Врач объяснила, что если у человека после приема пищи начинается тахикардия или аритмия, то в первую очередь рекомендуется проверить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце. После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Врач объяснила, что если у человека после приема пищи начинается тахикардия или аритмия, то в первую очередь рекомендуется проверить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение
Почему возникают боли в сердце после еды. Проявления Гастро-кардиального синдром разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в предсердечной области или за грудиной, ощущение сердцебиения, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии. Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение.
Болит сердце после еды что делать
Кроме того, симптом может отмечаться при заболевании почек и проблемах с щитовидной железой. Если длительное время не обращать внимание на такие головокружения, то можно нажить себе дополнительные проблемы со здоровьем.
Индивидуальная реакция. Реакция на прием того или иного продукта или напитка может вызвать тревожное состояние.
В таком случае, если пациент беспокоится по поводу учащения сердцебиения после приема пищи, ему необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты от астмы, диабета и других заболеваний могут провоцировать учащенное сердцебиение, включая препараты от простуды и аллергических реакций, содержащие фенилэфрин или псевдоэфедрин, также инсулин может вызвать учащенное сердцебиение. Некоторые пищевые добавки также влияют на частоту сердечных сокращений, такие как женьшень, боярышник, валериана, масло горького апельсина, эфедра.
Внезапный подъем АД тоже может сопровождаться кардиалгией. Поскольку эти боли похожи на сердечные, для определения точного диагноза стоит проконсультироваться с кардиологом. Как определить, что начало болеть именно сердце? Стоит запомнить: эта боль не концентрируется где-то конкретно Прежде всего, стоит запомнить: эта боль не концентрируется где-то конкретно. Грубо говоря, если вы показываете пальцем и говорите врачу «вот здесь, в сердце колотая боль», то вы ошибаетесь: скорее всего, это невралгия.
Любой кардиолог объяснит: обычно болит в области сердца, а не в определённом месте. Боль обычно определяется в середине груди, за грудиной. Можно описать эту боль как сжимающую, давящую, а вот тупая, ноющая, да еще если она отдает в левую руку, нижнюю челюсть, под левую лопатку или межлопаточную область — это другие, не сердечные виды кардиалгий. Иногда её даже сложно охарактеризовать: говорят о некоем дискомфорте — просто «болит сердце», и показывают рукой, как болит. Важная отличительная черта — характер боли.
Например, болит сердце во время физической нагрузки — это сердечные боли, проходит сразу — через 5-10 минут после прекращения нагрузки — это стенокардия. При такой боли быстро помогает нитроглицерин. Характер «сердечной боли» не меняется при глубоком вдохе что отличает её от невралгии , не усиливается при приёме пищи важное отличие от боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить патологию печени, поджелудочной железы. С целью подтверждения или исключения язвенной болезни желудка проводятся специфические тесты, позволяющие выявить хеликобактерии дыхательный уреазный тест.
При диагностике гастрокардиального синдрома категорически противопоказано проведение эндоскопических методов исследования эзофагогастродуоденоскопия до лечения: психологический стресс и раздражение рецепторных зон пищевода и желудка могут привести к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва и остановке сердца. Лечение гастрокардиального синдрома В лечении данной патологии обязательно принимают участие гастроэнтеролог, психотерапевт, при необходимости — хирург. Независимо от причины лечение гастрокардиального синдрома включает диетотерапию, основой которой является предупреждение перееданий. Пациент должен питаться дробно, маленькими порциями. Необходимо ограничить химически грубую пищу, а также продукты, провоцирующие избыточное газообразование.
При наличии ожирения обязательно проводится комплекс мероприятий по нормализации веса. Для профилактики развития приступов за полчаса до планируемого приема пищи используются спазмолитики папаверин, дротаверин. Если гастрокардиальный синдром не имеет органической причины, необходимо проведение психотерапии. Данное лечение обладает высокой эффективностью и существенно улучшает качество жизни пациентов. Медикаментозное лечение заключается в использовании седативных, успокаивающих препаратов.
При наличии фоновой органической патологии желудочно-кишечного тракта, в первую очередь требуется лечение основного заболевания. При язвенной болезни желудка назначается специфическая терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, включающая антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы и препараты висмута.
Что делать если болит сердце
Проявления Гастро-кардиального синдром разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в предсердечной области или за грудиной, ощущение сердцебиения, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии. Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения. Врач Кашух: изжога после еды может указывать на проблемы с сердцем.
Болит сердце после еды что делать
Если болит сердце после острой пищи и параллельно появляется хоть один вышеперечисленный симптом необходимо срочно записаться на прием к специалисту. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. После еды болит сердце Кардиальная давящая боль в области сердца. Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений.
Что делать если болит сердце
Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме. Одни сразу же обращаются к кардиологу, другие — игнорируют проблему, нарекая на переедание. Но в том или другом случае тяжесть в грудине посередине вызвана постоянными стрессами, злоупотреблением алкогольными напитками, курением и ухудшением экологии. Давящая боль в грудине посередине не всегда возникает, когда вы переели. Чаще всего это — признак патологических осложнений в организме, которые свидетельствуют о проявлении заболевания кардиального, сосудистого, легочного, желудочно-кишечного, инфекционного и психологического характера. Благодаря проведению некоторых анализов сможете выявить причину того, что заболело в области сердца, и сможете пройти курс лечения. Кардиальная давящая боль в области сердца Рейтинг 1 оценка, среднее 5 из 5 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью. Болевой синдром не исчезает после: применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств; прикладывания горячей грелки к месту локализации боли. Переедание Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины. Возникает повышенное газообразование и чувство тяжести после еды. Хотя усталость после приема пищи может стать ответом реакцией на продукты, к примеру: на сладости или мучные изделия. Дискомфорт может появиться от чеснока. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Что необходимо предпринять, если болит сердце после еды? Те, кто хоть раз столкнулся с болью в грудной клетке после приема пищи, стараются понять причины данного явления и какие меры стоит предпринять. С учетом того, что вызвать боль в сердце после еды могут различные факторы, необходимо пройти обследование. Только узкоспециализированные специалисты помогут выявить причину неприятных ощущений. Стоит обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, хирургу, врачу-онкологу, а при показаниях — к психологу. Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно. Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам. Только после приема у врача и ряда анализов вы сможете определить причину боли в сердце после еды Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить: почему ощущается боль в области сердца после приема пищи; назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии. Не стоит откладывать на потом обращение к врачу.
Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор. Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно. Прогноз благоприятный. Образ жизни Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом — не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка — это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора. Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений. Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами. При попадании пищи в желудок на этот процесс реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы.
Если гастрокардиальный синдром выявлен, то далее следует посещение гастроэнтеролога. Обязательными обследованиями при обнаружении заболевания являются: контрастная рентгенография диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы , лабораторные, ультразвуковые исключение патологии печени, поджелудочной железы исследования. При диагностике гастрокардиального синдрома категорически противопоказано проведение эндоскопических исследований. Лечение По результатам диагностики назначается лечение патологии. В лечении обязательно принимают участие гастроэнтеролог, психотерапевт, при необходимости — хирург. Первой и важнейшей рекомендацией станет корректировка питания и предупреждение перееданий. Рацион должен быть тщательно сбалансирован.
Врач объяснила причины боли в сердце после еды
Названы причины, почему болит сердце после еды | Боль в сердце, учащенное сердцебиение или головокружение после еды может быть вызвано множеством причин, считает врач Екатерина Кашух. |
Как отличить сердечную боль от Невралгии | Как понять, что у тебя сердечный приступ | Доктор Екатерина Кашух рассказала россиянам, почему после приема пищи чувствуется боль в груди. |
Почему болит сердце у человека и как отличить сердечную боль от других патологий? | Болит сердце — виноват желудок? Многим людям непонятно, почему после еды иногда возникают сердцебиение, боль за грудиной, тошнота и потливость. |
Почему после еды давит на сердце
Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине. Боли при гастрите Гастрит — это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ.
Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов: неправильное питание и несоблюдение диетического рациона; курение; злоупотребление алкоголем; проблемы с регуляцией нервной системы. Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов.
Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.
Язва Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами: явления дисперсионного характера; спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце; так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время. Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной.
При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов. Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах.
Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.
Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях. Медпортал 03online. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области.
При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия — симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль напоминает приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают. Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка.
Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб — быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу — кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты.
Диафрагма — это мышечный орган между грудной полостью и брюшной. Она помогает поддерживать их на нужном расстоянии в физиологическом положении. Также участвует в процессах циркуляции крови в организме и способствует продвижению пищи по пищеводу. Учащенное сердцебиение после еды может вызывать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа большого размера вызывает механическую компрессию передней стенки левого предсердия, поскольку пища, проходящая по пищеводу, начинает касаться этой части предсердия. Если такой процесс происходит постоянно, это может привести к формированию очага аритмии. А еще виновато ожирение: при избыточной массе тела диафрагма поднимается высоко вверх и начинает подпирать стенку левого предсердия. И в конечном итоге это может приводить к развитию аритмии. Это же облегчит нагрузку на сердце.
Названы причины, почему болит сердце после еды
Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце. Чаще всего это боль в грудной клетке в области сердца, сопровождаемая усиленным сердцебиением, чувством сдавливания. По словам терапевта Оксаны Хамицевой, головная боль после еды часто связана с сахарным диабетом и другими нарушениями функции поджелудочной железы.
Какой врач лечит боль в сердце после еды
Врач Екатерина Кашух объяснила, почему после еды может возникать дискомфортное состояние с чувство боли в сердце и головокружением. Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца (тахикардия, брадикардия и экстрасистолия), боли в области сердца.
Болит сердце после еды что делать
Существуют также бессимптомные формы, например, острого инфаркта миокарда, когда пациент переносит это тяжелое состояние на ногах. У каждой сердечной проблемы — своя боль Существуют также боли в сердце, не связанные с ишемией. Проявляется такая боль совершенно по-другому. Рассмотрим несколько распространенных сердечных заболеваний и то, как ведет себя боль при конкретных нарушениях работы сердца. Перикардит воспаление наружной сердечной оболочки Обычно боль локализуется в центре груди, в некоторых случаях отдает в руку, спину, шею. При глотании, кашле, чихании дискомфорт усиливается. В положении лежа становится хуже, сидя — лучше. По характеру боль в основном тупая и ноющая.
Почему после еды болит сердце?
Если нет, то вам повезло, а вот некоторые люди с этим сталкиваются. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о том, что может лежать в основе этого неприятного явления. И по ее словам, такие симптомы свойственны перепаду артериального давления.
Может указывать на очень многие ССЗ, это одно из самых частных ощущений при кардиологической патологии. Такой симптом характерен для ишемической болезни и стенокардии, наблюдается при поражениях крупных артерий, патологиях клапанного аппарата.
Характерно, что симптоматика сильнее проявляется при физической активности, а иногда и на фоне эмоциональных переживаний. Такой симптом встречается реже, может указывать на проблемы с позвоночником или ИБС. Обычно наблюдается при воспалении оболочек сердца. Возникают при межреберной невралгии. Ноющие боли в грудной клетке.
Неспецифический симптом, который может наблюдаться как при кардиологических болезнях, так и при состояниях, не связанных с сердцем. Возможные причины: остеохондроз, болезни желудка, гормональные изменения. Может указывать на аритмические нарушения.
Из медикаментозных препаратов назначают спазмолитики, прием которых осуществляют перед едой.
Назначают седативные и успокаивающие препараты, если причиной являются расстройства вегетативной нервной системы. При язве назначают терапию на основе антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, висмута. При неэффективности консервативного лечения поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве фиксация желудка, ушивание грыжевых ворот. Все мероприятия проходят под контролем диетолога, гастроэнтеролога, психотерапевта.
Профилактика Профилактикой является правильное сбалансированное питание, дробный прием пищи, своевременное обращение к врачу при любых признаках болезни.