О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия.
За иван-чай на поле можно получить штраф
- Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай
- Вред и противопоказания
- Курсы валюты:
- Mash: в России из-за высокого спроса возник дефицит иван-чая
- Forgot Password?
- Состав «Иван-чая»
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Он расширяется настолько стремительно, что производитель просто не может за ним успеть». Александр приводит расчёты: среднее потребление чая в России 160-165 тысяч тонн в год. При этом каждый год объём ввоза чая в страну снижается - главным образом из-за того, что его покупают за доллары, и он дорожает. Сейчас объём иван-чая при подсчетах, как видно, не учитывается.
Но ситуация неизбежно будет меняться, уверен Александр. Об этом косвенно может говорить ситуация, которая складывается с потреблением чая в Европе. Мы страна, которая оценивает качество чая по европейским стандартам.
Именно поэтому на полках соответствующие названия, а на упаковках — замки, рыцари и львы. Так вот на европейском рынке в последнее время начинают превалировать травяные сегменты. То есть те чаи, которые помогают людям следить за своим здоровьем.
Потребительский интерес к дорогим продуктам неизбежно будет уменьшаться. Рынок будет реагировать, и он уже реагирует. Мы видим, как производство иван-чая без государственного интереса, без всяческой помощи с нуля выросло в два раза больше рынка местного традиционного чая», — говорит Александр.
У нас есть масса идей, которые мы реализуем для этого». Собирают два месяца, производят весь год Сейчас компания арендует земли сельхозназначения - в экологически чистом районе в сотне километров от Екатеринбурга. Сезон сбора иван-чая длится два месяца.
На сбор компания привлекает до 50 человек. В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом. Все менеджеры работают не первый год, почти все пришли в момент основания.
Это все люди близкие нам по духу, с одними ценностями. Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея. То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова.
Мы не просто совместно принимаем любые решения. Я вообще без него никуда. Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес.
Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга». Сейчас предприятие работает круглогодично. Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты.
На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая. Вложили в это достаточно большие деньги. Теперь у нас есть не только уникальное оборудование, но и технологические регламенты и свой уникальный вкус продукта.
Сейчас мы владеем и знаниями, технологией хранения сырья, благодаря которым в течение года можем производить различными способами иван-чай из собственного сырья». На все вкусы и кошельки Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей. Сегодня в ассортименте больше трёх десятков наименований иван-чая.
В компании говорят, в этом разнообразии каждый найдёт для себя подходящий по вкусу и цене вариант. Для этой категории покупателей у нас есть серия пакетированных чаев «Бабушкин чай». Его цена - до 60 рублей за пачку, это сопоставимо со стоимостью любого бюджетного чая, это доступно, это вкусно и полезно.
Бабушки, как правило, не пьют часто чёрный чай, потому что потом спят плохо, и изжога душит, да и сахар нельзя. У нас в линейке есть не только чёрный, но и зелёный иван-чай, а также иван-чай с чёрной смородиной, с мятой и зизифорой, с душицей и чабрецом», — рассказывает Александр. Вторая категория иван-чая, который производят в компании, - крупнолистовой.
Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей.
В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь. Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев. Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил.
Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно.
Есть оборудование, есть земля, есть желание - все есть для такого производства, нам это интересно. Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится. Потому что, если увеличивать объемы хотя бы до нескольких тонн готового продукта, проще иметь собственные поля, чем искать в лесу заросли кипрея, - считает Василий Аверьянов.
Компетентно Дмитрий Фомин, и.
Настой характеризуется как прозрачный от светло-зеленого до красно-коричневого в зависимости от степени ферментации. Мутность настоя не допускается Аромат настоя - свойственной данному продукту. Не допускается посторонний запах. Вкус настоя - достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус. Внешний вид резаного листа - частицы, состоящие из резаных частей листа кипрея, не подвергшихся процессу скручивания.
Там одна химия… Я вам обещаю — прямо сегодня же с соответствующей резолюцией этот документ, а я считаю, что это документ, это важное дело на самом деле, будет направлен министру сельского хозяйства Патрушеву», — сказал президент. Чуть позже, комментируя заявление Владимира Путина, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о том, что на территории региона работает много производителей иван-чая. Компания, по словам губернатора, работает с 2009 года и производит не меньше 100 тонн иван-чая в год. Очень бодрит. Есть у нас и другие маленькие, но не менее важные фирмы, которые делают напиток», — написал Евгений Куйвашев в своем телеграм-канале. Из домашнего хобби Масютина к 2017 году производство иван-чая стало бизнесом с выручкой 100 млн рублей в год. К 2018 году в цехах трудились 40 человек и производили 100 тонн чая в год, который продавали не только в России, но и в Германии, Италии, Америке. Подробнее историю о становлении бизнеса можно прочитать здесь. Однако в последнее время дела у компании не очень — с 2020 пандемийного года компания генерирует многомиллионные убытки. Корреспондент 66. RU поговорил с Александром Масютиным. Например, вологодский губернатор пообещал напоить иван-чаем всю страну. Как вы считаете, насколько реалистичны заявления о поддержке отрасли и не затухнут ли эти идеи, так и не реализовавшись?
В России наблюдается дефицит иван-чая из-за повышенного спроса
Instagram и Facebook запрещены на территории Российской Федерации. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации. Главный редактор: Солдатова Софья Олеговна.
Ранее в Кремле оценили выставку трофейной техники в Москве. Как сообщает Bloomberg , обсуждаются меры экспортного контроля, штрафы, обвинения в валютной манипуляции и тарифы. Цель предлагаемых мер — «снизить риски» для доллара, передает ТАСС. По данным агентства, речь идет о «наказании» как «союзников», так и «противников», которые хотят «вести двустороннюю торговлю в отличных от доллара валютах», передает РИА «Новости». Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал доллар политическим оружием Запада. О незаконной деятельности стало известно 16 февраля, когда 86-летняя жительница Калининского района перевела 200 тыс. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования правоохранители вышли на след группы, оказывавшей техническую поддержку мошенникам.
Позже были задержаны 19-летний парень, его 18-летняя знакомая и 17-летний подросток. Молодые люди обеспечивали бесперебойную работу оборудования, с помощью которого осуществлялись звонки и вывод похищенных средств. При обысках у задержанных изъяли три GSM-шлюза, более тысячи сим-карт и банковские карты. В настоящее время ведется розыск других участников группы. В поселке Абрикосовка подозреваемые сожгли два дома, для совершения преступления они использовали топливо и гранаты, третий дом они попытались поджечь. Жертвами подозреваемых стали хозяйка одного из домов, трое местных жителей, а также, предположительно, двое силовиков, сообщил собеседник РИА «Новости». Кроме того, была убита глава поселка. Подозреваемые обратились к ней, так как хотели поселиться в Абрикосовке. Глава поселка отказала им, сказав, что пустых домов нет. После этого была убита.
Собеседник агентства опроверг сообщения о том, что задержанные якобы служили в 144-й мотострелковой бригаде. Предположительно, удар был нанесен беспилотником. Ранее российские военные уничтожили ракетой телевышку с антенной ВСУ в Харькове.
Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях.
Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай?
Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1.
Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты.
После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению.
Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность.
Заместитель главного редактора: Симакина М. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д.
Состав «Иван-чая»
- Рецепт - собственный
- ГОСТ на иван-чай начнет действовать с 1 января 2024г
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
- Что еще почитать
- Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Две аварии, Тибет, Богородица: Как Александр Масютин решил торговать иван-чаем
Подождите немного. Если воспроизведение так и не начнется, перезагрузите устройство. • Русский Иван-чай. Не организация, так движение «Иван Чай» продолжит работу по всем этим направлениям, отступать никто не намерен. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", – считает Евгений Архипов. Шутки шутками, а иван-чай гораздо полезнее, чем Coca-Cola – там одна химия, сказал Путин. Еще больше новостей о социальной политике на "Смотрим". Не организация, так движение «Иван Чай» продолжит работу по всем этим направлениям, отступать никто не намерен. российский производитель лекарственных средств из экологически чистого лекарственного растительного сырья.
Путин заявил о необходимости развивать производство иван-чая взамен кока-колы
Из увлечения в бизнес иван-чай перешел буквально за год. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). По словам Алексея Габова, иван-чай — неприхотливое растение, встречается повсеместно и растет в любую погоду. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты.
Иван-чай спасет деревню: идея Путина вызвала ажиотаж
В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе "Агростартап" , Минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность использовать господдержку на производство иван-чая, также намерен ей воспользоваться. Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая. Скручивание между ладонями Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска».
Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем. Скручивание с помощью приспособления Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость — я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось. Упрощенный способ скручивания — измельчение на мясорубке По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный». Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай — это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото.
Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку». Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш — он и есть фарш. Есть и положительные качества молотого чая. Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства.
Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного. Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов.
В среду вечером в Минсельхозе заявили, что «полностью поддерживают» Хлынова. В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы "подвинуть" обычный чай и кофе на полках магазинов, и занять достойное место в потребительской корзине. Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Это откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране», - сообщалось в Telegram-канале ведомства. В Минсельхозе также пообещали, что подумают, как поддержать производителей «этого исконно русского напитка», отметив, что иван-чай «завоевывает столицу».
Там и появляется Князь Владимир и злая Ост Индийская компания и все остальные прелести. Дела у Акакия пошли в гору, он создает НКО Русский чайный Дом, откуда со скоростью взбесившегося принтера разлетаются в каждый Мухосранск статьи об истории Иван-чая и его возрождении. Создана "Русская Чайная Церимония"-карикатурная пародия на Китайскую, начинают производится якобы восстановленные по старинным рецептам специальные Русские Аутентичные заварочные чайники позволяющие из одной ложки чая получить 50 чашек.... Короче бизнес попер. Глядя на него и другие производители думают-"А мы что лохи? Не мудрствуя лукаво первые производители приняли правила игры и Новую Хронологию Историю кипрея. Был создан Союз Производителей Иван-Чая... Регистрация не состоялась. В дело вмешался крупный бизнес. А крупняку пусть и даже красивая, но сказка, тем более на раз-два проверяемая на хрен не уперлась. Сначала в Комерсанте, потом в Гастрономе далее в других крупных изданиях начали публиковаться статьи на тему-"Кипрей чтука хорошая, но врать то нафига? Акакаша брызгал слюнями и записывал десятки видео, одновременно откладывая горы помета в коментариях к любой статье откланяющихся от его канона. Необходимо отметить, что терять ему было чего. Пока он был продаваном "Уникального Старинного Аутентичного Древнерусского" продукта, цена на его чаи на порядок превышала цену Индийского или Цейлонского чая. Как только на его поляну вышли крупные производители и товара стало много, цена соответственно пошла вниз. А цена стала доступной не только любителям экзотики, но и обычным людям. Средняя цена розницы на май 2021 года 129 рублей за 100 грамовую пачку, что вполне по карману всем любителям вкусных напитков. Есть конечно и уникальные сорта со стоимостью и в 1000 рублей за сто грамм, но об этом ниже. Сейчас Акакий сидит тише воды ниже травы, правда иногда пытается через суд добится от разных производителей оплаты за его патенты, но так как все новшества в них отличаются от стандартных технологий приготовления Китайского чая чуть менее чем на ни хрена, ничего у него не получается. Да и Бог с ним. Так что же, спросит читатель, к чему вся эта статья? Что пить Иван-чай не надо? Надо Вася, Надо!. Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. Они слишком разные и по вкусу и по действию. Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет. У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата. Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу. Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда. И никогда не мешайте его с алкоголем. Его не надо воспринимать как заменитель привычного чая, он полностью своебразный продукт. Как например нельзя считать простоквашу заменителем шампанского, хотя и то и другое можно пить и там и там есть газики... Ну все, с историей покончили, теперь к главному- как же именно сделать кипрей вкусным Иван-чаем. Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. Ниже привожу рецепты по которым его производим в хозяйстве слегка адаптированые для применения в домашних условиях. Первый- зеленый. Чисто медицинское применение. Собирают в самом начале цветения, при распускании первого яруса цветков. Срезают растение практически целиком, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помешении без доступа прямого солнечного света без всякой ферментации. Применение согласно рецепту будет в медицинской части цикла осенью. Второй- черный. Собирают от середины цветения до наступления холодных рос , обычно до конца августа. Собирают только листья. Весь сбор немного подвяливают, до гибкого состояния. Листву или руками или механизировано мнут до состояния выделения сока. После этого укладывают в не окисляющуюся емкость слоем не более 15 сантиметров ,кладут груз равный двухкратному весу смеси и переносят в помешение с температурой 15-18 градусав сроком на три -пять дней. Ежедневно смесь ворошат. Окончание ферментации- изменение запаха с травяного на фруктовый. Далее смесь в зависимости от желания или сразу режут на полоски шириной 5-7 милиметров поперек листа или сначала сворачивают в колбаски толщинов 2-2. Если полуфабрикат в колбасках, то в этот момент его необходимо также разрезать. После отдыха в течении суток полуфабрикат окончательно досушивают при температуре от 60 до 100 градусов. Чем выше температура, тем более темной будет заварка.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Виды иван-чая
- Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
- Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай
- В России впервые выявили эффективность экстракта иван-чая против коронавируса - Новости
- IvanTea - Главная
- Путин заявил о необходимости развивать производство иван-чая взамен кока-колы
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
В России могут включить иван-чай в список сельхозпродукции | Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3–4 раза. |
IvanTea - Главная | занимающегося производством и дистрибуцией в РФ чая торговой марки Lipton, Союз производителей иван-чая от лица ряда инвесторов планирует переговоры с компанией по этому поводу, сообщил РИА Новости председатель союза Александр Хлынов. |
Производители иван-чая на Алтае выразили готовность вдвое увеличить производство | Шутки шутками, а иван-чай гораздо полезнее, чем Coca-Cola – там одна химия, сказал Путин. Еще больше новостей о социальной политике на "Смотрим". |
Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах
Две аварии, Тибет, Богородица: Как Александр Масютин решил торговать иван-чаем | — Мы исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) против двух этих вирусов. |
ГОСТ на иван-чай начнет действовать с 1 января 2024г | Подождите немного. Если воспроизведение так и не начнется, перезагрузите устройство. • Русский Иван-чай. |
Иван-чай: чем полезен и кому нельзя - 19 января, 2024 Статьи «Кубань 24» | По словам Алексея Габова, иван-чай — неприхотливое растение, встречается повсеместно и растет в любую погоду. |
В Тверской области развивается производство иван-чая - ТИА | Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж. |
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
В 2018 году «Иван чай» пытался выиграть путинский грант на свою деятельность, однако получил отказ. В беседе с РИА Новости Хлынов также рассказал, что Минсельхоз и Минпромторг в ходе переговоров поддержали планы союза, касающиеся как в целом популяризации иван-чая, так и налаживания процессов и оборудования для его производства и сбора. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации. Президент России Владимир Путин пообещал в ближайшие часы дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства напитка иван-чай. Об этом сообщает РИА «Новости».