Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет. Потому редакция не указывала список «полезных продуктов» для иммунитета, чтобы не вводить в заблуждение читателей портала. Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета. Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как. Полезные продукты, повышающие иммунитет, для взрослых и детей.
Какие продукты улучшают иммунитет?
Также одним из сильных стимуляторов иммунитета является женьшень. Он повышает выработку белков комплемента. Он участвует в воспалительных процессах, убивая чужеродные микроорганизмы. Женьшень оказывает общеукрепляющее, омолаживающее и болеутоляющее действие. Из него производят спиртовые настойки.
Настойку из эхинацеи для иммунитета и взрослым, и детям обязательно нужно принимать в сезон простуд. Это средство считается одним из самых мощных. Эта трава стимулирует выработку Т-лимфоцитов, фагоцитов. Причем это растение действует избирательно.
Она оказывает действие только на ослабленный иммунитет. Если он в норме, эхинацея не будет стимулировать выработку дополнительных клеток иммунной системы. В аптеках продается множество средств на основе эхинацеи. Они достаточно приятные на вкус.
Поэтому лечение не будет вызывать затруднений. Принимают любое средство на основе этого растения не более 8 недель. Также это хорошее профилактическое средство в период эпидемий. Витамины Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым?
Стоит отметить, что количество их в организме должно быть сбалансированным. Переизбыток витаминов и микроэлементов также приводит к негативным последствиям. Поэтому перед тем как начать дополнять рацион специальными комплексами, нужно проконсультироваться с врачом. Требуется диагностика, чтобы узнать, каких именно микро-, макроэлементов и витаминов не хватает именно вам.
Чаще всего мы нуждаемся в следующем: Витамин D. Даже при сбалансированном питании порой довольно сложно получить его достаточное количество. Одним из лучших источников этого витамина является рыба жирных сортов. Его также содержат яичные желтки, печень.
Однако наш организм вырабатывает также этот витамин самостоятельно, когда на кожу попадают солнечные лучи. Поэтому именно в зимний период возникает недостаток этого вещества. Нужно принимать его в каплях, когда солнечного света недостаточно. Этот микроэлемент способствует общему укреплению здоровья.
Его содержится много в кунжутных семечках, индейке, чечевице. Цинк снижает продолжительность простуды. Витамин С. Этот витамин повышает способность организма бороться с инфекциями.
Однако прием этого витамина в больших дозах может вызвать высыпания, нарушения работы ЖКТ. Рассматривая, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым, стоит отметить несколько самых популярных комплексов. Продукты для иммунитета В сезон простуд и гриппа болеют не только дети. Довольно часто наблюдается слабый иммунитет и у взрослого.
Что делать в этом случае? Нужно пересмотреть свой рацион. Он должен содержать овощи, фрукты, белок и прочие полезные компоненты. Именно от работы этого органа напрямую зависит работоспособность защитной системы.
Правильное питание улучшает работу печени. Есть нужно регулярно. Нельзя пропускать приемы пищи. При этом нужно следить, чтобы пища не была слишком калорийной.
Существует несколько специфических продуктов, которые больше других влияют на повышение иммунитета. К таковым относится мед, пророщенная пшеница, лимон. В первой половине дня нужно насыщать организм белковой пищей. Это позволяет поддержать иммунитет в течение суток.
Именно белок позволяет выработать достаточное количество аминокислот, которые принимают участие в борьбе с вирусами, бактериями. Ужинать нужно легкими овощными супами, фруктами. Это основные продукты, повышающие иммунитет и у взрослых, и у детей. Нельзя перегружать пищеварительную систему на ночь.
Это приводит к снижению защитных функций. Дополните рацион ягодами. Особенно стоит обратить внимание на голубику, черную смородину. Организму нужны как растительные, так и животные белки.
Последние содержатся в мясе, яйцах, рыбе, молоке. Растительный белок есть в горохе, гречневой и овсяной крупах, фасоли. Повышают иммунитет печень и морепродукты. Употребляйте в пищу хрен, а также приправляйте блюда разными органическими специями.
Лучшие препараты Как улучшить иммунитет взрослому, если перечисленные средства не были достаточно эффективными? В этом случае врач может прописать несколько эффективных препаратов. Они назначаются в форме таблеток или инъекций.
На первом месте в этом списке расположены овес и ячмень. Чеснок В состав этого продукта входит естественный антибиотик. Один зубчик в сутки является отличной профилактикой простудных заболеваний. Квашеная капуста Недорогой продукт с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для укрепления иммунитета капусту лучше сочетать с репчатым луком и зеленью. Тыквенные семечки Отличный перекус для людей со слабым здоровьем.
Семки содержат огромное количество витаминов и аминокислот. Мед Не просто так мед популярен при самых различных заболеваниях.
Настойка сабельника. Мощным иммуностимулятором является болотный сабельник. При проблемах с иммунитетом спиртовая настойка пьётся месячным курсом 3 раза в день по 1 ч. Настаивать в тёмном помещении неделю. Отвар эхинацеи пурпурной. Кипятить на водяной бане полчаса. После уваривания, процедить и долить воды до начального объёма.
Напиток не теряет полезного действия два дня при хранении в холодильнике. Настойка эхинацеи. Принимается курсами 2-3 недели , по 20 капель, разведённых водой, трижды в день за полчаса до еды. Повторять курс можно после недельного перерыва. Готовится настойка в течение 6 дней. На 0,5 л водки используют 50 г сырья. Натуральные продукты для иммунной системы Укрепить здоровье можно с помощью сухофруктов, орехов, овощей и других продуктов. Их измельчают и принимают в виде вкусной витаминной массы. Такие смеси эффективно работают, взрослые принимают столовыми ложками, дети — чайными.
Предлагаю 2 рецепта. Сухофрукты с лимоном. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Неперевариваемые пищевые волокна, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа определенных бактерий бифидо- и лактобактерии , формирующих кишечную микробиоту называют пребиотиками. Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий например, клостридий. Фрукты и овощи. Богаты не только пищевыми волокнами, но также витаминами, минералами и фитонутриентами — веществами, которые обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов. Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами природные органические пигменты , которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Употребляйте свежие сезонные, замороженные и консервированные фрукты и овощи. Однако помните, что консервированные продукты могут содержать большое количество сахара и соли, поэтому их потребление должно контролироваться. Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Орехи и семена богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, красная жирная рыба является источником полезных кислот, оливковое масло содержит много олеиновой кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами. Так же для адекватной работы иммунной системы необходимы витамины и микроэлементы. Проведенные исследования подтверждают гипотезу, что селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. Однако стоит отметить, что эффективность употребления мегадоз витамина С для профилактики простудных заболеваний не доказана, и позволяет лишь незначительно сократить продолжительность простуды. Витаминами А и Е богаты жирные сорта рыбы, растительные масла. В квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени содержится много витамина С.
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
К продуктам, повышающим иммунитет, можно добавить витаминные комплексы. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не совершить ошибок и выбрать препарат, ориентируясь на особенности здоровья. Велмен помогает при переутомлении, улучшает память; тем не менее, может привести к таким побочным эффектам, как бессонница и повышенная нервная возбудимость. Эффекс обеспечивает повышение выносливости, благотворно воздействует на работу центральной нервной системы, устраняя периодические мигрени. Нейромультивит может комбинироваться с другими лекарственными средствами; способствует нормализации памяти; снижает риск возникновения стресса. Какими продуктами можно повысить иммунитет у детей Полноценное развитие ребенка может быть обеспечено, если его здоровью ничто не угрожает. Частые заболевания обусловлены тем, что защитные функции организма оказались ослаблены.
Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом детей, не исключая из меню продукты, помогающие сопротивляться влиянию недугов. Мед способствуют нормализации микрофлоры кишечника; нежелательно употреблять его детям, не достигшим 3-х лет или являющимся аллергиками. Орехи имеют высокую калорийность, однако содержат белок, обеспечивающий стабильное построение клеток. Молоко его употребление снижает риск развития вирусных заболеваний. Кефир обеспечивает укрепление иммунной защиты организма; эффективен при профилактике простуды. Индейка не вызывает аллергических реакций; легко усваивается, является источником полноценного белка.
Морковь имеет противовоспалительные свойства; активизирует обменные процессы. Выбор сбалансированного комплекса витаминов ускорит укрепление детского иммунитета. Биовиталь-гель действенен при нарушениях работы пищеварительной системы; эффективен против простудных заболеваний. Пиковит улучшает умственные и физические способности ребенка; способствует повышению аппетита и позволяет справиться с симптомами тревожности; может использоваться диабетиками, однако употребление данного препарата приводит к нарушению пищеварения. Витрум повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Компливит активизирует мозговую деятельность; не рекомендуется употреблять с другими комплексами витаминов.
Супрадин способствует улучшению состояния сосудов; обеспечивает стабилизацию обмена веществ.
Достаточно взять полкило цитрусовых, измельчить в блендере, добавить туда жидкий продукт пчеловодства. Не помешает туда же насыпать немного цедры. Закройте банку крышечкой, отправьте в холодильник. Полезно принимать по ложке три раза в сутки, запивая большим количеством теплой воды, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Нельзя употреблять панацею людям с аллергией на ингредиенты состава и с осторожностью при сахарном диабете. Смесь с плодами фейхоа: рецепт Плоды фейхоа также обладают общеукрепляющим действием. Для восстановления иммунитета надо 455 г плодов измельчить в пюре, потом добавить 35 граммов орехов, 115 мл цветочного меда, смешать. Принимайте перед едой по 15 г, запивая водой. Готовый продукт держите в холоде.
Настойка из прополиса: рецепт Настойка из прополиса не всегда готовится на спирту как аптечная , для ее изготовления можно применять кипяченую воду. Для того, чтобы получить натуральный продукт возьмите вязкий измельченный прополис 25 граммов и залейте водой 0,25 литра теплой. Дайте отстояться в тепле сутки, потом пейте по 14 капель раз в сутки. Разводите настой в воде, молоке для комфорта. Противопоказанием является лишь аллергенные реакции организма на прополис. Витаминная смесь с алоэ, орехами, медом: рецепт Алоэ, орехи, мед — это кладезь антиоксидантов, без которых трудно справиться с простудными инфекциями. Приготовить из этих составляющих смесь не составит труда. Понадобится только время. Листья алоэ должны после того, как их сорвут отлежаться в холодном месте около десяти суток. После по бокам уберите колючки и измельчите их.
Процедите сок через марлю, чтобы вышло 125 мл, добавьте столько же меда. Потом измельчите 45 грамм орехов и насыпьте в массу. Пейте по ложке перед едой три раза в сутки, храните в холодном месте. Срок хранения 20 суток. Лимон с чесноком: рецепт настоя Лимон с чесноком. Чтобы устранить проблемы с простудными болезнями и укрепить иммунную систему, приготовьте смесь из лимона и чеснока. Это мощное средство делается так: 1 лимон измельчают с 4 зубчиками чеснока. Пить его лучше после еды, иначе будут проблемы с ЖКТ и запивать водой два раза в сутки. Достаточно использовать панацею около недели. Паста Амосова: рецепт смеси Паста Амосова — готовится так: сухофрукты ягод чернослива — 425 г, инжира — 425 г, кураги — 425 г, изюма — 425 г, меда — 425 мл.
Лимонный настой с облепихой. На литр воды используется 3 ст. Залить кипятком, укутать на полчаса. После процеживания, добавить 2-3 дольки лимона, мёд. Курс 7-10 дней, ежедневно принимать по 200 мл. Лимонный чай с имбирём. На большую чашку используется 1 ч. Лимон с имбирём залить кипятком 250 мл , дать остыть, мёд по вкусу. Выпивать утром до завтрака.
Настой из калины и шиповника с травами. В равных пропорциях сушёные или свежие продукты: мелисса, шиповник, шалфей, калина. Для настоя на 0,5 л используется 2,5 ст. Заваривать в термосе не менее 2 часов. После остывания на стакан добавляется 2 капли облепихового масла. Эффективно поднимает иммунитет, рекомендуется в период вирусных сезонных заболеваний. Капустный квас. Рассол от квашеной капусты имеет высокое содержание полезных бактерий и витамина «С», применяется как пробиотический напиток. По вкусу добавляются специи и сахар.
Напиток из хвои.
Железо — «главный ответчик» за связывание лейкоцитов, которые являются составляющими защитной системы. Цинк справляется с вирусами, а селен «пробуждает» антитела, которые убивают патогенную микрофлору. Мужчинам надо понять, что сильный иммунитет — это, помимо всего прочего, еще и отменное мужское здоровье, качественная сексуальная жизнь. Продукты для поднятия мужского иммунитета Что должно быть в рационе, чтобы иммунитет сказал «спасибо» Защитники иммунитета — фрукты и овощи. В них присутствуют витамины B2 и B6, антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. В луке и чесноке есть полифенол, кверцетин и фитонциды, убивающие бактерии. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на их цвет. Зелёные, красные и желтые — кладезь каротиноидов.
Сильнейший каротиноид — ликопин, имеющий антиоксидантное действие, содержится в помидорах. Иммунитет поднимет употребление ягод: клубники, малины, винограда, клюквы, черники. В них много эллаговой кислоты. Она обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным действием. Орехи богаты иммуноактивными кислотами и содержат много витаминов группы B, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, селен. Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции. Организм скажет вам «спасибо», если будет получать достаточное количество клетчатки в виде круп и бобовых. Гречка и ячмень, овес и коричневый рис, кукуруза, чечевица, фасоль обязательно должны присутствовать в рационе.
Чтобы сохранить полезность круп и бобовых, употребляйте в пищу цельные культуры.
Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды?
Спад иммунной системы человека Чего бояться иммунной системе? Простудные болезни и инфекции. Образуется круг, из которого сложно выбраться — как только человек начинает часто простуживаться, его иммунная система подвергается большому стрессу, а это означает, что она не дает эффективную защитную реакцию, а значит, человек часто болеет. Сезонные дефициты витаминов. Было доказано, что если человек испытывает сильную психоэмоциональную встряску, то не только увеличивается синтез кортизола и адреналина, но и происходит выработка гормона ацетилхолина, по-другому его зовут гормоном утомляемости, который ослабляет еще больше иммунитет.
Нещадящие диеты, нехватка микроэлементов. Прием спиртных напитков и курение. Неправильный прием сильнодействующих лекарств. Чем больше их содержание, тем продуктивнее сам орган может бороться с микробами и инфекциями.
Селезенка тоже воспроизводит оберегательные тела и должна быть под защитой от пагубных реакций витамина А и Е. Витамин А присутствует в морковке, шпинате, плодах шиповника. Витамин Е присутствует в растительных маслах. Обязательно в день употреблять жирные кислоты Омега 3.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза.
Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого аминокислоты являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител белковых соединений плазмы крови. Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются: Незаменимые аминокислоты: Лизин принимает участие в производстве антител — красное мясо баранина, свинина , сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя. Заменимые аминокислоты: Аспарагин — в животных источниках мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты , в растительных источниках спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена. Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис. Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик. Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка. Орнитин — мясо, яйца, рыба. Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.
Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге. Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, обогащённых злаках, тунце, индюшатине, говядине, фасоли. Получайте достаточно витамина С Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз. Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С особенно в сочетании с цинком способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы ОРВИ, грипп , а также уменьшает длительность клинического течения ринита. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Ешьте больше фруктов и овощей Одно из научных исследований показало, что употребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину.
Не забывайте о пробиотиках Пробиотики — это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.
Диета для укрепления иммунитета
Узнайте как повысить свой иммунитет: таблица полезных продуктов, а также советы и рекомендации, способствующие укреплению иммунитета. Для иммунитета можно пропить курсом иммунал таблетки или сироп и поливитамины (селмевит, центрум, витрум). — Есть еще некоторые продукты, например, кисломолочные, которые позиционируются как «для укрепления иммунитета».
Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
Диета для иммунитета - витаминное питание, повышающее иммунитет | Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как. |
Продукты укрепляющие иммунитет | Как им укрепить иммунитет, рассказывает психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко. |
Выстраиваем защиту | Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу. |
Как питаться, чтобы укрепить иммунитет - Афиша Daily | Сегодня расскажем, какие продукты повышают иммунитет и почему. |
Продукты, повышающие иммунитет: список топ-10 | Какие продукты повышают иммунитет и помогают бороться с болезнью. |
Какими продуктами поднять иммунитет: список продуктов для повышения иммунитета
Напитки для повышения иммунитета Витаминные чаи, настои, отвары тонизируют иммунную систему, снимают стресс, повы. Эффективная диета для поднятия иммунитета у детей и взрослых: правила, список продуктов, меню на 7 и 10 дней. Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки.
Здоровая и полезная еда для укрепления иммунитета в период подъёма вирусной инфекции
Фрукты и ягоды Ценным источником веществ, повышающих иммунитет, остаются ягоды и фрукты. Особенно удобно употреблять их летом, в период наибольшей урожайности, когда плоды содержат в себе максимум пользы и к тому же недорого стоят. Среди фруктов обратить внимание необходимо: на лимоны, апельсины, киви и грейпфруты, плоды содержат много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунную сопротивляемость; на яблоки, в них присутствуют все основные витамины и железо, повышающее гемоглобин, употреблять плоды полезно для очищения организма и общего укрепления выносливости; на абрикосы, в них содержится каротин, повышающий сопротивляемость к болезням; на арбузы, в них присутствует вещество ликопин, стимулирующее иммунитет. Цитрусовые фрукты в небольших количествах помогают сопротивляться вирусам и инфекциям Из ягод особенно полезными окажутся черника и облепиха, они богаты аскорбиновой кислотой.
Также для иммунитета очень ценны малина, клюква, клубника, земляника, все ягоды обладают антибактериальными и очищающими свойствами. Употреблять ягоды и фрукты лучше всего в свежем виде между основной пищей. Но пользу для иммунитета принесут и замороженные, отварные или консервированные продукты, просто концентрация ценных веществ в них будет гораздо ниже.
Черника, клюква и другие ягоды повышают иммунитет за счет витамина С Кисломолочные продукты В натуральных кисломолочных продуктах содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Они улучшают кишечную микрофлору, борются с вредными патогенными микроорганизмами, а также способствуют образованию клеток, ответственных за борьбу с инфекциями. При этом лактобактерии направлены, главным образом, на профилактику патогенных процессов, а бифидобактерии ускоряют обмен веществ и помогают бороться с уже существующей вредной микрофлорой.
В кисломолочных продуктах содержатся полезные для иммунитета лактобактерии и бифидобактерии Повышающими иммунитет считаются: натуральный творог, в составе которого присутствует много пробиотиков; кефир, богатый бифидобактериями; йогурт без посторонних добавок, в составе которого присутствуют лактобактерии, полезные стрептококки и бифидобактерии. Лучше выбирать кефир и йогурты без содержания сахара, консервантов и красителей. Мясо и рыба Обязательное условие для крепкого иммунитета — это поступление в организм незаменимых аминокислот животного происхождения в нужных количествах.
Получить их можно из следующих продуктов, повышающих иммунитет: морской рыбы — лосося, тунца, семги и форели, повышающих защитные силы за счет содержания Омега-3 и селена; кальмаров, креветок и устриц, в морепродуктах также содержится много жирных кислот и аминокислот, селена и цинка; куриного и кроличьего мяса, постной телятины, нежирные мясные продукты являются прекрасным источником животного белка. Морепродукты укрепляют защитные силы организма, поскольку улучшают процессы кроветворения Мясо и рыба способствуют формированию лейкоцитов, кровяных клеток, препятствующих развитию воспалений. Животные продукты особенно важны для мужчин, но в определенных количествах необходимы и женщинам, и детям.
При хроническом недостатке рыбы и мяса в рационе сильно снижаются иммунная сопротивляемость, умственная активность и энергичность.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец. Одно из исследований, проведённых в 2008 году , доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов. Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет. Имбирь Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов. К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток. Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях. Йогурт и другие кисломолочные продукты Кисломолочные продукты , которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных в просвете кишечника факторов иммунитета. Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали , что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам. Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста. Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом. Зелёный чай Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами действует в просвете кишечника. Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях. Отдельные исследования показали , что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло. Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз. Миндаль Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы. Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров. Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
Семечки подсолнуха Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.
Чеснок Всем известный чеснок содержит природный антибиотик — аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний.
Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом. Квашеная капуста Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С.
Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны: Усилить процессы обмена; Увеличить устойчивость организма к стрессам; Заставить лучше работать сердечную мышцу.
Это доказали учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелес. Они выяснили, что брокколи и другие крестоцветные овощи повышают естественную сопротивляемость организма различным инфекциям.
Это происходит благодаря входящему в их состав веществу под названием сульфорафан. Под его влиянием в организме происходит активация генов и ферментов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Тем самым удаётся предотвратить развитие болезни на ранней стадии.
Оливковое масло Эффективность оливкового масла в борьбе с воспалительными процессами и в укреплении иммунных сил организма была доказана учёными. Их труды опубликовал известный научный журнал British Journal of Nutrition. Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав масла.
Они оказывают на организм комплексное действие, стимулируя защитные силы организма [5]. Зелёный чай Всем известно, что зелёный чай — это диетический продукт, который помогает быстро избавиться от лишнего веса. Однако не все знают, что напиток не менее эффективно борется с простудой.
Исследование на эту тему было опубликовано в Журнале Индийского общества пародонтологии. Учёные выяснили, что входящие в его состав флавоноиды и антиоксиданты оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Катехины из зелёного чая обладают способностью бороться с вирусами и бактериями, в том числе, вызывающими грипп.
Шпинат Листья шпината можно назвать суперпродуктом для здоровья. Они содержат колоссальное количество клетчатки, помогая нормализовать процесс переваривания пищи. Также в шпинате много витамина С, который позволяет бороться с простудой , ускорить выздоровление и уменьшить степень выраженности симптомов болезни.
Цельнозерновой хлеб Учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что цельные злаки помогают справиться с воспалением и увеличить численность полезной микрофлоры ЖКТ. Подавить активность патогенных бактерий и оздоровить организм в целом можно употребляя цельнозерновой хлеб. Научные результаты на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания [6].
Яйца Желток куриного яйца богат питательными веществами, которые помогают повысить иммунную систему. Он содержит витамин D, который ежедневно необходим организму для нормальной работы. Зимой учёные провели эксперимент, участники которого каждый день принимали витамин D.
Удалось установить, что они реже страдали от ОРВИ, по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA. Чеснок Польза чеснока для иммунной системы была известна ещё нашим далеким предкам.
Однако недавно учёные подтвердили это научным путём. Они выяснили, что люди, которые употребляли чеснок в пищу на протяжении 3 месяцев, реже болели ОРВИ 24 случая против 65. Обзор исследования был опубликован в Кокрановской базе данных систематических обзоров.
Яблоки « Яблоко в день и доктор не нужен» - это не просто известная поговорка, а истина, доказанная учёными. Они выяснили, что яблоки действительно помогают предотвратить развитие простуды, так как богаты фитохимическими антиоксидантами. Попадая в организм, эти вещества стимулируют иммунитет и снижают риск развития хронических заболеваний.
Результаты исследования на эту тему были опубликованы в журнале Nutrition Journal. Орехи Орехи богаты витамином Е, который эффективен в борьбе с различными заболеваниями.
15 лучших продуктов для иммунитета, которые стоит добавить в рацион
Мы часто употребляем продукты повышающие иммунитет, поскольку иммунитет человека это главное оружие от всяких вирусов и болезней. Зачем и как поддерживать иммунитет, топ-10 продуктов питания для иммунной системы. Важные витамины для иммунитета Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы.
Какие продукты улучшают иммунитет?
Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Врач-аллерголог, иммунолог, педиатр Елена Парецкая перечислила десять продуктов, которые помогут восполнить запасы йода в организме и укрепить иммунитет. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Переработанные продукты так же опасны, как сахар и насыщенные жиры, предупреждает диетолог Триста Бест (Trista Best). Расскажем в этом материале, какие продукты питания повышают иммунитет, тем самым предотвращая развитие простуд и ряда иных болезней.