Новости первое постное блюдо

Шеф-повара охотно поделились с нами своими секретами аппетитных и вкусных постных блюд. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. Постное меню Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. А почему в русской кухне так популярны супы и какое первое блюдо было самым трендовым, рассказали здесь.

Постные блюда на каждый день: рецепты и все, что нужно знать о приготовлении пищи

Постное меню может быть интересным и оригинальным. Мы подсмотрели, что же готовят в этот период известные шеф-повара. Делимся с вами. Они позволят превратить овощной суп в достаточно сытную похлебку. Причем именно похлебку, поскольку раньше бульон с начинкой без мяса и рыбы назывался так. А вот если в тот же овощной или грибной бульон добавить животный белок, то это уже полноценный суп, который во время поста, очевидно, никто на Руси не готовил. В данном случае блюдо получится такое же сытное, но при этом в нем не будет ни одного ингредиента, противоречащего постной аскезе.

Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут. Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут.

Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению. Почему важно соблюдать пост и правильно питаться? Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть! Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста. Постное блюдо простое и вкусное: рецепт А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю. Тыква в меду Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится: мякоть тыквы — 300-350 граммов; мёд — 1 столовая ложка; свежий сок лимона — 3-4 капли. Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды.

В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным. Овощной cуп 8 - 10 стручков зеленой фасоли консервированной или замороженной , 2 - 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса. В кастрюлю влить 4 - 5 ст. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок. Cуп из чечевицы 1 ст. Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Борщ постный с грибами и квашеной капустой 70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки. Щи 5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 - 400 г капусты, 2 - 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной. Грибной суп 40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2 - 3 ст. Грибы замочить на 2 - 4 ч. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами. Чечевичный cуп 1 cт. Чечевицу замочить на 1 - 2 ч. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка. Cуп фасолевый 1 ст.

Рецепты постных супов

Это поможет сбалансировать рацион. Поэтому так важно в пост употреблять не только макароны, капусту и картошку, но и растительные масла, бобы, овощи, зелень, орехи, грибы, злаки, фрукты. Чтобы блюда были более сытными, следует в рацион добавлять каши, мясо можно заменить на соевое мясо. Постное меню», то там продуктовая корзина недорогая, в основном — каши, корнеплоды, бобы, свежие и солёные овощи, сухофрукты, рыба — только несколько раз за 40 дней. Если же говорить о постном меню, которое предлагают своим гостям рестораны, то, конечно, там используют более дорогие постные продукты — кокосовое молоко, соевое, миндальное, растительное мясо, авокадо, а цена на них соответственно выше. Перловкой и гречкой не удивишь поэтому есть более интересные крупы типа булгура, киноа, чиа.

Меню на пятницу Подготовьте с вечера ингредиенты для ленивой овсянки: геркулес, банан, кокосовое молоко, соевые сливки и свежие ягоды. Блендером взбейте до однородной массы и оставьте на ночь.

Утром вы похвалите себя за то, что освободили время для других полезных дел. Этот лайфхак можно использовать в любую постную неделю. Простой постный обед может быть вкусным и питательным — кускус с томатом и болгарским перцем готовится всего за 20 минут. Сначала порежьте овощи, немного потушите до полуготовности, добавьте крупу — она не требует варки, ей хватит 3-5 минут, чтобы завариться и пропиться овощным соком. На пятничный ужин предлагаем булгур по-турецки. В этой крупе много грубого волокна, которое полезно для работы ЖКТ. А свежий огурец, помидор и редис в сочетании с орегано прекрасно дополнят блюдо.

Субботнее меню В выходные можно расслабиться и испечь на завтрак что-нибудь особенное, например, постный штрудель с изюмом и яблоками. Чтобы сделать рецепт полезнее, вместо обычного сахара используйте коричневый тростниковый — в нем витамины, он менее сладкий, чем обычный сахар. А для красивой подачи используйте сахарную пудру, абрикосовый джем и листик мяты. На обед выходного дня вместо привычного супа слепите хинкали с грибной начинкой. Тонкое тесто, свежие грибы и яркий набор специй заставят вас прочувствовать всю прелесть грузинской кухни. В дополнительном соусе хинкали не нуждаются — бульон от грибов и овощей сделает блюдо достаточно сочным. Меню субботнего ужина составьте из рыбы или морепродуктов.

Это может быть рецепт популярного блюда азиатской кухни — вок с креветками и мидиями. В качестве разрешенной лапши можете использовать фунчозу или специальную постную пасту.

Морковь натереть как для приготовления по-корейски. Болгарский перец нарезать брусочками, измельчить зелень петрушки. Овощи выложить в большую емкость, туда же выдавить чеснок. Добавить соль, сахар и приправы.

И даю себе слово не скоромиться во весь пост.

Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные?

Ведь все — другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы, — весь двор завалят. Поедем на «постный рынок», где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был…» Оценим некоторые русские рецепты постных блюд. Гречневые блины.

От горохового супа до постной пиццы

Это первое сытное блюдо, которое можно приготовить с рисом или с перловой крупой. Два постных блюда на первое и на второе, просто, быстро, из доступных продуктов и малокалорийно! — В городе исчезли постные блюда из русской печи, но появились блюда с рыбными консервами (в качестве постных), — пояснил нашему изданию шеф-повар Ольхов. Вот некоторые примеры постных блюд, которые готовятся легко, быстро и без больших финансовых затрат. Готовили пастилу и из рябины, в качестве постного блюда она упоминается, например, в «Лете Господнем» Ивана Шмелева. Если в вашем привычном рационе на завтраке присутствует омлет или яичница можно найти постную альтернативу.

Постные блюда

С другой стороны, пост длится всю раннюю весну, когда в крестьянских закромах уже значительно истощались запасы, и воздержание и смиренное потребление съестного оправдывало недостаток сезонных продуктов. Что можно и что нельзя есть в Великий пост Самый простой ответ — нельзя есть мясо, рыбу и яйца. Но оказывается, существует целый ряд ограничений и послаблений для разных категорий верующих. Например, священнослужители и глубоко воцерковленные прихожане придерживаются строгого поста. Для них меню расписано на все сорок дней. Например, в некоторые дни нельзя есть вообще, в отдельные дни — только сырую пищу без теплообработки, иногда дозволяется вареная пища с растительным маслом. Большинство же прихожан пользуются другой более распространенной диетой. Так, нет особого значения, в какой день принимать те или иные продукты, достаточно исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, молочку, а также сдобу с использованием яиц. При этом два раза за пост — на Благовещение и Вербное воскресенье — можно есть рыбу. Также не возбраняется красная икра. При этом блюда могут быть запечены или приготовлены на пару, а не только из вареных продуктов.

В современном обществе распространен так называемый вегетарианский пост.

Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.

Постные блюда - лучшие 10 рецептов.

При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.

Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло.

Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат.

Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек.

Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.

Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль.

Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет.

В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным. Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить.

Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях. Рецепт постных овсяных котлет Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу. Натереть мелко картошку. Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.

На широкий край каждого треугольника положите повидло и заверните в рогалик. Постный пирог с яблоками и брусникой по рецепту служителей Свято-Никольского храма в Архангельске иерея Николая Герасимова и матушки Анастасии Герасимовой Ингредиенты: 1 кг муки, 50 г живых дрожжей, 1,5—1,75 ст. Способ приготовления: Растворите дрожжи в теплой воде, просейте два стакана муки и добавьте сахар. Поставьте опару на 30 минут. После того как опара подойдет, замесите тесто: всыпьте соль, влейте масло и просейте оставшуюся муку настолько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Хорошо перемешайте и оставьте тесто подниматься. Для приготовления начинки почистите и потрите яблоки, добавьте в них сахар и бруснику.

Полученную начинку остудите. Раскатайте тесто толщиной не более 1 см, положите в смазанную маслом форму. Выложите начинку, украсьте косичками из теста. Посыпьте пирог сверху сахаром и оставьте его настояться на 20 минут. Кремлевский рецепт постного ризотто с белыми грибами Ингредиенты: 200 г риса арборио или карнароли, 300 г белых отварных грибов, 50 г очищенного лука-шалота, 15 г очищенного чеснока, 50 мл оливкового масла, 800 мл грибного бульона, соль, перец. Способ приготовления: В сотейник налейте оливковое масло, добавьте мелко нарубленный чеснок и обжарьте в течение одной минуты при средней температуре. Затем добавьте к чесноку лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками, и продолжайте обжаривать его до прозрачности.

К полученной смеси добавьте мелко нарезанные отварные белые грибы и рис и обжаривайте их в течение нескольких минут. Затем влейте в приготовленную смесь часть горячего грибного бульона и варите при слабом кипении.

В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд

«Вечерняя Москва» в связи с этим публикует топ необычных рецептов постных блюд, которые можно приготовить. Выбор рецептов постных блюд и продуктов для них позволяет правильно питаться в пост. Специально для верующих постные блюда приготовили шеф-повара элитных уральских ресторанов. Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк. Рецепты простые.

Три необычных постных блюда на рождественский стол

Великий пост: что можно есть постящимся Шеф-повара охотно поделились с нами своими секретами аппетитных и вкусных постных блюд.
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски Среди рецептов постных блюд на каждый день есть множество вариаций на тему котлет.
Великий пост: что можно есть постящимся Готовое блюдо рекомендуется обвалять в постных овсяных котлетДля таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут.

Постные блюда: рецепты на каждый день

В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. В первую неделю Великого поста проходят самые продолжительные богослужения. Постные блюда на каждый день, рецепты. В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период.

ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю

Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности.

Рыба с овощами Фото: activefisher.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости. С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом — перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.

Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.

Постный суп-пюре Фото: dm-st. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу. Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения.

Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения. Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой.

А для красивой подачи используйте сахарную пудру, абрикосовый джем и листик мяты. На обед выходного дня вместо привычного супа слепите хинкали с грибной начинкой. Тонкое тесто, свежие грибы и яркий набор специй заставят вас прочувствовать всю прелесть грузинской кухни. В дополнительном соусе хинкали не нуждаются — бульон от грибов и овощей сделает блюдо достаточно сочным. Меню субботнего ужина составьте из рыбы или морепродуктов. Это может быть рецепт популярного блюда азиатской кухни — вок с креветками и мидиями. В качестве разрешенной лапши можете использовать фунчозу или специальную постную пасту.

Воскресное меню В субботу вечером приготовьте постное овсяное печенье с бананом, которое к утру настоится и станет еще вкуснее и слаще. Помните, что такую выпечку следует хранить в стеклянной банке или закрытой таре — так она не потеряет влагу и не превратится в сухарь. Вкусный и необычный салат с фалафелем можно приготовить на обед. Много овощей и жареные котлетки из нута сделают выходной в пост ярче и сытнее. Японская кухня довольно плотно вошла в нашу жизнь. И даже в пост можно побаловать себя суши с семгой и авокадо. В этом рецепте все ингредиенты постные. Если вы придерживаетесь строгих ограничений и не употребляете рыбу и морепродукты, просто замените семгу на огурец или болгарский перец и наслаждайтесь ужином. А на следующей неделе попробуйте приготовить спринг-ролл с овощами.

Что можно сделать? Составить разнообразное меню заранее и продумать, какие продукты необходимы для полноценного рациона в пост на каждый день.

Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи.

Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить. Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день.

Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи. Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.

При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды. Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев. Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч. Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком. Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком. Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч. Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий