Новости меню на строгий пост

В пост можно заниматься спортом, кроме тех дней, когда действуют самые строгие ограничения в питании. Предлагаем примерное меню на неделю без использования мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. И хотя в Пост главное то, происходит в душе человека, тем не менее, не думать и не говорить о постном меню неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.

Пост строгий. Меню Великого поста

Строгими днями поста являются среда и пятница, в эти дни разрешается только сухоядение. Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню.

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

В какие дни Великого поста – 2024 можно есть рыбу? Конечно, это постное меню не для тех, кто соблюдает строгий церковный пост.
Великий пост: всем ли нужно 40 дней придерживаться календаря питания Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Постное меню на неделю с рецептами Рассказываем, в какие дни весны 2024 года можно отходить от строгих правил питания.
Великий Пост 2024: календарь питания | Правмир Во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть Как правильно соблюдать Великий пост, что нужно делать в этот период, а также меню на каждый день — из материала

В какие дни Великого поста – 2024 можно есть рыбу?

На сковороде разогрейте немного масла. Выложите измельченную 1 луковицу и обжарьте пару минут. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелко или натертую на терке, и жарьте еще минут 5 на среднем огне. Выложите в сковороду вымытые и нарезанные грибы. Добавьте соль, специи по вкусу.

Тело слабо,дух силен. Я считаю ,что если не своевременно начали поститься не останавливайтесь утешая себя ,что начнете со следующего раза. Начинать не поздно главное дойти до конца. Претерпевший до конца - спасется. И постарайтесь не показывать ,что поститесь. Пост не для людей. У шахтёра и офисного работника не может быть равенства. Для начинающих- никогда не начинайте постится в Великий пост. Среда и пятница после Светлой седмицы самое время. Мирянам вредно соблюдать монашеский устав. Алкоголикам вроде меня достаточно выпивать в МЕРУ в субботу и в воскресенье вина не водки. У меня подагра поэтому пью яблочное вино. Море продукты только для тех кто живёт у моря. В основном это не наша еда. Масло в салатах когда не дозволяется заменяю лимонным или томатным соком. Сою во всех её разновидностях есть не рекомендую. Что касается лично меня главная трудность в пост это не погладить жену в субботу утром. Соня14 марта 2016, 15:48 В первый день поста нужно только воду или можно ещё что то Александр31 декабря 2015, 10:13 Не нужно забывать, что на сайте православие. Об вопросе нужно ли писать рецепт: считаю нужным. А нужно ли в монастыре об этом советоваться, если вы в монастыре? Люди в праве поддержать верующих своей содуховностью, в поддержании рациона блюд. И в ответ об вине: хорошо, что книжники и фарисеи не отняли чашу на Тайной вечерьи в Великий четверг.. Сергей22 марта 2015, 19:44 Ребята какое вино? Настоящий Пост на воде! Это вершина! А дальше по нисходящей. Но точно запрет на всё мясо и вино наркотики!!! Чем жёстче пост , тем Вы сильнее духовно.

Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом. Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов. Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты. Салат из морской капусты дополнит рацион и станет богатым источником витаминов, а запеченная или паровая рыба придется по душе домочадцам. Соблюдающие пост могут приготовить оригинальные постные блюда, чтобы порадовать семью: вареники с картошкой и зеленью, солянку с грибами, томленую в глиняных горшочках, и рис с овощами. Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты. Источником витаминов послужат травяные настои. Можно добавить в меню маринады и соленья, а также побаловать близких овощным рататуем, фаршированными грибами с рисом и перцем, а также запеченной тыквой с сухофруктами. В меню включают зелень, фрукты и овощи, чтобы не было дефицита клетчатки и витаминов.

Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день.

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов. На Пасху (5 мая), которая является окончанием строго поста, ограничений в еде нет. Как правильно соблюдать Великий пост, что нужно делать в этот период, а также меню на каждый день — из материала Ажурные свежеиспеченные блины внесут разнообразие в строгое постное меню.

Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням

Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты.

Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить.

Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия.

Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом.

Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты.

Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо.

Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения.

И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи. Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.

Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед.

На Руси пальмовые листья заменили ветвями вербы, поэтому сам праздник получил название Вербное воскресенье. В этот период вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Подготовка к Великому посту Великому посту предшествует четырехнедельный подготовительный период. В первые две недели строгих ограничений в еде нет. Начиная с третьей недели верующим следует отказаться от мяса по средам и пятницам. Четвертая — Сырная седмица, которую также именуют Масленицей.

Верующим уже нельзя есть мясо, но разрешаются сырные продукты.

При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов.

Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их.

Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса.

Великий пост в 2024 году

Великий пост 2024: календарь питания по дням и рецепты блюд Страстная седмица – это последняя и самая строгая неделя поста, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя: его страдания (страсти), распятие, смерть и погребение.
Великий пост: всем ли нужно 40 дней придерживаться календаря питания Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные! Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой.

Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь. Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень. Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр.

В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь. Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.

Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.

Постный суп с чечевицей Фото: pinterest. Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза. Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке.

Расписание по дням Ограничения в Петровский или, как его называют, Апостольский пост, менее строгие, чем Великий или Успенский. Но в царской России он получил название — Петровка-голодовка, хотя запреты касаются только продуктов животного происхождения — мяса всех видов, кисломолочного и молочного яиц. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — 4 дня в неделю — разрешена рыба. Для монахов ограничения более строгие. Пищевые приемы сокращаются до 1 раза в сутки, в среду и пятницу предписывается сухоядение — употребление продуктов и напитков, не прошедших термическую обработку.

Миряне же, если не ленятся, могут готовить разнообразные блюда, благодаря которым не будут испытывать неприятного чувства голода. По субботам, воскресеньям и в Рождество Иоанна Предтечи, разрешается выпить по 1-2 стакана кратного церковного вина. Питание для мирян в Петров пост по дням Чтобы не согрешили по неведению, священнослужители разработали календарь, в котором точно указано, каких ограничений придерживаться: По понедельникам — Запрещены растительные масла и рыба. По вторникам — дням послабления, можно все, кроме животной пищи. По средам рекомендации неоднозначные готовят то же, что и в понедельники.

А во второй половине Петровского поста требования более суровые. Взрослым желательно придерживаться монашеской аскезы — перейти на сухоядение: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, отказаться от сахара. Употреблять пищу лучше 1 раз в сутки — вечером, после молитвы. По четвергам — можно есть все разрешенные продукты, и добавить рыбные консервы. По пятницам — ограничения, как понедельники и по средам.

Но для мирян все же есть некоторые послабления — можно есть некоторые виды выпечки — постный хлеб и пироги. Субботы и воскресенья — можно употреблять все разрешенные продукты, даже позволить выпить церковного вина.

Исключаются из рациона на время поста мясо и птица, все производные продукты — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней в посте; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, сливочные соусы; яйца и все содержащие их продукты; алкогольные напитки, за исключением вина в отдельные дни; сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты. Перед тем, как перейти на ограниченное питание, необходимо проконсультироваться с врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

В целом поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Питание по дням Самыми сложными считаются первый день поста и предпоследний, в эти дни предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду. В остальные дни есть ограничения в питании, наиболее строгие на каждой неделе — среда и пятница, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Питание в выходные более свободное.

На первой неделе поста, в понедельник, 27 февраля, нужно полностью отказаться от пищи, со вторника по пятницу предполагается сухоядение, в субботу и воскресенье разрешается горячая пища с маслом, немного вина. Сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. На второй-шестой неделях в понедельник, среду, пятницу положено сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — горячая пища с маслом, немного вина.

Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией.

Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела.

Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие.

На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью.

Рождественский пост 2023 — 2024: меню и рецепты постных блюд

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста. Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов. Перед тем как держать строгий пост, нужно настроиться психологически, ведь это тяжелое испытание длиною в 40 дней.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган. С приходом поста любая ответственная хозяйка задумывается над составлением меню. Несмотря на строгие ограничения, питание в Великий пост может быть разнообразным. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней.

Что можно есть в пост

Правила питания и примерное меню в строгий пост Важно понимать, что строгое соблюдение всех требований Великого поста обязательно только для священнослужителей, монахов и послушников.
Постное меню на день Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий