Навруз празднуют в Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Турции и Узбекистане. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. Сейчас праздник Навруз в Узбекистане является государственным и отмечается по всей стране в течение 14 дней. 1. Провести праздник Навруз в 2023 году в стране на высоком уровне как всенародные гулянья – сайиль под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!».
Навруз 2025: история и традиции праздника
People celebrate Nowruz in Tashkent, Uzbekistan/ Люди празднуют Навруз в Ташкенте, Узбекистан. Новости Оренбурга» Полезно знать» Навруз в Узбекистане — 21 марта История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. «Дорожную карту» по проведению всенародного праздника Навруз в 2023 году согласно приложению № 2. Праздник отмечают 21 марта в Узбекистане, Иране, Афганистане и некоторых других странах уроженцы тюркских народов.
Навигация по записям
- Что такое Навруз и когда его отмечают в 2024 году
- Навруз ближайшие даты праздника в узбекистане
- Когда отмечается Навруз в 2023 году и кто его празднует? | АиФ Омск
- Когда отмечают праздник?
- Традиции празднования Навруза
Когда Навруз в 2023 году и история праздника
Ежегодно 21 марта в день весеннего равноденствия весь народ Узбекистана традиционно отмечает Навруз, теплый и любимый сердцу каждого узбекистанца праздник. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в четверг выступил на торжественном мероприятии, посвящённом празднику Навруз, во дворце Humo Arena в Ташкенте. Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Министерство юстиции Республики Узбекистан в преддверии праздника Навруз обратилось к гражданам. 21 марта – Праздник Навруз. О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году.
Навруз в Узбекистане
Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Навруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимопонимании человека и природы. Считается, что Навруз — это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.
В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: «В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй.
Таджикский ученый Акбар Турсон Турсунов с научно-исторической точки зрения связывает социогенетику Навруза с неолитической революцией, имевшей место на рубеже X-VI тысячелетий до нашей эры, когда в истории Homo sapiens произошел стадиальный переход от присваивающего типа хозяйства собирательство, рыболовство и охота на животных к производящему типу земледелие и оседлое скотоводство Узбекский ученый из Национального университета Узбекистана Шавкат Миралимов приводит ряд источников о древности Навруза. По его мнению, наиболее полные сведения и чёткие научные выводы даны в произведениях Абу Райхана Беруни, Омара Хайяма. В произведении Беруни «Памятники древних народов» говорится: «Причина названия этого дня Наврузом в том, что, когда Джамшид один из древних царей Ирана стал царём, он ввёл новую религию и день, когда это свершилось, назвал «Наврузом» — «Новым днём». В своём произведении «Наврузнаме» Омар Хайям также указывает, что сказания о праздновании Навруза возникли в период правления царя Джамшида. Он пишет: «Джамшид издал фарман , чтобы этот день назвать Наврузом и приказал людям ежегодно праздновать этот день и называть его началом Нового года».
Почему Навруз отмечается именно 21 марта? Потому что 21 число — день весеннего равноденствия, время пробуждения природы, оживление всей живности, растительного мира на Земле. Поэтому народы Центральной Азии и Востока считали день 21 марта началом Нового года. По мнению исследователя И. Брагинского Навруз является праздником пробуждения весны, началом нового сельскохозяйственного года, то есть знаменует пробуждение, расцвет весны. Омар Хайям в трактате «Наврузнаме» отмечает: «Что касается причины установления Науруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые триста шестьдесят пять дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наурузом и ввел в обычай праздник» Из всего этого видно, что празднование Навруза в качестве первого дня Нового года основывается на законах природы, всемирных законах. Навруз является праздником добра, единения и гармонии с природой.
Считается, что именно с этого дня начинается активное пробуждение природы от зимнего сна. А люди, благополучно пережив тяготы зимы и воздавая за это хвалу Всевышнему, сделали этот день истинным торжеством. Навруз Байрам очень похож на привычную нам Масленицу. Посадить дерево, обнять человека У восточных народов посадка дерева в день Навруза считается великим поступком во благо матери-природы. Также традиционными для этого широкого праздника считаются приготовления национальных блюд, проведение национальных игр, обмен объятиями при встрече, прощение обид и пожелание себе и другим всего лучшего. В древности народы Востока разжигали огонь в ночь на 21 марта и встречали новый год разожжённым огнем.
Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла.
В каких странах празднуют Навруз
- Читайте также:
- Когда Навруз в 2023 году и история праздника
- Узбекистанцам напомнили о количестве выходных дней на Навруз - Darakchi
- Новруз байрам: что это за праздник? | Вестник Кавказа
- Навруз – история древнего праздника весны
- Как в этом году узбекистанцы отметят Навруз?
Символ весны. Как в странах Центральной Азии отмечают Навруз
В этот день на каждом столе стоит национальное блюдо — сумаляк. Готовят его только женщины — в течение суток вываривают зёрна пшеницы. Через сутки получается сладкая коричневая масса, которой угощают всех гостей. Дети это блюдо просто обожают. Гости могут обнаружить в своих тарелках сюрприз в виде камушка, и попал он туда не случайно. Во-первых, их добавляют в сумаляк, чтобы лакомство не пригорало, а во-вторых, считается, что того, кто найдёт у себя камушек, весь наступивший год будут сопровождать удача и счастье. Не менее излюбленными на празднике являются блюда халим халиса и плов. Это интересно! Узбекистан — рай или ловушка для фрилансера День независимости Узбекистана Отмечают этот праздник 1 сентября. Это довольно молодой праздник, который появился в 1991 году, в год, когда страна обрела независимость. Грандиозные празднования проходят во всех 12 областях.
В каждом уголке Узбекистана в этот день можно посетить ярмарку, посмотреть концерт фольклорных коллективов Узбекистана, поучаствовать в различных развлекательных состязаниях, повсюду готовят, опять же, плов. Им угощают всех желающих. Главная праздничная программа проходит в Ташкенте , на площади Мустакиллик , в ней участвуют все популярные певцы и артисты Узбекистана, проводятся спортивные соревнования, конкурсы. Кульминацией торжества служит завораживающий салют. Другие праздники в Узбекистане 14 января празднуется день защитника Родины в Узбекистане. Это как 23 февраля в России. Только вот этот день не является официальным выходным, но всё же многие люди его празднуют.
Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса. Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели.
После завоевания арабами Средней Азии и распространения ислама в регионе, Навруз в определенной мере был сохранен. Таджикский исследователь Жорабек Исомитдинов, опираясь на письменные источники приводит примеры как Аббасидские халифы, в дни Навруза устраивали большие придворные приемы, дарили ценные подарки, в числе которых раздавались всевозможные фигурки и изделия, сделанные из амбры, например, красные розы. В праздник Навруза читались самые лучшие касыды, которые сочиняли поэты; эти касыды сопровождались музыкой и песнями, за что поэты получали от повелителей подарки». Навруз практиковался в периоды правления тюркских династий Караханидов, Сельджукидов, Тимуридов, Шейбанидов, как часть мусульманской религии. Часть мусульманского духовенства старалось запретить этот праздник, а затем внести в его празднование религиозные элементы. Но нерелигиозный характер праздника Навруз был сохранен народными массами. По мнению казахского ученого, археолога А. Нуржанова Навруз в жизни народов Центральной Азии до сих пор имеет огромное значение. Для народов центрально-азиатского региона Навруз — это точка отсчета возраста человека, «всеобщий день рождения». Уже с глубокой древности Навруз праздновался как всеобщий, а с укреплением государственности — это семейный праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками. В этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву «Ш» арабский шин , а праздничное блюдо называлось «семь шинов»: шарап — виноградный сироп, шир — молоко, ширин — варенье из сока тутовника, шикяр — сахар, шербет — фруктовые напитки, шам — благовонная свечка, шона — расческа. Эти составные части убранства стола символизировали различные природные явления: шарап — пробуждение, шам — красоту. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны.
При этом, 22 и 23 марта станут дополнительными днями отдыха для граждан. Соответствующее постановление еще в декабре 2021 года подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В прошлом году узбекистанцы отдыхали на Навруз три дня - с 20 по 22 марта.
Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего
Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Все народности, проживающие в Узбекистане, вне зависимости от национальности, религии, социального статуса отмечают праздник. Национальный праздник Навруз в Узбекистане, 1990 год. Главная» Новости» 21 марта в узбекистане какой праздник. Ежегодно 21 марта в день весеннего равноденствия весь народ Узбекистана традиционно отмечает Навруз, теплый и любимый сердцу каждого узбекистанца праздник.
Когда Навруз в 2023 году и история праздника
Президент Узбекистана в празднике Навруз. Навруз 2022 Узбекистан. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны. Навруз официально справляется во всем Узбекистане.
Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз
Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
За много тысяч лет этот день стал очень важен для многих восточных народов, так как он означает не только начало сельско-хозяйственного года, но и обновление природы, человека, его души и сердца, а в более широком смысле — начало новой жизни. В Узбекистане, где трепетно относятся к своим корням и традициям, этому празднику отдаётся особое значение. За две недели до начала праздника по всей стране проводятся всенародные субботники — хашары. Приводятся в порядок дворы и улочки, высаживаются деревья, строятся кормушки для птиц, открываются поля после посева и зимнего отдыха. Каждый узбекистанец с нетерпением ждет этот день, потому как считается, что именно в Навруз открываются новые возможности, исполняются заветные желания, реализуются задуманные планы. История возникновения праздника Праздник Навруз имеет достаточно древнюю историю. Впервые Навруз зародился в Хорасане ныне Иран более трех тысяч лет назад, со временем получил распространение в соседних государствах Передней и Центральной Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы. Еще древнегреческий историк Страбон писал об этом уникальном празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние дни жители Междуречья Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз — это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов. Сумаляк - главное блюдо Навруза «Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» - поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка.
В Кыргызстане празднуется Нооруз. На стол стелют скатерть белого цвета, угощают гостей блюдом Сумелеко. Чем наполняют праздничный стол Есть удивительная традиция под названием «Хафт син», согласно которой все блюда готовятся из 7 ингредиентов. Название каждого компонента должно начинаться на букву «с». Чеснок сир — символ здоровья, яблоки сиб — знак красоты, зелень сабзи символизирует то, что природа пробуждается и т. На стол обязательно ставят огонь, зеркало и яйца, которые отгоняют злых духов. Главным праздничным блюдом является сумаляк из проращенных пшеничных зерен и муки. Его готовят обязательно с шутливыми припевками и смешными историями. Еще одно обязательное блюдо — Халиса. Оно состоит из пшеницы и мяса. Варят халису всю ночь в котле, чтобы содержимое превратилось в кашу.
Как Навруз отмечают в разных странах мира Как Навруз отмечают в разных странах мира Дата: Сумаляк — праздничное блюдо Навруза Наурыз, Навруз, Науроз, Наврез, Нооруз… Каких только нет в мире вариаций названия этого любимого народного праздника. В каждой стране, где он отмечается, его ждут с нетерпением, празднества сопровождаются песнями, танцами, угощениями и какими-то своими неповторимыми обычаями. Давайте посмотрим, как встречают день весеннего равноденствия в разных странах мира. Во многих странах Навруз является государственным праздником. Празднуют его и в российских регионах — Татарстане и Башкортостане. Также Навруз встречают в Китае и даже в Японии. С 2010 года Навруз был объявлен национальным праздником и в Грузии. Наурыз в Казахстане По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым. Наурыз-коже — традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал. Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак. Проходят соревнования по национальной борьбе — кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге. Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла. Навруз в Узбекистане Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец.