила кардиолог 17.04.23
- Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления
- Содержание статьи
Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды
также вы можете задать собственный вопрос и получить бесплатно онлайн консультации врача. Почему болит в области сердца после еды: причины и действия Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. У части больных отмечается предсердная экстрасистолия, проходящая после холецистэктомии. После еды кровь быстрее поступает к органам пищеварения, и сердце начинает сокращаться чаще. После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.
Не только изжога: Врач назвала возможную причину боли в сердце после еды — насколько это опасно
Любой кардиолог объяснит: обычно болит в области сердца, а не в определённом месте. Боль обычно определяется в середине груди, за грудиной. Можно описать эту боль как сжимающую, давящую, а вот тупая, ноющая, да еще если она отдает в левую руку, нижнюю челюсть, под левую лопатку или межлопаточную область — это другие, не сердечные виды кардиалгий. Иногда её даже сложно охарактеризовать: говорят о некоем дискомфорте — просто «болит сердце», и показывают рукой, как болит. Важная отличительная черта — характер боли. Например, болит сердце во время физической нагрузки — это сердечные боли, проходит сразу — через 5-10 минут после прекращения нагрузки — это стенокардия. При такой боли быстро помогает нитроглицерин. Характер «сердечной боли» не меняется при глубоком вдохе что отличает её от невралгии , не усиливается при приёме пищи важное отличие от боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но бывает боль в середине груди, пронзающая спереди назад. Тут уж лучше вызвать скорую помощь — так может проявлять себя инфаркт миокарда.
Два пути к кардиологу Итак, вы определились: у вас болит сердце. Как быть? Лучше, конечно, не тянуть время и сразу обратиться к кардиологу, но в нашей системе ОМС напрямую к нему не попасть: сначала приходится идти за направлением к терапевту.
Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Выявление причин Для выявления заболевания необходимо тщательное обследование пациента несколькими специалистами. В первую очередь важно пройти консультацию у кардиолога для исключения ишемической болезни сердца, аритмии, расширения аорты и т. Если гастрокардиальный синдром выявлен, то далее следует посещение гастроэнтеролога.
Обязательными обследованиями при обнаружении заболевания являются: контрастная рентгенография диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы , лабораторные, ультразвуковые исключение патологии печени, поджелудочной железы исследования. При диагностике гастрокардиального синдрома категорически противопоказано проведение эндоскопических исследований. Лечение По результатам диагностики назначается лечение патологии.
При ходьбе всегда тяжело дышать или когда-то лучше - когда-то хуже? Отекают ли ноги? Были ли ранее проблемы с ЖКТ язвы, эрозии?
Были ли проблемы с щитовидной железой? Вы в менопаузе или еще нет? Спасибо за ответ Три года назад одновременно начался климакс, гипертиреоз и стало повышаться давление. Пропила тирозол около года. Теперь ТТГ в норме, периодически контролирую. Давление тоже нормализовалось, иногда повышается до 140 , но обычно, когда понервничаю.
Климакс тоже вроде не особо беспокоит.
Стоит обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, хирургу, врачу-онкологу, а при показаниях — к психологу. Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно. Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам. Только после приема у врача и ряда анализов вы сможете определить причину боли в сердце после еды Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить: почему ощущается боль в области сердца после приема пищи; назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии. Не стоит откладывать на потом обращение к врачу. Ведь своевременное выявление патологий на начальной стадии развития позволит гарантировать эффективность лечения и полное выздоровление. Боль в области сердца — самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, что спровоцировала приступ — физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных отмечает, что у них после еды часто болит в области сердца.
В основном, эти жалобы списывают на переедание и пациенты не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний. Причины боли При наполнении желудка едой, рецепторы из нижних отделов пищевода, которые имеют высокую чувствительность, приводят к раздражению и перевозбуждению вагуса. На этом фоне возникает ишемия, так называемый симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны следующие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль может напоминать приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога
Когда после приема пищи возникают боли в груди, учащенное сердцебиение или головокружение, причинами могут быть различные факторы – от индивидуальной реакции организма на пищу до серьезных заболеваний. Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Врач Кашух: изжога после еды может указывать на проблемы с сердцем. Однако однозначно сказать, что болит именно сердце нельзя, так как симптомы могут быть схожи с патологическими процессами в опорно-двигательной или дыхательной системе. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено.
Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога
боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей. Если после еды болит «сердце», то это может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме. тэги: болит сердце, боль в сердце, желудок, прием пищи. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено.